ЭкономикаВосточное пробуждение: как оживление китайской экономики в 2023 году...

Восточное пробуждение: как оживление китайской экономики в 2023 году может отразиться на России

В 2022 году объём ВВП Китая вырос на 3%, подсчитали в Госстате страны. Между тем по сравнению с 2021-м рост показателя замедлился почти в три раза. Эксперты связывают это с общим ухудшением экономической ситуации в мире и введением масштабных карантинных ограничений в азиатской республике. Впрочем, на сегодняшний день Пекин уже начал постепенно отменять жёсткие антиковидные меры и решил впервые за три года открыть границы для путешественников. В результате, как полагают специалисты, в 2023 году рост экономики КНР может вновь ускориться. Это, в свою очередь, должно положительно отразиться на России и минимизировать эффект западных санкций против Москвы, не исключают аналитики.

В 2022 году объём валового внутреннего продукта Китая увеличился на 3% — примерно до $18 трлн. Такие предварительные данные во вторник, 17 января, опубликовало Государственное статистическое управление КНР.

В целом за последние 12 месяцев рост китайской экономики замедлился в 2,7 раза и оказался несколько хуже прогнозов. Так, ещё в 2021 году ВВП азиатской республики вырос на 8,1%. При этом власти страны предполагали, что в 2022-м значение составит 5,5%, а эксперты Международного валютного фонда (МВФ) оценивали показатель в 3,2%.

Одной из главных причин наблюдаемого торможения в Китае стало общее ухудшение ситуации в глобальной экономике. Таким мнением в разговоре с RT поделился главный аналитик компании «ТелеТрейд» Марк Гойхман.

«Сокращение темпов роста в прошлом году было знаковой тенденцией для многих крупных стран. С этим столкнулись и США, и еврозона, и Великобритания. Отчасти проявились последствия пандемии в виде нарушения логистических цепочек, ограниченности производственного и потребительского спроса. К этому добавился резкий взлёт цен на энергоносители, продовольствие и другие товары», — объяснил эксперт.

Кроме того, в 2022 году негативное влияние на экономику КНР оказала новая волна коронавируса в стране и проводимая китайским руководством политика нулевой терпимости к COVID-19. Об этом в интервью RT рассказала ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

«В 2021-м за счёт массовой вакцинации пандемия в Китае пошла на спад, но в течение почти всего 2022 года во многих крупных городах КНР вновь наблюдались вспышки коронавируса. Местные власти реагировали на это введением локдаунов, что вело к остановке ряда производств, ограничению работы предприятий сферы розничной торговли и услуг, а также падению спроса на сырьё и материалы», — пояснила собеседница RT.

Впрочем, как отметила Мильчакова, в настоящий момент Китай начал постепенно ослаблять карантинные ограничения и решил впервые за три года открыть свои границы для туристов. Это, по мнению эксперта, должно привести к ускорению экономики КНР в 2023 году. Похожей точки зрения придерживается и Марк Гойхман.

«Сейчас в экономику возвращаются внешние инвестиции. Возобновляют работу и замороженные карантинами производства. В случае, если пандемия радикально пойдёт на спад, экономика очень позитивно воспримет свой ренессанс. Конечно, конкретные предположения о темпах роста делать пока затруднительно. Они будут зависеть не только от эпидемических обстоятельств, но и во многом от ситуации в мировом хозяйстве в целом», — считает Гойхман.

Тем не менее, согласно прогнозу Всемирного банка, с января по декабрь текущего года объём китайского ВВП может увеличиться на 4,3%. Эксперты МВФ оценивают возможный рост показателя в 4,4%. В то же время Наталья Мильчакова не исключает, что экономика азиатской республики прибавит более 4,6%.

Заразительный рост

По мнению Марка Гойхмана, при таком благоприятном развитии событий ускоренный рост китайской экономики будет положительно отражаться и на России. В первую очередь, как полагает специалист, произойдёт наращивание торгово-инвестиционного сотрудничества между двумя странами.

В частности, за счёт возобновления работы промышленности и снятия карантинных ограничений в Китае может вырасти спрос на нефть, газ и другие энергоносители. В этом случае Москва может ещё больше увеличить экспорт своего сырья в азиатскую республику и тем самым дополнительно минимизировать эффект от западных санкций. Так, например, ожидаемое снижение производства углеводородов в России окажется не таким серьёзным, а добывающая и транспортная отрасли получат дополнительную поддержку.

«Экономическое оживление способствовало бы и расширению возможностей для инвестиций из КНР в РФ, а также увеличению поставок китайской продукции потребительского и производственного назначения в Россию. Одновременно могут увеличиться масштабы взаимного туризма», — добавил Гойхман.

Восточное пробуждение: как оживление китайской экономики в 2023 году может отразиться на России

Любопытно, что в 2022 году даже на фоне экономического замедления в Китае и спада ВВП России товарооборот между двумя странами вырос почти на треть и впервые превысил $190 млрд. Об этом свидетельствуют материалы Главного таможенного управления КНР.

Москва на фоне санкций Запада существенно нарастила поставки энергоресурсов, металлов и древесины в азиатскую республику. В свою очередь, Пекин активно направлял в РФ электронику, оборудование, автомобили и товары лёгкой промышленности, в том числе по программе параллельного импорта. Кроме того, китайский бизнес стал занимать свободные ниши на российском рынке после ухода ряда западных конкурентов.

Ранее власти двух стран условились довести объём двусторонней торговли до $200 млрд к 2024 году. При этом в перспективе показатель может подняться ещё выше и достигнуть $250 млрд, не исключают в Кремле.

«Динамика роста очень высокая. Это вызывает удовлетворение и в Москве, и в Пекине. Охват растёт… Китай — наш большой союзник и торгово-экономический партнёр. Мы будем развивать это сотрудничество. Названный горизонт в $250 млрд является абсолютно реалистичным. Надеемся, что в скором будущем он будет достигнут и преувеличен», — заявил во вторник пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Восточное пробуждение: как оживление китайской экономики в 2023 году может отразиться на России

В 2022 году уверенный рост партнёрства с Китаем отчасти позволил смягчить негативное влияние западных ограничений на Россию, подчёркивают эксперты. В результате спад в экономике РФ оказался в несколько раз меньше, чем изначально прогнозировали многие международные аналитики.

Так, объём российского ВВП сократился менее чем на 3%, хотя ещё весной 2022-го ряд организаций и экспертов оценивали возможный спад по итогам года в 10% и больше. Как полагают специалисты Минэкономразвития РФ, в 2023-м снижение замедлится до 0,8%. Тем временем председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в беседе с RT не исключил, что экономика вовсе может вернуться к росту.

«Причём это не только моё мнение, но и многих экспертов. Пусть прирост будет небольшой — около 1,5%, но это всё-таки уже движение вперёд», — заключил депутат.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

США хотят установить барьер для российского алюминия

Если Штаты введут заградительные пошлины на продукцию «Русала», им самим же придется переплачивать за металл Китаю ...

Байден признал — проблемы в экономике США можно решить за счет Европы

«Сонный Джо» готовится к выборам и собирается нарастить государственный долг ...

«Со сцены не уйдем, пусть нас унесут»

Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН VK.новости G.новости ...

По два паса на брата: Кучеров достиг отметки 75 очков за сезон, а Малкин вошёл в топ-50 лучших ассистентов в истории НХЛ

Никита Кучеров и Евгений Малкин записали на свой счёт по две голевые передачи в матчах с «Сан-Хосе» и «Колорадо»...

Трон для Короля: как Джеймс побил «вечный» рекорд Абдул-Джаббара и стал самым результативным игроком НБА

Леброн Джеймс стал самым результативным игроком в истории регулярных чемпионатов НБА. В матче с «Оклахома-Сити» 38-летний форвард «Лейкерс» достиг...

СВО закончится четвертым разделом Польши?

В России начинают задумываться о денацификации нашего извечного врага на западе ...

Турция: Станет ли Эрдоган жертвой землетрясения?

Природный катаклизм может похоронить не только тысячи людей, но и президентскую карьеру нынешнего лидера ...

Взрыв метеозонда в Монтане возродил в японцах дух самураев

Вернуть «Пионеров» и снабдить их «Авангардами» — лучшее успокоительное для тихоокеанских агрессоров ...

«Внедрить своего человека»: RT обнаружил финансовую связь Ходорковского с украинскими олигархами

С начала специальной военной операции бывший российский олигарх, спонсор оппозиции в эмиграции Михаил Ходорковский* опубликовал десятки видео с критикой...

Выпущено 92 единицы боеприпасов: в результате обстрелов ДНР ранены шесть человек

За истекшие сутки ВСУ обстреляли территорию Донецкой Народной Республики 19 раз, выпустив 92 единицы различных боеприпасов, заявили в представительстве...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас