Шоу-бизнесМихаил Мамаев: «Гардемарины» — это моя жизнь!»

Михаил Мамаев: «Гардемарины» — это моя жизнь!»

Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН VK.новости G.новости

Фильмы о гардемаринах в конце 80-х — начале 90-х имели колоссальный успех. А в красавцев-героев, которых сыграли Дмитрий Харатьян, Сергей Жигунов, Владимир Шевельков и Михаил Мамаев, зрители просто влюбились!

Однако мало кто знает, что картина «Виват, гардемарины!» для нашего сегодняшнего героя стала практически дебютом в кино. Ведь до того Мамаев уже состоялся в другой профессии…

«БЫЛ СЧАСТЛИВ В «ОГОНЬКЕ»

— Михаил, вы родились в семье военного и хотели пойти по стопам отца, но передумали. Почему?

— В детстве мы обычно ориентируемся на какие-то предрасположенности, пытаемся сделать осознанный выбор профессии, полагаясь на намечающиеся способности. Они у меня были разные. Неплохо получалось писать, но это немного противоречило офицерской стезе, которая подразумевала войска, служение и так далее. Я рассматривал компромисс — стать военным журналистом. Подумал: если получится поступить в МГИМО, то почему бы этим не воспользоваться…

— Публиковаться вы стали с юных лет. Чем понравилась журналистика?

— Писать мне всегда нравилось. Сначала я написал об ушедшей на пенсию директоре школы, учительнице литературы, которую я очень любил. Эту заметку напечатали в «Комсомольской правде». Затем стал ходить по заданиям спортивных отделов газет «Московская правда», «Красная звезда». 50 строк каждую неделю отдавал и с нетерпением ждал выхода газет с моими заметками. Ну а потом поступил в МГИМО.

— Правда, что после окончания вуза вы отказались поехать по распределению в Латинскую Америку?

— Да. На тот момент мне показалось более интересным предложение пойти в международный отдел гремевшего тогда на всю страну журнала «Огонек». Агентство печати «Новости» предполагало две коротких заметки в день без выходных, предположим, на Кубе. А «Огонек» — находиться здесь, ездить в командировки по нашей стране и делать большие материалы на литературной основе. Это была большая разница для меня, писавшего до того лишь небольшие заметки. Учась в
МГИМО, я уже шел в направлении серьезного писательства, поэтому возможность работать под началом одного из самых ярких писателей того времени Артема Боровика, легенды журналистики Генриха Боровика, оказаться в этом круге общения была очень заманчива, и я был счастлив оказаться в «Огоньке».

«НРАВИТСЯ ИГРАТЬ ГЕРОЕВ»

— Как же, будучи журналистом, вы попали в кино?

— Для «Огонька» мне предложили написать о кладбищенской мафии. Я нашел интересный ход для очерка: пойти на кладбище, где в это время снимался фильм. Решил попасть на съемочную площадку и через нее попробовать построить завязку материала. Получилось! Даже в массовке поучаствовал. Кстати, примерно в то же время меня пригласили сняться в фильме «Шут»: второй режиссер, услышав мое выступление в поэтическом кафе, позвала в одну из сцен, где современный поэт читает свои стихи. Так попал в кино. Ну а затем стал бывать в Доме кино и в 1988 году познакомился с режиссером Светланой Сергеевной Дружининой. Примерно через месяц она предложила приехать на «Мосфильм» и попробовать себя в роли князя Оленина-младшего. А уже через три месяца снимался в фильме «Виват, гардемарины!».

— После этого вы стали знаменитым и ушли из журналистики?

— Нет! Примерно 10 лет прошло между началом сьемок в «Гардемаринах» и поступлением на актерский факультет в ГИТИС. Все эти годы занимался журналистикой, а еще бизнесом. Так сложилось, что появилось свободное время, нужно было решать, чем заняться. Был сериал, где я снимался с Натальей Игоревной Селезневой. А ее муж вел курс в ГИТИС. Она узнала, что я не имею актерского образования, и предложила его получить. Согласился, пошел в ГИТИС. По индивидуальной программе окончил его с красным дипломом за два года. Но журналистика всегда была со мной. Считаю, что недавние пять лет на телевидении, где я был ведущим программы «Теория заговора», — это тоже журналистика.

— Какие роли вспоминаете с удовольствием, а от чего отказываетесь наотрез?

— Мне нравится играть героев в широком смысле этого слова. То есть людей необычных, сложных. Интересен живой человек, и когда попадает в руки сценарий с интересной судьбой, хочется в таком проекте участвовать. Если говорить насчет жанров — нет такого. Я люблю разнообразие, радугу, многоцветие. Имеют ли значение гонорары? Конечно! Понятно, что это все чаша весов: чем хуже материал, тем принципиальнее финансовые условия, и наоборот. Бывает, что вообще эту тему не поднимаю. Когда задают вопрос, сколько я стою, вообще не отвечаю. Вообще в последние годы стараюсь ориентироваться на тех, кого знаю… Что же касается самой главной, любимой роли в моей жизни — такого нет. Любая роль — это кровь, пот, жилы, жизненный опыт. Если же говорить, какой для меня самый сложный фильм, то по-своему это как раз «Гардемарины». Но он — моя жизнь! В этой картине я появился совсем непрофессионалом и именно тогда серьезно задумался о профессии артиста. Светлана Сергеевна Дружинина в моей жизни прописана красной линией, мы постоянно с какими-то перерывами общаемся. Да и сам уровень артистов в этом проекте всегда был очень высоким, им хотелось соответствовать.

«ЛЮБОВЬ НА СВЕТЕ ЕСТЬ»

— В 2020 году завершились съемки фильма «Гардемарины 1787. Мир». Не было сомнений, сниматься или нет?

— Нет, конечно. Шесть лет назад Светлана Дружинина мне позвонила и предложила прочитать сценарий продолжения «Гардемаринов». Предполагалось, что через год мы начнем снимать. Она спросила, согласен ли я принять участие в этом проекте. Естественно, я с радостью согласился. Но через год сьемки не начались и через два тоже, потому что не давали на фильм деньги. Потом дали какую-то часть, и нужно было где-то еще искать финансирование. Поэтому решили разбить фильм на две части: ««Гардемарины 1787. Мир» и «Гардемарины 1787. Война». Около шести лет снимался этот большой проект, и сейчас второй фильм уже практически на финишной прямой. В первой половине следующего года с божьей помощью состоится премьера, причем оба фильма выйдут вместе. Я играю также князя Оленева-младшего, правда уже немолодого… Вообще был приятен сам факт встретиться с друзьями на съемочной площадке, вспомнить молодость — это кайф!

— Многие ваши коллеги сейчас уезжают. Как к ним относитесь?

— Крысы бегут, а нормальные ребята, соль земли русской, как и во все времена, уже там. На спецоперации или на полигонах готовятся. Я этому посвятил несколько своих стихов. Строки из них:

Боевой мой товарищ,

держись!

От бездонного

нашего рода

Нам задачу поставила

жизнь

Иногда воевать

за свободу.

Прикрывать тех,

кто слаб, от беды,

Не кичиться

готовностью к бою.

И теперь это

делаешь ты.

Просто знай: мы

стоим за тобою.

Вы пишете стихи. Значит, знаете, откуда рождается вдохновение?

— Это божий промысел. Если ты этим занимаешься серьезно и посвящаешь жизнь, то не можешь зависеть от некоего волшебства, которое может прийти или нет. С годами вырабатываешь определенный навык вводить себя в творческое состояние. То есть знаешь в себе секретики и что тебя может вдохновить. Как сказал Чехов, «художник должен уметь получать впечатления». С этой фразой я и живу по жизни. Впечатления являются тем бенгальским огнем, который разжигает вдохновение. Кто-то проходит мимо радуги, а кто-то останавливается и смотрит на нее. Мир вокруг одушевлен, и он говорит с тобой все время. Стихи — это моя душа… Кстати, читал свои стихи в фильме «Виват, гардемарины!», выступал и с поэтическими программами. В 2017 году записал дебютный альбом и представил на суд публики программу «В одной секунде от любви». В нее вошли песни на мои стихи и музыку и произведения других авторов.

— Чем заняты сейчас?

— Творческая текучка. Пока не снимаюсь, но это не отдых. Сьемки — это видимая часть айсберга, а основная, она внутри, под водой. Из видимой рождаются роли, стихи. А что-то, как личная жизнь, остается за кадром. Мы о личной жизни не говорим, но это не значит, что ее нет.

— Кстати, о личном. Вам 56 лет, вы не женаты и ни разу не были. Почему?

— Это очень личный вопрос, и я не готов на него отвечать. Любовь на свете есть. Я же поэт, и у меня море стихов на эту тему…

Источник: mirnow.ru

Новости дня

«Для Ходорковского — отработанный материал»: признанная нежелательной в РФ Open Press готовится к ликвидации во Франции

Зарегистрированное в ЕС юрлицо Open Press*, управляющее Telegram-каналами и онлайн-изданиями Михаила Ходорковского**, объявило о ликвидации. Копия соответствующего документа есть...

«Инструмент стратегического сдерживания»: что делает МиГ-31 уникальным истребителем в составе ВКС России

Минобороны России продемонстрировало кадры воздушного патрулирования сверхзвукового истребителя-перехватчика МиГ-31 в зоне СВО. Этот самолёт используется для обнаружения, опознавания и...

«Добились прорывных результатов»: разработчик — об уникальном российском роботизированном комплексе осмотра самолётов

Российские специалисты создали роботизированный комплекс осмотра пассажирских самолётов, не имеющий полных аналогов в мире. Об этом в интервью RT...

«Задержаны трое граждан Украины»: ФСБ предотвратила серию терактов в людных местах Запорожской области

Украинцы, ранее судимые за совершение тяжких преступлений на территории Украины, готовили серию терактов в местах массового пребывания граждан на...

Транспортный объект ВСУ в Кривом Роге полностью уничтожен

ВСУ лишились возможности перебрасывать военную...

Спутники-шпионы засекли линии обороны армии России на Херсонщине

Иностранные спутники снабжают ВСУ данными...

Курды на севере Сирии массово ПТУРят позиции турецких войск

Курды контратакуют позиции турецкой армии....

Стартовал серийный выпуск премиальных внедорожников Aurus Komendant

Стартовал серийный выпуск премиальных внедорожников Aurus Komendant Компания Aurus объявила о начале сборки на своих мощностях в татарстанской Елабуге...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас