Новости«Примите все меры, чтобы обеспечить безопасную переброску»: Шойгу приказал...

«Примите все меры, чтобы обеспечить безопасную переброску»: Шойгу приказал перенаправить войска на левый берег Днепра

Министр обороны РФ Сергей Шойгу согласился с предложением командующего объединённой группировкой российских войск Сергея Суровикина организовать оборону в Херсонской области по левому берегу Днепра. Как подчеркнул Шойгу, жизнь и здоровье российских военнослужащих являются приоритетом для командования. Также нужно принимать во внимание и угрозу для гражданского населения, добавил глава МО РФ. Министр приказал обеспечить безопасную переброску личного состава, вооружения и техники за реку Днепр.

Глава Минобороны России Сергей Шойгу согласился с предложением организовать оборону по рубежу реки Днепр. С соответствующей инициативой в ходе доклада министру выступил командующий объединённой группировкой войск в районе проведения СВО генерал армии Сергей Суровикин.

Шойгу согласился с доводами Суровикина о ситуации в Херсонской области и отметил, что жизнь и здоровье российских военнослужащих всегда являются приоритетом. Министр также отметил, что следует принимать во внимание угрозу гражданскому населению.

«Убедитесь, что все желающие из числа гражданского населения смогли уехать. Приступайте к отводу войск и примите все меры, чтобы обеспечить безопасную переброску личного состава, вооружения и техники за реку Днепр», — сказал Шойгу.

Перед этим Суровикин подробно доложил главе Минобороны РФ о ситуации на Херсонском направлении.

В частности, командующий объединённой группировкой войск в зоне СВО заявил, что российские военные успешно противостоят всем попыткам наступления противника.

Согласно приведённым Суровикиным данным, за период с августа по октябрь ВСУ в этом районе потеряли более 9,5 тыс. военнослужащих убитыми и ранеными, более 200 танков, а также 500 боевых бронированных машин, порядка 600 автомобилей различного назначения и более 50 артиллерийских орудий и миномётов.

«Как известно, наступающая сторона несёт большие потери, чем та, которая находится в обороне. В данном случае наши потери в семь-восемь раз меньше, чем у противника. Мы думаем прежде всего о жизни каждого российского военнослужащего», — отметил Суровикин.

В то же время он обратил внимание главы Минобороны на то, что противник наносит удары по органам местного самоуправления, школам, больницам, другим социально значимым объектам. Под ударом также находятся мирные жители и пункты раздачи гуманитарной помощи.

«Мы успешно отражаем эти обстрелы. Порядка 80—90% ракет сбиваются российскими системами ПВО. В то же время до 20% из них всё же достигают своих целей», — сказал Суровикин.

Он также заявил, что инженерные подразделения российских войск практически ежедневно восстанавливают днепровские переправы и принимают меры по поддержанию их в работоспособном состоянии.

Как подчеркнул Суровикин, в таких условиях Херсон и прилегающие населённые пункты не могут полноценно снабжаться и функционировать.

«Жизни людей из-за обстрелов постоянно подвергаются опасности. Противник ведёт неизбирательную стрельбу по городу, возможно применение запрещённых методов ведения боевых действий», — отметил командующий группировкой войск.

Он также напомнил, что в соответствии с решением администрации Херсонской области было принято решение вывезти население правобережной части Днепра в другие регионы. В рамках этой инициативы, отметил Суровикин, район покинули более 115 тыс. человек.

Кроме того, командующий российскими войсками в зоне СВО обратил внимание министра на риск формирования зоны затопления ниже Каховской ГЭС.

«Подтверждением этому являются постоянные ракетные удары по плотине Каховской ГЭС, а также по водосливным затворам данной плотины», — отметил он.

По словам Суровикина, если Киев увеличит попуск воды из водохранилищ или нанесёт более мощный удар по Каховской ГЭС, то образуется поток воды, который создаст обширные зоны затопления. Это, в свою очередь, приведёт к значительным жертвам среди мирного населения, отметил командующий.

«Возникнет дополнительная угроза для гражданского населения и полной изоляции нашей группировки войск на правом берегу Днепра. В этих условиях наиболее целесообразным вариантом является организация обороны по барьерному рубежу реки Днепр», — заключил он.

Подготовка мобилизованных россиян к участию в СВО

Днём ранее Шойгу заслушал доклад Суровикина по текущей оперативной обстановке в зоне СВО. В ходе встречи с министром командующий войсками доложил о характере действий противника и выполнении российскими войсками боевых задач на различных операционных направлениях.

Кроме того, в ходе беседы отдельно обсуждались вопросы обеспечения всеми видами довольствия прибывших в состав группировки военнослужащих, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации.

К вопросу участия мобилизованных россиян в спецоперации Шойгу вновь вернулся в ходе разговора с Суровикиным 9 ноября. Он призвал командующего войсками обратить внимание на подготовку таких военнослужащих.

«Перед отправкой в районы боевых действий необходимо размещать их в тыловых районах, где проводить совместные занятия с личным составом, имеющим боевой опыт. На передовую направлять только военнослужащих, имеющих навыки по своим воинским специальностям», — отметил министр.

Он также подчеркнул, что в подразделения, укомплектованные мобилизованными военнослужащими, следует назначать офицеров, способных «сплотить воинские коллективы и организовать выполнение задач в любых условиях обстановки».

Источник: russian.rt.com

Новости дня

«Для Ходорковского — отработанный материал»: признанная нежелательной в РФ Open Press готовится к ликвидации во Франции

Зарегистрированное в ЕС юрлицо Open Press*, управляющее Telegram-каналами и онлайн-изданиями Михаила Ходорковского**, объявило о ликвидации. Копия соответствующего документа есть...

«Инструмент стратегического сдерживания»: что делает МиГ-31 уникальным истребителем в составе ВКС России

Минобороны России продемонстрировало кадры воздушного патрулирования сверхзвукового истребителя-перехватчика МиГ-31 в зоне СВО. Этот самолёт используется для обнаружения, опознавания и...

«Добились прорывных результатов»: разработчик — об уникальном российском роботизированном комплексе осмотра самолётов

Российские специалисты создали роботизированный комплекс осмотра пассажирских самолётов, не имеющий полных аналогов в мире. Об этом в интервью RT...

«Задержаны трое граждан Украины»: ФСБ предотвратила серию терактов в людных местах Запорожской области

Украинцы, ранее судимые за совершение тяжких преступлений на территории Украины, готовили серию терактов в местах массового пребывания граждан на...

Транспортный объект ВСУ в Кривом Роге полностью уничтожен

ВСУ лишились возможности перебрасывать военную...

Спутники-шпионы засекли линии обороны армии России на Херсонщине

Иностранные спутники снабжают ВСУ данными...

Курды на севере Сирии массово ПТУРят позиции турецких войск

Курды контратакуют позиции турецкой армии....

Стартовал серийный выпуск премиальных внедорожников Aurus Komendant

Стартовал серийный выпуск премиальных внедорожников Aurus Komendant Компания Aurus объявила о начале сборки на своих мощностях в татарстанской Елабуге...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас