СпортПрогресс Шанаевой и Дрозда, идеал Тарасовой и Морозова: сводный...

Прогресс Шанаевой и Дрозда, идеал Тарасовой и Морозова: сводный рейтинг пар и танцоров в сезоне-2022/23

Елизавета Шанаева и Павел Дрозд добились колоссального прогресса по сравнению с контрольными прокатами сборной России перед началом сезона, но этого оказалось недостаточно, чтобы превзойти Аннабель Морозов и Дэвида Нарижного на турнире «Идель», а также заочно Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри. Удивили своим катанием в Казани Ясмина Кадырова и Валерий Колесов, которые в короткой программе получили более высокие оценки за технику, чем Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Сводный рейтинг пар и танцоров в сериях Гран-при по фигурному катанию — в материале RT.

Хореография Кравченко — Шустицкого и мимика Морозов

Третий этап Гран-при ISU выиграли Шарлен Гиньяр — Марко Фаббри и, казалось бы, их точно следует ставить в нашем рейтинге выше всех российских дуэтов, тем более что в прошлом сезоне итальянцы были пятыми на Олимпийских играх и четвёртыми — на мартовском чемпионате мира, который прошёл без участия России. В Анже танцоры продемонстрировали все преимущества, которые даёт долгий совместный стаж на льду (этот сезон у дуэта уже 13-й).

Но в этом же заключается минус пары, если рассуждать с точки зрения хоть какой-то перспективы. После олимпийского сезона итальянцы не могли не дать себе передышку, поэтому сейчас они в какой-то степени потеряли способность удивлять — явили миру не лучший вариант самих себя, как, собственно, и Мэдисон Чок — Эван Бейтс на этапе Гран-при в США.

С учётом почти совершенной техники, вычищенности элементов и идеального взаимодействия на льду эти два дуэта должны, конечно же, стоять выше, нежели любая из российских пар. Но это лишь в том случае, если представить некий виртуальный турнир с участием всех фигурантов здесь и сейчас, а не смотреть вдаль и не брать в расчёт такие составляющие, как потенциал, свежесть постановок и презентации и самоотдачу.

Для трёх российских дуэтов, которые на текущий момент удерживаются в рейтинге, их места — скорее аванс, который придётся отрабатывать по ходу всего сезона. Аннабель Морозов — Дэвид Нарижный выиграли уже второй этап Гран-при, набрали более высокую сумму баллов, нежели в Москве двумя неделями ранее, но выступление в ритм-танце получилось не настолько выразительным, что отразилось и на оценках.

Возможно, сказалась ответственность, появившаяся после первой победы: выглядели дебютанты сезона бледнее, несмотря на то что партнёрша очень старалась отыграть внутреннюю зажатость чрезмерной мимикой. Это стало, к слову, отдельным минусом: природная яркость Аннабель настолько велика, что любая попытка искусственно это усилить превращает образ из элегантного в кричащий. Что, собственно, и случилось в ритм-танце.

Между девятой и десятой позициями хочется вообще поставить знак равенства. Это было бы как минимум справедливо, Елизавета Шанаева — Павел Дрозд катались так, как от них мало кто ожидал, подняли зал своей произвольной «Шахерезадой», но незначительно проиграли соперникам в технике и более балла — в компонентах.

Возможно, причина повышенной судейской строгости в том, что на сентябрьских предсезонных прокатах, которые Морозов — Нарижный пропустили из-за небольшой травмы, Лиза и Павел мало того, что произвели не слишком сильное впечатление, но и тренер дуэта Александр Жулин всячески давал понять, что гораздо больше сосредоточен на участии в телевизионном проекте, нежели на работе со спортсменами. Но не повесишь же себе на грудь табличку: «Простите, тренер на Ледниковом…»

Прогресс, которого Шанаева — Дрозд добились за месяц с небольшим, получился очень мощным, но к этому арбитрам, видимо, надо ещё привыкнуть.

Если сравнивать «Шахерезаду» Лизы и Павла с «Лунной сонатой» Морозов — Нарижного, наверняка найдутся сторонники как одного, так и второго танцев. На мой взгляд, хореографически более интересно выглядели Аннабель с Дэвидом. Большую часть летней подготовки танцоры провели в Америке, катаясь под руководством Николая Морозова, возможно, как раз поэтому многие постановочные приёмы выглядели интереснее и свежее, нежели это вышло у Александра Жулина со своей парой.

Хотя в плане постановок запомнился куда больше произвольный танец Александры Кравченко — Александра Шустицкого, поставленный не слишком знакомым широкой публике хореографом Сергеем Плишкиным. Подопечные Екатерины Рублёвой — Ивана Шефера заняли пятое место, но в плане хореографической работы могли бы поспорить на этапе со многими из тех, кто оказался выше по мастерству.

Сводный рейтинг танцоров после трёх этапов Гран-при

1. (1) Пайпер Гиллес — Пол Пуарье (Канада)
2. (2) Кейтлин Хавайек — Жан-Люк Бейкер (США)
3. (3) Елизавета Худайбердиева — Егор Базин (Россия)
4. (4) Лайла Фир — Льюис Гибсон (Великобритания)
5. (5) Каролин Грин — Майкл Парсонс (США)
6. (6) Маржори Лажуа — Захари Лага (Канада)
7. (-) Шарлен Гиньяр — Марко Фаббри (Италия)
8. (7) Мэдисон Чок — Эван Бейтс (США)
9. (8) Аннабель Морозов — Дэвид Нарижный (Россия)
10. (-) Елизавета Шанаева — Павел Дрозд (Россия)

Запас прочности Тарасовой с Морозовым

Много лет назад Алексей Мишин произнёс гениальную по своей сути фразу о том, что не нужно никогда пытаться искусственно отодвигать ветеранов. Мол, они должны быть заживо съедены теми, кто моложе.

Что такое быть съеденными, наглядно показал первый из российских этапов Гран-при, когда вице-чемпионы Игр в Пекине Евгения Тарасова — Владимир Морозов проиграли Наталье Хабибуллиной — Илье Княжуку. По сути — ноунейм-паре.

В Казани история не повторилась: Женя с Владимиром приехали на турнир фаворитами и уехали победителями, выиграв обе программы и опередив почти на 11,5 балла Ясмину Кадырову — Валерия Колесова. Это не помешало задуматься о том, насколько мощная волна уже сейчас надвигается сзади. Юные подопечные Артура Минчука и Тамары Москвиной выиграли короткую программу по технике (равно как и Юлия Артемьева с Алексеем Брюхановым), исполнили более сложный набор элементов в произвольной да и в целом показали прокат ничуть не хуже лидерского.

Объяснять победу Тарасовой и Морозова лишь тем, что судьи по отношению к ним были более лояльны, я бы не спешила. Фигуристы идеально исполнили произвольную (единственный минус был получен ими за ошибку партнёрши в параллельном прыжке короткой программы), а кроме того не стоит забывать, что эталонный уровень очень многих элементов парного катания установили именно эти спортсмены.

Победители французского Гран-при ISU Диана Стеллато-Дудек — Максим Дешам из нашей десятки вылетают, несмотря на то что в Анже пара откаталась для себя превосходно. Просто это тот самый случай, когда предельно ясно: на сравнение с российским уровнем, который сейчас уже задают совсем молодые и не слишком опытные дуэты, в мире тянут считанные спортивные тандемы.

Таких в нашем рейтинге на текущий момент всего два: действующие чемпионы мира Алекса Книрим — Брэндон Фрейзер, победившие на Skate America, и серебряные призёры того же чемпионата Рику Миура — Рюичи Кихара. И американцы, и японцы заметно уступают российским визави по технической стоимости программ, хотя второй из дуэтов по сравнению с прошлым годом заметно спрогрессировал.

Интересно, что формально наиболее низкая базовая оценка из рейтинговой десятки (53,50) была отмечена в произвольной программе у Виктории Васильевой — Романа Запорожца, выступавших на этапе в Москве, но это, скорее, некий курьёз: фигуристы показали наиболее сложный набор прыжков (тройной лутц и тройной флип), но заключительное вращение им засчитано не было, что отняло у пары порядка четырёх баллов «базы».

Сводный рейтинг спортивных пар после трёх этапов Гран-при

1. (1) Александра Бойкова — Дмитрий Козловский (Россия)
2. (2) Наталья Хабибуллина — Илья Княжук (Россия)
3. (3) Евгения Тарасова — Владимир Морозов (Россия)
4. (-) Ясмина Кадырова — Валерий Колесов (Россия)
5. (4) Анастасия Мухортова — Дмитрий Медведев (Россия)
6. (5) Рику Миура — Рюичи Кихара (Япония)
7. (-) Юлия Артемьева — Алексей Брюханов (Россия)
8. (6) Екатерина Гейниш — Дмитрий Чигирёв (Россия)
9. (7) Виктория Васильева — Роман Запорожец (Россия)
10. (8) Алекса Книрим — Брэндон Фрейзер (США)

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Впервые с января: почему цена нефти Brent опустилась ниже $81 за баррель

На торгах в понедельник, 28 ноября, цена нефти эталонной марки Brent впервые за десять месяцев опускалась ниже $81 за...

«Подконтрольные Киеву СМИ распространяют фейки»: в Энергодаре опровергли уход России с территории Запорожской АЭС

Сообщения о том, что Россия якобы планирует выйти из Энергодара и оставить Запорожскую АЭС, не соответствуют действительности, заявили в...

«Для Ходорковского — отработанный материал»: признанная нежелательной в РФ Open Press готовится к ликвидации во Франции

Зарегистрированное в ЕС юрлицо Open Press*, управляющее Telegram-каналами и онлайн-изданиями Михаила Ходорковского**, объявило о ликвидации. Копия соответствующего документа есть...

«Инструмент стратегического сдерживания»: что делает МиГ-31 уникальным истребителем в составе ВКС России

Минобороны России продемонстрировало кадры воздушного патрулирования сверхзвукового истребителя-перехватчика МиГ-31 в зоне СВО. Этот самолёт используется для обнаружения, опознавания и...

«Добились прорывных результатов»: разработчик — об уникальном российском роботизированном комплексе осмотра самолётов

Российские специалисты создали роботизированный комплекс осмотра пассажирских самолётов, не имеющий полных аналогов в мире. Об этом в интервью RT...

«Задержаны трое граждан Украины»: ФСБ предотвратила серию терактов в людных местах Запорожской области

Украинцы, ранее судимые за совершение тяжких преступлений на территории Украины, готовили серию терактов в местах массового пребывания граждан на...

Транспортный объект ВСУ в Кривом Роге полностью уничтожен

ВСУ лишились возможности перебрасывать военную...

Спутники-шпионы засекли линии обороны армии России на Херсонщине

Иностранные спутники снабжают ВСУ данными...

Курды на севере Сирии массово ПТУРят позиции турецких войск

Курды контратакуют позиции турецкой армии....

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас