Экономика«Будет набирать обороты»: Путин заявил о глобальном переходе на...

«Будет набирать обороты»: Путин заявил о глобальном переходе на расчёты в нацвалютах из-за подрыва доверия к доллару

Использование Соединёнными Штатами доллара в качестве политического оружия дискредитировало институт международных финансовых резервов, считает президент России Владимир Путин. По его словам, действия США стали «огромной ошибкой» и подорвали международное доверие к американской валюте. На этом фоне в обозримой перспективе всё больше государств мира будут стремиться к независимости своих финансовых систем, уверен российский лидер. В частности, согласно его мнению, многие страны начнут активнее переходить на расчёты в нацвалютах. Владимир Путин также заявил о неудавшихся планах Запада обрушить экономику России. Как подчеркнул президент, пик трудностей, связанных с санкциями, уже пройден.

Попытки Вашингтона использовать доллар в качестве инструмента давления на другие страны в борьбе за свои политические интересы стали «огромной ошибкой со стороны Штатов». Об этом в четверг, 27 октября, заявил президент России Владимир Путин. По его словам, своими действиями США сами подорвали международное доверие к американской валюте.

«Используя доллар как оружие, Соединённые Штаты, да и Запад в целом дискредитировали институт международных финансовых резервов. Сначала их обесценили за счёт инфляции в зоне доллара и евро, а потом и вовсе — цап-царап — прикарманили наши золотовалютные резервы», — рассказал Путин во время выступления на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Как отметил президент, после заморозки Западом российских активов многие страны всерьёз задумались о целесообразности хранения своих резервов в долларах. На этом фоне в обозримой перспективе всё больше государств будут стремиться к независимости своих финансовых систем, в том числе за счёт широкого использования национальных валют в торговле.

«Переход к расчётам в национальных валютах будет активно набирать обороты — неизбежно. Это, конечно, зависит от уровня состояния эмитентов этих валют, от состояния их экономик, но они будут укрепляться, и такие расчёты, безусловно, постепенно станут доминировать. Такова логика суверенной экономической и финансовой политики многополярного мира», — добавил глава государства.

Аналогичную позицию ранее озвучивал и премьер-министр России Михаил Мишустин. По его словам, переход на расчёты в национальных валютах должен стать одним из главных компонентов финансового суверенитета страны. При этом сам процесс мировой дедолларизации стартовал давно, однако именно санкционная политика западных стран укрепила к нему интерес, отмечал глава кабмина.

«Значительное сокращение использования доллара — долгосрочный тренд, он требует последовательной многолетней работы. По результатам этого движения, если к нему будут присоединяться и другие страны, возможно формирование многополярной системы международных расчётов», — заявлял Мишустин.

По данным Федеральной таможенной службы, за последнее время доля доллара во внешнеторговых контрактах России уже сократилась на 40%, а использование евро снизилось примерно на треть, пишет РИА Новости. Одновременно в договорах серьёзно возросла роль юаня, турецкой лиры, иранского риала, индийской рупии, казахтанского тенге, арабского дирхама.

«Будет набирать обороты»: Путин заявил о глобальном переходе на расчёты в нацвалютах из-за подрыва доверия к доллару

Любопытно, что на фоне увеличения расчётов в нацвалютах России с Китаем летом 2022 года юань на Московской бирже впервые за всё время наблюдений опережал доллар и евро по объёму дневных торгов. Такая динамика стала прямым следствием проходящей в стране дедолларизации, о чём RT рассказал первый замглавы Минэкономразвития Илья Торосов.

«Кратно объём торгов будет увеличиваться по валютам дружественных нам стран, однако именно юань будет доминировать в расчётах. Это связано с тем, что мы постепенно отходим от доллара и евро в торговых операциях. В текущих условиях наша главная задача — диверсифицировать финансовые потоки и развивать систему оплаты в собственных валютах», — отметил Торосов.

«Блицкрига не состоялось»

Как заявил Владимир Путин во время своего выступления, даже в нынешних условиях жёсткого конфликта Россия, будучи самостоятельной и самобытной цивилизацией, не считает себя врагом Запада. По мнению президента, подобные проявления ксенофобии, как американо-, франко-, англо- и германофобия, являются такими же формами расизма, как русофобия и антисемитизм.

«Просто нужно чётко понимать, что есть два Запада: Запад традиционных, прежде всего христианских, ценностей, свободы, патриотизма, богатейшей культуры, теперь уже и исламских ценностей тоже… Этот Запад нам в чём-то близок, у нас во многом общие, ещё античные корни даже. Но есть и другой Запад — агрессивный, космополитический, неоколониальный, выступающий как орудие неолиберальных элит. Именно с диктатом этого Запада Россия, конечно же, никогда не смирится», — подчеркнул Путин.

Как напомнил глава государства, в течение долгого времени Москва пыталась выстроить отношения с ведущими западными странами, но в ответ получила отказ. Более того, результатом стало постоянно растущее давление на Россию и создание очагов напряжённости у её границ.

По словам президента, своими действиями Запад попытался сделать Россию более уязвимой и превратить в инструмент для достижения своих геополитических целей. Впрочем, реализовать этот план так и не удалось.

«Тех, кто не подчиняется этому давлению, не хочет быть таким инструментом, — против них вводятся санкции… экономические ограничения, перевороты готовятся… А в конечном итоге, если не удаётся вообще ничего сделать, цель одна — уничтожить, смахнуть с политической карты. Но не получилось и не получится никогда в отношении России развернуть и реализовать такой сценарий», — добавил президент.

«Будет набирать обороты»: Путин заявил о глобальном переходе на расчёты в нацвалютах из-за подрыва доверия к доллару

Владимир Путин также отметил, что неудачу потерпела и санкционная политика Запада против Москвы. Так, по словам президента, недружественные страны рассчитывали добиться обвала российской экономики, но «этого блицкрига не состоялось».

Как рассказал глава государства, по итогам 2022 года инфляция в России составит около 12%, а в I квартале 2023-го опустится до 5%. Между тем в ряде европейских государств темпы роста потребительских цен уже перевалили за 20% в годовом выражении, добавил Путин.

Кроме того, по его словам, безработица в России сократилась до 3,8% и сейчас остаётся ниже, чем до пандемии коронавируса (4,7%). В свою очередь, дефицит бюджета и государственный долг также будут сохраняться на более низких уровнях по сравнению с еврозоной, США и Британией.

«Спад экономики у нас будет в этом году где-то на 2,8—2,9%. Но промышленное производство (обработка) примерно на прежнем уровне остаётся, строительный сектор вырос более чем на 5% за восемь месяцев текущего года, сельское хозяйство выросло в два раза — и тенденция нарастает. У нас увеличивается объём кредитования… высокая устойчивость банковской системы», — подчеркнул Путин.

В целом, по словам российского президента, «пик трудностей, связанных с валом ограничений и санкций, пройден». Похожей точки зрения придерживаются и опрошенные RT специалисты.

Так, например, согласно оценке ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, нынешнюю ситуацию в экономике России можно охарактеризовать как стагнацию, однако ни о каком масштабном спаде речи не идёт.

«Скорее всего, в 2023 году ситуация сохранится такой же, хотя, вероятно, чуть замедлится рост жилищного строительства, улучшатся розничные продажи и немного снизится инфляция. Основными драйверами роста по-прежнему останутся добывающая промышленность и сектор углеводородов. Экспорт России будет переориентирован в течение двух ближайших лет на восточные и южные направления вместо западных», — предположила Мильчакова.

По её словам, после 2023-го рост ВВП России должен возобновиться и будет ежегодно составлять 2,5—3,2%. Инфляция при этом уже в следующем году должна опуститься до 5—7%. Вместе с тем динамика восстановления экономики будет зависеть и от внешних факторов, считает финансовый аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев.

«Текущее положение дел в экономике России на фоне масштабных внешних ограничений лучше и устойчивее, чем планировалось в первой половине года. По оптимистичным прогнозам, адаптация и восстановление начнутся примерно через два года. В более пессимистичном варианте период может растянуться на три года из-за глобальной рецессии в мире. В случае же отмены санкций и улучшения геополитической ситуации восстановление произойдёт гораздо раньше», — заключил собеседник RT.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

По стопам Трусовой и Ягудина: Загитова, Валиева, Акатьева и Петросян примут участие в спринтерском забеге на Никольской

Сразу четыре фигуристки — Алина Загитова, Камила Валиева, Софья Акатьева и Аделия Петросян — примут участие в забеге на...

«Решили не ломать график клубам»: РФС не будет проводить в июне сборы национальной команды

Российский футбольный союз отменил сборы национальной команды в июне. Изначально планировалось в этот период провести товарищескую встречу со сборной...

«Российские тхэквондисты доказали свою силу»: в Федерации тхэквондо Крыма рассказали о расследовании World Taekwondo

Всемирная федерация расследует вопрос включения в состав Союза тхэквондо России регионального крымского отделения. По словам главы отделения Эскендера Вагапова,...

Украинцы уже начали делить Россию в параллельной реальности

У киевского режима есть три мечты, но они никогда не сбудутся ...

«Больное сердце Африки» уповает на штыки русских «кардиологов»

Появится ли российская военная база в ЦАР, и если да, то зачем? ...

Врет, как дышит: Руководство Киева пишет свою сагу об отношениях с Москвой

Со своими «резиновыми красными линиями» Россия отступила уже до Рублевки ...

Михаил Галустян: «Бузова — опасная девушка!»

Галустяна на ТВ все больше! Был...

«ЕС сам себе создал проблемы»: деловой климат в Европе ухудшился рекордно за два года на фоне санкций против России

Согласно предварительной оценке Евростата, в мае индекс бизнес-климата в еврозоне опустился до самого низкого уровня за последние два года....

«Уничтожены техника и личный состав»: российская авиация нанесла ракетно-бомбовые удары по объектам ВСУ в зоне СВО

На Соледаро-Артёмовском, Александро-Калиновском, Авдеевском и Марьинском направлениях авиация Южной группировки войск нанесла ракетно-бомбовые удары по объектам украинской армии, сообщил...

«Все назначенные объекты поражены»: ВС РФ нанесли удары по центральным пунктам принятия решений на Украине

Центральные пункты принятия решений на Украине, где под руководством специалистов западных спецслужб планировались теракты на территории РФ, поражены в...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас