Спорт«Криштиану для Португалии — это мессия»: Овчинников о факторе...

«Криштиану для Португалии — это мессия»: Овчинников о факторе Роналду, величии Нойера и фаворитах ЧМ-2022

Бразилия, Сербия и Германия — главные фавориты чемпионата мира по футболу 2022 года. Об этом в интервью RT заявил бывший голкипер и тренер сборной России Сергей Овчинников. При этом он выразил надежду, что за высокие места сумеет побороться и Англия, цвета которой защищают множество ярких игроков. Также специалист рассказал о самом ярком воспоминании о мундиалях, объяснил, почему Криштиану Роналду было необходимо включить в заявку Португалии, и выразил надежду, что турнир в Катаре не превратится в политическое шоу.

— До сих пор ведутся споры по поводу того, что турнир состоится в Катаре. Как вы относитесь к данному решению?

— Любой выбор места проведения мундиаля всегда вызывает вопросы. Около половины стран обычно возмущаются, почему именно этому государству отдали право принять турнир: будь то Россия, ЮАР или Бразилия. В этот раз остановились на Катаре. Но давайте сначала посмотрим соревнования, а потом уже порассуждаем, правильно поступили в ФИФА или нет.

Я думаю, этот чемпионат мира пройдёт очень хорошо с точки зрения организации. Во-первых, логистика удобная, не нужно далеко ездить. Во-вторых, в этом регионе событие такой значимости состоится впервые. И уверен, шейхи сделают всё возможное, чтобы болельщикам и командам понравилось пребывание в Катаре.

Единственное, переживаю, как бы чемпионат мира не превратился в политические шоу. Поскольку в последнее время ситуация доходит до абсурда. Должна быть спортивная составляющая — и всё! Однако, к сожалению, мы видим изречения представителей разных стран.

— Вы имеете в виду предложение исключить Иран?

— Да, и ещё про Тунис вроде говорили. Плюс были призывы вернуть Украину. Но если Иран отстранять, то из Европы никого не введёшь, потому его место должна занять страна из Азиатской конфедерации.

— Некоторых не совсем устраивает система квалификации на чемпионат мира, поскольку на турнир отбираются слабые команды типа Эквадора и Саудовской Аравии, а действующие чемпионы Европы итальянцы второй раз пропускают финальную стадию.

— В своё время у многих стран вызывало недовольство, что у Европы самое большое представительство на чемпионате мира. От Азии и КОНКАКАФ вообще отбиралось всего две команды. Было время, когда на турнир попадали только две латиноамериканские сборные. От Северной Америки сейчас могут выйти три коллектива, а раньше один. Естественно, эти конфедерации призывали к изменению системы распределения квот. А этого можно добиться двумя способами: увеличить число участников или отобрать несколько мест у Европы. В ФИФА сделали и то и другое.

— В итоге упала зрелищность турнира, поскольку на групповой стадии практически отсутствуют топовые матчи. Нет опасений, что при расширении первенства до 48 участников зрители просто не станут смотреть первую половину мундиаля, а будут начинать с плей-офф?

— Понимаю, о чём вы говорите. Может быть, до этого абсурда не дойдёт. С точки зрения спортивной составляющей чемпионат мира, безусловно, от увеличения числа команд теряет в зрелищности. Когда было шесть групп и всего 24 сборные, то на турнир отбирались сильнейшие, и тогда каждый матч являлся олицетворением высшего уровня футбола. Сегодня много проходных встреч. Причём и на чемпионате Европы, и в Лиге чемпионов то же самое. Поэтому, на мой взгляд, уменьшение количества участников придало бы больший престиж соревнованиям и смотрибельность бы выросла. Но в данном случае на решение ФИФА, скорее всего, влияет финансовая выгода: телевизионные права, спонсорские контракты и другие виды маркетинга. К сожалению, «бабло» побеждает всё.

— Какую сборную из не отобравшихся в Катар вы бы хотели видеть на чемпионате мира?

— Италию. Она нуждается в некоем импульсе для развития. Всё-таки это исторически мировой футбольный лидер, подаривший большое число великих спортсменов и команд. Сама сборная много всего выиграла, на её территории дважды проводился мундиаль. По моим ощущениям, сегодня они перестали прогрессировать. А участие в чемпионате мира или Европы даёт тот самый толчок для движения вперёд.

Посмотрите, как на нашу страну повлиял ЧМ-2018. Причём не только на сам футбол. Люди стали ходить на стадионы. Дети начали заниматься. И Италия — это, конечно, потеря для чемпионата мира.

— Какой мундиаль у вас ярче всего отпечатался в памяти?

— ЧМ-1982. Его я помню полностью. Предыдущий тоже смотрел, наверное, но не понимал происходящее на поле. А за чемпионатом мира в Испании следил уже осознанно, как человек, сам занимающийся футболом.

— Назовите своё самое яркое воспоминание о чемпионатах мира.

— Пожалуй, это самое горькое разочарование, когда в 1986 году сборная СССР уступила Бельгии со счётом 3:4. То поражение было трагедией для всей страны: проиграли коллективу, который превосходили во много раз. Наши смотрелись очень хорошо и могли легко победить на чемпионате мира.

Причём тогда не показывали матч. И все, кто мог, слушали «Голос Америки» и другие иностранные радиостанции. Вся страна знала, что сборная играла, но не было результата. Команда феерично выступала, поэтому надеялись на победу 5:0, а вместо этого 3:4.

Помню, мы утром с молодёжкой улетали на сборы и вдруг в аэропорту узнаём о поражении. Никто даже не поверил. Начали звонить родителям, чтобы перепроверили результат. К сожалению, это оказалось правдой. Очень запомнилось то разочарование, которое я испытал. В тот момент самому очень захотелось выиграть мундиаль, но не удалось.

— Вы в итоге даже не сыграли в финальной стадии. Насколько сильно из-за этого переживали?

— Я особо не расстраивался. Наверное, просто обстоятельства так складывались: от меня мало что зависело. В 1994-м не попал в заявку из-за травмы, в 1998-м мы не завоевали путёвку. В 2002-м виноват сам. Надо было уже после ЧМ говорить кое-какие слова про «Спартак». А потом я закончил спортивную карьеру.

— Неужели в 2002-м причиной невызова стала только фраза, что вы не любите красно-белых?

— Нет, конечно. Да теперь уже неважно. У нас сейчас хорошие отношения с Олегом Ивановичем Романцевым. И он тогда был по-своему прав. И у меня никаких обид по этому поводу нет.

— То есть в итоге вы спокойно тот эпизод пережили?

— Как выяснилось потом, да.

— Пусть и по другим причинам, но сейчас нечто подобное переживает Давид Де Хеа, не получивший права представлять Испанию в Катаре. Как думаете, почему один из лучших вратарей последнего десятилетия на попал в заявку?

— Я не думаю, что причина в каком-то регрессе. Просто каждый тренер сам для себя расставляет приоритеты при выборе футболистов. Значит, Луис Энрике не видит в Де Хеа голкипера, который ему нужен в сборной на чемпионате мира. А, например, Эрика тен Хага всё устраивает.

— Говорят, что и он ищет Де Хеа замену.

— Слухи всегда ходят. «Манчестер Юнайтед» — это такой клуб, который должен иметь неоспоримого первого номера, каким был Петер Шмейхель. Но если говорить про Де Хеа, не думаю, что он является корнем зла как в случае с МЮ, так и с Испанией. В конце концов, не он играл на Евро-2020, а Унай Симон.

— Кто из современных голкиперов вас особенно впечатляет?

— Мануэль Нойер. Он ещё из старой плеяды. У него есть свой стиль. Сейчас вратарей готовят с использованием блоковой системы. Всё это основано на игре немца. Только у него это от природы. Дальше он просто развил свои лучшие качества. А все остальные теперь пытаются за ним повторять. Но не получится, потому что немец всё делает по-другому. Люди просто не понимают этого и в итоге предлагают голкиперам абсолютно непрогрессивную методику. Но я думаю, рано или поздно это прекратится.

Ещё нравится Алисон из «Ливерпуля». У него фееричная реакция и великолепное понимание в вопросах организации атаки. Вратарь в стиле Юргена Клоппа.

— Что вы имеете в виду?

— Я неплохо знаю немецкого специалиста. Он мне импонирует как тренер. Мы познакомились, когда Клопп работал в «Майнце», а я последний год играл за «Динамо». Разговаривали с ним вместе с Юрием Павловичем (Сёминым. — RT). Меня поразило, что он просто фонтанировал идеями. У него очень глубокое понимание футбола.

И посмотрите, какую команду Клопп собрал! Что не игрок, то очень сильная индивидуальность. И весь коллектив — это олицетворение его как тренера. Это очень редко встречается.

— Кто, на ваш взгляд, является фаворитом предстоящего чемпионата мира?

— Бразилия, Сербия и Германия.

— Почему вы так верите в Сербию?

— Когда я сказал перед чемпионатом мира 2018 года, что его выиграет Хорватия (дошла до финала ЧМ, но уступила Франции. — RT), мне задали тот же вопрос. Посмотрим.

— Среди фаворитов также называется Аргентина. Четыре года назад она с трудом вышла в плей-офф, вылетела уже в первом раунде и с того момента вряд ли стала сильнее. Вас это не удивляет?

— Знаете, на моей памяти было много версий сборной Аргентины. На ЧМ футболисты всё время приезжали разобранными. Но в итоге один раз они его выиграли, потом доходили до финала, полуфинала. Они всё время в топе, потому что умеют мобилизоваться по ходу соревнований. Тяжело выступают в группе, но затем разыгрываются и претендуют на самые высокие места. Может быть, у них такая особенность. 

С Бразилией всё понятно. Она всегда фаворит. Немцы тоже. Хочется ещё, чтобы англичане выстрелили. Они же родоначальники футбола и имеют хороший состав. К тому же лига играющая.

— Однако у них не самый сильный наставник.

— Тренер на чемпионате мира не самая принципиально важная фигура. Его роль значительно больше во время отбора. А здесь у него исполнители такого уровня, которые сами всё понимают и знают. Просто хочется, чтобы Англия ярко выступила, хоть это и недружественная нам страна.

— При этом «три льва» провалили последний сезон Лиги наций и вылетели из высшего дивизиона, а в двух матчах уступили венграм с общим счётом 0:5.

— Венгрия — очень хорошая команда. Они могли и немцам пять забить.

— Но сборную Германии они вряд ли обыграют.

— И англичане тоже. Получается, соперники одного уровня.

— Что думаете о Португалии?

— Они вряд ли выиграют чемпионат, но нервы соперникам потреплют. До четвертьфинала или даже 1/2 должны дойти.

— А как быть с Криштиану Роналду? Начало сезона у него получилось откровенно неудачным. В 16 матчах он забил лишь три мяча, но при этом всё равно был приглашён на мундиаль. С одной стороны, на поле он может быть не так полезен, но и не выпускать его попросту нельзя, иначе есть риск возникновения конфликтной ситуации внутри коллектива.

— Криштиану для Португалии — это мессия, каким ранее был Эйсебио. Его невозможно посадить на скамейку запасных или не взять на мундиаль. Нация будет плакать. Они гордятся, что у них есть Роналду. И он будет в сборной до тех пор, пока сам не скажет: «Я закончил». Думаю, на чемпионате мира мы увидим совсем другого, фееричного форварда. Мне кажется, он будет одним из лучших игроков на первенстве в Катаре.

— Потому что из-за проблем в МЮ появится дополнительная мотивация?

— У него невероятный уровень мастерства. Если мы говорим о циркаче — это Лионель Месси, а о футболисте — это Роналду. Человек сделал себя сам и всегда работает на команду.

— Но ведь в 2008 году Луис Арагонес пошёл на рискованный шаг и не взял Рауля, а Испания впоследствии одержала победу на Евро.

— Это немного разные фигуры. При всём уважении к Раулю — он также является исполнителем высочайшего уровня. Но Роналду в когорте пяти великих, в которую также входят Пеле, Гарринча, Месси и Лев Яшин.

— Кто станет главным героем чемпионата мира в Катаре?

— Надеюсь, кто-то из вратарей. Может, Нойер или Алисон. Хочется, чтобы именно представитель этого амплуа оставил веху в развитии футбола, поскольку такого давно не было. Шмейхель, Яшин и Зепп Майер в своё время перевернули мир вратарского искусства, предложив новую манеру игры, которую используют и сейчас. Хочется, чтобы случилось какое-то революционное преобразование.

— Чтобы уже изменилась нынешняя система подготовки голкиперов?

— А вдруг победит Нойер? (смеётся) Думаю, это не связано. Просто это моё пожелание.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

«Для Ходорковского — отработанный материал»: признанная нежелательной в РФ Open Press готовится к ликвидации во Франции

Зарегистрированное в ЕС юрлицо Open Press*, управляющее Telegram-каналами и онлайн-изданиями Михаила Ходорковского**, объявило о ликвидации. Копия соответствующего документа есть...

«Инструмент стратегического сдерживания»: что делает МиГ-31 уникальным истребителем в составе ВКС России

Минобороны России продемонстрировало кадры воздушного патрулирования сверхзвукового истребителя-перехватчика МиГ-31 в зоне СВО. Этот самолёт используется для обнаружения, опознавания и...

«Добились прорывных результатов»: разработчик — об уникальном российском роботизированном комплексе осмотра самолётов

Российские специалисты создали роботизированный комплекс осмотра пассажирских самолётов, не имеющий полных аналогов в мире. Об этом в интервью RT...

«Задержаны трое граждан Украины»: ФСБ предотвратила серию терактов в людных местах Запорожской области

Украинцы, ранее судимые за совершение тяжких преступлений на территории Украины, готовили серию терактов в местах массового пребывания граждан на...

Транспортный объект ВСУ в Кривом Роге полностью уничтожен

ВСУ лишились возможности перебрасывать военную...

Спутники-шпионы засекли линии обороны армии России на Херсонщине

Иностранные спутники снабжают ВСУ данными...

Курды на севере Сирии массово ПТУРят позиции турецких войск

Курды контратакуют позиции турецкой армии....

Стартовал серийный выпуск премиальных внедорожников Aurus Komendant

Стартовал серийный выпуск премиальных внедорожников Aurus Komendant Компания Aurus объявила о начале сборки на своих мощностях в татарстанской Елабуге...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас