СпортСистемные изменения в тактике или пауза в выступлениях: что...

Системные изменения в тактике или пауза в выступлениях: что делать Яну после трёх поражений в UFC за полтора года

Пётр Ян переживает один из самых сложных этапов в карьере. В последних четырёх боях россиянин потерпел три поражения и потерял возможность вновь сразиться с Алджэмейном Стерлингом за титул в легчайшем весе. Почему бывший чемпион UFC в категории до 61,2 кг второй раз подряд проиграл судейским решением и какие испытания его ждут в ближайшем будущем — в материале RT.

Пётр Ян стал одним из главных неудачников турнира UFC 280. В Абу-Даби бывший чемпион промоушена в легчайшем весе уступил Шону О’Мэлли и впервые в карьере потерпел два поражения подряд, упустив возможность в третий раз претендовать на титул. И хотя россиянин по-прежнему сохраняет место в элите дивизиона, его будущее кажется туманным. Пусть он и проиграл крайне спорным судейским решением, но при этом вновь продемонстрировал свои слабые места и во многом перестал восприниматься как непровозглашённый король категории.

По сути, бой с О’Мэлли в очередной раз заставил говорить о серьёзных проблемах Яна с обороной, которые были видны невооружённым взглядом ещё год назад. Тогда он также встречался с заметно превосходящим его в габаритах оппонентом и пропустил гораздо больше. За пять раундов Кори Сэндхаген донёс до цели 169 значимых ударов, в то время как Пётр отметился лишь 149 попаданиями. Да, атаки россиянина были гораздо мощнее, что впоследствии и позволило ему отправить соперника в нокдаун и уверенно взять верх единогласным решением судей (49:46), но уже тогда стало понятно: более качественный боксёр способен создать ему серьёзные трудности. И Шон это подтвердил. Во втором раунде он заметно потряс его, а в третьем чуть было не отправил в нокдаун и тем самым произвёл впечатление на жюри.

Однако главный вывод по итогам элиминатора в легчайшем весе заключается в другом. Даже несмотря на огромное число пропущенных ударов, Ян всё равно смотрелся не хуже, а даже лучше О’Мэлли. Его напор, несгибаемый характер и универсальность позволяли ему доминировать в клетке большую часть времени и выходить из сложнейших ситуаций. Находясь в состоянии грогги, он не переставал биться и мгновенно перехватывал инициативу. Но всё это вновь не помогло ему склонить судей на свою сторону. И в этом случае можно говорить о своеобразной тенденции.

С 2018 года Ян провёл 11 поединков в UFC, и в шести случаях они продлились все запланированные раунды. В четырёх из них россиянин был сильнее, но лишь однажды не уступил ни одной пятиминутки на карточках всех трёх арбитров. В феврале 2019-го он катком проехался по американцу Джону Додсону и не оставил иного выбора, кроме как признать его триумфатором — 30:27. В оставшихся же схватках всё было не так однозначно. Даже в дуэли с южнокорейцем Джин Су Соном он проиграл один отрезок, по мнению одного из судей, а Джимми Риверу и вовсе победил с минимальным преимуществом (29:28). И это при том, что дважды отправлял соперника в нокдаун и отметился успешным проходом в ноги.

По большому счёту, бой с Риверой показал возможные последствия для Яна в том случае, если он не поработает над защитой. Тогда американец также превзошёл его по значимым попаданиям (73:56) и «украл» третий раунд — пусть это и не повлияло на результат. Но если тогда превосходство Петра было подавляющим, то в противостоянии с О’Мэлли о таком доминировании речи не шло. Так у жюри появился повод поддержать сверхпопулярную восходящую звезду смешанных единоборств и помочь ему побыстрее пробиться в топ.

Всё это говорит о том, что манера ведения боя Яна хоть и вызывает восхищение у фанатов, но не всегда оказывает такое же впечатление на судей. Приверженность слишком прямолинейному и ярко атакующему стилю влечёт за собой проблемы в обороне, а это впоследствии сказывается на вердиктах. Поэтому в будущем повторение такой ситуации не исключено. Обилие пропущенных ударов вновь может дать арбитрам повод принять сторону противника россиянина, и в этом случае лишь от них будет зависеть, начнётся ли новое восхождение Петра на вершину или продолжится его падение.

На данный момент в пассиве Яна значатся три поражения в четырёх последних поединках. Уже на следующей неделе он может лишиться не только места в рейтинге Pound-for-Pound, но и первой строчки в списке сильнейших представителей легчайшей категории (хотя это и маловероятно, с учётом фиаско Ти Джея Диллашоу). Так или иначе проигрыш О’Мэлли серьёзно скажется на перспективах Петра. Если до шоу в Абу-Даби он находился в шаге от статуса претендента на трофей, то теперь дистанция значительно увеличилась.

По-хорошему, Яну стоило бы провести разминочный бой, чтобы немного вернуть уверенность в себе и вновь почувствовать вкус победы. Проблема в том, что в переполненном талантливыми бойцами легчайшем дивизионе практически не встретить проходных оппонентов. Помимо россиянина, в топ-5 входят те же Диллашоу и Сэндхаген, а также Мераб Двалишвили и Марлон Вера. Но Ти Джей получил травму плеча в дуэли со Стерлингом и вряд ли вернётся в строй в ближайшее время, а Кори он уже побеждал. Остальные двое очень сильны. За борцовские качества грузина давно сравнивают с Хабибом Нурмагомедовым, а венесуэлец не менее опасен в стойке, чем О’Мэлли.

На их фоне Роб Фонт, Доминик Круз и Педро Муньоз выглядят не так впечатляюще, но в этом случае сам промоушен может быть не заинтересован в организации схватки. В отличие от бокса, в UFC не имеющие спортивной составляющей битвы проводят гораздо реже, а находящимся на спаде спортсменам не дают возможности «набить рекорд» на соперниках послабее. Поэтому Яна, скорее всего, ждёт очередное тяжёлое испытание, в котором ему будет крайне непросто добиться успеха. Как минимум если речь идёт о победе судейским решением.

Так или иначе, следующий поединок обещает стать для Яна поворотным в карьере. Если ещё полтора года назад он рассматривался в качестве короля дивизиона на долгие годы, то сейчас об этом не идёт и речи. Финишировать противников не удаётся уже более двух лет, а в последнее время не получается и впечатлять судей. Всё это наталкивает на мысли о том, что Петру необходима перезагрузка. Возможно, ему стоит не торопиться со следующим заходом в клетку, а взять небольшую паузу и поработать над своими слабыми сторонами. Быть может, верным решением будет временно покинуть зал Tiger Muay Thai и поработать под руководством других специалистов. Не исключено, что в нынешней команде он достиг своего потолка, а для перехода на другой уровень необходима смена обстановки.

Неважно, кого матчмейкеры поставят против него в следующий раз — Веру или Двалишвили, на кону окажется очень многое. Поражение не только может окончательно надломить бывшего чемпиона, но и заставить руководство рассматривать его в роли гейткипера. Тогда он рискует повторить судьбу Александра Волкова. Пусть тот никогда не добирался до таких высот, но дважды был в шаге от статуса претендента, однако в обоих случаях терпел крах. В итоге россиянин уже давно не помышляет о новом походе за трофеем, а лишь прореживает толпу его потенциальных соискателей. Яна такое положение дел вряд ли устроит.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

«Важный индикатор курса Вашингтона»: что известно о новом пакете американской помощи Украине

Американские танки Abrams прибудут на Украину в ближайшие дни, заявил президент США Джо Байден в ходе встречи с Владимиром...

Воздушный радар: какие задачи выполняют в войсках самолёты ДРЛО А-50У

Модернизированный российский самолёт ДРЛО А-50У передан Минобороны РФ, сообщила госкорпорация «Ростех». В ближайшее время в войска будет поставлен ещё...

США намерены отправить в Армению оружие и военную технику

В Сенате Соединенных Штатов Америки...

В США Россию назвали «врагом номер один» для Западного мира

Подпись фото: Фото: Вестник Кавказа Американский ветеран...

Разбившийся в США истребитель F-35 мог быть взломан хакерами

Недавний инцидент с американским истребителем...

Названы цены и дата старта продаж рамного внедорожника Tank 400

Названы цены и дата старта продаж рамного внедорожника Tank 400 Третья (после внедорожников с индексами 300 и 500) модель...

В столичных автосалонах появился новый китайский кроссовер Soueast DX8S

В столичных автосалонах появился новый китайский кроссовер Soueast DX8S Поток неофициального импорта автомобилей из Китая продолжает выносить на российские...

Дилеры «слили» российские цены на кроссовер Kaiyi X3 Pro

Дилеры «слили» российские цены на кроссовер Kaiyi X3 Pro На этой неделе калининградский завод «Автотор» открыл продажи Kaiyi X3,...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас