Спорт«Осталось решить технические вопросы»: Чалый — о включении крымских...

«Осталось решить технические вопросы»: Чалый — о включении крымских клубов в ФНЛ и бюджете «Севастополя»

Решение об интеграции новых территорий в систему российских профессиональных лиг стало знаковым. Об этом в интервью RT заявил генеральный директор «Севастополя» Валерий Чалый. По его словам, у команды не возникнет проблем с прохождением лицензирования. Также Чалый объяснил, как у местных команд воруют игроков, пользуясь любительским статусом местной Премьер-лиги, и предсказал футбольный бум на полуострове.

— Губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявил, что принято окончательное решение об участии крымских клубов в ФНЛ со следующего сезона. Вас можно поздравить?

— Ключевым событием стало рабочее совещание Владимира Путина и Дмитрия Чернышенко. На нём вице-премьер дал соответствующую отмашку. Осталось дождаться, когда вердикт вынесут РФС и ФНЛ. Пока мы имеем заявление на высоком политическом уровне. Но есть ещё национальная федерация и профессиональная лига. Вот когда мы пройдём лицензирование и сдадим все необходимые документы, тогда можно будет ставить точку. Но уверен, теперь все процессы ускорятся. Это по-настоящему знаковый день в истории крымского футбола.

— Есть конкретная дата, когда ФНЛ официально примет клубы с полуострова под своё крыло?

— Наиль Измайлов (президент лиги. — RT) приезжал в Крым. Я встречался и общался с ним. Он уже понимает, в какой ситуации мы находимся, познакомился с людьми, присутствовал на их матчах. Последний раз мы с ним виделись 12 октября в Ялте на игре «Рубина Ялты» и «Севастополя». Измайлов заверил, что работа над принятием клубов ведётся. Осталось решить технические вопросы. Самое важное сейчас — получить документы, необходимые для лицензирования.

— Как обстоят дела с аудитом, который рабочая группа ФНЛ должна была провести на полуострове?

— О нём я и говорю. Как раз визита комиссии мы ждём. Измайлов пообещал, что она изучит, как функционируют местные ведущие клубы, в том числе «Севастополь», чем они живут на сегодняшний день и способны ли претендовать на включение в состав профессиональной лиги России.

— У вашего коллектива могут возникнуть какие-либо сложности?

— Мы бы вступили в ФНЛ в любой день. По большому счёту готовы как к приезду рабочей группы, так и к прохождению лицензирования. Есть некоторые нюансы, но это рабочие моменты. Например, люди, трудящиеся в клубе, должны будут получить специальную лицензию.

— «СКС Арена», на которой принимает соперников команда, соответствует всем требованиям?

— На ней в своё время проводили матчи отборочного этапа чемпионата Европы среди женщин, поэтому проблем возникнуть не должно. Трибуны в полном порядке, недавно поменяли кресла. Козырьки присутствуют. Раздевалки великолепные. Более того, есть даже отдельная для женщин-судей. Единственная загвоздка — не в лучшем состоянии находится поле, которое нам испортили регбисты. Но данный недочёт к сезону-2023/24 исправим.

— Планируется ли усиление состава перед дебютом в ФНЛ? Всё-таки её уровень намного выше первенства Крыма.

— У нас и без того достаточно крепкий коллектив. Но я не знаю ни одну команду в мире, которая бы не укреплялась перед новым чемпионатом. Для начала необходимо понять, о какой лиге идёт речь. Возьмём мы старт в ФНЛ-1 или ФНЛ-2, будет зависеть от решения руководителей. Но пока разговор с Измайловым шёл именно о ФНЛ-2. Считаю, мы спокойно потянем её. А вот для ФНЛ-1 нужны совсем другие финансы. Представьте, сколько денег потребуется, чтобы регулярно летать по всей стране, учитывая закрытие аэропорта в Симферополе. Продолжая разговор о комплектации, будем вести точечную работу по усилению, как и в любом другом клубе, но сложившийся костяк останется.

В этом плане крымские игроки столкнутся с другой проблемой. Дело в том, что УЕФА занимает жёсткую позицию в этом вопросе и отказывается признавать их россиянами даже при наличии паспортов, поэтому, видимо, придётся заявлять ребят как украинцев. Это вдвойне странно ещё и потому, что подавляющее большинство родилось в Крыму, а Украина при этом препятствовала получению ими футбольных документов.

— В связи с возможным получением профессионального статуса обращаются ли к вам футболисты или их агенты, которые хотели бы защищать честь «Севастополя» в ФНЛ?

— В нашей команде всего два человека с материка. Остальные — местные воспитанники. И от этой линии отступать не собираемся. Мы играем для своих болельщиков, а они прекрасно знают всех наших ребят, поскольку те либо севастопольские, либо давно живут в городе. При этом речь идёт о мастерах высокого класса. Некоторые даже выступали в Украинской премьер-лиге. Зато другие команды не развивают футбол в Крыму. У них составы на 90% сформированы из приезжих.

А ведь здесь хватает талантливых исполнителей. Алексей Каштанов сейчас забивает за «Урал», а начинал в «Кызылташе» из Бахчисарая. Владимир Сычевой лидирует в гонке бомбардиров РПЛ, а играл за «Крымтеплицу». Защитник «Спартака» Даниил Хлусевич родился в Симферополе. Игроков у нас просто воруют, ведь Крымская премьер-лига де-юре — любительское соревнование. Футболисты здесь работают даже не по контрактам, а по обычным трудовым договорам. То есть, чтобы разорвать их, достаточно написать заявление об увольнении и подождать две недели.

— Включение в ФНЛ поможет решить данную проблему?

— Это даст колоссальный толчок развитию не только профессионального футбола на полуострове, но и детско-юношеского, поскольку он тоже находится на низком уровне. Ребята не имеют возможности соревноваться со сверстниками из России и варятся в собственном соку, а команды нигде не играют. Им необходима нормальная конкуренция и официальные турниры, где подростки смогут в том числе получать разряды и звания.

— А как обстоят дела с инфраструктурой?

— В Севастополе она в полном порядке. Например, недавно открылся ещё один стадион. Регулярно стелют искусственные газоны. Это даже плюс, поскольку такому покрытию не страшна жара и при этом на нём можно проводить один матч за другим. Такого у нас никогда не было. Дети в городе очень любят футбол, но в связи с отсутствием профессиональных клубов у них почти нет шансов пробиться наверх и выстроить профессиональную карьеру. Теперь же ребятам не потребуется покидать полуостров. Кроме того, они получат возможность путешествовать со своими командами по стране и привлекать внимание к своим персонам. Да и футбольные школы начнут получать деньги за воспитанников.

— Планируется ли увеличение бюджета под ФНЛ-2?

— Естественно. Благо учредителем «Севастополя» является правительство города, а Михаил Развожаев прекрасно понимает все наши проблемы. Сейчас нам сложно договориться с партнёрами, поскольку у клуба ничего нет. Зато правительство способно это сделать. Например, там нашли титульного спонсора. Обретение профессионального статуса облегчит и эту задачу. Также мы получим возможность зарабатывать на футболистах. Просто ради интереса я подсчитал, что за пять лет у нас фактически украли десять игроков на сумму около €1,5 млн. Это по самым скромным прикидкам, если просто открыть портал Transfermarkt.

— Какой бюджет требуется для достойного выступления в ФНЛ-2?

— Пока не считали, но изучали, что пишут в СМИ. Необходимо приблизительно 100 млн рублей. Раскрывать бюджет клуба не имею права, но в требованиях о лицензировании фигурирует сумма 20—30 млн. рублей на сезон. У нас такие деньги есть. Но этого мало и хватит только на то, чтобы команда просто играла.

— В связи с грядущим дебютом в Российской профессиональной лиге в городе ожидается футбольный бум?

— Игроки и болельщики, если честно, устали вариться в собственном соку. Когда местную Премьер-лигу только запустили, на стадион приходили 2—2,5 тыс. человек. Сейчас собирается вдвое меньше. А недавнюю встречу с «ТСК-Таврией» посетило и того меньше, хотя это принципиальный соперник. Интерес падает. Ну возьмём мы титул, и что дальше? Мы же никуда не выходим, а топчемся на месте.

Теперь отношение людей изменится, потому что клубы выйдут на принципиально иной уровень и вдобавок получат возможность повыситься в классе. Конечно, многое будет зависеть от финансирования. Если ставишь перед собой серьёзные задачи, необходимо набирать соответствующий состав. Но даже и без больших средств можно выступать достойно. А в «Севастополе» у нас одна цель при любых условиях — занять первое место.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

По российским нормам: Мишустин рассказал о начислении пенсий и соцвыплат в новых регионах

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, с 1 марта 2023 года жители ДНР и ЛНР, а также Запорожской и Херсонской...

«Фактор сдерживания на море»: какие задачи в Атлантике выполняет фрегат «Адмирал Горшков»

Фрегат Северного флота РФ «Адмирал Горшков» провёл в западной части Атлантики учения по применению гиперзвуковой ракеты «Циркон». Об этом...

«Как можно было оставаться в стороне?»: ветеран ополчения ДНР — об участии в СВО и о спасении при танковом обстреле

Полковник Виктор Аносов — ветеран ополчения ДНР. Когда началась спецоперация, он не раздумывая отправился добровольцем. На передовой 57-летний Виктор...

«Атом» против «Москвича»: какой электрокар предпочтут россияне

«Атом» против «Москвича»: какой электрокар предпочтут россияне Печальная ситуация на российском авторынке привела к неожиданному росту популярности электрического транспорта....

Как Китай ставит крест на будущем автопрома США

Как Китай ставит крест на будущем автопрома США Электрификация автопрома, помноженная на глобальное соперничество мировых экономик, приводит порой к...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас