СпортСтабильность Кондратюка, форма Трусовой и сюрприз от Петросян: чем...

Стабильность Кондратюка, форма Трусовой и сюрприз от Петросян: чем запомнился первый день этапа Гран-при России в Сочи

Александра Трусова уступает восемь баллов Аделии Петросян после короткой программы на втором этапе Гран-при России по фигурному катанию в Сочи. Серебряный призёр Олимпиады не включила в свой прокат элементы ультра-си, в то время как воспитанница Этери Тутберидзе исполнила тройной аксель. У мужчин лидирует Марк Кондратюк, сумевший приземлить все заявленные четверные прыжки. Лучший результат среди спортивных пар ожидаемо показали Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, а в ритм-танце победили Елизавета Худайбердиева и Егор Базин.

Неожиданность от Петросян

Проходящий в Сочи второй этап Гран-при России по фигурному катанию полон интриг. В первую очередь они вновь, как и на турнире в Москве неделю назад, связаны с женским одиночным катанием, поскольку впервые с весны в соревнованиях принимает участие Александра Трусова. Причём спортсменка за последний месяц успела поменять и тренерский штаб, перейдя от Этери Тутберидзе к Елене Соколовской, и все композиции. Поэтому вплоть до выступления россиянки оставалось загадкой, в каком именно образе она предстанет.

Серебряный призёр Олимпиады в Пекине в качестве музыкального сопровождения выбрала трек Ainsi Bas La Vida в исполнении Indila. Как призналась спортсменка, она давно хотела кататься под французскую песню. «В первый раз в жизни я сама попросила», — сказала Трусова журналистам.

Композиция очень подходит Саше: такая же энергичная и мощная. Тем не менее видно, что пока программа сыровата, поскольку под такой вокал хочется видеть на льду больше эмоций. Заслуженный тренер России Татьяна Тарасова объяснила это в том числе сменой наставника.

«Хорошая программа вполне… Это начало сезона, она ещё не в программе. Она же теперь у другого тренера, что тоже сказывается на соревнованиях. Судить рано, да я и не судья», — приводит слова специалиста ТАСС.

Кроме того, как показалось, фигуристка ещё не до конца набрала форму. Её движения, по сравнению с другими спортсменками, выглядели в субботу немного тяжеловатыми, не хватало скорости. Хотя и это вполне логично, поскольку у фигуристки была травма, из-за которой на контрольных прокатах она вышла на лёд только один раз.

Что касается сложности новой короткой программы, тренерский штаб на риск в Сочи не пошёл. Как и Валиева ранее, Трусова исполняла лишь двойной аксель. Однако подвёл спортсменку другой элемент — каскад. При выезде из тулупа она совершила степ-аут и ещё вдобавок коснулась руками льда. В итоге судьи оценили её выступление в 70,20 балла. Ошибку спортсменка объяснила всё ещё беспокоящим её повреждением.

«Форма нормальная, просто не получилось. Травма… Сомневаюсь, что за три недели может что-то зажить, но лучше», — отметила фигуристка.

Бороться за победу в субботу Саша должна была в первую очередь с Софьей Самоделкиной, которая пошла ва-банк и заявила максимально сложный для обязательного проката контент. Но ещё одна подопечная Соколовской сразу же упала с тройного акселя, затем не справилась с каскадом и в итоге расположилась только на пятой строчке (63,66). Не всем понравилась и композиция фигуристки. По мнению Тарасовой, трек Can’t Help Falling In Love очень неудачный.

Приятный сюрприз преподнесла Аделия Петросян. Воспитанница Этери Тутберидзе перед выступлением решила усложнить свою программу. Так что зрители в Сочи всё-таки увидели чистый тройной аксель. Увы, спортсменка совершила степ-аут на каскаде, но элемент ультра-си позволил ей на восемь с лишним баллов обогнать Трусову (78,92).

Катание Петросян оставило приятное впечатление. Однако настоящий взрыв аплодисментов заработала в этот день другая спортсменка — Вероника Яметова. Представительница Свердловской области выбрала для выступления очень сложную по темпу музыку — Royal Blood. Тем не менее справилась с ней. На невероятной скорости она просто летала по льду. «Настоящий вихрь», — восхитился олимпийский чемпион Алексей Ягудин, комментируя её прокат.

Кроме того, хореографы нашли несколько очень интересных элементов, которые были идеально встроены в композицию. И если бы не ошибка на каскаде (спортсменка вместо тройного тулупа сделала двойной), то она могла бы также преодолеть отметку в 70 баллов. Пока же — 68,03.

Кондратюк справился с прыжками

Сохранялась интрига и в мужском одиночном катании. Связана она была с Марком Кондратюком. Олимпийский чемпион в командных соревнованиях выдал в Пекине лучший прокат в карьере. Однако теперь ему нужно доказывать судьям и зрителям, что это не было случайностью. И в короткой программе фигуристу это удалось. Воспитанник Соколовской стал одним из двух спортсменов, кто сумел откататься без падений. Он чисто исполнил четверные лутц и тулуп, заработав более 100 баллов от судей и заняв промежуточное первое место.

Впрочем, не обошлось без ошибки в каскаде, на которую особенно остро отреагировала тренер. «Работы ещё непочатый край», — сказала Соколовская своему подопечному по окончании выступления. 

Согласен со специалистом и сам фигурист. По словам Кондратюка, довольно много аспектов надо улучшать. 

«Самый очевидный — это каскад. Конечно, он должен быть 4—3. Но в целях спасения элемента решил сократить количество оборотов. Конечно, там и вращения — они были довольно неплохими, но всегда есть, что улучшать, и качество дорожки в целом, какие-то шаги ещё. За месяц прокатов я довольно много работал над программой», — признался Марк. 

Интересно, что в отличие от Трусовой Кондратюку своя музыка в короткой программе изначально не нравилась. Однако постепенно он начинает к ней привыкать. 

«Не думаю о конкуренции, когда катаюсь. Выступаю в своё удовольствие и стараюсь его передать зрителям. Баллы и места — это вторичное. Где брать мотивацию в новых реалиях? Не скажу за всех, но у меня нет с этим проблем. Мне очень нравится кататься и выступать», — отметил фигурист.

Второй результат в субботу неожиданно показал Алексей Ерохов. Он исполнил два четверных прыжка, а также почти справился с тройным акселем, коснувшись льда рукой. Впрочем, Кондратюку он проиграл достаточно много — больше десяти баллов. 

Очень сложный контент заявил в короткой программе Пётр Гуменник. Но ни один из четверных он исполнить не смог, лишившись ещё и каскада. В итоге только пятое место и минус 30 баллов от лидера. Фигурист так расстроился после проката, что даже не стал разговаривать с журналистами. А в тройке лучших оказался Артём Ковалёв.

В парах и танцах без сюрпризов

В соревнованиях спортивных пар ожидаемо победили Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Спортсмены своим выступлением должны заставить понервничать основных соперников, которые не выступали в Сочи. Они исполнили четверную подкрутку, которую так долго разучивали, а также тройной риттбергер.

К сожалению, без помарок не обошлось: при выбросе партнёрша коснулась льда, а при параллельном вращении был небольшой рассинхрон. Однако сами спортсмены в целом остались довольны выступлением.

«Рады, что на таком серьёзном уровне откатали программу, продемонстрировали ту работу, которую проделывали последние месяцы», — отметил Козловский.

Бойкова добавила, что подкрутка и риттбергер «замазали небольшую оплошность» на выбросе, и пообещала не допустить её в следующий раз. За выступление пара получила 83,17 балла.

Неплохое танго показали Анастасия Мухортова и Дмитрий Евгеньев. Тем не менее они уступили более шести баллов подопечным Тамары Москвиной, которая, к слову, не смогла приехать в Сочи.

Впрочем, если сравнивать результат Бойковой и Козловского с предыдущим этапом, становится ясно, что на чемпионате России права на ошибку у них не будет. Евгения Тарасова и Владимир Морозов за идеальный прокат короткой программы в Москве заработали 86,08 очка. Понимают это и фигуристы.

«Помните Олимпийские игры? Первые пять спортсменов были из нашей страны и Китая. Сейчас Китай не выступает, поэтому все сильнейшие у нас», — отметил Козловский.

В ритм-танце сенсаций не произошло. Яркий прокат выдали Елизавета Худайбердиева и Егор Базин. Партнёрша совершила небольшую помарку в начале выступления, споткнувшись на ровном месте. Тем не менее дуэт создал приличный задел в 6,5 балла перед произвольной программой от Ирины Хаврониной и Дарио Чиризано. При этом задачи на будущее у ребят, по их словам, более чем глобальные — стать лучшей парой страны, а также приносить радость зрителям.

«Было почти отлично. Я считаю, что после контрольных прокатов мы большую работу провели все вместе, нашей большой командой. Исправили недочёты, улучшили самих себя и постарались сделать мини-праздник для зрителей и судей, прочувствовать на льду друг друга, наш танец и не натянутые эмоции, а чтобы это было от души. Что значит «праздник для судей»? Чтобы они смотрели на нас, радовались и получали удовольствие. Оценки не имеют значения? Почему, имеют, конечно», — признался Базин.  

Произвольные прокаты болельщики в Сочи увидят в воскресенье, 30 октября.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

По стопам Трусовой и Ягудина: Загитова, Валиева, Акатьева и Петросян примут участие в спринтерском забеге на Никольской

Сразу четыре фигуристки — Алина Загитова, Камила Валиева, Софья Акатьева и Аделия Петросян — примут участие в забеге на...

«Решили не ломать график клубам»: РФС не будет проводить в июне сборы национальной команды

Российский футбольный союз отменил сборы национальной команды в июне. Изначально планировалось в этот период провести товарищескую встречу со сборной...

«Российские тхэквондисты доказали свою силу»: в Федерации тхэквондо Крыма рассказали о расследовании World Taekwondo

Всемирная федерация расследует вопрос включения в состав Союза тхэквондо России регионального крымского отделения. По словам главы отделения Эскендера Вагапова,...

Украинцы уже начали делить Россию в параллельной реальности

У киевского режима есть три мечты, но они никогда не сбудутся ...

«Больное сердце Африки» уповает на штыки русских «кардиологов»

Появится ли российская военная база в ЦАР, и если да, то зачем? ...

Врет, как дышит: Руководство Киева пишет свою сагу об отношениях с Москвой

Со своими «резиновыми красными линиями» Россия отступила уже до Рублевки ...

Михаил Галустян: «Бузова — опасная девушка!»

Галустяна на ТВ все больше! Был...

«ЕС сам себе создал проблемы»: деловой климат в Европе ухудшился рекордно за два года на фоне санкций против России

Согласно предварительной оценке Евростата, в мае индекс бизнес-климата в еврозоне опустился до самого низкого уровня за последние два года....

«Уничтожены техника и личный состав»: российская авиация нанесла ракетно-бомбовые удары по объектам ВСУ в зоне СВО

На Соледаро-Артёмовском, Александро-Калиновском, Авдеевском и Марьинском направлениях авиация Южной группировки войск нанесла ракетно-бомбовые удары по объектам украинской армии, сообщил...

«Все назначенные объекты поражены»: ВС РФ нанесли удары по центральным пунктам принятия решений на Украине

Центральные пункты принятия решений на Украине, где под руководством специалистов западных спецслужб планировались теракты на территории РФ, поражены в...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас