Новости«В соответствии с утверждённым планом»: МО РФ сообщило о...

«В соответствии с утверждённым планом»: МО РФ сообщило о манёвре подразделений ВС на левый берег Днепра

Подразделения российских войск осуществляют манёвр на левый берег Днепра в строгом соответствии с планом, сообщили в Минобороны РФ. Накануне глава ведомства Сергей Шойгу согласился с предложением командующего объединённой группировкой войск в районе СВО Сергея Суровикина организовать оборону в Херсонской области на левобережье. Кроме того, российские ВС за минувшие сутки поразили два пункта управления ВСУ и иностранных наёмников, уничтожили хранилище топлива для украинской военной техники и склад артиллерийских боеприпасов, а истребительная авиация ВКС России сбила самолёт Су-25 и вертолёт Ми-8 Воздушных сил Украины.

Российские войска проводят манёвр на левый берег Днепра. Об этом сообщил в ходе брифинга официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

«На Николаево-Криворожском направлении осуществляется манёвр подразделений российской группировки войск на подготовленные позиции на левом берегу реки Днепр в строгом соответствии с утверждённым планом», — заявил Конашенков.

Накануне командующий объединённой группировкой войск в районе проведения СВО генерал армии Сергей Суровикин предложил организовать оборону в Херсонской области по левому берегу Днепра.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу согласился с этим предложением, подчеркнув, что жизнь и здоровье российских военнослужащих являются приоритетом для командования.

«Убедитесь, что все желающие из числа гражданского населения смогли уехать. Приступайте к отводу войск и примите все меры, чтобы обеспечить безопасную переброску личного состава, вооружения и техники за реку Днепр», — указал глава ведомства.

На Купянском направлении российские войска, в том числе огнём артиллерии, остановили на дальних подступах к линии обороны до двух рот ВСУ, усиленных националистами и иностранными наёмниками. Атака предпринималась в направлении населённого пункта Куземовка Луганской Народной Республики.

«Уничтожены более 90 украинских военнослужащих и боевиков, один танк и четыре боевые бронированные машины», — уточнил Конашенков.

На Красно-Лиманском направлении была сорвана попытка двух усиленных взводов ВСУ атаковать в направлении Стельмаховки и Площанки ЛНР. Потери противника составили до 70 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, а также три пикапа и боевая машина пехоты.

«На Южно-Донецком направлении отражена контратака подразделений ВСУ в направлении населённого пункта Никольское Донецкой Народной Республики. Российской артиллерией и армейской авиацией уничтожено до 55 боевиков, один танк и две боевые бронированные машины», — добавил официальный представитель оборонного ведомства.

Кроме того, ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии за сутки поражены два пункта управления ВСУ и иностранных наёмников в районах Николаева и села Сухой Ставок Херсонской области, а также 46 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 153 районах. Вдобавок подверглись уничтожению хранилище топлива для военной техники ВСУ в Днепропетровской области, склад артиллерийских боеприпасов ВСУ в Николаевской области, а также три радиолокационные станции контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50, произведённые в США.

Истребительная авиация ВКС России сбила Су-25 и вертолёт Ми-8 Воздушных сил Украины. В свою очередь, средствами ПВО было сбито девять беспилотников и перехвачен 21 реактивный снаряд систем залпового огня HIMARS и «Ольха», а также три противорадиолокационные ракеты HARM.

Герои — медики

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко назвал героями врачей, успешно прооперировавших российского военного с неразорвавшимся боеприпасом в грудной клетке.

«Медики проявили себя как настоящие герои, боролись за жизнь пациента в сложнейших, опасных условиях и победили! Молодцы!» — приводит его слова РИА Новости.

Отмечается, что благодарность от главы Минздрава РФ объявлена сотрудникам Валуйской центральной районной больницы Белгородской области — заведующей хирургическим отделением Надежде Бондаренко и операционной медицинской сестре Юлии Шальневой.

Ранее врачи из Центрального военного клинического госпиталя Минобороны РФ им. П.В. Мандрыка, находясь в бронежилетах, провели операцию по извлечению инородного тела, застрявшего у позвоночника — между аортой и нижней полой веной вблизи сердца. В настоящее время пациент находится на реабилитации в Москве.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Впервые с января: почему цена нефти Brent опустилась ниже $81 за баррель

На торгах в понедельник, 28 ноября, цена нефти эталонной марки Brent впервые за десять месяцев опускалась ниже $81 за...

«Подконтрольные Киеву СМИ распространяют фейки»: в Энергодаре опровергли уход России с территории Запорожской АЭС

Сообщения о том, что Россия якобы планирует выйти из Энергодара и оставить Запорожскую АЭС, не соответствуют действительности, заявили в...

«Для Ходорковского — отработанный материал»: признанная нежелательной в РФ Open Press готовится к ликвидации во Франции

Зарегистрированное в ЕС юрлицо Open Press*, управляющее Telegram-каналами и онлайн-изданиями Михаила Ходорковского**, объявило о ликвидации. Копия соответствующего документа есть...

«Инструмент стратегического сдерживания»: что делает МиГ-31 уникальным истребителем в составе ВКС России

Минобороны России продемонстрировало кадры воздушного патрулирования сверхзвукового истребителя-перехватчика МиГ-31 в зоне СВО. Этот самолёт используется для обнаружения, опознавания и...

«Добились прорывных результатов»: разработчик — об уникальном российском роботизированном комплексе осмотра самолётов

Российские специалисты создали роботизированный комплекс осмотра пассажирских самолётов, не имеющий полных аналогов в мире. Об этом в интервью RT...

«Задержаны трое граждан Украины»: ФСБ предотвратила серию терактов в людных местах Запорожской области

Украинцы, ранее судимые за совершение тяжких преступлений на территории Украины, готовили серию терактов в местах массового пребывания граждан на...

Транспортный объект ВСУ в Кривом Роге полностью уничтожен

ВСУ лишились возможности перебрасывать военную...

Спутники-шпионы засекли линии обороны армии России на Херсонщине

Иностранные спутники снабжают ВСУ данными...

Курды на севере Сирии массово ПТУРят позиции турецких войск

Курды контратакуют позиции турецкой армии....

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас