СпортВ бессильной злобе: почему срыв Гогниева в матче с...

В бессильной злобе: почему срыв Гогниева в матче с «Динамо» может стать предвестником его скорой отставки

Спартак Гогниев стал главным действующим лицом матча 15-го тура РПЛ с участием «Динамо» и «Химок». Тренер гостей по ходу первого тайма отправил домой заменённого Дениса Глушакова, а в перерыве был удалён за споры с судьёй. Затем он накричал на журналиста, а в концовке эмоционально отпраздновал на трибуне гол престижа Ильи Садыгова. Вместе с тем подмосковный коллектив оказался разгромлен во второй встрече чемпионата страны подряд. Всего же в 11 играх под руководством молодого специалиста красно-чёрные потерпели девять поражений и не одержали ни одной победы.

Матч 15-го тура РПЛ «Динамо» — «Химки» получился богатым на события. Команды забили на двоих семь мячей. Ярослав Гладышев оформил дубль за три минуты, выйдя на замену в концовке, а игроки подмосковного коллектива допустили целый ряд грубейших ошибок.

Однако непосредственно игру затмило поведение Спартака Гогниева. Наставник гостей — человек весьма эмоциональный, и второй разгром подряд вызвал у него настоящий нервный срыв.

После того как хозяева открыли счёт, специалист начал предъявлять претензии судье Яну Бобровскому и получил жёлтую карточку. Далее пламя только разгоралось. Второй гол бело-голубых побудил его заменить капитана Дениса Глушакова. Тот сразу отправился в раздевалку, а наставник жестом призвал его отправляться домой.

В перерыве рулевой окончательно потерял контроль над собой. Выговорив что-то рефери, он увидел перед собой второй «горчичник». Тут же он накричал на стюарда, снимавшего его на телефон, а в подтрибунном помещении обратился к корреспонденту «Матч Премьер» Сергею Дурасову с нецензурной бранью. Гогниев остался недоволен заданным ему ещё перед матчем вопросом.

«На интервью тебя кто просил такие вопросы задавать? Кто-то попросил? Скажи», — высказывал он журналисту.

Второй тайм Спартак смотрел уже из ложи прессы, но и там не сдерживал эмоций. Когда Илья Садыгов на 93-й минуте реализовал пенальти и установил окончательный счёт на табло — 1:6, тренер вскочил на ноги, победно затряс кулаками и ударил по спинке кресла ладонью. Позже он объяснил свою реакцию.

«Есть исполнительское мастерство, мы над этим работаем, но, к сожалению, реализация хромает, потому что психологическое состояние одно. Замены влияют на игру. Джамбулат Дулаев из Второй лиги вышел, сделал пенальти, Данил Казанцев. Они не потерялись и хорошо выглядели на этом уровне. Идёт становление команды», — приводит его слова «Матч ТВ».

К сожалению, приход импульсивного молодого тренера, который едва не вывел «Аланию» в РПЛ, пока не приносит плодов. Под его руководством команда провела 11 матчей, а этого вполне достаточно, чтобы делать выводы. Статистика говорит сама за себя: в 11 встречах во всех турнирах «Химки» не одержали ни одной победы. Они всего дважды разошлись с соперниками миром и потерпели девять поражений.

Подмосковный коллектив практически потерял шансы на выход из группы в Кубке России и опустился на 15-ю строчку в турнирной таблице чемпионата страны. И если поначалу он ещё сохранял боеспособность и даже отобрал очки у «Крыльев Советов» и «Факела», то в последних матчах развалился, уступив «Спартаку» и «Динамо» с общим счётом 1:11.

Настоящий бич красно-чёрных — оборона, под руководством Гогниева пропустившая 28 мячей. В большей части игр специалист задействовал схему с тремя центральными защитниками, которую использовали Сергей Юран и Николай Писарев, однако затем вынужден был отказаться от неё и перейти на «4-3-3».

Причиной послужил вывод из основного состава незаменимых до того Дмитрия Тихого и закрывавшего левый фланг Брайана Идову. Также по неизвестным причинам выпал из обоймы капитан Егор Данилкин. В их отсутствие наставник пробовал в деле практически не игравшего до того в Премьер-лиге Ираклия Чежию, Алексея Никитина, Захара Волкова и Артура Чёрного, регулярно меняя сочетания. Ротация не прибавила надёжности. Во встрече с «Динамо» Гогниев вернулся к расстановке с тремя ЦЗ, но его подопечные пропустили шесть.

Специалист во многом оказался заложником своего желания поставить аутсайдеру современный футбол. Он хочет, чтобы его подопечные при потере мяча прессинговали, а линия обороны поднималась высоко, создавая искусственный офсайд. Вот только действиям защитников не хватает слаженности, и оппоненты регулярно убегают им за спины. В противостояниях с «Динамо» и «Спартаком» такое происходило постоянно.

Другое спорное решение Гогниева — замена вратаря. Он отправил в запас одного из лучших голкиперов прошлого сезона Илью Лантратова, который летом едва не перешёл в «Зенит», и сделал ставку на Виталия Гудиева по той причине, что тот лучше играет ногами. Наставник требует от подопечных начинать атаки передачами низом от собственных ворот, а не просто выносить мяч вперёд.

Пока это приводит лишь к грубейшим помаркам. Например, в матче с красно-белыми Никитин отдал слишком слабый пас Гудиеву, и Шамар Николссон, совершив перехват, обыграл голкипера и удвоил преимущество москвичей в счёте. А в игре с «Динамо» грубо ошибся уже сам Виталий, на 11-й минуте выложивший мяч Муми Нгамалё.

Вместе с тем игра красно-чёрных в атаке заслуживает тёплых слов. Они стремятся больше владеть мячом и уже поднялись на шестое место в лиге по этому показателю (52,2 %). Причём на чужой половине подмосковный коллектив старается плести красивые комбинации в одно касание. А при потере аутсайдер сразу включает прессинг и неслучайно является одним из лучших в РПЛ по PPDA (число выполненных соперником передач до вступления в отбор) — 9,37.

Зачастую ему откровенно не сопутствует удача. Особенно показательной в этом плане получилась встреча со «Спартаком», в которой «Химки» владели мячом 58% времени, нанесли пять ударов в створ и подали десять угловых, но так и не смогли распечатать Александра Селихова. Не хватает и забивного форварда. Регулярно попадающий в основу Александр Руденко в текущем розыгрыше национального первенства отличился всего дважды, причём лишь раз — с игры.

Несмотря на удручающие результаты и тренер, и руководство настроены на продолжение сотрудничества. Инвестор «Химок» Туфан Садыгов назвал кредит доверия специалисту безлимитным. Тот также уверен, что ситуацию можно исправить.

«Есть чудеса и есть реалии. Как тренер я верю в чудеса. Если каждый сыграет на своём уровне, на 101%, мы выиграем эти матчи. Результаты очень плохие, много пропускаем. Надо признаться, мы очень неважно готовы. Мне это разгребать. Точно знаю, мы это разгребём, если дадут возможность сделать из команды конфетку», — пообещал Гогниев.

Пока же проявить себя ему мешает в том числе ряд неспортивных факторов, главный из которых — финансовые проблемы. Клубу уже запретили регистрировать новичков из-за долгов перед Эльмиром Набиуллиным и «Аланией». Также, по информации СМИ, 30 млн рублей осталось заплатить предыдущему наставнику Писареву и 10 млн — членам его штаба.

А причиной отстранения Тихого, Камышева и Идову, возможно, тоже могли послужить задолженности по зарплате. Так, агент последнего Вильям Д’Авила подчеркнул, что его клиент не получал денег с июня.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Киев заказал у Германии сотни дополнительных военных беспилотников

Quantum Systems, ведущий мюнхенский производитель...

ВСУ получают информацию о тайных маршрутах прорыва на территорию РФ

В районах Белгородской области, прилегающих...

В Калужской области сбит неопознанный беспилотник

В Калужской области произошел инцидент...

Mitsubishi выкатит на рынок дешевый кроссовер

Mitsubishi выкатит на рынок дешевый кроссовер Азиатский автопроизводитель опубликовал первые изображения нового «паркетника», который оказался серийной версией концепта Mitsubishi...

Самые доступные сегодня новые легковушки на российском рынке

Самые доступные сегодня новые легковушки на российском рынке Увы и ах, но бюджетными сегодня принято считать новый автомобили с...

Sollers будет производить в России китайский турбодизель

Sollers будет производить в России китайский турбодизель Компания Sollers начнет собирать в родном отечестве дизельные двигатели китайского бренда JAC....

Инфляционный взрыв на Новый год и дефицит под ёлку

Недвижимость, электроника, автомобили и бытовая техника окажутся в группе риска, если правительство вовремя не примет меры ...

Вопреки скептикам: глава МОК Бах поблагодарил международные федерации за допуск россиян к турнирам

Президент МОК Томас Бах выразил признательность Ассоциации летних олимпийских международных федераций за стремление к разделению спорта и политики. По...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас