СпортНа зависть Лиге чемпионов: в США и Аргентине сыграли...

На зависть Лиге чемпионов: в США и Аргентине сыграли два самых драматичных футбольных финала в сезоне

«Лос-Анджелес» взял верх над «Филадельфией» в сверхдраматичном финале MLS. В основное время команды по два раза огорчили друг друга. В овертайме подопечные Стива Черундоло остались в меньшинстве после удаления вратаря Максима Крепо и пропустили на 124-й минуте. Однако вышедший на замену Гарет Бэйл умудрился сравнять счёт. В серии пенальти деморализованные футболисты «Юниона» не реализовали ни одной попытки. А матч за Трофей чемпионов Аргентины между «Бока Хуниорс» и «Расингом» оказался омрачён массовой потасовкой. Судья Факундо Тельо показал в концовке встречи десять красных карточек и вынужден был досрочно завершить игру, поскольку в составе «Боки» на поле остались всего шесть человек.

Гол Бэйла на 128-й минуте и четыре нереализованные попытки в серии пенальти

Пока все с интересом наблюдают за событиями в европейском футболе, в минувшие выходные два ярких матча прошли за океаном. Сначала в США состоялся финал MLS. Как и в НБА и НХЛ, сезон здесь делится на регулярное первенство и плей-офф. В 2022-м шансов никому не оставили «Лос-Анджелес» и «Филадельфия Юнион». В первой части они набрали по 67 очков, а затем добрались до решающего противостояния и в матчах на вылет.

Фаворитом считался коллектив с запада страны. Во-первых, он обладает более сильным составом. Чего стоят одни только Джорджо Кьеллини и Гарет Бэйл, подписавшие контракты с клубом минувшим летом. При этом оба не попали в стартовый состав на решающую встречу, а валлиец из-за проблем со здоровьем весь сезон довольствовался в основном выходами на замену. Во-вторых, подопечные Стива Черундоло получили право сыграть за трофей дома, поскольку опередили соперника в «регулярке» по дополнительным показателям. Им была обеспечена поддержка 20 тыс. болельщиков на стадионе «Банк оф Калифорния».

И все пришедшие на арену в этот день стали настоящими счастливчиками, ведь финал оказался украшением сезона и обернулся счастливой развязкой для одних и драмой для других. Причём первый тайм не предвещал голевого фейерверка. Оппоненты обошлись одним забитым мячом: на 28-й минуте Келлин Акоста вывел хозяев вперёд ударом со стандарта.

Зато после перерыва игра раскрылась. По истечении часа встречи гости восстановили статус-кво. Даниэль Газдаг отличился, воспользовавшись провалом соперника в центре обороны. Кьеллини на скамейке наверняка сокрушался, глядя на такие ошибки. Следующий обмен голами произошёл в концовке. Сначала Хесус Мурильо привёл в восторг поклонников «Лос-Анджелеса», но уже спустя две минуты Джек Эллиотт перевёл встречу в дополнительное время.

В овертайме произошло два события, которые впоследствии оказали решающее воздействие на судьбу противостояния. Сначала на поле появился Бэйл, до того не проведший в плей-офф ни минуты, а затем прямую красную карточку за фол последней надежды получил основной вратарь хозяев Максим Крепо. Черундоло пришлось бросать в бой Джона Маккарти, почти не получавшего шансов в завершившемся сезоне.

Далее нервы болельщиков ещё несколько раз испытывали на прочность. На 124-й минуте гости в большинстве, казалось, вырвали победу. После подачи корнера Эллиотт ударом с близкой дистанции вывел их вперёд. Однако судья добавил девять минут, и у оппонентов оставался шанс отыграться. И на восьмой из них напомнил о себе Бэйл. Диего Паласисос выполнил идеальную подачу с фланга, а свежий валлиец головой вколотил мяч в сетку. Поразив чужие ворота, он побежал праздновать с фанатами, снеся по пути угловой флажок, а трибуны арены буквально сотрясались.

После этого в серии пенальти настала очередь другого резервиста. Маккарти взял два удара, а Газдаг повторил «достижение» Джона Терри из московского финала Лиги чемпионов, поскользнувшись и пробив с точки выше ворот. «Филадельфия» не реализовала ни одной попытки, а «Лос-Анджелес» — три из четырёх.

Таким образом, клуб, образованный всего восемь лет назад, впервые в истории завоевал трофей. До того наиболее успешным результатом в MLS был полуфинал в 2019-м. Но в прошлом году коллектив даже не пробился в плей-офф.

Бэйл же в очередной раз проявил себя футболистом, который умеет забивать в решающих матчах. Он отличался в двух финалах Лиги чемпионов, в том числе в 2018-м — ударом через себя после выхода на замену.

«Это большое событие. Это важно для клуба и для болельщиков. У нас оставалось всего десять человек на поле, и было похоже, что в этой игре мы уже ничего не сможем сделать. Поэтому надо всем отдать должное за то, что не отступили и продолжали бороться. Классно, что мне удалось забить и помочь команде. Не знаю, на что это похоже, но чувство определённо крутое», — приводит слова валлийца ESPN.

Десять удалений от Тельо и массовая потасовка

Не менее насыщенным на события получился матч за Трофей чемпионов Аргентины, местный аналог российского Суперкубка, в котором встречаются победитель национального первенства и обладатель Кубка профессиональной лиги. Впрочем, по итогам завершившегося сезона в обоих турнирах первенствовал «Бока Хуниорс», а потому его соперником стал занявший второе место «Расинг Авельянеда».

Однако звание фаворита буэносайресцам подтвердить не удалось, хотя уже на 19-й минуте они открыли счёт. Норберто Бриаско головой замкнул подачу с фланга. Соперник стремительно отыгрался. Матиас Рохас нанёс удар с дальней дистанции, а Агустин Росси неожиданно не справился с ним.

Далее на первый план вышел судья Факундо Тельо, который в итоге показал десять красных карточек. Причём вплоть до 95-й минуты всё проходило относительно спокойно и он держал игру под контролем. Не по плану всё пошло после того, как колумбийцы Себастьян Вилья и Йохан Карбонеро едва не сошлись в рукопашной. Оба оказались изгнаны с поля. Следом за ними отправился в подтрибунные помещения главный тренер «Хуниорс» Уго Ибарра, недовольный решением рефери. А уже в дополнительное время арбитр предъявил вторую жёлтую Алану Вареле за удар оппонента по ногам, оставив «Боку» в меньшинстве.

Развязка матча наступила на 118-й минуте, когда вышедший на замену Карлос Алькарас идеально отреагировал на диагональ партнёра с фланга и головой переправил мяч в сетку. 19-летний нападающий «Расинга» не сдержал эмоций и, сам того не желая, разжёг настоящий огонь. Он снял футболку и побежал прямо к трибуне с разъярёнными фанатами соперника, провоцируя их.

Это вызвало гневную реакцию у футболистов действующего чемпиона, которые набросились на форварда. В результате он получил несколько пинков и подзатыльников, а Николас Фигал даже по-отцовски схватил его за ухо. По итогам инцидента у «Расинга» были удалены сам Алькарас и Хонатан Гальван, находившийся на скамейке запасных. «Бока» же не досчиталась Луиса Адвинкулу, Карлоса Самбрано и Диего Гонсалеса.

Заканчивать матч футболисты проигрывающей команды не пожелали. Не успел Тельо возобновить игру, как Франк Фабра прыгнул в ноги оппоненту в центральном круге и получил второй «горчичник». Следом разъярённый Дарио Бенедетто жестом продемонстрировал, что судья якобы финансово заинтересован в исходе противостояния. Арбитр этого не заметил, но после совещания с коллегами отправился смотреть повтор и удалил нападающего.

После этого встречу пришлось досрочно завершить, поскольку в составе «Боки» осталось всего шесть футболистов. А как известно, согласно правилам, игру нельзя продолжать, если у одной из команд на поле присутствует менее семи человек. Так «Расинг» впервые в истории стал обладателем Трофея чемпионов Аргентины. А имя Тельо болельщикам, возможно, следует запомнить, ведь совсем скоро он будет обслуживать матчи чемпионата мира в Катаре.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

«Для Ходорковского — отработанный материал»: признанная нежелательной в РФ Open Press готовится к ликвидации во Франции

Зарегистрированное в ЕС юрлицо Open Press*, управляющее Telegram-каналами и онлайн-изданиями Михаила Ходорковского**, объявило о ликвидации. Копия соответствующего документа есть...

«Инструмент стратегического сдерживания»: что делает МиГ-31 уникальным истребителем в составе ВКС России

Минобороны России продемонстрировало кадры воздушного патрулирования сверхзвукового истребителя-перехватчика МиГ-31 в зоне СВО. Этот самолёт используется для обнаружения, опознавания и...

«Добились прорывных результатов»: разработчик — об уникальном российском роботизированном комплексе осмотра самолётов

Российские специалисты создали роботизированный комплекс осмотра пассажирских самолётов, не имеющий полных аналогов в мире. Об этом в интервью RT...

«Задержаны трое граждан Украины»: ФСБ предотвратила серию терактов в людных местах Запорожской области

Украинцы, ранее судимые за совершение тяжких преступлений на территории Украины, готовили серию терактов в местах массового пребывания граждан на...

Транспортный объект ВСУ в Кривом Роге полностью уничтожен

ВСУ лишились возможности перебрасывать военную...

Спутники-шпионы засекли линии обороны армии России на Херсонщине

Иностранные спутники снабжают ВСУ данными...

Курды на севере Сирии массово ПТУРят позиции турецких войск

Курды контратакуют позиции турецкой армии....

Стартовал серийный выпуск премиальных внедорожников Aurus Komendant

Стартовал серийный выпуск премиальных внедорожников Aurus Komendant Компания Aurus объявила о начале сборки на своих мощностях в татарстанской Елабуге...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас