Спорт«Его прогресс очевиден»: как Пиняев стал лидером «Крыльев Советов»...

«Его прогресс очевиден»: как Пиняев стал лидером «Крыльев Советов» и получил вызов в сборную России

Сергей Пиняев стал одним из главных открытий первого круга чемпионата России по футболу. Летом полузащитник восстанавливался после пневмоторакса, а по ходу сезона закрепился в основе «Крыльев Советов» и превратился в одного из лидеров команды. В десяти матчах 18-летний футболист отметился тремя голами и в настоящий момент входит в топ-10 лиги по количеству ударов и успешных обводок. Прогресс молодого хавбека отметил Валерий Карпин, включивший его в расширенный состав сборной России для подготовки к товарищеским встречам с Таджикистаном и Узбекистаном.

К Сергею Пиняеву с юных лет приклеилось звание главного вундеркинда российского футбола. Он блистал на юношеских турнирах в составе «Чертаново», а видео с его красивыми голами и сольными проходами через всё поле собирали тысячи просмотров. Ещё больше интереса к нему привлекли стажировки в «Манчестер Юнайтед». В ходе одной из них полузащитник даже забил пять мячей в ворота «Бари».

Многие спортсмены, столь ярко проявившие себя в детстве, не справляются с давлением и терпят фиаско при переходе на взрослый уровень. К счастью, уроженца Саратова это пока не коснулось. 18-летие он встретил лидером «Крыльев Советов», а вскоре получил дебютный вызов в сборную.

Прошлый сезон ушёл у юноши на адаптацию к РПЛ, и он довольствовался исключительно выходами на замену. Но даже в такой ситуации ему удалось забить два мяча и отдать такое же количество результативных передач. А после ухода Антона Зиньковского и Владислава Сарвели летом у главного тренера самарцев Игоря Осинькина не оставалось другого выбора, кроме как довериться молодому таланту.

Раскрыться ему не помешал даже перенесённый летом пневмоторакс. Изначально в СМИ ходили пугающие слухи о попадании в реанимацию и длительном восстановлении. На деле Пиняев пропустил лишь месяц и вернулся только сильнее.

«Я не могу сравнивать себя с Сергеем Пиняевым прошлого года. Скажу, что после травмы сильно поменялось мировоззрение, стал больше ценить некоторые вещи, трепетнее относиться к мелочам. Во многом из-за этого оперативно набрал хорошую форму», — признавался футболист.

Теперь без техничного быстрого полузащитника, обладающего сильным и точным выстрелом с правой ноги, команду невозможно представить. Свой фирменный удар он демонстрирует в каждом матче. Так, в одной из первых встреч после выздоровления он красиво закрутил мяч в дальнюю девятку ворот «Ростова». Не менее эффектным получился гол «Сочи», когда хавбек в конце первого тайма совершил сольный проход со своей половины и из-за пределов штрафной пробил с рикошетом от газона. Наконец, в противостоянии с «Торпедо» он впервые в карьере набрал два очка, сделав себе такой подарок на совершеннолетие. Сначала полузащитник выполнил хорошую подачу со стандарта на Фернандо Костанцу, а затем поставил точку в быстрой контратаке.

Вызывают восхищение и статистические данные юноши. По среднему количеству ударов за игру в национальном первенстве он занимает седьмое место с показателем 3,1, а по числу успешных попыток дриблинга — вовсе входит в топ-5 (1,6). При этом он не только самостоятельно завершает атаки, но и делится с партнёрами мячом, если те находятся в более выигрышной позиции. В его активе 1,5 передачи под удар. В октябре и ноябре Пиняева вовсе было не остановить. Так, в матче с «Пари Нижним Новгородом» он нанёс восемь выстрелов, один из которых закончился игрой Кирилла Гоцука рукой, удалением нарушителя и назначением пенальти. А во встрече с «Торпедо» он пять раз обыграл соперников.

По-настоящему незаменимым его сделал и универсализм. Когда травму получил Роман Ежов, Сергей в общей сложности шесть раз закрывал правый край нападения и блестяще справился с задачей. В частности, из данной зоны он забил «Сочи» и регулярно тревожил нижегородцев. При этом хавбек в отличие от некоторых других техничных игроков линии атаки не зацикливается на созидании и не останавливается при потере мяча. Для представителя своего амплуа у него неплохие оборонительные показатели: в среднем 1,1 отбора за игру в РПЛ и 0,7 перехвата.

Прогресс футболиста по достоинству оценили и в сборной России. Сперва он попал в расширенный состав, а потом и в окончательный. Причём произошло это спустя несколько дней после 18-летия. Более того, воспитанник «Чертаново» станет самым молодым футболистом в истории национальной команды, если выйдет на поле в товарищеских поединках с Таджикистаном или Узбекистаном. В настоящий момент рекорд принадлежит Игорю Акинфееву, дебютировавшему в возрасте 18 лет и 20 дней. В клубе же не устают восхищаться своим юным дарованием. Генеральный директор «Крыльев» Сергей Корниленко назвал вызов абсолютно заслуженным. А Осинькин считает его началом большого пути.

«Пиняева надо оценивать с точки зрения перспективы, но уже самой ближайшей, не дальней. Его прогресс очевиден, он всем интересен, поэтому тренеры сборной не могли не обратить на него внимание», — подчеркнул специалист.

Радует, что одной из главных причин стремительного роста и взросления Пиняева стало его отношение к делу. Обладая уникальным талантом, он не расслабляется, а, напротив, дополняет его трудолюбием и, как правило, не свойственным юным спортсменам профессионализмом.

«Когда лежишь на койке, начинаешь проводить внутренний анализ: что надо сделать, чтобы стать лучше, чтобы быть в лучшей форме. Тогда понимаешь, футболист может быть большим профессионалом. Мне пришла ясность, как лучше питаться, сколько спать, когда дополнительно заниматься в зале и почему нужно внимательнее слушать тренера на теоретических занятиях. Сейчас я стал правильнее относиться к этим вещам», — признался полузащитник.

В свои 18 Сергей полностью сосредоточен на игре и даже, по его признанию, ни разу не посещал ночной клуб, если не считать концерты музыкантов, например Егора Крида, который нравится его девушке. Не отвлекается он и на слухи о возможной смене коллектива. Только осенью в СМИ появлялась информация об интересе к нему сразу двух столичных грандов — «Локомотива» и «Спартака». Однако футболист подчёркивает, что в настоящий момент думает только о «Крыльях Советов».

И на первый взгляд ему в ближайшее время действительно лучше не уезжать из Самары. Здесь он получает не только регулярную практику, но и внимательное отношение к себе, способствующее росту и прогрессу. Неслучайно сам игрок назвал атмосферу в команде семейной.

«Игорь Витальевич много и часто со всеми общается, от командных теорий до индивидуальных бесед… Тренерский штаб мне постоянно что-то подсказывает, поскольку у меня, как и у любого футболиста, всегда есть какие-то ошибки и что-то нужно улучшить. Тренеры говорят об этом, и я стараюсь исправлять помарки, чтобы стать более полезным», — поделился впечатлениями Пиняев.

Да и сам Осинькин в интервью одному из СМИ посоветовал подопечному не торопиться с переходом, а сначала обрести стабильность в игре.

«Думаю, нет однозначного рецепта — сразу отправляться в европейский клуб или оказаться там трамплином через большую российскую команду. У каждого футболиста своя дорожка. Даже для игры в «Спартаке» и «Зените» ему нужно выйти на другой уровень. Вот когда он будет показывать стабильную и понятную игру, тогда и надо принимать решения. Сейчас я отказался бы давать категоричный совет. Надо учитывать много вещей: от его будущего прогресса до уровня европейского первенства, куда он может перейти. Но когда ты растёшь, мимо большого футбола точно не пройдёшь», — заявил тренер.

Если Пиняев продолжит двигаться в правильном направлении, нет сомнений, что в скором времени он вызовет интерес не только отечественных грандов, но и сильных европейских клубов. И, как показывает история переговоров «Динамо» и «Челси» по Арсену Захаряну, такой вариант развития событий является вполне реальным. А партнёры Пиняева по «Крыльям» уже сейчас не сомневаются: он способен проявить себя в самых сильных командах континента.

«Он может ещё больше забивать и отдавать голевых передач. Сергей очень быстрый, и против него сложно обороняться… Пиняев в полном порядке! Думаю, в будущем его ждёт хорошая карьера в Европе. Он очень молод и развивается, не останавливаясь. Предсказываю ему большое будущее, например будет играть в «Манчестер Юнайтед». Почему нет?» — выразил уверенность защитник Гленн Бейл.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

«Для Ходорковского — отработанный материал»: признанная нежелательной в РФ Open Press готовится к ликвидации во Франции

Зарегистрированное в ЕС юрлицо Open Press*, управляющее Telegram-каналами и онлайн-изданиями Михаила Ходорковского**, объявило о ликвидации. Копия соответствующего документа есть...

«Инструмент стратегического сдерживания»: что делает МиГ-31 уникальным истребителем в составе ВКС России

Минобороны России продемонстрировало кадры воздушного патрулирования сверхзвукового истребителя-перехватчика МиГ-31 в зоне СВО. Этот самолёт используется для обнаружения, опознавания и...

«Добились прорывных результатов»: разработчик — об уникальном российском роботизированном комплексе осмотра самолётов

Российские специалисты создали роботизированный комплекс осмотра пассажирских самолётов, не имеющий полных аналогов в мире. Об этом в интервью RT...

«Задержаны трое граждан Украины»: ФСБ предотвратила серию терактов в людных местах Запорожской области

Украинцы, ранее судимые за совершение тяжких преступлений на территории Украины, готовили серию терактов в местах массового пребывания граждан на...

Транспортный объект ВСУ в Кривом Роге полностью уничтожен

ВСУ лишились возможности перебрасывать военную...

Спутники-шпионы засекли линии обороны армии России на Херсонщине

Иностранные спутники снабжают ВСУ данными...

Курды на севере Сирии массово ПТУРят позиции турецких войск

Курды контратакуют позиции турецкой армии....

Стартовал серийный выпуск премиальных внедорожников Aurus Komendant

Стартовал серийный выпуск премиальных внедорожников Aurus Komendant Компания Aurus объявила о начале сборки на своих мощностях в татарстанской Елабуге...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас