СпортРекорд Гусева, возвращение Радулова в основу и окончание победной...

Рекорд Гусева, возвращение Радулова в основу и окончание победной серии ЦСКА: что происходит в регулярном чемпионате КХЛ

Никита Гусев отметился голом и передачей в дебютном матче сезона и установил рекорд СКА по очкам во всех турнирах. Александр Радулов вернулся в состав «Ак Барса» и реализовал победный буллит в дерби с «Салаватом Юлаевым». В свою очередь, ЦСКА сенсационно уступил «Нефтехимику» и не смог продлить победную серию до 12 встреч, а «Спартак» потерпел четвёртое поражение подряд и опустился на седьмое место в таблице Западной конференции.

Достижение Гусева

Одним из главных событий прошедшей недели в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) стало возвращение в СКА Никиты Гусева. 1 ноября звёздный нападающий подписал соглашение с лидером регулярного чемпионата, а уже через сутки провёл дебютный матч в его составе. И сделал это более чем успешно. В начале второго периода он поучаствовал в розыгрыше большинства и ассистировал Степану Фальковскому, а спустя десять минут сам отличился в неравных составах. Причём гол получился довольно курьёзным. Экс-форвард «Нью-Джерси» исполнил прострел на находившегося на пятаке Дмитрия Яшкина, но шайба рикошетом от клюшки защитника «Сочи» Юрия Александрова влетела в сетку.

Гусев помог СКА одержать восьмую победу подряд и увеличить отрыв от ближайших преследователей в споре за Кубок континента, а сам стал не только первой звездой противостояния, но и лучшим бомбардиром армейцев в истории. Во всех турнирах Никита набрал 371 (122 + 249) очко за петербуржцев и обошёл по этому показателю Илью Ковальчука (161 + 209). И хотя нападающий порадовался достижению, он остался не до конца доволен своим выступлением.

«Мог сыграть лучше, но важно, что победили. Смотрим только вперёд. Меня поздравили на льду с тем, что стал лучшим бомбардиром в истории. Хорошо, что всё закрыл сразу, в первой игре. Узнал о том, что попал в состав, на тренировке. Приятно было вернуться на арену, полные трибуны», — цитирует Гусева РИА Новости.

Возможно, критика по отношению к самому себе обусловлена тем, что Гусев находился на льду в эпизодах с обеими заброшенными шайбами гостей и завершил встречу с нейтральным коэффициентом полезности. И это в борьбе с командой, не только занимающей последнюю строчку в таблице первенства, но и забившей на тот момент наименьшее количество голов (44). Однако фанатов «Сочи» это событие вряд ли обрадовало. Они потерпели десятое поражение подряд и третье — после назначения Сергея Светлова на должность главного тренера.

Возвращение Радулова

Также эта неделя дала болельщикам казанского «Ак Барса» почувствовать разницу между выступлениями коллектива с Александром Радуловым в составе и без него. В пятницу Олег Знарок сделал сенсационное заявление о переводе звёздного форварда в запас, из-за чего тот пропустил встречу с «Нефтехимиком». И в его отсутствие казанцы разгромили соперников из Нижнекамска. В дебюте они пропустили дважды за 67 секунд, но потом пришли в себя и разразились пятью безответными шайбами. Главными творцами успеха стали набравшие по два очка Никита Евсеев (2 + 0), Кирилл Семёнов и Илья Сафонов (оба — 1 + 1), в то время как Вадим Шипачёв продлил сухую серию.

За это время Радулов успел дать резонансное интервью, неоднозначно высказавшись как о переводе в резерв, так и о своём будущем в Казани, что не помешало ему вернуться на лёд уже в матче с ЦСКА. И хотя сам Александр не только отметился результативной передачей и завершил игру в плюсе, «Ак Барс» снова уступил (2:3). Да, армейцы лишь немного превзошли визави по попаданиям в створ (24:23), но атаковали они гораздо больше. Это ярко демонстрирует статистика заблокированных бросков, которых у подопечных Знарка набралось почти в три раза больше (25:9).

Непросто сложилось и зелёное дерби с «Салаватом Юлаевым». В основное время противники отличились по разу, а в овертайме не сумели поразить ворота друг друга. Триумфатор определялся в серии буллитов, где своё веское слово сказал всё тот же ветеран казанцев. Радулов стал автором победного броска и помог «Ак Барсу» второй раз в сезоне справиться с уфимцами. Тем удивительнее эмоциональная реакция Знарка на вопрос о нападающем.

«Воспитательные меры Радулову сыграли? Да какие воспитательные меры, ребята? Ну что вы. Вопрос закрыт давно. Это случается в каждой команде. Не раздувайте, зачем вам это надо? Хотите что-то такое написать? Я всё равно это не читаю», — цитирует специалиста «Чемпионат».

Падение «Северстали», проблемы «Витязя» и «Спартака»

Если «Ак Барс» набирает, пусть и через раз, очки, то команда из Череповца серьёзно буксует. 16 октября подопечные Андрея Разина справились с «Сочи», после чего не могли взять верх более двух недель, пока их пути снова не пересеклись с главными аутсайдерами соревнований. За это время они были биты семь раз. В первых четырёх случаях они уступали с минимальной разницей в счёте, а две последующие неудачи получились сокрушительными. За трое суток «Северсталь» проиграла «Амуру» и «Сибири» с общей разницей 3:10 (4:13).

Однако наставник, вместо того чтобы подвергать критике подопечных, обрушился на руководство КХЛ. В частности, на составителей календаря, из-за которых команда была вынуждена провести девять встреч за 18 дней, причём семь из них — на выезде. Да ещё и в ходе этого мини-турне жёлто-чёрные побывали как в Сибири, так и на Дальнем Востоке. Тем не менее Разин выразил надежду исправить ситуацию и пообещал поработать над игрой коллектива в меньшинстве. В неравных составах «Северсталь» пропустила 23 раза. Больше только у «Автомобилиста» (26) и «Куньлуня» (28). Правда, сам клуб первым делом занялся усилением атакующей линии и приобрёл у «Металлурга» Юрия Платонова.

Неудачно последние недели сложились и для «Витязя». В отличие от «Северстали», подмосковные хоккеисты не вылетели из зоны плей-офф, но в девяти матчах одержали победу лишь дважды — над «Куньлунем» и «Трактором». И это при том, что далеко не все соперники заметно превосходили их в классе. Быть может, подопечных Вячеслава Буцаева также измотало путешествие по маршруту Владивосток — Хабаровск — Новосибирск. Но это всё равно не оправдывает последовавших после поражений от минского «Динамо» и «Торпедо». При этом нижегородцам они помогли оформить самый быстрый гол в клубной истории, пропустив уже на девятой секунде.

Но если кто из спортсменов и не заслуживает критики наставника, то это Максим Дорожко. В настоящий момент страж ворот «Витязя» занимает первое место в лиге по проценту отражённых бросков (95,6%) среди голкиперов, сыгравших десять и более встреч в сезоне. В этом списке он опережает Дмитрия Николаева из СКА (94,4%) и Никиту Серебрякова из «Адмирала» (94,2%). При этом по коэффициенту надёжности (1,46) он уступает лишь Константину Волкову из «Динамо» (1,42).

Давно не радовали своих болельщиков и соседи «Витязя» по турнирной таблице Западной конференции. До недавнего времени у «Спартака» было какое-никакое оправдание, ведь три поражения подряд они потерпели сплошь от сильных противников. Причём красно-белые оказали достойное сопротивление и «Сибири», и СКА с «Авангардом», а последним двум забросили в сумме шесть шайб. И это довольно неплохо для одного из самых нерезультативных коллективов регулярки. Шоком же стал проигрыш «Куньлуню», трижды поразившему ворота Патрика Рыбара за неплоные семь минут — 1:3.

Окончание победной серии ЦСКА

В отличие от вышеперечисленных команд, армейцы ударно провели второй месяц осени и заслуженно вернулись на второе место в сводной таблице КХЛ, обойдя «Металлург». Действующие обладатели Кубка Гагарина катком проехались по оппонентам и одержали 11 побед подряд с общей разницей 39:12. И во многом это стало возможным благодаря Антону Слепышеву и Владиславу Каменеву. За этот отрезок форварды настреляли 11 (3 + 8) и десять (8 + 2) очков соответственно.

Тем неожиданнее стала их осечка в противостоянии со скромным «Нефтехимиком». В течение первых 20 минут 45 секунд ЦСКА трижды выходил вперёд, но затем как отрезало. В оставшееся время подопечные Сергея Фёдорова дважды имели шанс реализовать большинство, но так и не смогли пробить Ярослава Озолина, а сами пропустили дважды. В овертайме наставник рискнул снять вратаря, за что и поплатился. Пустые ворота поразил защитник Кирилл Воробьёв.

«Хорошая, быстрая игра, обе команды забыли об обороне. Обменялись голами, нам не свойствен такой хоккей, но в него надо тоже попробовать поиграть. Потеряли нить… Овертайм? Без ошибок не обойтись, и мы это прекрасно понимаем», — прокомментировал поражение Фёдоров.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

По стопам Трусовой и Ягудина: Загитова, Валиева, Акатьева и Петросян примут участие в спринтерском забеге на Никольской

Сразу четыре фигуристки — Алина Загитова, Камила Валиева, Софья Акатьева и Аделия Петросян — примут участие в забеге на...

«Решили не ломать график клубам»: РФС не будет проводить в июне сборы национальной команды

Российский футбольный союз отменил сборы национальной команды в июне. Изначально планировалось в этот период провести товарищескую встречу со сборной...

«Российские тхэквондисты доказали свою силу»: в Федерации тхэквондо Крыма рассказали о расследовании World Taekwondo

Всемирная федерация расследует вопрос включения в состав Союза тхэквондо России регионального крымского отделения. По словам главы отделения Эскендера Вагапова,...

Украинцы уже начали делить Россию в параллельной реальности

У киевского режима есть три мечты, но они никогда не сбудутся ...

«Больное сердце Африки» уповает на штыки русских «кардиологов»

Появится ли российская военная база в ЦАР, и если да, то зачем? ...

Врет, как дышит: Руководство Киева пишет свою сагу об отношениях с Москвой

Со своими «резиновыми красными линиями» Россия отступила уже до Рублевки ...

Михаил Галустян: «Бузова — опасная девушка!»

Галустяна на ТВ все больше! Был...

«ЕС сам себе создал проблемы»: деловой климат в Европе ухудшился рекордно за два года на фоне санкций против России

Согласно предварительной оценке Евростата, в мае индекс бизнес-климата в еврозоне опустился до самого низкого уровня за последние два года....

«Уничтожены техника и личный состав»: российская авиация нанесла ракетно-бомбовые удары по объектам ВСУ в зоне СВО

На Соледаро-Артёмовском, Александро-Калиновском, Авдеевском и Марьинском направлениях авиация Южной группировки войск нанесла ракетно-бомбовые удары по объектам украинской армии, сообщил...

«Все назначенные объекты поражены»: ВС РФ нанесли удары по центральным пунктам принятия решений на Украине

Центральные пункты принятия решений на Украине, где под руководством специалистов западных спецслужб планировались теракты на территории РФ, поражены в...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас