Спорт«Хотят отказаться от искусственного снега»: как энергокризис в Европе...

«Хотят отказаться от искусственного снега»: как энергокризис в Европе влияет на соревнования по зимним видам спорта

Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о переносе спринтерского этапа Кубка мира по лыжным гонкам из Милана на горный курорт Ливиньо, так как проведение старта в городе потребует слишком больших затрат на электроэнергию. Ранее по тем же причинам были отменены соревнования по фристайлу в шведском Фалуне. Основная проблема, с которой сталкиваются организаторы, — производство искусственного снега в тёплую погоду. Теперь оно существенно подорожало, и специалисты обеспокоены, что большое число стартов не состоится именно по этой причине. В то же время, по мнению двукратного олимпийского чемпиона по биатлону Дмитрия Васильева, несмотря на трудности, спортивные чиновники побоятся пойти на контакт с Россией, где со снегом и трассами нет никаких проблем.

Энергетический кризис в Европе всё больше вмешивается во все сферы жизни общества, в том числе в спорт. И если в начале сентября чиновники только высказывали озабоченность, что соревнования по некоторым зимним видам придётся отменить, то к началу ноября спортсмены уже недосчитались нескольких турниров.

Во вторник, 8 ноября, Международная федерация лыжного спорта и сноубординга (FIS) объявила о переносе спринтерского этапа Кубка мира по лыжным гонкам. Он должен был состояться в Милане 21 и 22 января. Однако, как оказалось, организация мероприятия в городе приведёт к слишком большим затратам на электроэнергию, поэтому было принято решение провести его на горном курорте Ливиньо.

«Конечно, мы хотим вносить как можно меньше изменений в исходную программу календаря, но не можем не учитывать глобальные проблемы, с которыми сталкиваются организаторы соревнований. Именно поэтому мы должны постоянно находиться с ними на связи и уметь вовремя реагировать», — говорится в заявлении FIS.

Кроме того, уже отменён этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине биг-эйр в Фалуне. Он планировался на конец ноября. Причём Швеция готовилась принять соревнования впервые после длительной паузы: летающие лыжники и сноубордисты не выступали здесь больше десяти лет. Как сообщил представитель национальной федерации Стефан Карлссон, решение связано с ростом цен на энергоносители и высокой инфляцией.

«Из-за текущей ситуации в мире у нас проблемы с финансами. Беспокойство из-за происходящего заставило компании пересмотреть направления инвестиций. Это повлияло на проведение соревнований. Очень грустно, что мы вынуждены отменить этап, но мы сделали всё возможное, чтобы попытаться провести его», — сказал Карлссон. 

Также организаторы отказались от предсезонной гонки Ski Classics, которая должна была состояться 12 ноября в норвежском Шушене. Причинами стали слишком тёплая погода и недостаточное количество искусственного снега для подготовки трассы к соревнованиям.

«К сожалению, аномальные погодные температуры на юге Норвегии делают невозможным производство искусственного снега и, следовательно, достойное проведение гонки в этом году. Мы очень рады большому интересу со стороны района Шушен к проведению мероприятия, вещателей — к показу, а также большому интересу к гонке со стороны профессиональных команд и спортсменов. Переносим планы, связанные с этой гонкой, на следующую зиму. Теперь мы сосредоточимся на открытии сезона в австрийском Бад-Гаштайне 10—11 декабря», — отметил директор Ski Classics Дэвид Нильссон.

Казалось бы, в последнем случае всё объясняется климатическими аномалиями. Однако тёплая погода поздней осенью и даже зимой для Европы — явление обыденное. И проведение соревнований по лыжным видам, сноуборду и биатлону обеспечивается в большинстве подобных случаев за счёт искусственного снега. Но если раньше включение пушек и прокладка трасс были выгодны организаторам, то теперь они несколько раз подумают о целесообразности проведения гонок при плюсовых температурах. Это, конечно же, беспокоит спортсменов и тренеров. Свои опасения, в частности, высказал серебряный призёр Олимпиады-2002 немец Петер Шликенридер.

«Из-за энергетического кризиса и цен на электроэнергию организаторам нелегко производить много снега. А он для нас — важная основа. Мы увидим отмены соревнований, в частности, там, где хотят совершенно осознанно отказаться от производства снега», — объяснил специалист в комментарии BR24 Sport.

Так, под большим вопросом проведение этапа «Тур де Ски» в Оберстдорфе. Полноценный лыжный сезон там начинается с середины декабря, но нет никаких гарантий, что к Рождеству в Баварии будет достаточное количество натурального снега. В это время температура воздуха там держится около 0 °С.

Пока нет в календаре FIS и ещё одного старта — в Дрездене. Последние несколько лет там проходили спринтерские гонки, но их проводили в самом центре города, и снег для соревнований приходилось привозить.

При этом чиновники открыто признаются, что не знают, как спасать ситуацию. По словам генерального секретаря FIS Мишеля Вьона, в федерации нет плана Б.

«Мы знаем о проблемах, связанных, в частности, с производством снега и подготовкой трасс. Сейчас обычные люди вынуждены экономить газ, электричество и воду, поэтому многим нелегко принимать то, что совсем рядом проводятся гонки Кубка мира по горнолыжному спорту и лыжным видам спорта, требующие больших усилий и затрат. Но мы оптимистично настроены и думаем, что справимся с этим», — приводит слова Вьона Superski.

Стратегия FIS в данной ситуации достаточно проста и заключается в переносе соревнований в те места, которые уже принимают этапы Кубка мира, чтобы оптимизировать логистику.

«С уверенностью можно сказать, что в этом сезоне кто-то не сможет принять соревнования. Но давайте немного подождём и посмотрим. Как мы все знаем, наши соревнования проходят на открытом воздухе, и мы сильно зависим от снега и погоды», — заявил Вьон.

В то же время FIS и Международный союз биатлонистов (IBU) продолжают поддерживать рекомендации МОК и не допускают российских спортсменов к международным стартам, а также отказываются проводить соревнования на территории РФ, хотя в стране есть достаточное количество оборудованных трасс и снега для проведения этапов Кубка мира по разным видам спорта. Уже сейчас идёт подготовка к внутренним стартам в Тюмени и Ханты-Мансийске.

В итоге, вмешательство политики в спорт может коснуться зимних видов намного сильнее, чем просто в виде потери таких ярких противостояний, как борьба Александра Большунова и Йоханесса Клебо. И если в фигурном катании ISU уже не досчиталась прибыли от спонсоров, а на трибунах собирается всё меньше зрителей, то в лыжных видах и биатлоне полноценный сезон, возможно, вовсе не состоится.

Однако, несмотря на сложившуюся ситуацию, рассчитывать на потепление отношений с Россией со стороны международных организаций не приходится. По словам двукратного олимпийского чемпиона по биатлону Дмитрия Васильева, чиновники просто боятся высказывать своё мнение и идти против МОК.

«Там нет никакой свободы слова. Даже те люди в международной федерации, кто действительно думает по-другому (а таких немало), не могут открыто высказаться и в лучшем случае молчат, а в худшем обязаны выступать против России. Поэтому рассчитывать на что-то позитивное не приходится. Но такая обстановка сейчас. Вся эта пена сойдёт через некоторое время. Закончится тем, что жители западных государств выйдут на улицы и скажут: «Хватит! С Россией надо идти договариваться!» Только в этот момент закончится вся эпопея и со спортом», — заявил Васильев в разговоре с RT.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

«Подконтрольные Киеву СМИ распространяют фейки»: в Энергодаре опровергли уход России с территории Запорожской АЭС

Сообщения о том, что Россия якобы планирует выйти из Энергодара и оставить Запорожскую АЭС, не соответствуют действительности, заявили в...

«Для Ходорковского — отработанный материал»: признанная нежелательной в РФ Open Press готовится к ликвидации во Франции

Зарегистрированное в ЕС юрлицо Open Press*, управляющее Telegram-каналами и онлайн-изданиями Михаила Ходорковского**, объявило о ликвидации. Копия соответствующего документа есть...

«Инструмент стратегического сдерживания»: что делает МиГ-31 уникальным истребителем в составе ВКС России

Минобороны России продемонстрировало кадры воздушного патрулирования сверхзвукового истребителя-перехватчика МиГ-31 в зоне СВО. Этот самолёт используется для обнаружения, опознавания и...

«Добились прорывных результатов»: разработчик — об уникальном российском роботизированном комплексе осмотра самолётов

Российские специалисты создали роботизированный комплекс осмотра пассажирских самолётов, не имеющий полных аналогов в мире. Об этом в интервью RT...

«Задержаны трое граждан Украины»: ФСБ предотвратила серию терактов в людных местах Запорожской области

Украинцы, ранее судимые за совершение тяжких преступлений на территории Украины, готовили серию терактов в местах массового пребывания граждан на...

Транспортный объект ВСУ в Кривом Роге полностью уничтожен

ВСУ лишились возможности перебрасывать военную...

Спутники-шпионы засекли линии обороны армии России на Херсонщине

Иностранные спутники снабжают ВСУ данными...

Курды на севере Сирии массово ПТУРят позиции турецких войск

Курды контратакуют позиции турецкой армии....

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас