Новостив мире«Республиканцы готовы дать бой»: к чему может привести ослабление...

«Республиканцы готовы дать бой»: к чему может привести ослабление двухпартийного консенсуса в США вокруг поддержки Киева

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси утверждает, что, даже если после промежуточных выборов в конгресс США республиканцы возьмут под контроль обе палаты, помощь Киеву будет продолжена в прежнем объёме. Ранее ряд республиканцев заявили, что поддержка Украины со стороны Вашингтона не может быть неограниченной. В свою очередь, группа левых демократов призвала Джо Байдена изменить свой подход к событиям на Украине и начать переговоры с Россией для дипломатического урегулирования. По мнению экспертов, заявление Пелоси «истерично» и призвано на самом деле не столько дать ответ республиканцам, сколько сплотить демократов. Впрочем, аналитики полагают, что ситуация будет усугубляться и может обернуться в перспективе импичментом Байдена.

Спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси утверждает, что, даже если после промежуточных выборов республиканцы возьмут под контроль обе палаты, помощь Киеву будет продолжена в прежнем объёме.

«Я считаю, что поддержка Украины… а также военная помощь, помощь беженцам и иная помощь, предоставляемая США, не прекратится. Украину поддерживают обе партии, обе палаты, то есть и палата представителей, и сенат. И начинается (эта поддержка. — RT) в Белом доме, с нашего президента. Тот факт, что он сделал это приоритетом, проистекает из той работы с друзьями и союзниками, которой он занимается… прислушиваясь к ним и сохраняя единство в плане того, как нам нужно подходить к разрешению этого кризиса», — заявила Пелоси.

Так спикер палаты представителей ответила на вопрос журналиста, обеспокоена ли она тем, какой результат и эффект будет иметь возможное занятие конгресса Республиканской партией по итогам промежуточных выборов, намеченных на 8 ноября.

Кроме того, Пелоси опровергла заявления некоторых республиканцев о том, что Соединённые Штаты руководствовались принципом карт-бланша по вопросу оказания финансовой помощи Киеву.

«Мы никогда не выписывали Украине бланковый чек. Украинцы в том, что касается любой помощи, которую они получали, проявляли изрядную добропорядочность, исполнительность и прозрачность. И делать из этого вывод, что мы не стали бы предоставлять им помощь… Это не так», — считает она.

Ранее ряд республиканцев заявили, что помощь Киеву со стороны Вашингтона не может быть неограниченной. С такой позицией выступил лидер республиканского меньшинства палаты представителей конгресса США Кевин Маккарти в интервью порталу Punchbowl News. По словам политика, в случае победы республиканцев на промежуточных выборах в конгресс американская помощь Киеву может быть сокращена, поскольку они не готовы оказывать поддержку Украине в неконтролируемых объёмах. По мнению Маккарти, из-за сложной экономической ситуации в США американцы «не станут выписывать Украине чек на любую сумму».

Схожей точки зрения придерживается и конгрессмен-республиканец Келли Армстронг, который в интервью американскому порталу Axios заявил, что когда жители США видят значительный рост цен на продукты, коммунальные услуги, то усугубляющийся миграционный кризис, последнее, о чём они думают, — «это Украина». Однопартиец Армстронга, член палаты представителей Майкл Маккол в интервью агентству Bloomberg, в свою очередь, сообщил, что республиканцы не будут предоставлять средства Киеву без «подотчётности и надзора».

Демократический раскол

Стоит отметить, что не только представители Республиканской партии сомневаются в правильности выбранного администрацией Байдена политического курса, касающегося украинского кейса, но и целый ряд членов Демпартии.

Так, группа из 30 левых демократов из левого крыла конгресса США в своём письме настоятельно призвала президента Байдена кардинально изменить стратегию по ситуации вокруг Украины и стремиться к прямым переговорам с Россией.

«В интересах Украины, Соединённых Штатов и мира было бы избежать затягивания конфликта. В связи с этим мы настоятельно призываем вас дополнить военную и экономическую помощь США Украине инициативными дипломатическими мерами, удвоив усилия по нахождению реалистичной основы для прекращения огня», — говорится в документе.

«Республиканцы готовы дать бой»: к чему может привести ослабление двухпартийного консенсуса в США вокруг поддержки Киева

Группа представителей Демократической партии указывает на «риск катастрофической эскалации», если такие меры не будут приняты.

«Как законодатели, отвечающие за расходование десятков миллиардов долларов налогоплательщиков США на военную помощь в данном конфликте, мы считаем, что такого рода вовлечённость обязывает Соединённые Штаты к серьёзному рассмотрению всех возможных вариантов действий, включая прямое взаимодействие с Россией, чтобы сократить ущерб для Украины и помочь ей прийти к мирному урегулированию», — отмечается в письме.

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, комментируя это послание, заявила о неготовности дать ответ на него, подчеркнув, впрочем, что Вашингтон будет оказывать помощь Киеву столько, сколько потребуется.

Как пишет газета The Washington Post, Байден «впервые сталкивается с попытками видных однопартийцев добиться от него изменения подхода к Украине». Издание сообщает, что это письмо «может усилить давление» на главу Белого дома, старающегося сохранить в своей стране поддержку мер, связанных с ситуацией вокруг Украины. 

«(Это происходит. — RT) на фоне того, как в регионе близится потенциально трудная зима, а республиканцы грозятся сократить помощь Украине, если им удастся вернуть себе преимущество в конгрессе», — отмечает издание.

«Процесс будет усугубляться»

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев назвал заявление Пелоси о двухпартийной поддержке Киева «истеричным» и призванным на самом деле не столько дать ответ республиканцам, сколько сплотить демократов.

«Спикер палаты представителей конгресса США отчаянно пытается сохранить единство рядов Демократической партии. Но её мало кто послушает среди левых демократов. Байдену за эти восемь месяцев так и не удалось убедить их в своей правоте. Это важный момент, когда украинский кейс стал яблоком раздора в Демпартии», — заявил эксперт в разговоре с RT.

В свою очередь, как отметила замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Виктория Федосова, Пелоси своим заявлением, по сути, формулирует главную цель администрации Байдена.

«Она заявляет о том, что по Украине ситуация никак не изменится, демократы, по её мнению, будут идти до конца. И на этот алтарь они готовы возложить благосостояние собственных граждан. Пелоси говорит о неспособности республиканцев повлиять на процесс финансирования Украины Вашингтоном, даже если они займут обе палаты, но это вовсе не так», — заявила аналитик в беседе с RT.

«Республиканцы готовы дать бой»: к чему может привести ослабление двухпартийного консенсуса в США вокруг поддержки Киева

Федосова также считает, что письмо группы левых демократов абсолютно противоречит политике, проводимой Байденом.

«Это первая ласточка того, что эффекты непомерного финансирования Украины доходят даже до левого крыла Демпартии, и этот процесс будет усугубляться, затрагивая и избирателей. Неслучайно в обеих партиях появились люди, которые выступают против активного участия США в украинском конфликте. Безусловно, на это повлияли и стремительно растущая инфляция, и разговоры о рецессии, и счета за газ, свет, как и в целом накал страстей перед выборами», — считает эксперт.

По мнению Федосовой, в США индекс общественного мнения качается в сторону отказа от поддержки Украины.

«Просто пока ещё не достигла пика критическая масса здравомыслящих людей, которые оценивают собственное обнищание, проблемы с наркотрафиком и миграцией, проблемы в экономике. Но ситуация развивается по этой траектории», — отметила аналитик.

Напомним, лишь 42% жителей США считают, что Вашингтон обязан поддерживать Киев. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого компанией Morning Consult, которые были опубликованы 24 октября. При этом среди избирателей Республиканской партии такого мнения придерживаются всего 29%, а среди сторонников демократов — 56%. Из независимых избирателей только 38% считают, что США должны помогать Украине.

По мнению Васильева, несогласные с курсом Байдена по Украине есть не только среди республиканцев, но и среди демократов, и это свидетельствует о том, что «двухпартийный консенсус», о котором говорит Пелоси, уже не кажется таким убедительным.

«Более того, речь идёт о расколе внутри Демпартии. Когда ряд левых демократов обратились к Байдену, это стало мини-бомбой, от которой дрогнула эта политическая сила. То, что вчера казалось незыблемым для Байдена, сегодня было поставлено под сомнение. Левые демократы боятся, что конфликт может выйти из-под контроля и привести к прямому столкновению с Россией. Такой сценарий категорически не устраивает левое крыло, поскольку тогда под нож пойдут все социальные и экономические программы, за которые они выступают», — пояснил аналитик.

«Республиканцы готовы дать бой»: к чему может привести ослабление двухпартийного консенсуса в США вокруг поддержки Киева

Васильев также отметил, что даже при более оптимистичных прогнозах развития событий оказываемая Киеву помощь всё равно вносит свою лепту в увеличение государственного долга США и инфляции в стране.

«Она ослабляет дисциплину принятия многих взвешенных фискальных решений. Администрация Байдена, предпринимая действия для выделения $40 млрд и других значительных сумм для Киева, явно пошла по пути ослабления системы государственных финансов. И этот вопрос республиканцы вскоре поднимут», — сказал эксперт.

Если они получат контроль над обеими палатами конгресса, то, скорее всего, запустят механизм оценки эффективности помощи Украине, считает Васильев.

«Республиканцам легко будет доказать, что помощь неэффективна, сопровождается коррупцией и наносит серьёзный ущерб состоянию американских финансов. Кроме того, речь пойдёт о смене бюджетных приоритетов. Здесь республиканцы готовы дать очень серьёзный бой и подойти к решению этой проблемы за счёт сокращения помощи Киеву. Ведь если они будут смотреть сквозь пальцы на текущие объёмы поддержки Украины Вашингтоном, то им не удастся выполнить свои задачи по оптимизации бюджета. А украинский кейс, как внешняя программа, очень резко выделяется», — сообщил аналитик.

По мнению Васильева, также республиканцы будут стремиться «поиграть на расколе» среди демократов.

«Эти разногласия внутри Демпартии, которые теперь видны невооружённым глазом, создают для республиканцев очень большое искушение увеличивать этот раскол, что будет способствовать дальнейшему падению рейтинга Байдена, его престижа и уменьшению перспектив пребывания у власти. В новом составе конгресса его, возможно, ожидает импичмент. Это может произойти, поскольку действующий глава Белого дома зациклился на украинском кейсе, который отвлекает внимание от острейших внутриэкономических и политических проблем в США. И это наносит ущерб интересам нацбезопасности страны», — заключил эксперт.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Лариса Долина: лучшая защита — оскорбление?

Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН VK.новости G.новости ...

«Машинально это сделал»: Малиновскому пришлось извиняться перед украинцами за объятия с Головиным после матча

Руслан Малиновский принёс извинения болельщикам за объятия с Александром Головиным после матча чемпионата Франции по футболу. Украинец заверил, что...

Запугивание бойкотами: как недружественные страны намерены выдвинуть ультиматум МОК и не пустить россиян на Олимпиаду

Международный олимпийских комитет своим заявлением о возможном допуске россиян и белорусов к соревнованиям в нейтральном статусе вызвал волну негодования...

Запад уже грезит колониальным будущим России

В странах НАТО обозначили истинную цель украинского конфликта — развал РФ и завладение ее ресурсами ...

Турецкий базар: Финляндию в НАТО берем, со Швецией повременим

Эрдоган торгуется с американцами, пытаясь гарантировать себе победу на выборах ...

«Удалось остановить»: в МО рассказали о борьбе с реализацией военно-биологических программ США на Украине

Реализацию военно-биологических программ США на территории Украины удалось остановить активными действиями Минобороны России, заявил начальник войск радиационной, химической и...

«С каждым днём всё более открыто демонстрирует своё присутствие»: Пушилин констатировал прямую конфронтацию НАТО с РФ

НАТО участвует в конфликте на Украине с самого его начала и всё более открыто демонстрирует своё присутствие, считает врио...

Альянс без обязательств: в Турции обвинили США в срыве поставок американских истребителей

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не получила от Вашингтона ни истребители, ни выплаченные за них деньги....

«Деструктивная линия»: каковы перспективы разрыва дипотношений Польши и стран Прибалтики с Россией

Польша, Литва, Латвия и Эстония могут пойти на разрыв дипломатических контактов с РФ, заявили в МИД России. Как подчеркнули...

«Подминают под себя страны»: почему в НАТО призвали Южную Корею оказать военную помощь Украине

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг попросил Сеул изменить позицию и помочь Киеву за счёт оружейных траншей. По его словам,...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас