СпортПовторение финала 2010-го и реванш Сербии: 15 самых интригующих...

Повторение финала 2010-го и реванш Сербии: 15 самых интригующих матчей группового этапа ЧМ-2022

Сборная Германии постарается одержать первую за 34 года победу над Испанией в официальном матче. Франция намерена взять реванш у Дании за два поражения подряд в Лиге наций. Англия и Уэльс сойдутся в 104-й раз в рамках одного из старейших противостояний планеты. А к встрече США и Ирана будет приковано особое внимание по политическим причинам. 15 самых интригующих матчей группового этапа ЧМ-2022 — в материале RT.

20 ноября, 19:00 (Эль-Хаур) / Катар — Эквадор

Изначально чемпионат мира — 2022 должен был стартовать 21 ноября четырьмя матчами, а открывать его предстояло встрече Сенегала и Нидерландов. Однако в августе ФИФА внесла изменения в календарь, перенеся на день раньше противостояние Катара и Эквадора. Это было сделано для того, чтобы соблюсти традицию, согласно которой в первой игре принимает участие страна-хозяйка или же действующий чемпион. Дополнительной интриги ей придало сообщение журналиста Амджада Тахи. По его информации, катарцы якобы заплатили восьми футболистам соперника $7,4 млн, чтобы те обеспечили поражение со счётом 0:1.

21 ноября, 19:00 (Эль-Тумама) / Сенегал — Нидерланды

Матч Сенегала и Нидерландов вызывает не меньший интерес, ведь в Эль-Тумаме сильнейшая команда Африки сойдётся с одной из самых ярких сборных Европы. Для оранжевых этот матч вовсе станет первым на ЧМ более чем за восемь лет, поскольку на мундиаль в России они не отобрались. Зато в Катаре подопечные Луи ван Гала будут претендентами на медали. Ну а сенегальцы, в составе которых собрана целая россыпь звёзд, под руководством Алиу Сиссе постараются стать первым коллективом с Чёрного континента, добравшимся до полуфинала первенства планеты. Жаль только, не выйдет на поле Садио Мане. Нападающий «Баварии» перенёс операцию и выбыл из строя на четыре месяца. А вот ведущий форвард соперника Мемфис Депай, травмировавшийся в конце сентября, имеет шанс выйти на поле.

23 ноября, 22:00 (Аль-Райан) / Бельгия — Канада

Действующие бронзовые призёры ЧМ бельгийцы возьмут старт матчем с канадцами. На первый взгляд, они являются фаворитами: оппонент редко добивался успехов даже в своей зоне, а на мундиаль вышел впервые с 1986-го. Однако в последние годы «кленовые листья» достигли огромного прогресса. Например, в решающем раунде отборочного этапа ЧМ они заняли первое место, опередив Мексику и США, а в прошлом году добрались до полуфинала Золотого Кубка КОНКАКАФ. Шансы «красных дьяволов» на победу вдобавок уменьшают кадровые проблемы: из-за различных повреждений рискуют пропустить игру основные защитники Ян Вертонген и Тома Меньё. А вот нападающий Ромелу Лукаку вроде бы избавился от мышечной травмы.

Повторение финала 2010-го и реванш Сербии: 15 самых интригующих матчей группового этапа ЧМ-2022

24 ноября, 22:00 (Лусаил) / Бразилия — Сербия

Волей жребия в Катаре почти полностью повторилась одна из групп предыдущего ЧМ в России. Вновь в один квартет попали Бразилия, Сербия и Швейцария. Разве что теперь компанию им составила не Коста-Рика, а Камерун. Таким образом, болельщики опять станут свидетелями интереснейшей встречи сербов с бразильцами. Четыре года назад на «Открытие Арене» латиноамериканцы забили два безответных мяча и не пустили соперника в плей-офф. Теперь подопечные Драгана Стойковича попытаются отомстить. Для этого им необходимо в первую очередь сдержать Неймара. Форвард ПСЖ при удачных раскладах в этот день может догнать Пеле в списке лучших бомбардиров национальной команды в истории. В настоящий момент в его активе 75 голов, тогда как у легендарного соотечественника — 77.

25 ноября, 22:00 (Эль-Хаур) / Англия — США

Не менее интригующим получился состав группы B, где оказались сразу три англоязычные сборные (Англия, США и Уэльс), а также Иран, находящийся с Великобританией и Соединёнными Штатами Америки в крайне непростых отношениях. Явными фаворитами этого квартета считаются «три льва», добравшиеся до полуфинала ЧМ-2018 и завоевавшие серебро на Евро-2020. Матч второго тура со звёздно-полосатыми может стать для них определяющим, если они не испытают проблем в противостоянии с азиатами на старте. Однако на стороне североамериканцев статистика. В рамках мундиалей они дважды встречались с Англией и ни разу не проиграли: в 1950-м одержали сенсационную победу — 1:0, а в 2010-м разошлись миром — 1:1. В ЮАР в 1/8 финала вышли оба коллектива, но с первой строчки — США.

26 ноября, 19:00 (Доха) / Франция — Дания

В Дохе действующий чемпион мира встретится с бронзовым призёром Евро-2020. У трёхцветных будет особенная мотивация на этот матч, ведь в 2022-м они дважды уступили сопернику в Лиге наций (1:2 — дома, 0:2 — на выезде) и едва не покинули элитный дивизион. С одной стороны, этот турнир Дидье Дешам воспринимал как этап подготовки к мундиалю и платформу для экспериментов, с другой, две неудачи наверняка остались в памяти его подопечных. Датчанам же на руку пойдёт отсутствие обладателя «Золотого мяча» Карима Бензема. Нападающий «Реала», несмотря на травму, попал в заявку и даже приехал в Катар, но за день до старта турнира было объявлено, что он всё же не примет в нём участия. Главное, чтобы команды не сыграли так, как на ЧМ-2018 в России. Тогда они также попали в одну группу, но выдали крайне скучную встречу — 0:0.

Повторение финала 2010-го и реванш Сербии: 15 самых интригующих матчей группового этапа ЧМ-2022

26 ноября, 22:00 (Лусаил) / Аргентина — Мексика

Для сборной Аргентины первым серьёзным испытанием в Катаре станет встреча с Мексикой. К ней будет приковано особенное внимание, ведь «ацтеков» возглавляет аргентинец Херардо Мартинес, тренировавший национальную команду родной страны с 2014-го по 2016-й. Тогда он довёл её до финала Кубка Америки, но после болезненного поражения от Чили подал в отставку. Спустя три года специалист принял мексиканцев и с ними с ходу завоевал Кубок КОНКАКАФ. Теперь он постарается сделать всё, чтобы щёлкнуть бывших подопечных по носу. А его команда попытается впервые в истории остановить соперника на ЧМ. В трёх предыдущих случаях альбиселесте праздновали победы, причём дважды — в 1/8 финала.

27 ноября, 22:00 (Эль-Хаур) / Испания — Германия

В центральном матче группового этапа сойдутся Испания и Германия. В нём может определиться победитель квартета E, куда попали также уступающие в классе Япония и Коста-Рика. Но для Бундестим куда важнее сломить «испанское проклятие». При Йоахиме Лёве чемпионы мира 2010 года превратились для неё в максимально неудобного соперника. В шести матчах под его руководством она потерпела три поражения при всего одной победе — в ничего не значащем товарищеском матче. Зато осечки пришлись на ключевые встречи: финал Евро-2008 и полуфинал ЧМ-2010. А в 2020-м они вдобавок оказались разгромлены в Лиге наций — 0:6. Последняя же победа в официальной встрече вовсе была одержана 34 года назад — на Евро-1988. Болельщикам остаётся надеяться, что новый наставник Ханси Флик положит комплексу конец.

28 ноября, 22:00 (Лусаил) / Португалия — Уругвай

В свою очередь, Португалия постарается отомстить Уругваю за обидное поражение в 1/8 финала предыдущего первенства планеты. Она подходила к нему в ранге действующего чемпиона Европы и одного из главных фаворитов. Пусть на групповом этапе удалось набрать всего пять очков и занять вторую строчку, мало кто сомневался в успехе подопечных Фернанду Сантуша. Тем более великолепную форму набрал Криштиану Роналду, оформивший хет-трик в противостоянии с Испанией и забивший Марокко. Но в плей-офф звёздный нападающий так и не сумел поразить чужие ворота, и дубль Эдинсона Кавани вывел дальше латиноамериканцев — 2:1. Спустя четыре года заметно постаревшие легенды вновь встретятся лицом к лицу. При этом Роналду уже в этой встрече имеет возможность достичь отметки в 120 голов за сборную и десять — на мундиалях с учётом того, что в первом туре португальцы сыграют с Южной Кореей.

Повторение финала 2010-го и реванш Сербии: 15 самых интригующих матчей группового этапа ЧМ-2022

29 ноября, 22:00 (Доха) / Иран — США

А вот встреча Ирана и США вызывает интерес совсем не по спортивным причинам. Всем известно, что эти страны в последние десятилетия серьёзно конфликтуют друг с другом. Дипломатические отношения между ними были разорваны ещё в 1980-м. С тех пор Соединённые Штаты Америки наложили на Иран большое количество экономических санкций. Футбольный матч с принципиальным соперником в Иране наверняка воспримут как возможность сделать ему подножку. Так произошло и на ЧМ-1998, когда «принцы Персии» сенсационно обыграли звёздно-полосатых благодаря голам Хамида Эстили и Мехди Махдавикии — 2:1.

29 ноября, 22:00 (Аль-Райан) / Уэльс — Англия

Также в рамках квартета B состоится одно из старейших дерби планеты. Сборные Уэльса и Англии регулярно встречались ещё в XIX веке, а первый очный матч провели в далёком 1879-м. С тех пор пути команд пересекались 103 раза, и в 68 случаях победителями становились «три льва» при всего 14 поражениях, последнее из которых было зафиксировано 38 лет назад. Однако валлийцы, впервые с 1958-го пробившиеся на мундиаль, горят желанием прервать неудачную серию. К слову, соседи совсем недавно встречались на крупном турнире. На Евро-2016 они попали в один квартет, и Англия оказалась сильнее благодаря мячу Даниэла Старриджа на 92-й минуте — 2:1. Но в первом же раунде плей-офф фаворит сенсационно уступил Исландии, тогда как Уэльс добрался до полуфинала и завоевал бронзу.

30 ноября, 22:00 (Доха) / Польша — Аргентина

Нынешний чемпионат мира — последняя возможность проявить себя на международном уровне для целого ряда возрастных звёзд. В их число входят Роберт Левандовски и Лионель Месси. И в заключительном туре группового этапа состоится их очная встреча. Поляк в последние годы превзошёл аргентинца в плане результативности, дважды подряд завоевав «Золотую бутсу» как лучший бомбардир Европы. А летом он был призван заменить его в «Барселоне». Удивительно, но на клубном уровне их пути пересекались всего трижды. В 2015-м каталонцы по сумме двух встреч обыграли «Баварию» в полуфинале Лиги чемпионов (3:0, 2:3), а Месси оформил дубль в первом матче. Спустя пять лет мюнхенцы взяли убедительный реванш на аналогичной стадии главного еврокубка, забив в ворота оппонента восемь мячей — 8:2. В Катаре перед Левандовски будут стоять и более приземлённые задачи, чем спор с пятикратным обладателем «Золотого мяча». Он попытается вывести сборную из группы, ведь четыре года назад она провалилась, а Роберт не забил ни разу.

Повторение финала 2010-го и реванш Сербии: 15 самых интригующих матчей группового этапа ЧМ-2022

1 декабря, 18:00 (Аль-Райан) / Хорватия — Бельгия

Встреча Хорватии и Бельгии также даст повод с ностальгией вспомнить первенство планеты в России, ведь команды добились тогда потрясающего результата. «Красные дьяволы» завоевали бронзовые награды, а «шашечные» добрались до финала. Хотя многие лидеры сборных остались в строю, они сильно постарели, и для них, как и для Левандовски с Месси, грядущий ЧМ станет «лебединой песней». Это касается Вертонгена и Луки Модрича, Акселя Витселя и Деяна Ловрена, Дриса Мертенса и Ивана Перишича. А 20 ноября они с большой долей вероятности определят сильнейшего в группе F, если к тому моменту одна из сторон не гарантирует себе первое место.

2 декабря, 18:00 (Эль-Вакра) / Гана — Уругвай

На следующий день состоится повторение одного из самых ярких матчей ЧМ-2010. В ЮАР пути команд пересеклись в четвертьфинале. Основное время завершилось вничью, и в дополнительное всё шло к тому, что судьба противостояния решится в «лотерее». Однако развязка едва не наступила в самой концовке овертайма, когда Луис Суарес рукой выбил мяч с линии собственных ворот после удара соперника. За свои действия нападающий поплатился удалением. Но он дал партнёрам шанс, и они им воспользовались. Лидер африканцев Асамоа Гьян не справился с нервами и пробил в перекладину, а в серии пенальти демотивированные ганцы потерпели поражение, дважды не сумев переиграть Фернандо Муслеру. И он, и Суарес до сих пор остаются в строю и имеют возможность выйти на поле в Эль-Вакре. А вот в составе соперника из участников той встречи не осталось почти никого. Например, главный неудачник Гьян завершил карьеру. Но партнёры сделают всё, чтобы взять реванш за ту досадную осечку.

2 декабря, 22:00 (Доха) / Сербия — Швейцария

Не будет недостатка эмоций и в матче Сербии и Швейцарии. Единственная встреча этих сборными вышла особенно принципиальной по политическим мотивам и закончилась скандалом. В 2018-м они также попали в один квартет на ЧМ-2018, и альпийцы одержали важную волевую победу, забив решающий мяч на 90-й минуте — 2:1. Игру омрачило празднование голов этническими албанцами Гранитом Джакой и Шерданом Шакири. Они прямо возле трибуны соперника продемонстрировали скрещённые на груди руки, что послужило отсылкой к орлу на флаге Албании. В результате ФИФА возбудила дисциплинарное дело. Спустя четыре года Джака и Шакири снова приехали в Катар, а оппоненты попытаются наказать их за провокацию.

Повторение финала 2010-го и реванш Сербии: 15 самых интригующих матчей группового этапа ЧМ-2022

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Впервые с января: почему цена нефти Brent опустилась ниже $81 за баррель

На торгах в понедельник, 28 ноября, цена нефти эталонной марки Brent впервые за десять месяцев опускалась ниже $81 за...

«Подконтрольные Киеву СМИ распространяют фейки»: в Энергодаре опровергли уход России с территории Запорожской АЭС

Сообщения о том, что Россия якобы планирует выйти из Энергодара и оставить Запорожскую АЭС, не соответствуют действительности, заявили в...

«Для Ходорковского — отработанный материал»: признанная нежелательной в РФ Open Press готовится к ликвидации во Франции

Зарегистрированное в ЕС юрлицо Open Press*, управляющее Telegram-каналами и онлайн-изданиями Михаила Ходорковского**, объявило о ликвидации. Копия соответствующего документа есть...

«Инструмент стратегического сдерживания»: что делает МиГ-31 уникальным истребителем в составе ВКС России

Минобороны России продемонстрировало кадры воздушного патрулирования сверхзвукового истребителя-перехватчика МиГ-31 в зоне СВО. Этот самолёт используется для обнаружения, опознавания и...

«Добились прорывных результатов»: разработчик — об уникальном российском роботизированном комплексе осмотра самолётов

Российские специалисты создали роботизированный комплекс осмотра пассажирских самолётов, не имеющий полных аналогов в мире. Об этом в интервью RT...

«Задержаны трое граждан Украины»: ФСБ предотвратила серию терактов в людных местах Запорожской области

Украинцы, ранее судимые за совершение тяжких преступлений на территории Украины, готовили серию терактов в местах массового пребывания граждан на...

Транспортный объект ВСУ в Кривом Роге полностью уничтожен

ВСУ лишились возможности перебрасывать военную...

Спутники-шпионы засекли линии обороны армии России на Херсонщине

Иностранные спутники снабжают ВСУ данными...

Курды на севере Сирии массово ПТУРят позиции турецких войск

Курды контратакуют позиции турецкой армии....

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас