АвтоНа старые грабли: компания «Соллерс» начнет выпускать грузовики под...

На старые грабли: компания «Соллерс» начнет выпускать грузовики под собственным брендом

На старые грабли: компания «Соллерс» начнет выпускать грузовики под собственным брендом «Соллерс» наладит производство новой линейки легких коммерческих автомобилей под собственным брендом. Это должно произойти уже в конце 2022 года. О том, почему благое намерение может закончиться очередным разладом и уходом партнера, рассказывает портал «АвтоВзгляд». Завод «Соллерс» в Елабуге будет выпускать легкий комтранс под собственной маркой. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на заявление Минпромторга РФ. При этом отмечается, что у машин будет высокая степень локализации.

Чего-то подобного ждали, ведь накануне концерн Ford объявил, что полностью сворачивает российский бизнес и продает 49% акции совместного предприятия «Соллерсу». Правда, есть договоренность о возможности обратного выкупа бумаг в течение пяти лет. Таким образом, от нас «уезжает» популярный Ford Transit, а на его место метят новые грузовики.

По слухам, это будут модели бескапотной и полукапотной компоновки полной массой от 2,5 до 4,5 т. Но о российских разработках, конечно же, речи не идет. Под шильдиком Sollers мы увидим продукцию китайской компании JAC — фургоны Sunray и грузовики N25.

В теории, собирать «китайцев» вместо Ford Transit на территории особой экономической зоны «Алабуга» не так уж сложно. Ведь большинство производителей уже давно стандартизировали процессы сварки, окраски и сборки. Но у российского бизнеса, как всегда, свой путь.

На старые грабли: компания «Соллерс» начнет выпускать грузовики под собственным брендом

Так, Александр Пикуленко, на онлайн-конференции портала «АвтоВзгляд» поведал о том, что проекты, попадающие в руки управленцев «Соллерса» не всегда выживают. По мнению автоэксперта, виноват в этом именно российский менеджмент.

Сейчас в компанию пришла новая команда, поэтому пока нет ясности, как они будут работать. Но велика вероятность, что положение дел может не поменяться.

Автоэксперт Сергей Бургазлиев согласился с Пикуленко в том, что ни одно СП у «Соллерса» не было эффективным. Особенно с точки зрения стратегического развития. Альянс с FIAT развалился, с «Фордом» и «Маздой» история та же. Поэтому Sollers будет существовать только за счет старого модельного ряда. Это, прежде всего, техника из Ульяновска.

Что касается проекта с JAC, то на первом этапе он будет иметь успех, просто потому, что у него нет альтернатив. Может быть, даже за пару лет азиатские грузовики под брендом Sollers «откусят» определенную долю рынка у «Группы ГАЗ». Но сильные стратегические результаты будут зависеть от качества сборки, работы с дилерской сетью и от госконтрактов.

От себя добавим, что именно с этим сейчас большие вопросы. Поэтому перспективы очередного СП выглядят туманно. Если качество управления компанией останется прежним, то китайцы быстро уйдут к другому партнеру. Скажем, на завод «Москвич».

Источник: АвтоВзгляд

Новости дня

России пора играть в свой футбол

Европа в лице УЕФА опять «подвесила морковку» перед носом РФС и, как обычно, кинула ...

Россиян ждет возвращение в «наличное прошлое»

Расплатиться банковской картой в магазине вскоре не получится — поставки POS-терминалов в РФ сворачивают ...

Япония оставила Россию без роботов и лазеров

Запрет на поставки высокотехнологичных товаров для РФ неприятен, но не критичен ...

Страсти в Мельбурне: как Корнеева победила Андрееву в трёхчасовом триллере, а Соболенко впервые в карьере выиграла ТБШ

Россиянка Алина Корнеева обыграла соотечественницу Мирру Андрееву в финале юниорского первенства Открытого чемпионата Австралии по теннису. Испытывавшая проблемы из-за...

Поединок Токова за титул и возвращение Исаева: главные события февраля в ММА, помимо битв Емельяненко и Махачева

В феврале Фёдор Емельяненко в своём последнем поединке в карьере поспорит с Райаном Бейдером за титул Bellator в тяжёлом...

Победа экс-россиянки, невзрачные результаты в парах и у мужчин: чем запомнился ЧЕ по фигурному катанию

Уровень чемпионата Европы по фигурному катанию, на который не были допущены российские спортсмены, оказался довольно низким как по результатам,...

Россия заправляет украинские танки и дает металл для снарядов

Почему РФ продолжает снабжать незалежную деньгами, топливом и другими критически важными ресурсами ...

Если не получится дожать нас Украиной, США подожгут Белоруссию

Победа в СВО даст нам лет 70−100 спокойной жизни, пока Запад что-нибудь новое не придумает ...

Дуглас Макгрегор: Русские еще не идут — но придут обязательно

Ни Россия, начиная СВО, ни США со своими санкциями не смогли детально просчитать последствия. А кто-то может? ...

«Заняты дачные посёлки, которые примыкают к городу»: в ДНР заявили, что российские силы закрепились на окраинах Угледара

Российские военные закрепились на востоке и на юго-востоке окраин Угледара, заявил советник врио главы ДНР Ян Гагин. По его...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас