Новости«Правительство не прислушивается к своим гражданам»: как развивается ситуация...

«Правительство не прислушивается к своим гражданам»: как развивается ситуация с протестами против властей в Молдавии

В Молдавии не утихают народные протесты. Жители республики недовольны высокими ценами на энергоресурсы, падением уровня жизни и работой своего правительства в целом. Очередной митинг в Кишинёве собрал несколько тысяч демонстрантов. Между тем сами власти страны предпочитают видеть в акциях не позицию обеспокоенных граждан, а происки Кремля — глава МВД республики Анна Ревенко обвинила оппозицию в связях с Россией и попытке дискредитации европейского курса Кишинёва. В свою очередь, президент Майя Санду приписала несогласным с её политикой партиям намерение «поджечь страну». По мнению экспертов, попытки властей Молдавии разыграть в отношениях с собственными гражданами антироссийскую карту говорят об их стремлении соответствовать лекалам западного истеблишмента и надежде таким образом заработать очки для вступления в Евросоюз.

Молдавию на протяжении нескольких недель сотрясают протестные акции. Власти страны столкнулись с многотысячными демонстрациями, на которых граждане выражают своё недовольство работой правительства, высокими ценами на энергоресурсы и падением уровня жизни, требуя отставки главы государства Майи Санду и досрочных выборов в парламент.

Очередная акция развернулась в Кишинёве 6 ноября, собрав несколько тысяч человек. При этом организаторы митинга предупредили о намерении провести его ещё 30 октября, пообещав «протестовать до тех пор, пока не будет достигнута явная победа народа».

Колонну демонстрантов возглавили представители оппозиционных партий. По данным председателя Оргеевского района (административно-территориальная единицы страны), сторонника партии «Шор» Дину Цуркану, выразить свою позицию пришли более 50 тыс. человек. В полиции, по данным РИА Новости, назвали гораздо меньшую цифру — 1,7 тыс. человек, 65 человек были задержаны.

Участники демонстрации подчёркивают исключительно мирный характер своей акции: люди принесли с собой цветы, которые пытались подарить правоохранителям, не пропускавшим их на центральную площадь для проведения митинга. В то же время некоторые манифестанты держали в руках похоронные венки в знак скорби по отсутствию демократии в стране в связи с разгонами полицией прошлых митингов.

«Правительство не прислушивается к своим гражданам»: как развивается ситуация с протестами против властей в Молдавии

Как пояснил в ходе акции лидер партии «Шор» Илан Шор, протесты направлены против произвола властей, которые не способны справиться с кризисом.

«Руководство страны не справляется с вызовами, оно довело ситуацию до экономического и энергетического кризиса. Эта власть должна уйти в отставку», — цитирует РИА Новости слова политика, выступившего по видеосвязи.

По данным социологических опросов, такого же мнения придерживается больше половины жителей республики. В частности, исследование, опубликованное молдавской компанией по сбору и анализу данных Date Inteligente (iData) 13 октября в Facebook*, показало, что ответственность на молдавские власти за сложности в стране возлагают 52,4% респондентов. 18,7% опрошенных в качестве причины резкого ухудшения жизни назвали мировой экономический кризис, а 17% — конфликт на Украине. Остальные голоса разделились между теми, кто обвиняет в кризисе оппозицию (1,6%), кто назвал другие причины (4,4%) либо вообще отказался отвечать на вопрос (5,9%). Всего в исследовании приняли участие 1020 человек. 

Напомним, 18 сентября оппозиция объявила о проведении бессрочных протестов в Кишинёве. По словам организаторов, акции будут продолжаться до тех пор, пока правительство Молдавии не уйдёт в отставку. С этой целью митингующие даже разбили палаточный городок перед зданиями парламента, администрации президента и Генпрокуратуры страны. Позднее, 16 октября, спецотряды полиции демонтировали несколько сотен палаток в первых двух локациях, разогнав протестующих.

Рука Кремля

Между тем в правительстве Молдавии считают, что ответственность за протестное движение лежит на внешних силах. В действиях оппозиции Кишинёв пытается обвинить, в частности, Россию. Во время брифинга 27 октября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что разгоны демонстраций власти Молдавии сопровождают «эскалацией антироссийской риторики, граничащей с откровенной русофобией».

«Мы фиксируем подобные антироссийские заявления и не можем оставлять их без реакции», — добавила дипломат.

Тезис о «российском следе» в протестных движениях 1 ноября озвучила Майя Санду во время выступления в парламенте Румынии. По её мнению, «воровская группировка из Молдавии… объединилась с пророссийскими партиями и готова разжечь в стране пожар».

«Правительство не прислушивается к своим гражданам»: как развивается ситуация с протестами против властей в Молдавии

«Эта группировка расходует огромные средства, чтобы вовлечь Республику Молдова в войну, чтобы ради своих интересов пожертвовать миром и безопасностью граждан», — заявила политик.

По словам Санду, страна слишком долго пыталась выбраться из серой зоны неопределённости к европейскому будущему, но теперь Молдавия «выбирает свободу и продолжает путь в Европу вне зависимости от обстоятельств». 

Позднее, 6 ноября, глава МВД республики Анна Ревенко в интервью румынскому телеканалу Antena 3 обвинила организаторов протестов в связях с Россией. По её словам, при обысках в региональных представительствах партии «Шор» были собраны доказательства, якобы подтверждающие, что за организацией протестов «стоят силы в Москве». Она также заявила, что демонстрации, организованные оппозицией, якобы направлены на дестабилизацию ситуации в стране и изменение её «демократического курса». 

«Правительство не прислушивается к своим гражданам»: как развивается ситуация с протестами против властей в Молдавии

«Пешка в руках глобальных сил»

По словам политолога Александра Дудчака, попытки властей Молдавии обвинить Россию в волнениях, вспыхнувших в стране, говорят об их желании уйти от ответственности за сложившуюся кризисную ситуацию в республике. На деле же выпады Кишинёва в сторону Москвы не имеют под собой никаких оснований.

«Правительство не оправдало надежд населения — отсюда и выступления против него. Обвинения в адрес Москвы — традиционное клише, которое используется каждый раз, когда нужно задушить народные протесты», — подчеркнул эксперт в комментарии RT.

«Сейчас Молдавия становится пешкой в руках глобальных сил, которые играют на её стремлении вступить в Евросоюз. Обещая ей членство, эти силы пытаются сделать республику инструментом борьбы против РФ. Молдавия — одна из стран бывшего СССР, попавшая в цепкие лапы Запада, который не хочет её отпускать», — пояснил Дудчак.

На пренебрежение мнением рядовых молдаван их собственным руководством в силу его ангажированности указал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Правительство Молдовы не прислушивается к своим гражданам, потому что оно ангажировано коллективным Западом и тот им руководит. Всё остальное не имеет значения, потому что ни президент, ни правительство не обладают достаточной субъектностью. Запад же требует от них жёсткости, чтобы не произошёл переход власти в руки умеренных партий, что будет означать провал молдавского проекта, который рассматривается в качестве запасного варианта для давления на РФ на случай провала на Украине», — заявил политолог в разговоре с RT.

По его мнению, даже несмотря на низкие рейтинги нынешнего руководства, в ближайшем будущем оно, вероятнее всего, останется у власти, так как этому способствуют ЕС и США.

Между тем Александр Дудчак считает, что продвигаемая властями страны идея европейского выбора и европейских ценностей, которая якобы может привести население к счастью, полностью себя дискредитировала.

«Это можно видеть на примере государств, которые стремились и стремятся к европейской интеграции. Курс на Европу в настоящий момент спокойной и достаточной жизни не сулит. Однако политические элиты в Европе беспокоятся прежде всего о своём кресле и исполняют волю не своего народа, а заказы извне тех сил, которые привели их к власти. И нынешний истеблишмент Молдавии не исключение», — резюмировал эксперт.

* Продукт Meta, деятельность признана экстремистской, запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

«Подконтрольные Киеву СМИ распространяют фейки»: в Энергодаре опровергли уход России с территории Запорожской АЭС

Сообщения о том, что Россия якобы планирует выйти из Энергодара и оставить Запорожскую АЭС, не соответствуют действительности, заявили в...

«Для Ходорковского — отработанный материал»: признанная нежелательной в РФ Open Press готовится к ликвидации во Франции

Зарегистрированное в ЕС юрлицо Open Press*, управляющее Telegram-каналами и онлайн-изданиями Михаила Ходорковского**, объявило о ликвидации. Копия соответствующего документа есть...

«Инструмент стратегического сдерживания»: что делает МиГ-31 уникальным истребителем в составе ВКС России

Минобороны России продемонстрировало кадры воздушного патрулирования сверхзвукового истребителя-перехватчика МиГ-31 в зоне СВО. Этот самолёт используется для обнаружения, опознавания и...

«Добились прорывных результатов»: разработчик — об уникальном российском роботизированном комплексе осмотра самолётов

Российские специалисты создали роботизированный комплекс осмотра пассажирских самолётов, не имеющий полных аналогов в мире. Об этом в интервью RT...

«Задержаны трое граждан Украины»: ФСБ предотвратила серию терактов в людных местах Запорожской области

Украинцы, ранее судимые за совершение тяжких преступлений на территории Украины, готовили серию терактов в местах массового пребывания граждан на...

Транспортный объект ВСУ в Кривом Роге полностью уничтожен

ВСУ лишились возможности перебрасывать военную...

Спутники-шпионы засекли линии обороны армии России на Херсонщине

Иностранные спутники снабжают ВСУ данными...

Курды на севере Сирии массово ПТУРят позиции турецких войск

Курды контратакуют позиции турецкой армии....

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас