Новостив России«Не всё, что мы могли бы сделать»: Путин назвал...

«Не всё, что мы могли бы сделать»: Путин назвал удары по инфраструктуре Украины «отчасти» ответом на атаку в Севастополе

Владимир Путин заявил, что удары российских войск по инфраструктуре Украины «отчасти» стали ответом на теракт в Севастополе. Вместе с тем глава государства отметил, что это не всё, что российская сторона может сделать в данной ситуации. Саму атаку на объекты Черноморского флота Путин назвал безуспешной. Он заявил, что в ходе ЧП была создана угроза как для российских кораблей, так и для гражданских судов, участвующих в зерновой сделке.

Удары по объектам на Украине стали отчасти ответом на теракт в Севастополе, заявил Владимир Путин в ходе беседы с журналистами по итогам трёхсторонней встречи с главами Армении и Азербайджана в Сочи.

«Отчасти так и есть», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

31 октября Минобороны России сообщило, что российские военные высокоточным оружием нанесли удары по системам военного управления и энергетики Украины. Ранее в тот же день украинские СМИ сообщили об ударах по различных объектам на территории страны, вслед за которыми произошло отключение электроэнергии.

Вместе с этим президент добавил, что у российской стороны есть другие варианты действий в ответ на теракт в Севастополе. «Это не всё, что мы могли бы сделать», — сказал глава государства.

Саму атаку в Севастополе президент назвал безуспешной, отметив, что нанёсшие удар беспилотники шли в коридоре, по которому вывозится зерно с Украины. По словам Путина, этим создана угроза как для российских кораблей, которые должны обеспечить безопасность вывоза зерна, так и для гражданских судов, которые этим занимаются. Как напомнил президент, российская сторона обязалась обеспечить безопасность в этом вопросе.

«Но если, вы меня извините за простоту выражения, Украина долбанёт по этим судам? Виноватыми будем мы — так же, как все сейчас трещат по поводу того, что делает Россия, не вспоминая о том, чем это вызвано, а вызвано это созданием угрозы для этого гуманитарного коридора», — подчеркнул Путин.

Президент также упомянул, что ознакомился с позицией главы Минобороны РФ Сергея Шойгу об инциденте. По словам Путина, руководитель оборонного ведомства также придерживается мнения, что угроза создаётся и для российских кораблей, и для гражданских судов.

«Мы же должны обеспечить безопасность гражданских судов. Поэтому мы не говорим о том, что мы прекращаем своё участие в этой операции, нет. Мы говорим о том, что мы приостанавливаем», — сказал Путин.

Глава государства призвал ООН провести работу с Украиной так, чтобы Киев гарантировал, что угроз для гражданских судов и для судов обеспечения России создаваться не будет.

«Минобороны России правильно ставит вопрос о том, чтобы провести дополнительную работу с Организацией Объединённых Наций, а те, в свою очередь, — с Украиной, с тем чтобы Украина гарантировала безопасность этого коридора», — сказал Путин.

Напомним, Россия приостановила своё участие в зерновой сделке 29 октября. Ранее в тот день произошёл теракт на военных объектах Черноморского флота в Севастополе.

Как позднее заявили в МИД России, украинские вооружённые силы под прикрытием гуманитарного коридора, созданного в рамках реализации «Черноморской инициативы» по вывозу украинской сельхозпродукции, нанесли массированный авиационный и морской удары с использованием беспилотных аппаратов по кораблям и инфраструктуре на военно-морской базе в Севастополе.

В Минобороны России впоследствии заявили: по итогам проведённой совместно с представителями других государственных ведомств экспертизы навигационных модулей канадского производства, установленных на морских беспилотных аппаратах, установлено, что их запуск производился в районе побережья у Одессы.

«Не всё, что мы могли бы сделать»: Путин назвал удары по инфраструктуре Украины «отчасти» ответом на атаку в Севастополе

В оборонном ведомстве отметили, что координаты движения одного из морских беспилотников указывают точку старта в морской акватории зоны безопасности зернового коридора в Чёрном море.

В Минобороны РФ полагают, что это может указывать на предварительный запуск аппарата с борта одного из гражданских судов, зафрахтованных для вывоза сельскохозяйственной продукции из морских портов Украины.

Позднее, вечером 31 октября, в Минобороны РФ заявили об остановке движения по коридору безопасности, определённому зерновой сделкой.

«До прояснения ситуации вокруг совершённой Украиной 29 октября террористической акции против боевых кораблей и гражданских судов в городе Севастополе движение по коридору безопасности, определённому «Черноморской инициативой», приостановлено», — заявили в ведомстве.

В Минобороны РФ также подчеркнули, что РФ не выходит из данного соглашения, а лишь приостанавливает его действие. Движение судов по коридору безопасности в МО РФ назвали недопустимым, поскольку украинское руководство использует его для ведения боевых действий против России.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Шоу звёзд: Овечкин с сыном зажгли в конкурсе на лучший буллит, а Свечников выиграл соревнование на скорость

Александр Овечкин одержал победу в конкурсе на лучший буллит, который прошёл в рамках мастер-шоу на Матче звёзд НХЛ. Нападающий...

«Казалось, будто у меня вырывают сердце»: Нойер раскритиковал руководство «Баварии» за увольнение тренера вратарей

Голкипер «Баварии» Мануэль Нойер может быть оштрафован за интервью, в котором он раскритиковал решение руководства клуба уволить тренера вратарей...

«Не видел такого никогда в жизни»: что известно о тяжёлой травме челюсти хоккеиста СКА Зыкова

Нападающий СКА Валентин Зыков получил перелом лицевой кости и лишился большинства верхних зубов после столкновения с Александром Радуловым в...

Северокорейских силовиков ждут на стройках Мариуполя

Сотрудничество России и Пхеньяна может быть очень эффективным — но после отмены санкций ...

На Украине готовят вооруженную оппозицию Лукашенко

Экс-лидер БНФ Зенон Позняк украл у Тихановской радикальную молодежь ...

Европейские журналисты: Западу плевать на Украину и украинцев, главное — досадить России

Почему «демократический мир» никогда не признает права жителей ЛДНР и Крыма на самоопределение ...

«Форма моральной поддержки»: как прошёл саммит ЕС — Украина в Киеве

В пятницу, 3 февраля, состоялся саммит ЕС — Украина. По итогам мероприятия было принято совместное заявление, в котором Брюссель,...

«Противник выбит с западных окраин Двуречного»: в Минобороны РФ сообщили о продвижении войск в Харьковской области

Российские войска выбили противника с западных окраин посёлка Двуречное в Харьковской области, сообщили в Минобороны РФ. Наступательные действия также...

На вторых ролях: почему в Евросоюзе заявили о готовности к переговорам с Россией по Украине

Евросоюз открыт для переговоров с Россией по Украине, однако не фиксирует соответствующего желания у Москвы, заявил глава евродипломатии Жозеп...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас