Новостив мире«Политическая задача»: как Европа планирует полностью отказаться от энергоресурсов...

«Политическая задача»: как Европа планирует полностью отказаться от энергоресурсов из России до конца 2023 года

Все страны Евросоюза, за исключением, возможно, Венгрии, полностью откажутся от импорта российских энергоносителей уже до конца текущего года. Об этом заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Он также утверждает, что благодаря санкциям, которые Брюссель ввёл в отношении Москвы, экономика России «заплатит высокую цену» за конфликт на Украине. Политологи, со своей стороны, напоминают, что РФ очень долго выступала донором тех или иных ресурсов для Европы. Нынешние политически мотивированные решения европейских властей по закупкам российских энергоносителей приведут лишь к поступательной деиндустриализации региона, уверены аналитики.

Все страны ЕС до конца 2023 года окончательно избавятся от энергоресурсов из России. Об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в своём выступлении в Международном университете в Испании.

«К концу года все страны избавятся полностью от энергетических ресурсов России. Возможно, Венгрия станет исключением по политическим причинам», — приводит его слова ТАСС.

Глава дипломатии ЕС добавил, что из-за санкций, введённых Евросоюзом, экономика России «заплатит высокую цену» за конфликт на Украине.

Топливные санкции

Напомним, что в 2022 году Брюссель инициировал в отношении Москвы широкие секторальные экономические санкции, а также заявил о намерении отказаться от поставок энергоресурсов из РФ.

Из-за ограничений со стороны Польши была остановлена прокачка газа по трубопроводу «Ямал — Европа». Затем Украина вдвое сократила транзит топлива из России в ЕС через свою территорию, а в начале осени прекратилась транспортировка сырья по «Северному потоку — 1», поскольку санкции Канады и Евросоюза привели к проблемам с ремонтом оборудования для магистрали.

«Политическая задача»: как Европа планирует полностью отказаться от энергоресурсов из России до конца 2023 года

В конце сентября на трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» произошла серия взрывов, в результате чего их дальнейшая эксплуатация стала невозможной.

Также страны ЕС, США и Великобритания запретили импорт российской нефти. Полностью запрет вступил в силу 5 декабря. При этом он распространяется только на морские поставки.

На этом фоне Россия начала переориентировать рынки сбыта на Азию — значительные объёмы нефти стали закупать Индия и Китай.

В декабре 2022 года Запад ввёл потолок цен на российскую нефть. Евросоюз и государства G7 запретили своим компаниям перевозить сырьё из РФ в третьи страны, если стоимость одного барреля превышает $60.

В свою очередь, в России неоднократно подчёркивали, что не будут продавать топливо этим странам по таким ценам.

Политическое решение стран Европы отказаться от поставок российских энергоносителей привело к стремительному росту цен на электроэнергию, топливо и коммунальные услуги в странах союза.

Кроме того, из-за резкого удорожания электроэнергии многие европейские предприятия были вынуждены закрыться или начать перенос своих производств в третьи страны, включая США.

При этом в самом объединении признают, что отказ от дешёвых энергоносителей из России негативно сказывается прежде всего на экономике стран — членов еврозоны.

В ЕС главным противником этих мер является Венгрия. Глава правительства республики Виктор Орбан в сентябре прошлого года заявил, что введённые против Москвы ограничения имели противоположный ожидаемому эффект.

«Можно с уверенностью сказать, что в результате санкций европейцы стали беднее, Россия же на колени не упала. Это оружие дало обратный эффект: санкциями Европа навредила сама себе», — констатировал политик.

Цена трансформации

В Москве же неоднократно указывали на то, что власти ЕС сами создали условия для роста цен на топливо и спровоцировали энергетический кризис. Так, ранее об этом напомнила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Они (европейские лидеры. — RT) пододвинули Европу, в частности Европейский союз, к глобальному энергетическому коллапсу», — отметила дипломат.

«Политическая задача»: как Европа планирует полностью отказаться от энергоресурсов из России до конца 2023 года

Теперь лидерам европейских стран осталось убедить своих граждан, что «это не просто хорошо, это не просто правильно, это в их же интересах», добавила Захарова.

Она отметила, что европейские политики «хорошо поработали» в энергетической сфере, в частности в истории со взрывом на нитках трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2».

«Речь идёт о Балтийском море — той сфере, которая контролируется странами НАТО, это зона их ответственности», — цитирует Захарову ТАСС.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что Европа будет ощущать негативные последствия отказа от российских энергоресурсов следующие 20 лет.

«Европейцы твердили, как мантру, что нужно избавляться от зависимости от России по энергоресурсам, по нефти и по газу», — напомнил Песков.

В результате в европейских странах сегодня «загибается производство, наступает деиндустриализация», подчеркнул он.

«Всё это, причём, наверное, в перспективе следующих 10—20 лет как минимум, будет иметь весьма и весьма плачевные последствия для Европейского континента», — заключил Песков.

Между тем, как считают аналитики, несмотря на текущие заявления европейских властей о скорой перспективе полного отказа от российских энергоносителей, в реальности такие планы пока выглядят утопичными.

«Мне это не кажется реалистичным. Вряд ли это произойдёт так быстро, хотя Европа и идёт этим курсом. Критически снижены поставки нефти и газа. Это политическая задача, которая будет рано или поздно реализована», — рассказал в беседе с RT доцент МГУ Борис Межуев.

В то же время, по его словам, такая стратегия стала настоящим потрясением для энергетического рынка ЕС и привела к полному обнулению зелёной повестки, а также усилила зависимость Европы от США.

«В результате мы столкнёмся с существенным перекосом в Евразии. Раньше периоды, когда Россия не являлась донором чего-либо для Европы, были очень короткими. ЕС же выстроить схожую систему после разрыва отношений с Россией будет очень сложно», — считает Межуев.

Он добавил, что Россия для Европы выполняла функции лёгких, обеспечивавших союз доступными энергоресурсами.

«Ампутация, инициированная ЕС, приведёт к его же сильнейшей экономической и политической фрустрации, что в объединении осознают только через поколения. Это цена подобной трансформации, и она неизбежна. Понятно, что решение Брюсселя отказаться от российских энергоресурсов носит исключительно политический характер», — пояснил политолог.

По замыслу Борреля и других представителей европейского истеблишмента, «наказание» России должно способствовать тому, что страны союза будут сильнее связаны друг с другом и с бюрократической верхушкой в Брюсселе, считает аналитик.

«Ранее предполагалось, что этот процесс будет проходить под эгидой общеевропейских ценностей: зелёная энергетика, наука, борьба с пандемией, антикитаизм и сопротивление авторитарной модели и так далее. Но потом «российская угроза» стала фактором, который обнулил всё остальное», — говорит Межуев.

Как, в свою очередь, отмечает главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич, Жозеп Боррель, заявляя о полном искоренении российских энергоресурсов к концу года, демонстрирует непонимание механизмов функционирования европейского рынка.

«Европейский рынок сложно организован. Не только Боррель, но и весь энергетический директорат ЕС, похоже, не до конца понимает, что он собой представляет. Это рыночная экономика, изменения в которой идут настолько быстро, что бюрократическая система Евросоюза не сможет проследить и проконтролировать то, откуда идут поставки энергоносителей. Да и как определить источник поставок, если есть возможность перепродажи через третьи и четвёртые лица?» — пояснил аналитик.

При этом Борреля и других евробюрократов не сильно беспокоят последствия их политических решений, полагает он.

«Процессы деиндустриализации в Европе текут последовательно, но медленно. Боррель просто не сможет увидеть последствия своих решений. Деиндустриализация — это растянутый процесс, и зафиксировать его на уровне критических показателей за этот год не получится. Боррель это прекрасно понимает, как и то, что сейчас он может говорить всё что угодно по поводу отказа от энергоресурсов из РФ и того, как это идёт на пользу Европе», — заключил Межевич.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Северокорейских силовиков ждут на стройках Мариуполя

Сотрудничество России и Пхеньяна может быть очень эффективным — но после отмены санкций ...

На Украине готовят вооруженную оппозицию Лукашенко

Экс-лидер БНФ Зенон Позняк украл у Тихановской радикальную молодежь ...

Европейские журналисты: Западу плевать на Украину и украинцев, главное — досадить России

Почему «демократический мир» никогда не признает права жителей ЛДНР и Крыма на самоопределение ...

«Форма моральной поддержки»: как прошёл саммит ЕС — Украина в Киеве

В пятницу, 3 февраля, состоялся саммит ЕС — Украина. По итогам мероприятия было принято совместное заявление, в котором Брюссель,...

«Противник выбит с западных окраин Двуречного»: в Минобороны РФ сообщили о продвижении войск в Харьковской области

Российские войска выбили противника с западных окраин посёлка Двуречное в Харьковской области, сообщили в Минобороны РФ. Наступательные действия также...

На вторых ролях: почему в Евросоюзе заявили о готовности к переговорам с Россией по Украине

Евросоюз открыт для переговоров с Россией по Украине, однако не фиксирует соответствующего желания у Москвы, заявил глава евродипломатии Жозеп...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас