Новостив мире«Объяснение дихотомии»: учёные получили новые данные о структуре марсианской...

«Объяснение дихотомии»: учёные получили новые данные о структуре марсианской коры

Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха получили новые данные о марсианской коре. Новые сведения ставят под сомнение некоторые современные представления о марсианской дихотомии — так учёные называют разницу в геологической структуре южного и северного полушарий Красной планеты. Получить информацию о строении поверхностных слоёв Марса учёным удалось, проанализировав сейсмические колебания, вызванные ударами метеоритов о поверхность планеты. Оказалось, что сейсмические волны распространяются в марсианской коре быстрее, чем ранее предполагали исследователи.

Исследователи из ETH Zurich (Швейцарской высшей технической школы Цюриха) изучили свойства марсианской коры по данным, собранным сейсмометром миссии NASA InSight после удара о поверхность Марса метеорита в декабре 2021 года.

Напомним, посадочный модуль автоматической станции Mars InSight совершил посадку на поверхность Красной планеты в ноябре 2018 года. На борту аппарат нёс сейсмометрический датчик, с помощью которого учёным ранее удалось определить толщину марсианской коры и мантии. Сделать это позволили измерения сейсмических волн, распространявшихся к поверхности из недр планеты и вызывавших марсотрясения.

Однако глубинные толчки не позволяли изучить структуру марсианской коры на большой площади. Реальным такое исследование стало благодаря падению на Марс двух метеоритов, вызвавшему поверхностные сейсмические колебания. Сначала на это событие учёным указали необычные данные сейсмографа, а вскоре факт столкновения Марса с метеоритом подтвердился съёмкой из космоса. На снимках был обнаружен свежий ударный кратер, расположенный примерно в 3,5 тыс. км от аппарата InSight.

«Координаты этого места в высокой степени совпали с нашими оценками того, где находится источник марсотрясения», — отметил ведущий автор исследования, геофизик и старший учёный-исследователь Института геофизики Швейцарской высшей технической школы Цюриха Ким Доён.

Кроме того, учёным удалось определить, что метеоритный кратер, находящийся на расстоянии немногим менее 7,5 тыс. км от аппарата InSight, был источником второго неестественного колебания планеты. 

«Объяснение дихотомии»: учёные получили новые данные о структуре марсианской коры

«Вплоть до этого момента наши познания о марсианской коре основывались лишь на одном точечном измерении под посадочным модулем InSight», — добавил Ким.

Оказалось, что скорость распространения сейсмических колебаний в марсианской коре выше, чем можно было ожидать, исходя из ранее полученных данных. Структура коры под местом посадки InSight заметно отличается от остальной поверхности Марса. Учёные не исключают, что в этом месте она сформировалась под влиянием метеоритного удара миллиарды лет назад.

Как объяснили авторы исследования, скорость распространения поверхностных волн зависит от их частоты, которая, в свою очередь, зависит от глубины. Соответственно, на разных глубинах скорость меняется, что позволяет оценить плотность и другие свойства породы на глубине от пяти до 30 км.

Первоначальные результаты нового исследования, похоже, опровергают одну из популярных гипотез о дихотомии Марса: северные и южные участки коры, по всей видимости, не состоят из разных материалов, как часто предполагалось ранее, и на сопоставимой глубине могут оказаться неожиданно схожи по своей структуре.

Напомним, согласно общепринятым представлениям, считается, что южное и северное полушария Красной планеты отличаются по высоте и структуре породы — это явление носит название марсианской дихотомии.

«Общепринятого объяснения этой дихотомии у нас пока нет, потому что нам ещё не удалось увидеть глубинную структуру планеты. Но мы уже начинаем это прояснять», — отметил профессор сейсмологии и геодинамики в Швейцарской высшей технической школе Цюриха Доменико Джардини.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Дмитрий Журавлев: Санкции Вашингтона против Баку — имитация

Политолог оценил желание США передать Армении вооружения для защиты Нагорного Карабаха ...

«Альтернатива синтетическим антибиотикам»: российские учёные нашли способ защиты аквакультуры от паразитов и бактерий

Российские учёные совместно с иностранными коллегами выяснили, что экстракт папоротника Nephrolepis biserrata способен защитить аквакультуру от паразитов и бактерий....

«Необходимый уход»: как в Москве контролируют условия полувольного содержания диких животных

Чтобы на законных основаниях содержать дикое животное в полувольных условиях на территории столицы, необходимо оформить специальное разрешение в Департаменте...

«Вырастут зарплаты более чем 4,5 млн человек»: правительство России одобрило повышение МРОТ на 18,5% в 2024 году

С 1 января 2024 года минимальный размер оплаты труда в России увеличится на 18,5% и превысит 19,2 тыс. рублей....

«Попытка киевского режима совершить террористическую атаку»: ночью возле Крыма и Туапсе сбиты два украинских БПЛА

Над акваторией Чёрного моря вблизи юго-восточного побережья Крымского полуострова и в Туапсинском районе Краснодарского края в ночь на 22...

На Купянском направлении: в Минобороны РФ сообщили об уничтожении двух танков Leopard в зоне СВО

Российские войска за минувшие сутки уничтожили в зоне СВО около 50 единиц военной техники и артиллерийских систем, в том...

«Требований становится всё больше»: Киев заявил о желании получить F-35 вместо устаревших западных истребителей

ВСУ не нуждаются в устаревших западных самолётах, в том числе во французских истребителях Mirage 2000 и американских штурмовиках А-10,...

«Справедливость восторжествовала»: суд защитил право матери погибшего участника СВО на компенсацию

Жительница Биробиджана Елена Мустафина доказала в суде, что её бывший муж Сергей Г. не имеет права на половину выплаты,...

«Средствами ПВО сбито пять ракет»: один военнослужащий пропал без вести при ударе ВСУ по штабу ЧФ в Севастополе

В результате ракетной атаки ВСУ на Севастополь пропал без вести один российский военнослужащий, сообщили в Минобороны РФ. По данным...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас