СпортПрорыв ЦСКА, реабилитация «Авангарда» и увольнение Назарова из «Сочи»:...

Прорыв ЦСКА, реабилитация «Авангарда» и увольнение Назарова из «Сочи»: что происходит в регулярном чемпионате КХЛ

ЦСКА одержал восемь побед подряд в регулярном чемпионате КХЛ и вернулся на второе место в таблице Западной конференции, а «Авангард» забросил шесть безответных шайб в ворота «Барыса» и впервые в сезоне выиграл матч всухую. «Ак Барс» потерпел поражения в трёх встречах подряд, после чего в СМИ появились слухи об увольнении Олега Знарка. А Сергей Светлов сменил Андрея Назарова на посту главного тренера «Сочи», но не сумел помочь команде прервать серию неудач.

Восхождение ЦСКА

Одним из главных ньюсмейкеров последних недель в Континентальной хоккейной лиге стал действующий обладатель Кубка Гагарина. Подопечные Сергея Фёдорова неровно начали сезон и на стыке сентября и октября проиграли три матча подряд, выпав из лидирующей группы. В этот момент пошли разговоры о кризисе в стане ЦСКА, но тот как по щелчку пальцев пришёл в себя и выдал серию из восьми выигранных встреч, три из которых пришлись на прошедшую неделю.

И если победы над «Куньлунем» (5:1) и «Трактором» (5:2) были вполне ожидаемы, то разгром «Автомобилиста» (4:1) дорогого стоит. Пусть екатеринбуржцы и лишились ряда ключевых исполнителей, но всё ещё представляют собой грозную силу.

И пока складывается впечатление, что армейцам наконец удалось найти баланс между нападением и защитой. На старте первенства они очень много пропускали и во многом из-за этого теряли очки. Однако в ходе успешного отрезка ни разу не позволили соперникам отметиться более чем двумя голами за игру. Причём у них получилось сдержать не только нападение динамовцев, но и занимающих третье место в лиге по голам уральцев.

И огромная заслуга в этом принадлежит не только вернувшемуся на привычный для себя уровень голкиперу Адаму Рейдеборну, но и подменявшему его во встрече с «Куньлунем» Дмитрию Гамзину. 19-летний голкипер дебютировал в КХЛ и с ходу отметился 23 сейвами, отразив 95,8% бросков по своим воротам. Пробить его сумел лишь опытный канадец Девин Броссо. Правда, произошло это при счёте 4:0 в пользу москвичей.

Что касается полевых, наиболее ярко последнюю неделю провели форварды Антон Слепышев и Константин Окулов. Серебряный медалист Олимпиады в Пекине сначала организовал три (1 + 2) взятия ворот «Куньлуня», а затем отметился ассистентским дублем в противостоянии с «Автомобилистом» и наравне с Рейдеборном попал в команду недели КХЛ. На одно очко меньше (1 + 3) набрал его партнёр, зато сумел отличиться во всех трёх матчах.

Успехи «Авангарда»

Понемногу начинают набирать ход и омичи. После отставки Дмитрия Рябыкина они уступили в трёх первых встречах из четырёх и заставили экспертов засомневаться в логике решения руководства клуба. Но затем «Авангард» всё же собрался и взял верх два раза подряд. Сначала была повержена идущая в зоне плей-офф на Западе «Северсталь», а затем — занимающий пятую строчку на Востоке «Барыс». Причём казахстанцы были разгромлены с теннисным счётом 6:0. До настоящего момента «ястребы» не только не забивали так много, но и ни разу не смогли оставить ворота в неприкосновенности по ходу регулярки.

У этого успеха были сразу три главных творца. Неудачно начавший первенство Корбан Найт наконец-то поправил прицел и оформил хет-трик — столько же он забил за 13 предыдущих встреч. А Владимир Ткачёв и Рид Буше и вовсе набрали по пять очков. Сработала эта связка и в матче с «Северсталью», где оба добавили в свой послужной список по паре результативных баллов. Это позволило канадцу войти в топ-4 гонки бомбардиров лиги (10 + 11). Выше него лишь Анатолий Голышев (10 + 12) и Брукс Мэйсек (12 + 12) из «Автомобилиста», а также Марат Хайруллин (13 + 10) из СКА.

Проблемы «Автомобилиста» и крушение «Ак Барса»

При этом у самих екатеринбуржцев в последнее время дела идут не лучшим образом. Ещё неделю назад они уступали лишь СКА в сводной таблице чемпионата, а теперь откатились на третью строчку, пропустив вперёд «Металлург». При этом в спину дышат ЦСКА, «Динамо» и «Салават Юлаев», в активе которых также значится по 31 очку. И виной тому неудачная серия из четырёх матчей. В ходе неё «Автомобилист» проиграл трижды, а справился лишь с главным аутсайдером турнира — «Сочи».

Тем не менее болельщикам команды не стоит слишком сильно расстраиваться, ведь у пробуксовки «Автомобилиста» есть объективные причины. В настоящий момент в лазарете пребывают сразу пятеро хоккеистов, среди которых одни из лучших бомбардиров КХЛ — Кёртис Волк и Сергей Широков, а календарь крайне сложный. Помимо «Сочи», за последнюю неделю екатеринбуржцы померились силами со СКА, ЦСКА и «Металлургом», причём во всех трёх случаях выступали на чужом льду.

Кроме того, в Магнитогорск они отправились без Патриса Кормье, дисквалифицированного за жёсткий силовой приём. Удручает лишь то, что и оборона коллектива сработала далеко не лучшим образом. Игорь Бобков и Юхан Матссон на двоих пропустили десять шайб, а их одноклубники смогли отличиться лишь дважды.

В то же время продолжается затяжное пике одного из самых звёздных клубов чемпионата. Если кому-то показалось, что волевая победа над «Металлургом» стала первым шагом «Ак Барса» на пути к выздоровлению, то их надеждам не суждено было сбыться. После этого казанцы уступили ещё три раза, причём в противостоянии с принципиальными оппонентами. «Салават Юлаев» отомстил за проигрыш в конце сентября и взял верх в двух эпизодах «зелёного дерби», а в промежутке между ними реваншировались и магнитогорцы.

Таким образом, казанцы потерпели девять поражений в последних десяти встречах, вследствие чего в прессе появились слухи о возможной отставке главного тренера. И хотя сам Олег Знарок не думает об уходе из клуба, по информации «Спорт-Экспресса», этот вопрос может быть рассмотрен руководством в ближайшее время. В 22 матчах «Ак Барс» набрал всего 22 очка и пока занимает седьмое место в таблице Восточной конференции, но по-настоящему беспокоят проблемы с реализацией. По голам коллектив занимает лишь 18-ю строчку (47), и это при наличии суперзвёздных Александра Радулова, Вячеслава Войнова и Вадима Шипачёва. Экс-лидер «Динамо» очень тяжело воспринял очередное фиаско и выдал пламенную речь в разговоре с пресс-службой.

«Что нужно знать сейчас болельщикам? Я приношу им извинения за эту встречу, так играть нельзя. Самый принципиальный матч для «Ак Барса» — и так… Только извинения, мы постараемся исправить ситуацию, и я уверен, что мы её исправим. Понятно, что болельщики и так нас уже давно терпят, но хотелось бы попросить ещё чуть-чуть терпения, тут больше нечего сказать. Мы будем работать и пытаться всё изменить и очень будем ждать вас на трибунах, нам нужна ваша поддержка», — сказал нападающий.

Отставка Назарова

Если Знарок пока сохраняет место рулевого «Ак Барса», то Андрей Назаров уже исчерпал кредит доверия и был уволен с поста главного тренера «Сочи». Под его руководством команда потерпела 17 поражений в 20 встречах, причём 14 из них — в основное время. Последней каплей стал именно разгром от «Автомобилиста», в преддверии которого наставник жаловался на переполненный лазарет, но уверял в исключительно боевом настрое здоровых хоккеистов.

«Пока немножко всё плачевно в плане травм. Они обрушились на нас как снег на голову, впервые такое у меня в карьере, когда столько игроков получают травмы, причём долгосрочные: у кого ключица, у кого колено, у кого пах… Могу заверить болельщиков, что в следующей игре ребята выйдут биться, умирать, независимо от того, каким составом», — говорил Назаров.

Но эта пламенная речь не помогла ему убедить руководство в необходимости предоставить время на исправление ситуации. «Сочи» потерпел седьмое поражение подряд, уже на следующий день Назаров был уволен, а на его место пришёл Сергей Светлов. Именно под началом олимпийского чемпиона Калгари в последний раз в плей-офф выходил «Атлант», такого же успеха он добивался и в двух первых сезонах в «Адмирале». Правда, пройти дальше первого раунда ни разу не удавалось. В сентябре 2020 года он возглавил «Амур», но проработал там лишь до апреля, после чего взял паузу. Тем не менее и бывший генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд, и обладатель Кубка Стэнли в составе «Колорадо» Валерий Каменский верят в его способность преуспеть на новом месте.

«Опытный тренер. Знает хоккей, разбирается в нём. Я думаю, что он попробует вытащить команду на другой уровень, и хочу пожелать ему удачи. Светлов эффективен в работе с молодёжью. Он вообще хорошо работает, я знаю его. Целиком отдаётся своей работе, любит её и работает 24 часа в сутки. И как игроку, и как тренеру ему есть чем поделиться. Я думаю, это хороший выбор для «Сочи», — цитирует Каменского «Чемпионат».

Правда, дебют Светлова получился не самым удачным. Хозяева открыли счёт усилиями Дмитрия Завгороднего, а после второго периода вели со счётом 3:2, но не сумели удержать преимущество. Точные броски Теэму Пулккинена и Сергея Шумакова помогли «Трактору» взять верх. Таким образом, безвыигрышная серия «Сочи» растянулась на 23 дня. В последний раз они побеждали «Адмирал» 4 октября.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

По стопам Трусовой и Ягудина: Загитова, Валиева, Акатьева и Петросян примут участие в спринтерском забеге на Никольской

Сразу четыре фигуристки — Алина Загитова, Камила Валиева, Софья Акатьева и Аделия Петросян — примут участие в забеге на...

«Решили не ломать график клубам»: РФС не будет проводить в июне сборы национальной команды

Российский футбольный союз отменил сборы национальной команды в июне. Изначально планировалось в этот период провести товарищескую встречу со сборной...

«Российские тхэквондисты доказали свою силу»: в Федерации тхэквондо Крыма рассказали о расследовании World Taekwondo

Всемирная федерация расследует вопрос включения в состав Союза тхэквондо России регионального крымского отделения. По словам главы отделения Эскендера Вагапова,...

Украинцы уже начали делить Россию в параллельной реальности

У киевского режима есть три мечты, но они никогда не сбудутся ...

«Больное сердце Африки» уповает на штыки русских «кардиологов»

Появится ли российская военная база в ЦАР, и если да, то зачем? ...

Врет, как дышит: Руководство Киева пишет свою сагу об отношениях с Москвой

Со своими «резиновыми красными линиями» Россия отступила уже до Рублевки ...

Михаил Галустян: «Бузова — опасная девушка!»

Галустяна на ТВ все больше! Был...

«ЕС сам себе создал проблемы»: деловой климат в Европе ухудшился рекордно за два года на фоне санкций против России

Согласно предварительной оценке Евростата, в мае индекс бизнес-климата в еврозоне опустился до самого низкого уровня за последние два года....

«Уничтожены техника и личный состав»: российская авиация нанесла ракетно-бомбовые удары по объектам ВСУ в зоне СВО

На Соледаро-Артёмовском, Александро-Калиновском, Авдеевском и Марьинском направлениях авиация Южной группировки войск нанесла ракетно-бомбовые удары по объектам украинской армии, сообщил...

«Все назначенные объекты поражены»: ВС РФ нанесли удары по центральным пунктам принятия решений на Украине

Центральные пункты принятия решений на Украине, где под руководством специалистов западных спецслужб планировались теракты на территории РФ, поражены в...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас