НовостиОтброшены на исходные рубежи: в Минобороны РФ заявили о...

Отброшены на исходные рубежи: в Минобороны РФ заявили о срыве наступления ВСУ в Херсонской и Николаевской областях

Наступавшие в районе Херсонской и Николаевской областей силы ВСУ отброшены назад, атака противника сорвана. Об этом заявили в Минобороны РФ. По данным ведомства, в результате работы российских военных на этом направлении уничтожено более 60 украинских военнослужащих. Кроме того, на Краснолиманском направлении потери противника превысили 120 человек.

Российские военные отразили нападение ВСУ на Николаево-Криворожском направлении, заявили в Минобороны РФ.

«Две усиленные ротные тактические группы ВСУ атаковали позиции российских войск в направлении населённых пунктов Малая Александровка Херсонской области и Терновые Поды Николаевской области. В результате огневого поражения наступление противника сорвано», — заявил официальный представитель ведомства генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

В ходе брифинга он уточнил, что в результате действий российских военных подразделения ВСУ отброшены на исходные рубежи. При этом уничтожено более 60 украинских военнослужащих, шесть боевых бронированных машин и семь автомобилей.

Кроме того, на Купянском направлении противник силами до двух ротных тактических групп, усиленных наёмниками, атаковал позиции российских подразделений в направлении нескольких населённых пунктов Харьковской области.

«Все атаки отражены. Уничтожено до 60 украинских военнослужащих и боевиков, один танк, шесть боевых бронированных машин и три пикапа», — уточнил Конашенков.

Помимо прочего, на Краснолиманском направлении батальонная тактическая группа ВСУ предпринимала попытки наступления в направлении одного из населённых пунктов Луганской Народной Республики (ЛНР).

По данным Минобороны РФ, подразделения российских войск остановили противника. В результате огневого поражения уничтожено более 120 украинских военнослужащих, три танка, четыре боевые бронированные машины и четыре пикапа.

Ударами авиации, ракетных войск и артиллерии поражены четыре пункта управления ВСУ в Харьковской и Херсонской областях, а также на территории Донецкой Народной Республики (ДНР). Наряду с этим поражены 62 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 186 районах.

Помимо прочего, уничтожено расположенное в Днепропетровской области украинское оборонное предприятие по производству твёрдого ракетного топлива, взрывчатых веществ и порохов для ВСУ.

В Запорожской области сбит вертолёт Ми-8 воздушных сил Украины. Средства противовоздушной обороны за сутки уничтожили четыре беспилотника. В воздухе сбиты шесть снарядов американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS.

Обстановка в ДНР

Временно исполняющий обязанности главы ДНР Денис Пушилин заявил, что Марьинское направление фронта остаётся одним из самых сложных, но определённые успехи у сил республики есть.

«Из-за того, наверное, что в частном секторе противник достаточно серьёзно укрепился, там бетонные укрепления порядка двух метров — всё связано, все переходы, достаточно неплохо они подготовились. Но тем не менее накануне был удачный штурм (позиций. — RT) противника», — сказал он в эфире «Соловьёв LIVE».

На Краснолиманском направлении, по словам Пушилина, ситуация динамично меняется. Врио главы ДНР отметил, что атаки противника отбиваются несколько дней подряд, позднее возникла возможность перейти в контрнаступление и выбить противника из населённых пунктов Макеевка и Новосадовое.

По словам Пушилина, на восточном берегу реки Жеребец уничтожен плацдарм противника.

«Это те позиции, откуда проводились мероприятия со стороны противника как раз на трассу Кременная — Сватово», — уточнил врио главы ДНР.

Он также рассказал, что на Артёмовском направлении силы противника успели укрепиться в самом городе. Пушилин выразил надежду, что в случае освобождения города будет нарушена логистика ВСУ.

«Если Артёмовск будет освобождён, то это будет очень серьёзный удар по противнику. Будут нарушены дороги, по которым подвозятся боеприпасы, подкрепления. То есть у них, по сути, будут разорваны эти связи», — пояснил врио главы ДНР.

Он полагает, что подобные условия создадут удобную ситуацию и для освобождения Краматорска, что, в свою очередь, позволит перейти уже к освобождению севера республики.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

«Россияне излишне наивны — финны нас всегда ненавидели»

Политолог Юрий Светов оценил желание Хельсинки ограбить Тимченко и Ротенберга ...

Слова Путина о «Русском мире»: Что было сказано и что хотелось услышать

Заявления президента — это еще не тост Сталина за русский народ в мае 1945, но вектор движения правильный ...

Явлинский к Путину пришел поговорить «за Украину»: Огонь прекратить, армию — домой отпустить

Вечный оппозиционер из «Яблока» хочет отменить нашу победу в СВО ...

«Новое поколение научно-технических кадров»: российский разработчик — о Конгрессе молодых учёных и своём изобретении

Конгресс молодых учёных, который проходит с 28 по 30 ноября в Парке науки и искусства «Сириус», способствует налаживанию продуктивных...

Новое ЧП на концерте Николая Носкова

Артисту, который страдает от последствий инсульта,...

«Вышла на траекторию роста»: почему экономика России набирает темп на фоне стагнации в Европе

С января по октябрь 2023 года объём ВВП России увеличился более чем на 3% по сравнению с аналогичным периодом...

«Залповый пуск выполнен успешно»: фрегат ЧФ поразил «Калибрами» объекты военной инфраструктуры ВСУ

Фрегат Черноморского флота нанёс удар крылатыми ракетами комплекса «Калибр» по объектам военной инфраструктуры ВСУ, сообщили в Минобороны РФ. По...

«Когда ты бьёшь танк или пушку, то бьёшь за пацанов»: как работают пилоты БПЛА 1-й Славянской бригады

Расчёты БПЛА 1-й Славянской бригады дронами-камикадзе атакуют врага на позициях, на марше и на ротации. Как работают пилоты коптеров...

«Улучшили положение по переднему краю»: ВС РФ освободили Артёмовское в ДНР

Населённый пункт Артёмовское (ДНР) освобождён подразделениями Южной группировки войск ВС РФ, сообщили в Минобороны России. Также на Донецком направлении...

«Была организована Киевом как предлог для того, чтобы сорвать переговорный процесс»: Захарова — об инсценировке в Буче

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова провела традиционный брифинг, посвящённый актуальным вопросам внешней политики. RT вёл прямую...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас