Новостив миреНа фоне нерешённых проблем: что известно о сообщениях по...

На фоне нерешённых проблем: что известно о сообщениях по поводу возможного нападения Ирана на Саудовскую Аравию

МИД Ирана опроверг информацию о якобы готовящемся нападении на Саудовскую Аравию. Ранее подобные сведения распространили американские СМИ, а официальные лица США заявили об обеспокоенности ситуацией в районе Персидского залива. В Кремле назвали «домыслами» сообщения о планах Ирана атаковать соседнее государство. По мнению экспертов, в отношениях Тегерана и Эр-Рияда есть проблемы, в том числе военного характера, однако оснований для скатывания ситуации в прямой вооружённый конфликт нет.

Министр иностранных дел Исламской Республики Иран (ИРИ) Насер Канани опроверг появившиеся ранее сведения о подготовке нападения на Саудовскую Аравию.

«Исламская Республика Иран придерживается политики добрососедства, действует на основе взаимоуважения и в рамках международного права, стремится к укреплению стабильности и безопасности в регионе и продолжит конструктивное взаимодействие с соседними странами», — приводит ТАСС заявление Канани, опубликованное на сайте МИД страны.

2 ноября пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер заявил журналистам, что Соединённые Штаты готовы отреагировать на «угрозу», исходящую со стороны Ирана. По словам чиновника, США находятся в постоянном контакте с коллегами из Саудовской Аравии, где дислоцированы американские войска.

«Мы поддерживаем регулярные контакты с нашими партнёрами из Саудовской Аравии в плане того, какую информацию они могут предоставить в этом отношении. Но, как мы уже говорили ранее — и я повторюсь, — мы сохраним за собой право защищаться и обороняться вне зависимости от того, где служат наши войска, в Ираке или где-то ещё», — сказал Райдер в ходе пресс-брифинга.

Аналогичную информацию озвучил журналистам и представитель Госдепартамента США Нед Прайс. Дипломат выразил обеспокоенность напряжённой ситуацией в районе Персидского залива.

«Нас беспокоит сложившаяся картина угроз. Мы постоянно поддерживаем контакт с саудовцами через военные, дипломатические и разведывательные каналы связи и без колебаний будем действовать в защиту наших интересов и интересов наших партнёров в регионе», — отметил Прайс.

Комментарии официальных лиц США появились на фоне широкого международного резонанса, вызванного сообщениями, что Саудовская Аравия поделилась с американскими военными разведданными о якобы готовящемся нападении иранских ВС. 

Со ссылкой на саудовских и американских официальных лиц газета сообщала, что Тегеран намерен атаковать как территорию королевства, так и иракский город Эрбиль, где размещены американские войска.

Иранская армия уже наносила удары по этому населённому пункту. Иранский Корпус стражей Исламской революции сообщил, что целью были израильские объекты в Ираке.

Информационный вброс

Ранее в соцсетях и в ряде зарубежных СМИ появились сведения, что над куполом мечети в городе Кум было поднято красное знамя, якобы символизирующее готовность к возмездию.

Как пояснил в беседе с RT профессор кафедры востоковедения МГИМО Сергей Дружиловский, если это знамя действительно было поднято, событие не стоит трактовать как объявление войны.

На фоне нерешённых проблем: что известно о сообщениях по поводу возможного нападения Ирана на Саудовскую Аравию

«Я бы не делал конкретных выводов насчёт того, какой смысл был вложен в поднятие красного полотна над этой мечетью. Это может быть и память о погибших, и мобилизация каких-то военных усилий. В любом случае Иран сейчас не заинтересован в действительно серьёзной эскалации конфликта с Саудовской Аравией», — сказал Дружиловский.

Отвечая на вопросы журналистов по поводу вероятности иранского нападения на королевство, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Кремль не располагает такой информацией и не знает, «откуда взялись эти домыслы».

Дружиловский считает, что публикация The Wall Street Journal лишена реального смысла. Аналогичной точки зрения придерживается и сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ирина Фёдорова. Она назвала маловероятным сценарий вооружённого столкновения между Ираном и Саудовской Аравией.

По мнению эксперта, информация о якобы неизбежном вторжении Тегерана в пределы королевства «могла быть вбросом», который организовали Соединённые Штаты в стремлении улучшить отношения с Эр-Риядом в военной, политической и экономической сферах. 

«С приходом Байдена в Белый дом отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом заметно ухудшились. Его июльский визит в королевство только обострил ситуацию», — отметила Фёдорова.

Ещё одной лакмусовой бумажкой нарастающих проблем в отношениях между двумя государствами стало недавнее решение ОПЕК+ об увеличении добычи нефти, что автоматически означало невыгодный Вашингтону дальнейший рост биржевых цен на энергоресурсы. 

Власти Соединённых Штатах не скрывали своего разочарования таким решением. Основную ответственность они возложили на Саудовскую Аравию и ряд других ближневосточных экспортёров энергоресурсов. Вашингтон пообещал принять ответные меры в адрес Эр-Рияда, а в конгресс был внесён законопроект о приостановке выполнения оружейных контрактов на один год.

«Я думаю, что сообщения о якобы неизбежном нападении Ирана — это предлог, который ищут США для возобновления сотрудничества с Саудовской Аравией, в том числе в военной сфере. Американцы стремятся показать свою важность перед лицом «иранской угрозы», — рассуждает Фёдорова.

В целом, как считает эксперт, Вашингтон крайне недоволен движением королевства в сторону альтернативных Западу международных форматов сотрудничества. 

Взаимные обвинения

На протяжении последних лет отношения между Ираном и Саудовской Аравией эксперты характеризуют как конфронтационные. Тегеран регулярно обвиняет враждебные государства, включая Эр-Рияд, во вмешательстве во внутренние дела. В частности, как считают в исламской республике, Саудовская Аравия, США, Израиль и Великобритания причастны к организации терактов и протестов внутри страны.

Например, в Тегеране убеждены, что Эр-Рияд причастен к теракту в мечети в городе Шираз. Нападение произошло 26 октября. Его жертвами стали 15 человек.

На фоне нерешённых проблем: что известно о сообщениях по поводу возможного нападения Ирана на Саудовскую Аравию

Также, по информации иранских властей, Саудовская Аравия — один из организаторов массовых беспорядков после кончины 22-летней Махсы Амини.

Напомним, она была задержана в 13 сентября за неправильное ношение хиджаба. По официальной версии событий, которая была подтверждена видеозаписями с камер наблюдения, девушка потеряла сознание во время общения с правоохранителями. Затем Амини госпитализировали. В больнице она находилась три дня, и спасти её не смогли.

В начале октября власти Ирана опубликовали медицинский отчёт, в котором говорится о серьёзных проблемах Амини со здоровьем. В документе сообщается, что смерть девушки была вызвана припадком из-за церебральной гипоксии (снижения поступления кислорода в головной мозг).

Масштабные протесты в Иране бушевали до конца октября. Командующий Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Хоссейн Салами прямо обвинил в подстрекательстве молодёжи к беспорядкам президента США Джо Байдена, премьер-министра Израиля Яира Лапида и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана.

Как пояснила Ирина Фёдорова, кончина Амини послужила скорее поводом для социального взрыва в Иране. Главной причиной беспорядков она назвала накопившиеся экономические проблемы. В то же время одним из ключевых факторов широкого распространения беспорядков послужила пропаганда, направленная на иранскую молодёжь, из недружественных стран.

«В основном участниками протеста были молодые люди, недовольные жёсткими исламскими нормами как в одежде, так и в поведении. На них как раз и направлена пропаганда США и других государств. Они действительно стараются всячески поддерживать протестные движения в исламской республике», — отметила Фёдорова.

Правда, у Саудовской Аравии тоже весьма обширный список претензий к Ирану. С точки зрения Эр-Рияда, Тегеран является покровителем базирующегося в Йемене шиитского движения хуситов. Королевство и противостоящие ему группировки неоднократно обменивались ракетными ударами.

На фоне нерешённых проблем: что известно о сообщениях по поводу возможного нападения Ирана на Саудовскую Аравию

Значительный ущерб Саудовской Аравии был нанесён атакой БПЛА на Saudi Aramco в сентябре 2019 года. Ответственность за удар взяли на себя хуситы из движения «Ансар Аллах». Минобороны королевства заявило, что беспилотники были выпущены не с юга, то есть со стороны Йемена, а «с севера и при поддержке Ирана».

Дружиловский полагает, что в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном остаётся большое количество проблем, в том числе из-за военной деятельности хуситов. Тем не менее эксперт не видит причин для скатывания ситуации в вооружённый конфликт.

«Могу предположить, что текущая напряжённость выльется в какое-то обострение в Йемене, но иранские удары по Саудовской Аравии — это, на мой взгляд, нереалистичный сценарий», — подытожил Дружиловский.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

По российским нормам: Мишустин рассказал о начислении пенсий и соцвыплат в новых регионах

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, с 1 марта 2023 года жители ДНР и ЛНР, а также Запорожской и Херсонской...

«Фактор сдерживания на море»: какие задачи в Атлантике выполняет фрегат «Адмирал Горшков»

Фрегат Северного флота РФ «Адмирал Горшков» провёл в западной части Атлантики учения по применению гиперзвуковой ракеты «Циркон». Об этом...

«Как можно было оставаться в стороне?»: ветеран ополчения ДНР — об участии в СВО и о спасении при танковом обстреле

Полковник Виктор Аносов — ветеран ополчения ДНР. Когда началась спецоперация, он не раздумывая отправился добровольцем. На передовой 57-летний Виктор...

«Атом» против «Москвича»: какой электрокар предпочтут россияне

«Атом» против «Москвича»: какой электрокар предпочтут россияне Печальная ситуация на российском авторынке привела к неожиданному росту популярности электрического транспорта....

Как Китай ставит крест на будущем автопрома США

Как Китай ставит крест на будущем автопрома США Электрификация автопрома, помноженная на глобальное соперничество мировых экономик, приводит порой к...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас