Новостив России«Порыв сердца»: как готовят сестёр милосердия для помощи раненным...

«Порыв сердца»: как готовят сестёр милосердия для помощи раненным в Донбассе

В Москве работают курсы сестёр милосердия для помощи раненым участникам СВО и мирным жителям Донбасса. После обучения желающие смогут ухаживать за пациентами в госпиталях как в российской столице, так и в городах на новых территориях РФ. Всего с мая сёстрами и братьями милосердия стали около 550 человек. Подробности — в материале RT.

В небольшой комнате с кремовыми стенами стоят четыре кровати с постельным бельём в весёлый цветочек. На одной из кроватей в подушках утопает стройная девушка, одетая в спортивный костюм. «В таком положении пациенту можно находиться два часа, затем его надо переворачивать на бок», — мягко говорит женщина в белом халате и платке с красным крестом. «Я после работы так могу и сутки пролежать!» — отзывается «пациентка», одна из посетительниц курсов сестёр милосердия, организованных при церковной больнице Святителя Алексия.

Курсы длятся в среднем две недели: 20% занятий занимают лекции, 80% — практика. Уроки ведутся по вечерам. С ноября в курсы подготовки включён блок по тактической медицине. Участникам курсов (в группе их обычно 15 человек) рассказывают о духовных основах милосердия, психологических особенностях взаимодействия людей в стрессе, учат, как правильно обращаться с пациентом, как его кормить, мыть, переворачивать.

Для практических занятий будущие сёстры (и братья — учиться приходят не только женщины) милосердия разбиваются на тройки, один ученик из троих становится «пациентом».

В конце курса участники сдают теоретический и практический экзамены и получают сертификат государственного образца, который даёт им право работать в качестве младшего медицинского персонала. В обязанности сестёр милосердия входит забота о пациенте с вниманием и теплом и профилактика осложнений (например, пролежней).

«После окончания курсов им предлагают варианты — больниц или военных госпиталей. Можно выбрать учреждение по месту жительства или рядом с работой, чтобы меньше времени тратить на дорогу, — рассказывает RT преподавательница учебного центра больницы Святителя Алексия, сестра милосердия Свято-Димитриевского училища Елена Дорофеева-Любимова. — Некоторые студенты, примерно 20% курсантов, потом по своему желанию отправляются в Донецкую, Луганскую области. И большинство из них едут туда не один раз».

Центральная клиническая больница Святителя Алексия, митрополита Московского — больница Московского патриархата, и это единственное учреждение, которое проводит курсы подготовки сестёр бесплатно. Эта работа ведётся на протяжении 30 лет, и в 2018 году она была лицензирована, чтобы не только учить студентов, но и выдавать им сертификаты государственного образца, рассказал RT директор и главный врач больницы Алексей Заров. Так появился учебный центр, который готовил преимущественно персонал хосписов и сотрудников центров паллиативной медицины.

В мае 2022 года было принято решение сосредоточиться на подготовке специалистов, которые будут ухаживать за раненными во время СВО мирными жителями.

Каждый понедельник рано утром от больницы в Донбасс отправляется машина скорой помощи с добровольцами, среди которых не только сёстры, но и врачи, и даже главврачи. А через девять дней, во вторник, «смена» возвращается обратно в Москву.

«Внутренняя потребность помогать»

Каких-то требований к наличию медицинского опыта, возрасту или основной профессии к курсантам не предъявляется, но, чтобы записаться на обучение, необходимо пройти собеседование с батюшкой и внятно объяснить свою мотивацию. У всех будущих сестёр милосердия, с кем побеседовал RT, она схожа: «Мы не могли оставаться в стороне».

Одна из курсанток, Наталья Козлова, работает редактором на телеканале «Культура». С начала специальной военной операции она перечисляла деньги благотворительным фондам, передавала гуманитарную помощь. «В итоге я поняла, что нужно получить и практические навыки, чтобы помогать не только финансами, но и физическими силами. О курсах узнала ещё весной в интернете, но тогда не решилась на них записаться. Видимо, для этого надо было созреть. Меня к этому подтолкнуло объявление частичной мобилизации», — рассказывает она.

По словам Натальи, ей бы хотелось стать для пациентов той, чью доброту они чувствуют: «Я сама лежала в больнице только один раз, и мне не хватало, чтобы за мной ухаживали такие вот сёстры милосердия».

«Порыв сердца»: как готовят сестёр милосердия для помощи раненным в Донбассе

21 сентября, когда было объявлено о начале частичной мобилизации, стало поворотным моментом и для другой курсантки, управляющей рестораном Людмилы Хамидулиной. «Именно в этот день нахлынули сильные эмоции, — вспоминает она. — Сразу стало понятно, что нужно что-то делать. Появилась очень сильная внутренняя потребность помогать нашим мальчишкам, которые, раненые, страдают физически и духовно. Я считаю, что вера без дела мертва».

Некоторые участники курсов знакомы с темой благотворительности на практике уже не первый год. Так, Татьяна Котова, парикмахер по профессии, познакомилась с сёстрами милосердия пять лет назад. «Я помогала в Свято-Софийском детском домике, там дети-инвалиды очень сложные по физическому состоянию. Там мне недавно и рассказали про эти курсы, — делится она. — Мне лично в такое время сложно оставаться в стороне и просто слушать новости. Кто-то носки свяжет, кто-то гуманитарку соберёт, а я вот в больницах буду помогать».

До участия в курсах Татьяна была волонтёром на складе гуманитарной помощи при лавре в Сергиевом Посаде, помогала фасовать продукты, одежду, обувь, средства гигиены и отправлять это нуждающимся в ДНР и ЛНР.

«Помогать буду где получится. Могу в Москве, но, если скажут поехать в Мариуполь или в зону боевых действий, я поеду. У меня есть родственники на Украине. Точнее, были на Украине. Они живут в Луганске», — говорит она.

Однокурсница Татьяны Наталья Коцулым участвует в проекте «Пища жизни. Донбасс» с 2015 года. О курсах сестёр милосердия бухгалтер в декрете узнала, когда гуляла с ребёнком на детской площадке, от мамы одного из детей.

«Порыв сердца»: как готовят сестёр милосердия для помощи раненным в Донбассе

«У крёстного моего сына глубокое военное прошлое, и сейчас он периодически ездит в район спецоперации. Когда он мне позвонил и рассказал о военных действиях, у меня как будто сердце открылось, — вспоминает она. — Я поняла, что хочу помочь, причём в первую очередь подумала именно о медицине. Но как это реализовать — не знала, ведь у меня нет соответствующего образования. К счастью, курсы — это как раз тот случай, когда порыв сердца можно облечь в практическую форму».

Мариупольские палаты

С мая курсы сестёр милосердия окончили порядка 550 человек. «Хотя записались изначально в два раза больше, но половина в процессе отсеялась. Кто-то не пришёл на занятия, кто-то не прошёл собеседование со священником, а кому-то, увы, помогать не позволяет физическое состояние — например, человек не может долго быть на ногах, поднимать тяжести. Есть даже те, кто отходил на занятия, но в больницах мы их, к сожалению, так и не увидели, — перечисляет Алексей Заров. — Но мы считаем, что если треть учащихся будет заниматься активной деятельностью, это уже хороший результат».

Как рассказал Заров, больница не только почти полгода готовит специалистов для помощи раненым, но и своими силами перевозит тяжелобольных пациентов из зоны проведения СВО для их лечения.

«Сейчас с новых территорий у нас 37 пациентов, в среднем на лечении из этих областей находятся от 35 до 45 человек. У нас небольшая больница, поэтому встречаются целые палаты, где лежат люди, например, только из Мариуполя. Всего в нашем стационаре получили помощь около 300 пациентов из зоны конфликта, а 100 из них мы привезли оттуда сами. Мы проводим лечение, реабилитацию, протезирование — в ближайшем будущем хотим создать и свой центр протезирования», — делится он планами.

«Порыв сердца»: как готовят сестёр милосердия для помощи раненным в Донбассе

По словам Алексея Зарова, церковная больница начала эту деятельность, не имея финансирования. Но в последнее время стали появляться люди, которые готовы помочь, а не так давно больница получила президентский грант на лечение пациентов из зоны конфликта и на подготовку сестёр милосердия: «До этого мы выпустили четыре потока специалистов — в Ростове-на-Дону, Донецке, Мариуполе и Горловке. Грант поможет обучить больше людей». 

Сам главный врач с начала спецоперации был в Донбассе девять раз, причём в первый раз оказался в Донецке вечером 23 февраля 2022 года. «Возможно, именно поэтому мы быстрее остальных влились в эту тему и стали помогать», — говорит Заров.

С февраля 2022 года Русская православная церковь организует помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Координирует помощь церкви Синодальный отдел по благотворительности. Узнать больше: Помочьвбеде.рф.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

МИД России жёстко отреагировал на критику Пашиняна

Сегодня российский МИД выразил свою...

Mitsubishi показала тизер загадочной новинки

Mitsubishi показала тизер загадочной новинки Японская компания Mitsubishi опубликовала первый тизер новой модели, премьера которой состоится на выставке Japan...

В России начались продажи кроссовера BAIC X55

В России начались продажи кроссовера BAIC X55 На российский рынок выходит кроссовер X55 китайской марки BAIC — в следующем...

Минпромторг подтвердил: Hyundai все-таки продает завод в Санкт-Петербурге

Минпромторг подтвердил: Hyundai все-таки продает завод в Санкт-Петербурге Покупателем производственной площадки Hyundai в Санкт-Петербурге станет некая российская компания, а...

Вывоз ГСМ запретили, но цены на многих АЗС заоблачные — объясняем

Запрет на экспорт нефтепродуктов — полумера. «Нефтянку» давно пора национализировать ...

Вторая молодость: Харитонов нокаутировал Кардосо в первом раунде и не исключил проведения реванша с Емельяненко

Сергей Харитонов не оставил шансов Тьяго Кардосо. На протяжении трёх минут он грамотно разбивал соперника джебом и не позволял...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас