СпортСтабильность Худайбердиевой — Базина и класс Бойковой — Козловского:...

Стабильность Худайбердиевой — Базина и класс Бойковой — Козловского: сводный рейтинг танцоров и пар в сезоне-2022/23

Елизавета Худайбердиева и Егор Базин по итогам двух танцев набрали в Самаре ту же сумму баллов, что и тремя неделями ранее в Сочи, благодаря чему сохранили свои позиции. А вот победа Лоранс Фурнье-Бодри и Николая Сёренсена в Саппоро над Мэдисон Чок и Эваном Бейтсом слегка удивила. В соревнованиях спортивных пар наибольшего прогресса добились Юлия Артемьева и Алексей Брюханов, но им пока далековато до уровня Александры Бойковой и Дмитрия Козловского. Сводный рейтинг дуэтов после четвёртого этапа Гран-при России — в материале RT.

Сюрприз от Фурнье-Бодри и Сёренсена

Лидерами танцевального турнира «Волжский пируэт» предсказуемо стали Елизавета Худайбердиева — Егор Базин, но говорить хочется не об этом, а о том, что Елизавете Шанаевой — Павлу Дрозду в определённой степени повезло оказаться в одной обойме именно с этими соперниками. Всё-таки если оттачивать собственное мастерство, то на лучших из имеющихся образцов.

На первый взгляд, танцевальное судейство было в Самаре более чем лояльным, с другой стороны, общая сумма баллов, набранная победителями, была сопоставима с уровнем Шарлен Гиньяр — Марко Фаббри на последнем чемпионате мира, где итальянцы стали четвёртыми. Да и в этом сезоне они не показывают ровным счётом ничего такого, что было бы нынешним Худайбердиевой — Базину не по силам.

Отметить хочется не российский этап, а тот, что прошёл в Саппоро и закончился достаточно нетривиальным образом: датчане Лоранс Фурнье-Бодри — Николай Сёренсен, выступающие ныне за Канаду, победили бронзовых призёров прошлогоднего мирового первенства Мэдисон Чок — Эвана Бейтса.

Разница между этими дуэтами составила 1,28 балла — и можно назвать её платой за потерю равновесия американской партнёршей в серии твиззлов в произвольном танце, но причина не только в этом. Турнир в очередной раз показал, что Чок — Бейтс делают всё возможное, чтобы удержать максимально высокий доступный им уровень, в то время как большинство их соперников продолжают набирать ход.

То же самое, кстати, можно сказать о нынешней российской танцевальной иерархии. Понятно, что Худайбердиева — Базин наиболее опытны, они прекрасно скатаны и умеют себя подать, но не следует сбрасывать со счетов и тот факт, что Лизе с Егором в определённом смысле повезло: в их виде произошла массовая перетасовка партнёров — и многим из них теперь требуется время на то, чтобы по-настоящему прочувствовать друг друга.

Насколько высок потолок сиюминутных лидеров — это вопрос, ответ на который можно будет найти разве что через год.

Сводный рейтинг танцоров после пяти этапов Гран-при

1. (1) Пайпер Гиллес — Поль Пуарье (Канада).
2. (2) Кейтлин Хавайек — Жан-Люк Бейкер (США).
3. (3) Елизавета Худайбердиева — Егор Базин (Россия).
4. (4) Шарлен Гиньяр — Марко Фабри (Италия).
5. (-) Лоранс Фурнье-Бодри — Николай Сёренсен (Канада).
6. (5) Лайла Фир — Льюис Гибсон (Великобритания).
7. (6) Каролин Грин — Майкл Парсонс (США).
8. (7) Марджори Лажуа — Закари Лага (Канада).
9. (8) Мэдисон Чок — Эван Бейтс (США).
10. (9) Василиса Кагановская — Валерий Ангелопол (Россия).

Наступление спортивных пар

Состязания спортивных пар в Самаре выглядели откровенным издевательством над заочными конкурентами. Можно, конечно, сказать, что в Саппоро присутствие среди участников призёров чемпионата мира Рики Миуры — Рюичи Кихары выглядело вишенкой на торте, но самого «торта» как такового не было.

Самарский этап собрал рекордное количество дуэтов — семь, причём все они, что называется, были один другого краше.

Замечательным шагом со стороны федерации фигурного катания стало решение допустить к взрослым соревнованиям тех, кто начал сезон в юниорах. Возможно, мера была вынужденной (на казанский этап Гран-при удалось «наскрести» всего три взрослые пары), но свежая кровь сильно украсила соревнования.

В своё время канадский тренер Ришар Готье (он подготовил двукратных чемпионов мира Меган Дюамель — Эрика Редфорда) объяснял, что смотрит на парное катание как на технологию. Мол, берёшь двух сильных одиночников, ставишь их вместе — и три года нужно на то, чтобы дуэт скатался. Сильные канадские пары на Дюамель — Редфорд, собственно, и закончились, а вот что такое настоящая технология, «Волжский пируэт» продемонстрировал в лучшем виде.

В этом плане я бы выделила даже не Юлию Артемьеву с Алексеем Брюхановым (они были третьими на этапе в Казани), а Елизавету Осокину — Артёма Грицаенко. В своё время Лиза обратила на себя внимание как одиночница, в 2020-м перебралась из Казани от Ольги Арбузовой в московскую группу Елены Буяновой, но уже через год по рекомендации тренера оказалась в парном катании (Буянова посчитала, что у фигуристки есть перспектива слишком сильно вытянуться).

Осокина — Грицаенко стали четвёртыми в короткой программе, притом что Лиза упала с выброса. Не случись этого, юниорская пара вполне могла оказаться выше, чем подопечные Тамары Москвиной Ясмина Кадырова — Валерий Колесов (они закончили программу с падением партнёра). На оба проката у фигуристов, правда, не хватило сил.

Александра Бойкова — Дмитрий Козловский выдали два проката, близкие к идеальным, показали почти равную сложность в сравнении с бывшими чемпионами мира Анастасией Мишиной — Александром Галлямовым, и это тот самый случай, когда обе пары хочется поставить вровень.

Если же говорить о турнире спортивных пар в целом, в России сейчас сложилась действительно уникальная ситуация: высококлассных дуэтов набирается минимум на три полноценные разминки, чего не случалось в истории ни на одном мировом первенстве, и было бы просто преступно не дать им возможности соревноваться чаще, чем три-четыре раза в год. В этом случае никакая из иностранных пар просто не будет иметь шанса пробиться в первую рейтинговую десятку.

Сводный рейтинг спортивных пар после пяти этапов Гран-при

1. (1) Анастасия Мишина — Александр Галлямов (Россия).
2. (2) Александра Бойкова — Дмитрий Козловский (Россия).
3. (3) Наталья Хабибуллина — Илья Княжук (Россия).
4. (4) Евгения Тарасова — Владимир Морозов (Россия).
5. (8) Юлия Артемьева — Алексей Брюханов (Россия).
6. (5) Ясмина Кадырова — Валерий Колесов (Россия).
7. (6) Анастасия Мухортова — Дмитрий Медведев (Россия).
8. (10) Екатерина Гейниш — Дмитрий Чигирёв (Россия).
9. (7) Рику Миура — Рюичи Кихара (Япония).
10. (9) Алекса Книрим — Брэндон Фрейзер (США).

Источник: russian.rt.com

Новости дня

«Для Ходорковского — отработанный материал»: признанная нежелательной в РФ Open Press готовится к ликвидации во Франции

Зарегистрированное в ЕС юрлицо Open Press*, управляющее Telegram-каналами и онлайн-изданиями Михаила Ходорковского**, объявило о ликвидации. Копия соответствующего документа есть...

«Инструмент стратегического сдерживания»: что делает МиГ-31 уникальным истребителем в составе ВКС России

Минобороны России продемонстрировало кадры воздушного патрулирования сверхзвукового истребителя-перехватчика МиГ-31 в зоне СВО. Этот самолёт используется для обнаружения, опознавания и...

«Добились прорывных результатов»: разработчик — об уникальном российском роботизированном комплексе осмотра самолётов

Российские специалисты создали роботизированный комплекс осмотра пассажирских самолётов, не имеющий полных аналогов в мире. Об этом в интервью RT...

«Задержаны трое граждан Украины»: ФСБ предотвратила серию терактов в людных местах Запорожской области

Украинцы, ранее судимые за совершение тяжких преступлений на территории Украины, готовили серию терактов в местах массового пребывания граждан на...

Транспортный объект ВСУ в Кривом Роге полностью уничтожен

ВСУ лишились возможности перебрасывать военную...

Спутники-шпионы засекли линии обороны армии России на Херсонщине

Иностранные спутники снабжают ВСУ данными...

Курды на севере Сирии массово ПТУРят позиции турецких войск

Курды контратакуют позиции турецкой армии....

Стартовал серийный выпуск премиальных внедорожников Aurus Komendant

Стартовал серийный выпуск премиальных внедорожников Aurus Komendant Компания Aurus объявила о начале сборки на своих мощностях в татарстанской Елабуге...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас