Спорт«С ним можем выйти на новый уровень»: Гусев вернулся...

«С ним можем выйти на новый уровень»: Гусев вернулся в СКА и подписал контракт на два сезона

Форвард Никита Гусев продолжит карьеру в СКА, с которым он подписал соглашение до конца следующего сезона. Нападающий подчеркнул, что имел другие варианты, но изначально склонялся в сторону предложения петербуржцев. Наставник команды Роман Ротенберг считает, что с Гусевым она способна выйти на другой уровень. По мнению чемпиона мира Максима Сушинского, КХЛ стала для спортсмена запасным вариантом после поисков клуба в НХЛ. А известный тренер Владимир Юрзинов ститает, что в Санкт-Петербурге никто не гарантирует обладателю Кубка Гагарина ведущих ролей и ему придётся заново доказывать свою состоятельность.

«Рад снова оказаться в Питере и играть при полных трибунах»

Возвращение Никиты Гусева в СКА было давно ожидаемым. Хоккеист несколько месяцев пребывал без команды, однако практически всем было очевидно, что рано или поздно он подпишет контракт с петербуржцами, несмотря на интерес со стороны других клубов КХЛ.

И в первый день ноября в Северной столице официально объявили о достижении договорённости с нападающим и об оформлении соглашения до конца сезона-2023/24. Сам он объяснил затянувшуюся паузу изучением иных вариантов продолжения карьеры и желанием как можно лучше подготовиться к регулярному первенству Континентальной хоккейной лиги.

«Рад снова оказаться в Питере и играть при полных трибунах в Ледовом. Мы будем шаг за шагом идти вперёд и смотреть, как будет развиваться ситуация… В принципе готовился так же, как и раньше, — у меня есть определённая программа. Варианты в НХЛ были, есть и будут, но я выбрал СКА. Вроде пока ещё не такой старый. Конечно, знаю свои сильные и слабые стороны, не просто так долго работал. Надеюсь, это будет видно. Долго не долго — так получилось», — приводит слова спортсмена «Спорт-Экспресс».

Между тем агент хоккеиста Юрий Николаев подчеркнул, что форвард сам хотел вернуться в СКА и поставил условие, чтобы в первую очередь переговоры велись именно с петербуржцами.

«В итоге… пожелания хоккеиста воплотились в жизнь. Поступали ли предложения от других клубов? Да. Но, по нашему пониманию, все команды осознавали: диалог с ними возможен только в случае, если мы не договоримся со СКА. Кстати, условия, предлагаемые ими, тоже были адекватными. Никита прошёл углублённое медицинское обследование, никаких проблем со здоровьем у него нет, он полностью готов к чемпионату», — отметил Николаев.

Сколько будет зарабатывать Гусев согласно условиям нового контракта, неизвестно, но, по информации СМИ, только до конца текущего сезона он получит 40 млн рублей.

В свою очередь, главный тренер армейцев Роман Ротенберг отметил, что хотел договориться с подопечным именно о долгосрочном сотрудничестве, поскольку тот способен вывести команду на новый уровень.

«У нас нет такого понятия, как первое и второе звенья, — коллектив равный, поэтому и выигрываем… С Никитой можем выйти на новый уровень, потому что соперники тоже работают и разбирают нашу игру. Нам требуется вариативность в большинстве и в равных составах. Нам нужно добавлять, и нет предела совершенству. Приняли осознанное решение. Да, была мхатовская пауза, но это хоккей… Паузы идут ему на пользу», — объяснил специалист.

При этом о будущем нападающего ходили разные слухи. Например, сообщалось об интересе к нему со стороны «Локомотива». А генеральный менеджер «Ак Барса» Марат Валиуллин прямо заявлял, что хотел бы видеть Гусева в команде, но сетовал на отсутствие возможностей для приглашения. Параллельно агент нападающего искал ему варианты в НХЛ. В конце июля Николаев сообщил, что этим занимаются заокеанские представители.

«Агент общается с командами в Америке. Я не знаю, как там устроен рынок. Поэтому спокойно тренируюсь… и жду. Примерно понимаю, что самое позднее — это середина сентября. Иначе не успею поставить рабочую визу, чтобы прилететь туда в тренировочный лагерь», — отмечал сам хоккеист.

Однако с началом регулярного чемпионата НХЛ стало очевидно, что третьего шанса проявить себя в Северной Америке россиянин пока не получит, и ему остаётся сосредоточиться на КХЛ.

Высокий уровень мастерства и несоответствие игре команды

Несмотря на то что Гусев является одним из самых техничных российских нападающих, его возвращение в СКА нельзя однозначно назвать усилением команды. С одной стороны, плюсов от этой сделки немало. Петербуржцы великолепно начали сезон, одержав 23 победы в 25 матчах, и уверенно лидируют в турнирной таблице.

Очевидно, что приход такого мастера сделает их ещё мощнее и позволит считать одним из главных претендентов на Кубок Гагарина, который клуб не брал с 2017-го. Пусть Никита не обладает высокой скоростью, его уровня должно хватить для того, чтобы делать разницу в КХЛ. Например, в прошлом сезоне он, также пополнив состав коллектива осенью после неудачного отрезка во «Флориде», набрал в регулярке и плей-офф суммарно 51 очко за результативность в 47 встречах. А в гонке бомбардиров Кубка Гагарина он занял пятое место (7 голов + 9 передач), хотя СКА вылетел в финале конференции.

Нападающий и сейчас разнообразит линию атаки, тем более что в ней не хватает технарей. Таковым является только Дамир Жафяров, остальные берут своё универсальностью и самоотдачей. Ещё больше пользы он способен принести с возвращением в строй травмированного Николая Прохоркина. В его лице правый нападающий получит отличного «центра», с которым можно будет взаимодействовать. Полезен Гусев окажется и в большинстве, где у него появится пространство на льду и не придётся вести жёсткую силовую борьбу с оппонентами, в которой он не слишком силён.

Наконец, 30-летний хоккеист обязан стать одним из лидеров заметно омолодившегося коллектива: всё же он обладает богатым опытом побед как на клубном, так и на международном уровне. Со СКА он брал Кубок Гагарина, а со сборной России — золото и серебро Олимпийских игр и две бронзы первенств мира. Причём в чемпионском финале ОИ-2018 с Германией он оформил дубль. Наличие спортсмена с такими регалиями не может не сказаться позитивно на ментальности коллектива.

Но возвращение Никиты вызывает и немало вопросов. В первую очередь не совсем понятно, сумеет ли он встроиться в игру нынешнего СКА. В прошлом сезоне армейцы демонстрировали комбинационный хоккей, и в нём умный форвард чувствовал себя как рыба в воде. Однако осенью Ротенберг, согласно североамериканским веяниям, сделал ставку на прессинг, скорость, агрессию в атаке и высокую работоспособность. Ни одним из этих качеств новичок похвастать не может.

Другие фланговые нападающие, напротив, ярко проявляют себя, и тренерскому штабу сложно будет урезать им игровое время в угоду звезде. Уже упомянутый Жафяров набрал 21 очко, а по количеству результативных передач (16) делит лидерство в КХЛ с Владимиром Ткачёвым, одноклубником Александром Никишиным и Тейлором Беком. Здорово вписались в состав новички Марат Хайруллин и Дмитрий Яшкин, забросившие на двоих 27 шайб. Регулярно огорчают соперников и Валентин Зыков с Александром Волковым.

К тому же не совсем понятно, в какой форме находится олимпийский чемпион. Пусть он и заявляет, что неплохо подготовился к сезону, полноценный тренировочный лагерь он не проходил, а работал самостоятельно. А последний официальный матч он провёл более полугода назад — 14 апреля.

В итоге пока складывается впечатление, что СКА вернул Гусева в состав, не только чтобы повысить вариативность в линии атаки, но и чтобы не позволить усилиться конкурентам по КХЛ. Никита вполне мог бы помочь тому же «Локомотиву», остро нуждающемуся в крайних нападающих, и петербуржцы решили не рисковать, а удержать маститого хоккеиста у себя.

«Зачем ему болтаться за океаном, не имея чётких вариантов»

По мнению опрошенных RT экспертов, подписание соглашения с клубом из Северной столицы получилось абсолютно логичным. Например, известный тренер Владимир Юрзинов назвал это идеальным вариантом для хоккеиста.

«Считаю, Гусев сделал всё правильно. На мой взгляд, ему сейчас лучше остаться в России и выступать в КХЛ. Помню его ещё мальчишкой, когда он начинал карьеру в Молодёжной хоккейной лиге в ЦСКА. Зачем ему болтаться за океаном, тем более не имея чётких вариантов и не понимая, позовут его куда-то или нет? В СКА же он получит возможность играть в сильном турнире и выходить на лёд в великолепном дворце. Хотя сложно спорить с тем, что он так до конца и не реализовал себя в НХЛ», — посетовал специалист.

В свою очередь, чемпион мира Максим Сушинский предположил, что возвращение в Россию стало для форварда запасным вариантом: он рассчитывал на отъезд в Северную Америку, но договориться ни с кем не удалось.

«Всё-таки Гусеву уже 30 лет. Когда, как не сейчас, делать последнюю попытку заиграть за океаном? Дальше ждать просто нечего. Никита хотел подписать контракт с одним из клубов лиги… Неслучайно он не стал сразу оформлять соглашение со СКА. Очевидно, он искал варианты, а когда ничего не нашёл, вернулся в Россию. Если бы у него на первом плане стояла КХЛ, он бы начал здесь сезон», — отметил Сушинский.

При этом он считает, что, несмотря на упущенную возможность поиграть в НХЛ, у нападающего не должно возникнуть проблем с мотивацией.

«Вы думаете, у хоккеистов горят глаза только при виде НХЛ? В первую очередь они хотят одерживать победы, и не так важно, где это делать. Ему в России нужно возвращать своё имя и зарабатывать деньги. Разумеется, СКА с таким форвардом в составе будет ещё сильнее. Но я бы не стал заранее вручать им Кубок Гагарина, ведь сезон только начался», — добавил чемпион мира.

А по мнению Юрзинова, олимпийскому чемпиону в Санкт-Петербурге придётся заново доказывать тренерскому штабу свою необходимость и никто не гарантирует ему ведущую роль в нападении.

«Команда неплохо играет и без него, а Ротенберг серьёзно обновил состав, сейчас там выступает очень много хороших ребят. Поэтому Никите, несмотря на то что он выступал за СКА совсем недавно, потребуется время на адаптацию. И вовсе не факт, что он стопроцентно усилит коллектив: всё-таки тот уже два месяца играет и набрал неплохой ход. Гусеву придётся серьёзно потрудиться», — подытожил тренер.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

По стопам Трусовой и Ягудина: Загитова, Валиева, Акатьева и Петросян примут участие в спринтерском забеге на Никольской

Сразу четыре фигуристки — Алина Загитова, Камила Валиева, Софья Акатьева и Аделия Петросян — примут участие в забеге на...

«Решили не ломать график клубам»: РФС не будет проводить в июне сборы национальной команды

Российский футбольный союз отменил сборы национальной команды в июне. Изначально планировалось в этот период провести товарищескую встречу со сборной...

«Российские тхэквондисты доказали свою силу»: в Федерации тхэквондо Крыма рассказали о расследовании World Taekwondo

Всемирная федерация расследует вопрос включения в состав Союза тхэквондо России регионального крымского отделения. По словам главы отделения Эскендера Вагапова,...

Украинцы уже начали делить Россию в параллельной реальности

У киевского режима есть три мечты, но они никогда не сбудутся ...

«Больное сердце Африки» уповает на штыки русских «кардиологов»

Появится ли российская военная база в ЦАР, и если да, то зачем? ...

Врет, как дышит: Руководство Киева пишет свою сагу об отношениях с Москвой

Со своими «резиновыми красными линиями» Россия отступила уже до Рублевки ...

Михаил Галустян: «Бузова — опасная девушка!»

Галустяна на ТВ все больше! Был...

«ЕС сам себе создал проблемы»: деловой климат в Европе ухудшился рекордно за два года на фоне санкций против России

Согласно предварительной оценке Евростата, в мае индекс бизнес-климата в еврозоне опустился до самого низкого уровня за последние два года....

«Уничтожены техника и личный состав»: российская авиация нанесла ракетно-бомбовые удары по объектам ВСУ в зоне СВО

На Соледаро-Артёмовском, Александро-Калиновском, Авдеевском и Марьинском направлениях авиация Южной группировки войск нанесла ракетно-бомбовые удары по объектам украинской армии, сообщил...

«Все назначенные объекты поражены»: ВС РФ нанесли удары по центральным пунктам принятия решений на Украине

Центральные пункты принятия решений на Украине, где под руководством специалистов западных спецслужб планировались теракты на территории РФ, поражены в...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас