Спорт«Вероятность нашего боя с Магомедом намного выше»: Еркаев о...

«Вероятность нашего боя с Магомедом намного выше»: Еркаев о реванше Исмаилов — Емельяненко и переносе турнира Arena

После того как Александр Емельяненко потерпит поражение на турнире Arena, у Магомеда Исмаилова не останется желания проводить с ним реванш. Об этом в интервью RT заявил глава промоушена Сергей Еркаев. По словам будущего оппонента ветерана PRIDE, он отдаёт ему уважение, но уверен в своей победе. Также он рассказал, почему решил создать свою лигу поп-MMA, сколько средств уходит на проведение шоу и почему мероприятие на «ЦСКА Арене» было перенесено на более поздний срок.

— Ваш поединок с Александром Емельяненко обещал стать одним из главных событий ноября в российских единоборствах. Но менее чем за неделю турнир был перенесён в связи с «несогласованием одного из органов». Сейчас вы можете сказать, что именно произошло?

— Пока новой информации нет. 11 октября на «ЦСКА Арене» прошло общее собрание с государственными органами столицы. Все инстанции, кроме одной, дали разрешение устроить турнир Arena.

— По какой причине был осуществлён перенос?

— В связи с невозможностью выделить личный состав для обеспечения безопасности при проведении шоу. Официальный ответ был именно таким.

— Следовательно, проблема была не с вашей стороны?

— Разбираемся в данном вопросе. Думаю, в течение ближайших дней всё прояснится окончательно.

— Вы уже определились с примерными датами, на которые может быть перенесён турнир?

— Сейчас не могу сказать, когда именно он состоится. Необходимо решить много вопросов, в частности с площадкой. До конца года в столице очень плотный график по мероприятиям. Будем подбирать наиболее удобную дату, чтобы это было выгодно нам с финансовой точки зрения и в то же время предоставляло возможность проведения трансляция по телевидению. При этом планируем устроить турнир именно в 2022-м.

— Наверняка это не самый приятный сценарий для промоушена, который влечёт за собой определённые финансовые издержки. Насколько они серьёзны?

— В данном случае мы обошлись малой кровью, потому что узнали обо всём за неделю. Если бы это произошло позже, встряли бы посерьёзнее. Конечно, промоушен понёс финансовые потери. Но все рекламодатели, партнёры и инвесторы вошли в ситуацию, ещё больше сплотились. Думаю, это даст нам возможность ещё лучше подготовиться к этому мероприятию и провести его на более высоком уровне.

— Для вашего промоушена турнир на «ЦСКА Арене» должен был стать крупнейшим в истории. Насколько сложно было организовать его?

— С точки зрения продакшена, съёмок он ничем не отличается от предыдущих. Мы регулярно проводим такие шоу и знаем, как это делать хорошо. В этот раз также приходилось решать вопросы с посадочными местами, продажей и распространением билетов, а также оформлением разрешающих документов, в итоге ставших камнем преткновения.

— Если сравнивать с вашими рядовыми турнирами, насколько больше средств потребовалось для организации шоу на «ЦСКА Арене»?

— В два раза больше.

— Вы наверняка видели, как некоторые пользователи отреагировали на новость о переносе шоу в вашем сообществе во «ВКонтакте». Многие комментарии были более чем негативные. С чем это связано, на ваш взгляд?

— Я не был удивлён. Людям нужна не правда, а возможность перемыть кости, поковыряться в чужом нижнем белье. На самом деле, ничего страшного не произошло. И возмущаться в первую очередь должны бойцы, которые планировали подраться в ноябре, набирали форму, проводили тренировочные сборы. На деле же именно спортсмены вошли в положение, повели себя максимально корректно.

Для многих других же это стало лишним поводом позлословить. От хейта никуда не уйти, это ожидаемо. Для моей команды ничего не изменилось. Мы отряхнулись и пошли дальше.

— Услышав о переносе, многие наверняка подумали, что причиной стал Александр Емельяненко. Сейчас вы можете заверить болельщиков, что проблема точно не в нём?

— Не нахожусь с Емельяненко на связи 24/7. Но мы плотно общаемся с его менеджером Никитой Бурчаком, интересуемся, как проходит подготовка. И он меня регулярно заверяет, что Александр себя очень хорошо чувствует, привёл себя в форму. Алкоголь не употребляет, находится в трезвом состоянии.

Насколько я знаю, сейчас он очень активно занимается различными делами. Покупает квартиру. В этом смысле он не подводит. Эта ситуация даёт ему ещё больше возможностей подойти к поединку в идеальном состоянии, залечить подвёрнутую ногу.

— После поражения от Вячеслава Дацика в окружении Емельяненко заверяли, что тот не получил серьёзных травм и находится в хорошем состоянии. По вашей информации, насколько это соответствует действительности?

— Первым делом поинтересовался состоянием здоровья Емельяненко. Менеджер заверил меня, что они провели все необходимые медицинские обследования. Никаких противопоказаний для выступлений нет. Считаю, что он готов к бою — как физически, так и морально.

— Как сам Емельяненко отреагировал на новости о переносе турнира?

— Естественно, перед публикацией официального анонса встретились с Бурчаком. Обсудили этот вопрос. Понятно, сначала это было воспринято не очень хорошо. У каждого бойца есть план подготовки, прочие моменты. Но все проблемы нам удалось с ходу уладить. 

— Вы сказали, что постараетесь усилить кард турнира Arena новыми громкими именами. Уже удалось осуществить это?

— Договорились с Шамилем Паханом Галимовым и Харуном Бозиевым. Скорее всего, они также выступят в рамках стадионного шоу. Изначально эта битва должна была пройти под эгидой другой лиги — в финале Гран-при Hype Fighting. Считаю, это очень хорошее усиление. Схватку ждут болельщики.

— За последние несколько дней UFC покинули сразу несколько российских бойцов — Аскар Аскаров, Магомед Мустафаев и Алексей Олейник. Насколько реалистичным кажется их выступление на площадке Arena и заинтересованы ли вы в них?

— Мы идём в сторону профессиональных поединков. Постепенно будем убирать фриковые бои, делать ставку на опытных спортсменов. Да, блогерские схватки останутся в том или ином объёме. Это наша аудитория, нас полюбили за это. Не можем в одночасье взять и сменить направление. Но путь развития определён. И те же Аскаров, Мустафаев и Олейник уже у нас на карандаше. Рассматриваем их кандидатуры. Уверен, в ближайшее время вы сами заметите, как битвы в нашем промоушене будут выходить на принципиально новый уровень.

— Сейчас в России очень высокая конкуренция в плане поп-ММА и поп-бокса. И по уровню популярности промоушен Arena пока явно уступает и Hardcore FC, и Top Dog, и «Нашему делу». Как в таких условиях завлекать к себе известных бойцов?

— На самом деле, инструментов очень много. С их помощью и осуществляем это. Подписали Мориса Болеяна, того же Емельяненко. Находим общие точки соприкосновения, используем свои сильные стороны. Например, Top Dog специализируется на кулачных боях, и далеко не все хотят выступать по этим правилам, тем более бойцы MMA. Hardcore FC тоже делает акцент на кулачку, бокс, а кард их мероприятий по смешанным единоборствам не резиновый.

Опять же, есть определённые отличия между нами и Hardcore FC, из-за которых спортсмены скорее сделают выбор в нашу пользу. Например, финансовая составляющая, вектор развития.

— Что скажете о лиге «Наше дело»?

— Сейчас она сконцентрирована преимущественно на схватках с участием медийных личностей, хотя в последнее время также стала активно привлекать профессионалов. 

— В целом как вам пришла в голову идея создать собственный промоушен?

— На тот момент владел сетью центров единоборств. У меня были тренеры, спортсмены. Возникло желание делать какой-то продукт. Кроме того, были возможности для этого. Первый турнир проводили в собственном зале, со стороны привлекали лишь съёмочную бригаду. Бились между собой представители моих клубов, а судили тренеры. Попробовали, нам понравилось. После этого решили устроить шоу чуть большего масштаба. А затем уже стали работать в Москве — по всем канонам поп-MMA.

— Если коротко сформулировать, чем промоушен Arena отличается от своих конкурентов?

— Хотя бы форматом проведения боёв. Если у Hardcore FC поединки разделяются по дисциплинам, то у нас все проводятся по единым правилам. Также у нас действует ограничение по нахождению в партере — не более 20 секунд. Тем самым мы даём бойцам возможность порубиться в стойке. На данный момент это ключевое отличие.

— Но ведь российские смешанные единоборства во многом и известны благодаря своим сильным борцам. Посмотрите на Хабиба Нурмагомедова и Ислама Махачева, Фёдора Емельяненко, того же Алексея Олейника. Не думаете, что из-за этого правила многие спортсмены не захотят драться у вас?

— С учётом намерения двигаться в сторону профессиональных боёв, не исключаю, что в будущем пересмотрю взгляды и отменю это правило. Возможно, у нас будет полный партер. Но думать об этом буду несколько позже.

— Изначально ваша лига носила название Erkaev Battle. Во сколько вам обошёлся первый турнир?

— 150 — 300 тыс. рублей. Второй стоил два миллиона, третий — 7,25 млн. В организацию последующих шоу мы вкладывали около 15 млн.

— Почему впоследствии решили сменить название лиги?

— Видел, что этот бренд идёт тяжело, людям непросто его запомнить. Поэтому ребрендинг счёл необходимостью. Думаю, мы полностью угадали. Название должно быть цепляющим, простым и понятным. Arena — именно такое.

— Первые бои у вас проходили на ринге со своеобразными стилизованными канатами. Не думаете, что впоследствии это можно было бы превратить в свою фишку, как это сделал Top Dog?

— Безусловно, у Top Dog есть свой стиль. И стать вторым таким невозможно. На самом деле, тогда это было вынужденной мерой. Шоу проводилось в небольшом помещении, клетки или ринга не было. В голову не пришло ничего другого, кроме как натянуть те самые канаты.

Безусловно, у каждой лиги должен быть свой уникальный стиль. И сейчас мы работаем над этим. В настоящий момент находимся на стадии разработки своей собственной, уникальной клетки.

— Если посмотреть ваш проект Arena Team Reality, то возникает ощущение, что в некоторых моментах вы вдохновляетесь примером UFC. Это так?

— На самом деле, всё иначе. Мне хотелось создать спортивное трэвел-реалити. Не было цели устраивать бои в рамках него. Мы изначально ориентировались на другую аудиторию. Но теперь понимаю, что допустил ошибку, загрузив всё это на основной YouTube-канал. Сейчас ведём переговоры с онлайн-кинотеатрами, чтобы транслировать этот продукт там. В настоящее время наблюдается дефицит контента, связанного с путешествиями. Например, с российского рынка ушла программа «Орёл и решка», поэтому ниша практически не занята.

— Ведущим первого сезона Arena Team Reality был Магомед Исмаилов. Не пытались договориться с ним о выступлении под эгидой промоушена?

— Да, мы общались. Предлагали организовать боксёрский бой на шоу Arena. Среди соперников рассматривали кандидатуру Тимура Никулина. Сам Магомед загорелся этой идеей, согласился, да и его оппонент был готов. Но против этого выступил его брат Рамазан Исмаилов.

— Почему?

— Он сказал: «Магомед, Тимур — это не твой уровень». Спустя какое-то время Исмаилов подписал контракт на схватку с Александром Иличем.

— Уже долгое время в России ждут их поединка с Александром Шлеменко, но складывается такое впечатление, что он им самим не особо нужен. Оба успели подраться с Иличем, а Исмаилов ещё и сразился с Оланреваджу Дуродолой в начале года.

— Если бы оба бойца хотели сразиться друг с другом, то эта битва уже давно состоялась бы. Мне кажется, боя между Исмаиловым и Шлеменко не будет. Я изначально в него не верил ввиду разных причин. Схватка была давно анонсирована, но с тех пор несколько раз отменялась. Значит, на то есть веские причины. Магомед и Александр совместно с промоушеном «качают» медиа, постоянно подогревая интерес к этому поединку. Только и всего.

— Ввиду каких причин вы не верили в проведение этого боя?

— Предполагаю, что стороны не могут договориться с промоушеном по деньгам. Скорее всего, у Магомеда очень большие требования по гонорару. Возможно, каждый из бойцов видит для себя серьёзные репутационные риски в случае поражения. Предполагает, что будет слишком сложно оправиться после неудачи.

— Если бы этот бой всё же состоялся, кто был бы фаворитом?

— За счёт уровня борьбы преимущество было бы на стороне Магомеда. Думаю, он просто переводил бы Александра на канвас. У Исмаилова очень высокий бойцовский IQ. Он очень грамотно оценивает как свои сильные и слабые стороны, так и оппонента. Наверняка понимает, что в стойке Шлеменко мог бы создать ему серьёзные проблемы, поэтому не стал бы рисковать. Да, какое-то время он бы работал на ногах, но ставку сделал именно на партер. И там мог бы завершить дуэль досрочно. Например, во втором раунде.

— Учитывая ваше сотрудничество с Исмаиловым и Емельяненко, многие наверняка ожидают в будущем увидеть их реванш на турнире Arena. Не рассматривали идею организации такого боя?

— Вероятность нашего боя с Магомедом намного выше, чем их реванша с Александра.

— Почему?

— После того как Александр проиграет мне, у Магомеда не останется никакого интереса к этому поединку. Сам Исмаилов признавался, что уже сейчас следит за мной, смотрит не как на руководителя промоушена, а как на бойца. Поэтому вижу вполне реальным проведение нашего очного поединка в конце 2023 года.

— Следовательно, ваша схватка с Емельяненко не разовая акции, а лишь старт карьеры в MMA?

— Безусловно, планирую продолжать выступления. Понимаю, что не просто пройду, а возьму верх в бою с Емельяненко. Хотя отношусь к нему максимально серьёзно, осознаю опасность. Как ни крути, Александр — профессиональный боец, да ещё и превосходящий меня в весе на 15 килограммов. У него тяжёлый удар. 

— В интервью RT менеджер вашего будущего соперника намекнул, что их команда не считает вас сильным соперником. Как вы к этому отнеслись?

— Это абсолютно не задевает меня, скорее радует. Они имеют полное право придерживаться такого мнения. Для меня это служит дополнительной мотивацией.

— До настоящего момента вы ни разу не заходили в клетку. Почему сейчас?

— Считаю, это очень правильный и логичный шаг как для меня, так и для промоушена. Причём речь идёт как о медийной составляющей, так и о спортивной. Не буду скрывать, для меня это стало лишним стимулом привести себя в форму. Я заплыл, располнел. Где-то покурю электронную сигарету, где-то выпью вина — жизнь обычного московского предпринимателя. Это мне прилично поднадоело.

Поэтому и решил зайти в клетку. А затем подумал, что если и биться, то с сильным, известным противником, в схватке с которым я буду ощущать серьёзную опасность.

— Если после вашего очного поединка Емельяненко предложит вам отметить это знаковое событие, согласитесь?

— Могу принять это предложение, но употреблять не буду. 

Источник: russian.rt.com

Новости дня

«Для Ходорковского — отработанный материал»: признанная нежелательной в РФ Open Press готовится к ликвидации во Франции

Зарегистрированное в ЕС юрлицо Open Press*, управляющее Telegram-каналами и онлайн-изданиями Михаила Ходорковского**, объявило о ликвидации. Копия соответствующего документа есть...

«Инструмент стратегического сдерживания»: что делает МиГ-31 уникальным истребителем в составе ВКС России

Минобороны России продемонстрировало кадры воздушного патрулирования сверхзвукового истребителя-перехватчика МиГ-31 в зоне СВО. Этот самолёт используется для обнаружения, опознавания и...

«Добились прорывных результатов»: разработчик — об уникальном российском роботизированном комплексе осмотра самолётов

Российские специалисты создали роботизированный комплекс осмотра пассажирских самолётов, не имеющий полных аналогов в мире. Об этом в интервью RT...

«Задержаны трое граждан Украины»: ФСБ предотвратила серию терактов в людных местах Запорожской области

Украинцы, ранее судимые за совершение тяжких преступлений на территории Украины, готовили серию терактов в местах массового пребывания граждан на...

Транспортный объект ВСУ в Кривом Роге полностью уничтожен

ВСУ лишились возможности перебрасывать военную...

Спутники-шпионы засекли линии обороны армии России на Херсонщине

Иностранные спутники снабжают ВСУ данными...

Курды на севере Сирии массово ПТУРят позиции турецких войск

Курды контратакуют позиции турецкой армии....

Стартовал серийный выпуск премиальных внедорожников Aurus Komendant

Стартовал серийный выпуск премиальных внедорожников Aurus Komendant Компания Aurus объявила о начале сборки на своих мощностях в татарстанской Елабуге...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас