Спорт100-й гол Капризова, 42 сейва Сорокина и три ассистентских...

100-й гол Капризова, 42 сейва Сорокина и три ассистентских дубля: как россияне провели игровой день в НХЛ

Кирилл Капризов поразил ворота «Каролины» и достиг отметки в 100 заброшенных шайб в НХЛ, а Андрей Свечников во второй раз в сезоне оформил ассистентский дубль. Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов также записали на свой счёт по две результативные передачи и помогли «Вашингтону» разгромить «Аризону», а Никита Кучеров отметился голевым пасом и продолжил борьбу за «Арт Росс Трофи». В свою очередь, Илья Сорокин совершил 42 сейва в матче с «Баффало», а Илья Самсонов отразил 97,4% бросков и был признан второй звездой встречи с «Виннипегом».

Достижение Капризова

Один из самых ожидаемых матчей игрового дня НХЛ для российских болельщиков проходил на «Пи-Эн-Си Арене» в Роли, где встречались два звёздных российских снайпера. Правда, к этому противостоянию они подходили в разной форме. Если Кирилл Капризов только в январе успел отгрузить соперникам шесть голов, то Андрей Свечников переживал спад. Последний раз он отличился 31 декабря, а с того момента если и набирал очки, то исключительно в качестве ассистента (0 + 3). И такое положение дел его вряд ли радовало.

И на этот раз поправить сбитый прицел он не смог. Он лишь однажды потревожил Марка-Андре Флёри и продлил сухую серию до восьми встреч. Да, Капризов тоже попадал в створ не сильно чаще (дважды), зато сумел не только оставить не у дел вратаря противника, но и в очередной раз вписать своё имя в историю лиги. Так, лидеру «Уайлд» потребовалось всего 180 матчей, чтобы достичь отметки в 100 голов за карьеру в НХЛ. Среди действующих хоккеистов быстрее это удавалось лишь Александру Овечкину (167) и Патрику Лайне (179).

При этом юбилейная шайба Капризова получилась довольно обыденной. В середине второго периода «Миннесота» оказалась в большинстве и наказала соперника за недисциплинированность. Матс Цуккарелло и Йоэль Эрикссон Эк провели всю подготовительную работу, а россиянину оставалось лишь сработать на добивании. С 26 голами он поднялся на десятую строчку в гонке за «Морис Ришар Трофи» и продолжил заочный спор с Александром Овечкиным за звание сильнейшего российского снайпера. В активе капитана «Вашингтона» на четыре попадания больше.

Однако старания Капризова не помогли «Уайлд» продлить беспроигрышную серию. В течение последующих 18 минут гости пропустили пять раз, после чего о камбэке не могло идти и речи. Усилиями Мэтта Болди они смогли немного сократить отставание, но не избежали крупного поражения — 2:5. И хотя Свечников не сумел забить сам, всё же приложил руку к триумфу «Харрикейнз». Именно он дважды выступил в роли подносчика снарядов и ассистировал защитникам Бренту Бёрнсу и Джейлену Чатфилду. Благодаря этому Андрей вернул себе звание второго бомбардира коллектива (19 + 18). Лидирует же Мартин Нечас (18 + 23).

 

Парад ассистентов

При этом Свечников стал далеко не единственным россиянином, записавшим на свой счёт два результативных паса. Пока Александр Овечкин безуспешно пытался приблизиться к рекорду Уэйна Гретцки, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов помогали «Вашингтону» громить «Аризону» на выезде. Гости отправили в ворота Карела Веймелки четыре безответные шайбы, за чем воочию наблюдали лишь 4,6 тыс. местных болельщиков. Летом «Койотис» не смогли договориться с муниципалитетом Глендейла и были вынуждены переехать с 18-тысячной «Хила Ривер Арены» на небольшую площадку в Темпе.

Без участия россиян зажечь своё имя на табло удалось лишь Сонни Милано, в то время как три других гола стали результатом их активных действий в нападении. Мощные щелчки Дмитрия Орлова от синей линии позволили отличиться Тому Уилсону и Дилану Строму, а ближе к концу основного времени последний оформил дубль. Кузнецов сначала разогнал контратаку, а после неудачной попытки Маркуса Юханссона отдал радиоуправляемый пас на партнёра между двух защитников.

Таким образом, Евгений достиг отметки в 376 передач за карьеру и обошёл Дэйла Хантера в списке лучших ассистентов в истории «Вашингтона». Выше него располагаются Майк Гартнер (392), Михал Пивонка (418), Джон Карлсон (474), Александр Овечкин (652) и Никлас Бекстрём (750).

Помимо одноклубников из «Кэпиталз», без набранных очков лёд не покинули и трое других россиян. Алексей Торопченко и Павел Бучневич поучаствовали в разгроме «Нэшвилла» — первый забросил третью шайбу в регулярке, а второй сравнялся с Брэйденом Шенном в списке лучших распасовщиков «Сент-Луиса». В активе обоих по 23 передачи, больше только у Роберта Томаса (30).

Умение создавать моменты для партнёров продемонстрировал и лучший российский бомбардир чемпионата Никита Кучеров. Именно его поперечный пас обеспечил развитие атаки, впоследствии завершившейся точным попаданием Брэйдена Пойнта. «Тампа-Бэй» сумела отыграться с 1:3, но всё равно не ушла от поражения в противостоянии с «Эдмонтоном». В оставшееся время гости пропустили дважды и потерпели третье поражение в 2023-м, а Андрей Василевский не сумел продлить беспроигрышную серию до пяти встреч. 

Феерия Сорокина и повреждение Бобровского

Но если выступление Василевского в матче с «Ойлерз» вряд ли можно назвать удачным (87,9% отражённых бросков), то его соотечественник практически в одиночку тащил команду. В дерби с «Баффало» Илья Сорокин совершил 42 сейва и стал главной причиной того, что «Айлендерс» не были разгромлены в основное время. Россиянин не позволил Алексу Таку реализовать импровизированный буллит, переиграл Джека Куинна, Кейси Миттельштадта и Расмуса Далина в ближнем бою и парировал все четыре броска одного из лучших снайперов сезона Тейджа Томпсона. Но даже этого не хватило для победы. Основное время завершилось со счётом 2:2, а в овертайме его партнёры вновь провалились, причём в самом дебюте. Уже на 12-й секунде Дилан Козенс воспользовался замешательством защитника, убежал в отрыв и в третий раз огорчил голкипера. 

Очередным ярким выступлением порадовал и Илья Самсонов. В противостоянии с «Виннипегом» вратарь «Торонто» отразил 97,4% бросков (37 из 38) и заслуженно был признан второй звездой. И в этом ему помогли одноклубники, которые хоть и много позволяли оппонентам, но сами регулярно наказывали их. «Мейпл Лифс» выиграли со счётом 4:1, а Остон Мэттьюс второй раз в сезоне оформил дубль.

Возможно, ярко проявить себя сумел бы и Сергей Бобровский, в последнее время демонстрировавший свой привычный уровень, однако такой возможности ему не представилось. Двукратный обладатель «Везина Трофи» появился на льду с первых минут, но уже на 121-й секунде был заменён на Алекса Лайона. В одном из эпизодов вратарь неудачно потянулся за шайбой и получил травму. О сроках его восстановления неизвестно.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

США хотят установить барьер для российского алюминия

Если Штаты введут заградительные пошлины на продукцию «Русала», им самим же придется переплачивать за металл Китаю ...

Байден признал — проблемы в экономике США можно решить за счет Европы

«Сонный Джо» готовится к выборам и собирается нарастить государственный долг ...

«Со сцены не уйдем, пусть нас унесут»

Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН VK.новости G.новости ...

По два паса на брата: Кучеров достиг отметки 75 очков за сезон, а Малкин вошёл в топ-50 лучших ассистентов в истории НХЛ

Никита Кучеров и Евгений Малкин записали на свой счёт по две голевые передачи в матчах с «Сан-Хосе» и «Колорадо»...

Трон для Короля: как Джеймс побил «вечный» рекорд Абдул-Джаббара и стал самым результативным игроком НБА

Леброн Джеймс стал самым результативным игроком в истории регулярных чемпионатов НБА. В матче с «Оклахома-Сити» 38-летний форвард «Лейкерс» достиг...

СВО закончится четвертым разделом Польши?

В России начинают задумываться о денацификации нашего извечного врага на западе ...

Турция: Станет ли Эрдоган жертвой землетрясения?

Природный катаклизм может похоронить не только тысячи людей, но и президентскую карьеру нынешнего лидера ...

Взрыв метеозонда в Монтане возродил в японцах дух самураев

Вернуть «Пионеров» и снабдить их «Авангардами» — лучшее успокоительное для тихоокеанских агрессоров ...

«Внедрить своего человека»: RT обнаружил финансовую связь Ходорковского с украинскими олигархами

С начала специальной военной операции бывший российский олигарх, спонсор оппозиции в эмиграции Михаил Ходорковский* опубликовал десятки видео с критикой...

Выпущено 92 единицы боеприпасов: в результате обстрелов ДНР ранены шесть человек

За истекшие сутки ВСУ обстреляли территорию Донецкой Народной Республики 19 раз, выпустив 92 единицы различных боеприпасов, заявили в представительстве...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас