НовостиПриказ подписан: что известно об отставке Арестовича с поста...

Приказ подписан: что известно об отставке Арестовича с поста внештатного советника офиса президента Украины

В пресс-службе президента Украины подтвердили, что заявление Алексея Арестовича об отставке с поста внештатного советника офиса главы государства подписано руководителем аппарата ведомства, пишут украинские СМИ. Сам Арестович ранее сообщил, что обратился с такой просьбой, поскольку совершил «принципиальную ошибку». Поводом для резонансной ситуации стали слова Арестовича о том, что подъезд жилого дома в Днепре обрушился в результате работы украинской ПВО.

Во вторник, 17 января, украинские СМИ сообщили, что Алексей Арестович освобождён от должности внештатного советника офиса президента страны. По данным «Украинской правды», факт отставки подтвердил пресс-секретарь президента Сергей Никифоров. Как уточняет издание, соответствующий приказ подписала руководитель аппарата офиса президента Украины Мария Витушок.

Этому предшествовала публикация самого Арестовича о поданном им заявлении об увольнении. Он обнародовал фотографию рукописного документа, дополнив её записью, что таким образом он намерен «показать пример цивилизованного поведения: принципиальная ошибка — значит, в отставку».

До этого Арестович опубликовал ещё одну запись, в которой заявил об отказе от своих слов о том, что причиной обрушения части дома в Днепре стала работа украинской системы противовоздушной обороны.

«Я допустил серьёзную ошибку в прямом эфире. Неважно, по какой причине её услышали зрители, но впредь буду строже относиться к информации, которую озвучиваю», — написал он.

Отметим, что Арестович, ранее занимавший различные государственные должности на Украине, получил широкую известность после начала специальной военной операции. С февраля 2022 года он неоднократно выступал от лица официального Киева с комментариями по факту многих событий. Советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк в августе 2022 года заявил, что Арестович «так много говорит», что его должность подразумевает статус «советника всего офиса» Владимира Зеленского.

Поводом для текущего резонансного скандала стали комментарии Арестовича о событиях, произошедших в Днепре 14 января. В тот день на Украине объявлялась воздушная тревога и работала система ПВО. В результате взрыва обрушился подъезд одного из жилых домов. По данным украинской стороны, жертвами ЧП стали более 40 человек.

Арестович вскоре заявил, что у жилого дома в Днепре взорвалась ракета, сбитая украинской системой ПВО. После его слов в СМИ и социальных сетях поднялась волна критики в отношении Арестовича. Сам он позднее уточнил, что привёл информацию своего товарища, который ранее служил в войсках ПВО и стал свидетелем происшествия, а он из-за усталости неправильно подал эти данные.

Однако ряд украинских политиков призвали к мерам в отношении Арестовича. В частности, депутат Верховной рады Алексей Гончаренко заявил о начале сбора подписей за увольнение советника офиса президента, поскольку действия Арестовича относятся к государственной измене. А мэр Днепра Борис Филатов призвал спецслужбы инициировать проверку и назвал советника офиса президента страны «самовлюблённым скотом».

Ситуацию также комментировали в России. В частности, 16 января пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ходе ответа на вопрос журналистов подчеркнул: «Российские вооружённые силы не наносят ударов по жилым домам или по объектам социальной инфраструктуры. Удары наносятся по военным целям: очевидным или замаскированным».

Наряду с этим Песков напомнил, что даже в Киеве сообщали, что трагедия в Днепре стала следствием действия противоракет системы ПВО.

В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что представителям Украины не удастся объявить Арестовича «агентом Кремля».

«После «сбития», а потом «несбития» украинскими военными ракеты над жилым домом в Днепропетровске, а потом Днепре Арестовича на Украине начинают объявлять внедрённым агентом Кремля. Нет уж, не выйдет. Он — лицо киевского режима. Зеленский — нос, а Арестович — лицо», — написала она в своём Telegram-канале.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Шоу звёзд: Овечкин с сыном зажгли в конкурсе на лучший буллит, а Свечников выиграл соревнование на скорость

Александр Овечкин одержал победу в конкурсе на лучший буллит, который прошёл в рамках мастер-шоу на Матче звёзд НХЛ. Нападающий...

«Казалось, будто у меня вырывают сердце»: Нойер раскритиковал руководство «Баварии» за увольнение тренера вратарей

Голкипер «Баварии» Мануэль Нойер может быть оштрафован за интервью, в котором он раскритиковал решение руководства клуба уволить тренера вратарей...

«Не видел такого никогда в жизни»: что известно о тяжёлой травме челюсти хоккеиста СКА Зыкова

Нападающий СКА Валентин Зыков получил перелом лицевой кости и лишился большинства верхних зубов после столкновения с Александром Радуловым в...

Северокорейских силовиков ждут на стройках Мариуполя

Сотрудничество России и Пхеньяна может быть очень эффективным — но после отмены санкций ...

На Украине готовят вооруженную оппозицию Лукашенко

Экс-лидер БНФ Зенон Позняк украл у Тихановской радикальную молодежь ...

Европейские журналисты: Западу плевать на Украину и украинцев, главное — досадить России

Почему «демократический мир» никогда не признает права жителей ЛДНР и Крыма на самоопределение ...

«Форма моральной поддержки»: как прошёл саммит ЕС — Украина в Киеве

В пятницу, 3 февраля, состоялся саммит ЕС — Украина. По итогам мероприятия было принято совместное заявление, в котором Брюссель,...

«Противник выбит с западных окраин Двуречного»: в Минобороны РФ сообщили о продвижении войск в Харьковской области

Российские войска выбили противника с западных окраин посёлка Двуречное в Харьковской области, сообщили в Минобороны РФ. Наступательные действия также...

На вторых ролях: почему в Евросоюзе заявили о готовности к переговорам с Россией по Украине

Евросоюз открыт для переговоров с Россией по Украине, однако не фиксирует соответствующего желания у Москвы, заявил глава евродипломатии Жозеп...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас