Новостив миреВ поисках компромисса: почему в Британии обеспокоены ослаблением армии...

В поисках компромисса: почему в Британии обеспокоены ослаблением армии из-за военной помощи Украине

Передача Киеву партии танков Challenger 2 временно ослабит британскую армию, заявил начальник Генштаба страны Патрик Сандерс. По его словам, это отразится на боеспособности и затруднит выполнение Лондоном обязательств перед НАТО. Ранее британские власти приняли решение в ближайшее время передать киевскому режиму 14 танков Challenger 2. При этом национальные СМИ отмечают, что на вооружении ВС страны находится всего 227 таких машин. Аналитики считают, что страны Европы стремятся подражать США в вопросе поставок вооружений Украине, однако для этого у них нет достаточного количества оружия и техники.

Передача Украине партии основных боевых танков Challenger 2 ослабит британскую армию, сообщила газета The Times со ссылкой на заявление начальника Генштаба Вооружённых сил Соединённого Королевства генерала Патрика Сандерса.

«Передача этих средств временно ослабит нашу армию, это нельзя отрицать», — цитирует издание Сандерса.

Журналисты отмечают, что в своём заявлении генерал намекнул на обеспокоенность военных кругов намерением властей страны передать танки Киеву с учётом сокращения их общего количества в британской армии, предусмотренного планами реформирования вооружённых сил.

«Несомненно, наше решение отразится на нашей способности мобилизовать вооружённые силы для противодействия острой и сохраняющейся угрозе, которую представляет Россия, и выполнять наши обязательства перед НАТО… Для нас критически важно восстановить и повысить боевой потенциал армии в сжатые сроки, чтобы укрепить боеспособность и сохранить положение ведущего союзника по НАТО в Европе», — подчеркнул начальник Генштаба. 

Ранее в канцелярии премьер-министра Великобритании Риши Сунака сообщили, что Лондон «в ближайшие недели» передаст киевскому режиму 14 танков Challenger 2 после того, как обучит украинских военных работе с ними.

Помимо танков, Украине будут направлены 30 самоходных гаубиц AS-90, значительное количество бронеавтомобилей и 100 тыс. артиллерийских снарядов. При этом журналисты The Times напоминают, что британская армия располагает сравнительно небольшим количеством танков Challenger 2, которые нужны ей для модернизации, так как танки Challenger 3 не строятся «с нуля», а изготавливаются путём модернизации уже стоящих на вооружении машин.

«Согласно текущим планам, лишь 148 из 227 танков Challenger 2, стоящих на вооружении, будут переоборудованы в Challenger 3, а первая партия новых танков будет передана (войскам. — RT) в период до 2030 года», — поясняет издание.

После появления информации из канцелярии Сунака в Кремле прокомментировали намерение Лондона отправить танки на Украину.

«Специальная военная операция будет продолжаться. Эти танки горят и будут гореть так же, как и остальные. Цели специальной военной операции будут достигнуты», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Без наступления 

Вместе с тем ряд специалистов в Великобритании полагают, что количества танков, которые Лондон намерен предоставить Украине, недостаточно для того, чтобы значимо повлиять на изменение ситуации на поле боя. Об этом, в частности, писал военный обозреватель газеты The Guardian Дэн Саббах со ссылкой на экспертов лондонского Международного института стратегических исследований.

В поисках компромисса: почему в Британии обеспокоены ослаблением армии из-за военной помощи Украине

По его словам, анонсированную поставку 14 британских танков Challenger 2 и намерение Польши передать Украине роту немецких Leopard (при условии получения одобрения Берлина) можно считать началом активизации западной военной помощи, однако это значительно меньше потребностей украинской стороны, которая в конце прошлого года говорила о необходимости получить 300 танков.

Эксперты Международного института стратегических исследований полагают, что только для начала контрнаступления Украине необходимо около 100 танков.

Стоит отметить, что обозреватель The Guardian, как и журналисты The Times, отмечает, что Лондон не может резко увеличить поставки танков Киеву, так как на вооружении ВС Великобритании находятся всего 227 Challenger 2.

«Из всего этого становится ясно, что передачи Великобританией 14 танков Challenger 2 как таковой недостаточно и что даже если бы Лондон решился предоставить больше единиц из своего номинального парка в 227 танков, в одиночку обеспечить объём, хоть сколько-нибудь близкий к необходимому, Лондону не удалось бы», — констатировал Саббах.

Плачевное положение

Ранее в Великобритании уже поднимали вопрос о состоянии вооружённых сил страны и её арсеналов оружия и техники на фоне оказания военной помощи Украине. В начале января известный военный историк и журналист Макс Гастингс в свой колонке для The Times заявил, что британская армия находится в плачевном состоянии.

«Сокращения численности личного состава армии (самое последнее — с 82 тыс. до 73 тыс.) должны были компенсировать 30 тыс. резервистов. Однако ситуация с набором резервистов крайне тяжёлая. Моральный дух и надёжность резервов находятся на низком уровне, не в последнюю очередь из-за отправки предназначенной для них техники на Украину», — поясняет Гастингс.

В поисках компромисса: почему в Британии обеспокоены ослаблением армии из-за военной помощи Украине

Кроме того, журналист подверг критике состояние британского ВПК, лидирующие компании которого не могут обеспечить армию страны необходимым вооружением взамен отправленного на Украину. Вместе с тем, по словам Гастингса, глава британского Минобороны Бен Уоллес зарабатывает политические очки в надежде стать следующим генсеком НАТО и по этой причине призывает наращивать поставки Киеву вооружений, которых не хватает армии Соединённого Королевства.

Как отметил в разговоре с RT ведущий эксперт РИСИ Сергей Ермаков, в странах НАТО активизируется борьба между политическим истеблишментом, который готов отправлять на Украину оружие, и военным руководством отдельных стран, которое обеспокоено тем, как опустошение арсеналов повлияет на боеспособность их армий.

«Политики в Европе стараются подражать Вашингтону и заявляют о передаче Украине более тяжёлых вооружений наступательного характера. При этом они не считаются с собственными военными нуждами и задачами. В то же время часть военачальников и военных экспертов скептически относятся к такой практике, понимая, что это ослабляет боеготовность их собственных вооружённых сил», — сказал эксперт.

По его словам, при этом не стоит забывать, что танки, отправляемые Украине, должны обеспечиваться горюче-смазочными материалами, инженерно-техническими машинами и снарядами.

«К танкам надо обеспечить боеготовый экипаж, соответственно, надо обучить украинских военнослужащих. Для этого придётся отвлекать собственных инструкторов, которые будут решать задачи именно в интересах ВСУ. Плюс им придётся поставлять необходимые снаряды, что тоже будет подрывать национальную обороноспособность государства. Но сейчас в Европе доминирует политическое решение, направленное на опустошение собственных арсеналов в угоду политическим амбициям Вашингтона и НАТО», — подчеркнул Ермаков.

В свою очередь, военный обозреватель Александр Хроленко в разговоре с RT отметил, что у стран Североатлантического альянса нет достаточного числа танков, которые можно сразу передать Украине без потери собственной боеготовности.

«Страны НАТО не имеют необходимого количества танков, артиллерии и других видов вооружения, необходимых для гипотетической победы ВСУ над российской армией. Даже если не принимать в расчёт британские танки Challenger 2 и обратить внимание на самый массовый вариант немецких танков Leopard 2, то между 15 странами Европы распределено около 2 тыс. таких машин. Понятно, что все их невозможно отправить на Украину. У США на вооружении есть более 4 тыс. танков Abrams, но они не планируют отправлять их Киеву, целиком переложив этот вопрос на европейских союзников по НАТО», — отметил эксперт.

При этом российские войска продолжают методично уничтожать поставляемые на Украину западные БТР, бронеавтомобили и артиллерийские орудия, напомнил Хроленко. А количество танков, которые намерены передать Киеву британская сторона и другие члены НАТО, не выходит за рамки статистической погрешности, считает военный обозреватель.

«14 танков ни на что не влияют. Более того, они не позволяют даже создать костяк специалистов в ВСУ, которые могли бы эксплуатировать натовскую технику. Потому что танки, как любая другая сложная военная техника, не в одиночестве на поле боя. Они действуют в составе частей, соединений, во взаимодействии с другими видами войск. Отдельно и штучно 14 танков интегрировать невозможно, потому что это нецелесообразно с точки зрения материально-технического обеспечения, обучения личного состава и так далее», — подчеркнул Хроленко.

Он добавил, что европейские политики и стратеги заявляют о необходимости помогать Киеву оружием, однако в процессе «обнаруживают», что его не так много у них самих.

«Количество танков, которое сейчас обсуждается в контексте поставок на Украину, выглядит как компромисс. Это желание угодить американским хозяевам, желание навредить России и в то же время демонстрация опасений, что они могут нарваться на ответ и быть к нему не готовыми. Поэтому они не стремятся сильно увеличивать количество таких поставок», — заключил Хроленко.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Северокорейских силовиков ждут на стройках Мариуполя

Сотрудничество России и Пхеньяна может быть очень эффективным — но после отмены санкций ...

На Украине готовят вооруженную оппозицию Лукашенко

Экс-лидер БНФ Зенон Позняк украл у Тихановской радикальную молодежь ...

Европейские журналисты: Западу плевать на Украину и украинцев, главное — досадить России

Почему «демократический мир» никогда не признает права жителей ЛДНР и Крыма на самоопределение ...

«Форма моральной поддержки»: как прошёл саммит ЕС — Украина в Киеве

В пятницу, 3 февраля, состоялся саммит ЕС — Украина. По итогам мероприятия было принято совместное заявление, в котором Брюссель,...

«Противник выбит с западных окраин Двуречного»: в Минобороны РФ сообщили о продвижении войск в Харьковской области

Российские войска выбили противника с западных окраин посёлка Двуречное в Харьковской области, сообщили в Минобороны РФ. Наступательные действия также...

На вторых ролях: почему в Евросоюзе заявили о готовности к переговорам с Россией по Украине

Евросоюз открыт для переговоров с Россией по Украине, однако не фиксирует соответствующего желания у Москвы, заявил глава евродипломатии Жозеп...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас