Новостив России«Всё это просто за гранью»: как мошенники используют имя...

«Всё это просто за гранью»: как мошенники используют имя погибшего в Донбассе героя для обмана россиян

Злоумышленники ведут фейковую страницу во «ВКонтакте» от лица погибшего в ходе СВО подполковника Дениса Кудрина, посмертно удостоенного звания Героя ЛНР. Мошенники вымогают деньги у тех, чьи родственники попали в плен или пропали без вести. Вдова офицера рассказала RT, что за поддельным аккаунтом, скорее всего, стоят украинские спецслужбы, но заблокировать фальшивый профиль у неё не получается.

Подполковник Денис Кудрин погиб в самом начале специальной военной операции — 7 марта 2022 года. В июне после целого ряда ДНК-экспертиз и процедуры опознания офицера похоронили. А 15 сентября глава ЛНР Леонид Пасечник сообщил о присвоении ему звания Героя республики посмертно.

При этом, как выяснил RT, в соцсети «ВКонтакте» всё это время публиковались и продолжают размещаться сообщения от имени погибшего. 

Так, в марте на странице, которую якобы ведёт лично Кудрин, сообщалось, что он воюет под Киевом, а в мае — что участвует в штурме Северодонецка: «Всем кто меня слышит, Северодонецк наш!! Сегодня я водрузил флаг ЛНР над зданием сбу, салют друзья» (авторская орфография и пунктуация сохранены).

С августа основная масса постов стала посвящаться обмену военнопленными с прямыми намёками на то, что автор сам участвует в переговорах и может помочь россиянам, чьи родственники находятся в плену.

Для убедительности на странице публикуются фотографии и комментарии от тех, кому якобы была оказана помощь: «Я наконец-то увидела своего мужа Юру, он был в плену на Украине с мая, нашлись люди, которые сделали обмен пленными и освободили мужа, искренне благодарна военнослужащему Денису Кудрину за большую помощь».

Ссылки на эти сообщения репостятся на форумах и в пабликах, где общаются родственники пленных и пропавших без вести в ходе СВО. Люди готовы отдавать последние сбережения, чтобы вернуть своих близких.

«Всё это просто за гранью»: как мошенники используют имя погибшего в Донбассе героя для обмана россиян

Вот только реальный Денис Кудрин никогда не присутствовал в соцсетях, рассказывает RT его вдова Татьяна: «Эта страница фейковая от начала и до конца. Денис в силу своей деятельности никогда не регистрировался и не общался ни в каких приложениях. Ни под своим ником, ни под вымышленными. А 7 марта он погиб».

Аккаунт для дискредитации

Денис Кудрин родился в городе Короче Белгородской области, отучился в местной средней школе и окончил серпуховской филиал Военной академии РВСН имени Петра Великого. С 2005-го он жил в Иркутске и служил в Ракетных войсках стратегического назначения.

В 2014 году, когда на Украине стал разгораться военный конфликт, Кудрин поехал добровольцем в Донбасс, где возглавил мотострелковый батальон ополченцев, который вошёл в состав Народной милиции ЛНР. Это подразделение героически сражалось в Чернухино-Дебальцевской операции, а сам Денис за участие в боях был награждён орденами и медалями.

«Денис был легендарным командиром. Его имя было на слуху, и его показывали на федеральных каналах», — вспоминает Татьяна. Именно тогда, по словам женщины, украинские спецслужбы объявили охоту на её мужа и родственников: «Были угрозы в сторону семьи, родителей», а во «ВКонтакте» появился фейковый аккаунт, который использовался для дискредитации Дениса и властей ЛНР.

Как объясняет вдова, в 2014—2015 годах злоумышленники, пользуясь тем, что на фронте часто нет связи, писали сообщения от имени мужа его родственникам и друзьям и выпрашивали фотографии, чтобы придать достоверность поддельному профилю.

«Муж говорил потом, что ужаснулся, когда появилась эта страница: «У меня этих фотографий нет, а у них есть», — рассказывает Кудрина. — Выяснилось, что они писали племяннику и многим другим родственникам и знакомым, у кого могли быть личные фотографии с Денисом. Те, естественно, думая, что общаются с мужем, который находится на передовой, пересылали фото».

«Там целая кампания была привязана к этой странице, создавался негативный образ. Выходили статьи о том, что он какие-то машины гонял и занимался другими незаконными делами», — продолжает женщина.

В 2017 году, по её словам, муж завершил свою добровольческую миссию в Донбассе. Однако СБУ не оставила его в покое. Денису продолжали поступать угрозы, а на фейковой странице периодически появлялись посты от его имени.

Причём, как говорит Татьяна, супруг неоднократно пытался добиться удаления этой фальшивой страницы и писал жалобы. «Аккаунт блокировался, а потом спустя время снова начинал работать. Вероятно, люди, стоящие за ним, имеют ресурс и возможности восстанавливать эту страницу», — отмечает Кудрина.

«Мы призывали их к совести»

В феврале этого года, когда началась спецоперация, Денис Кудрин снова поехал в Донбасс. «Я была на седьмом месяце беременности, но он не мог оставаться в стороне. Считал, что должен быть там вместе со своими ребятами. А 7 марта Денис пропал без вести», — вспоминает Татьяна. 

Три месяца родные Кудрина надеялись, что он жив и ему удалось вырваться из окружения. «Но потом стало ясно, что он погиб, — продолжает женщина. — Было несколько ДНК-экспертиз, и я сама участвовала в его опознании. А когда после похорон узнала, что от имени Дениса собирают деньги на вызволение людей из плена, была в шоке».

«Всё это просто за гранью»: как мошенники используют имя погибшего в Донбассе героя для обмана россиян

По её словам, родственники Кудрина также пытались вразумить тех, кто вёл эту страницу.

«Мои близкие, моя семья даже писали этим людям, взывали к совести и просили перестать это делать, потому что человек погиб и это всё уже за гранью. А они отвечали от имени Дениса: «Вы там что, все с ума посходили? Я живой». И так далее. Мол, вы сначала определитесь, кого там похоронили», — рассказывает вдова.

По словам Татьяны, помимо этого основного аккаунта, мошенники используют ещё несколько подставных страниц, которые ведутся якобы от имени друзей Дениса.

«Когда кто-то начинает сомневаться или писать, что муж погиб, эти «товарищи» начинают убеждать, что на самом деле он жив, — объясняет Татьяна. — Одна из таких подставных женщин выманила у сестры Дениса фото с его похорон, на которой была запечатлена часть гроба с флагом. После этого мошенница заблокировала сестру. А фотографию увеличили и поставили на фейковый профиль, убрав гроб и всю атрибутику. Поэтому и качество у неё такое плохое».

RT удалось связаться с военнослужащим, чьё фото со словами благодарности за «освобождение из плена» было опубликовано мошенниками на поддельной странице.

«Да, это моя фотография, и я был в зоне СВО в этом году, но я не писал этот отзыв. Это работает фейк, пишет всякую ерунду. Страница фейковая. Я лично знал Дениса Кудрина, и он погиб в бою. Я это видел, а в плену я не был», — ответил боец на просьбу RT прокомментировать ситуацию.

В свою очередь, Татьяна считает, что страницу ведут не простые аферисты, а люди, непосредственно связанные с украинскими спецслужбами, поскольку изначально проект с созданием фейковой страницы явно курировался СБУ. 

«Эта страница дезориентирует даже тех людей, которые знают о гибели Дениса. Что уж говорить о тех пострадавших, кто пишет этим мошенникам, надеясь на лучшее, — говорит Татьяна. — Одна женщина писала им, что её сын в списке погибших, а они убедили её, что он в плену. Говорили: «Не верьте спискам погибших, мы вам его достанем». Эти мошенники готовы поймать любого, кто мог бы хоть как-то им быть полезен в материальном плане».

Сейчас Кудрина готовит заявление в правоохранительные органы с просьбой разобраться в ситуации и раз и навсегда заблокировать фальшивый аккаунт.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

«Для Ходорковского — отработанный материал»: признанная нежелательной в РФ Open Press готовится к ликвидации во Франции

Зарегистрированное в ЕС юрлицо Open Press*, управляющее Telegram-каналами и онлайн-изданиями Михаила Ходорковского**, объявило о ликвидации. Копия соответствующего документа есть...

«Инструмент стратегического сдерживания»: что делает МиГ-31 уникальным истребителем в составе ВКС России

Минобороны России продемонстрировало кадры воздушного патрулирования сверхзвукового истребителя-перехватчика МиГ-31 в зоне СВО. Этот самолёт используется для обнаружения, опознавания и...

«Добились прорывных результатов»: разработчик — об уникальном российском роботизированном комплексе осмотра самолётов

Российские специалисты создали роботизированный комплекс осмотра пассажирских самолётов, не имеющий полных аналогов в мире. Об этом в интервью RT...

«Задержаны трое граждан Украины»: ФСБ предотвратила серию терактов в людных местах Запорожской области

Украинцы, ранее судимые за совершение тяжких преступлений на территории Украины, готовили серию терактов в местах массового пребывания граждан на...

Транспортный объект ВСУ в Кривом Роге полностью уничтожен

ВСУ лишились возможности перебрасывать военную...

Спутники-шпионы засекли линии обороны армии России на Херсонщине

Иностранные спутники снабжают ВСУ данными...

Курды на севере Сирии массово ПТУРят позиции турецких войск

Курды контратакуют позиции турецкой армии....

Стартовал серийный выпуск премиальных внедорожников Aurus Komendant

Стартовал серийный выпуск премиальных внедорожников Aurus Komendant Компания Aurus объявила о начале сборки на своих мощностях в татарстанской Елабуге...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас