СпортДуэль Загитовой и Валиевой, роль Кондратюка и 20 млн...

Дуэль Загитовой и Валиевой, роль Кондратюка и 20 млн призовых: чем интересен Кубок Первого канала по фигурному катанию

21 и 22 января в Москве пройдёт Кубок Первого канала по фигурному катанию. Борьбу за победу и призовые в размере 20 млн рублей в этом году поведут команды «Красная машина» под руководством Алины Загитовой и «Нас не догонят» во главе с Камилой Валиевой. В первый день соревнований одиночники и пары продемонстрируют короткие программы, а во второй — произвольные. Выступления танцоров не пойдут в зачёт и будут носить показательный характер. А для Марка Кондратюка, в прошлом году выводившего на лёд коллектив «Время первых» в качестве капитана, организаторы турнира подготовили новую роль.

Кубок Первого канала по фигурному катанию изначально задумывался как шоу, однако сразу приобрёл гораздо большее значение в глазах болельщиков. В прошлом и позапрошлом годах между командами шла по-хорошему ожесточённая спортивная борьба, а о дружеском характере соревнований речи не шло.

В 2023-м турнир вдобавок оказался для отечественных фигуристов своеобразной заменой чемпионата Европы, который пройдёт с 25 по 29 января в Финляндии, и великолепной возможностью посоревноваться друг с другом на самом высоком уровне. Отличной мотивацией послужили и солидные призовые, суммарно достигшие 20 млн рублей.

Ну а одна из главных интриг, как обычно, крылась в именах капитанов. На первом турнире зрители стали свидетелями принципиального противостояния Алины Загитовой и Евгении Медведевой, а на втором — Анны Щербаковой и Марка Кондратюка. На этот раз вернулась на прежнее место олимпийская чемпионка Пхёнчхана, вновь возглавившая «Красную машину».

А вот второй коллектив сменил название с «Время первых» на «Нас не догонят». Его капитаном назначили Камилу Валиеву. Впрочем, в ФФККР не исключают, что она и сама может выйти на лёд.

«Где вы прочитали, что Валиева не будет катать программу? Давайте дождёмся начала завтрашних соревнований», — сообщили в пресс-службе федерации.

Формат по сравнению с прошлым годом претерпел серьёзные изменения. В частности, не будет проводиться полюбившийся прыжковый турнир. 21 января пары и одиночники продемонстрируют короткие программы, а 22-го числа — произвольные.

При этом составы коллективов получились примерно равными. Согласно регламенту, если не приходится проводить вынужденные замены, у одиночников на Кубок Первого канала попадают восемь сильнейших по итогам первенства страны, а у дуэтов — четыре. Мужчины и спортивные пары оказались поделены идеально и суммарно набрали равное количество позиций на последнем чемпионате России.

А вот у девушек сумма мест в команде Валиевой получилась чуть больше (24 против 22) за счёт добавления в последний момент в состав Софьи Самоделкиной, которая на национальном первенстве даже не попала в топ-10. Итак, составы команд.

«Красная машина»: Пётр Гуменник (2), Александр Самарин (3), Артём Ковалёв (5), Глеб Лутфуллин (8) — Софья Акатьева (1), Аделия Петросян (5), Вероника Яметова (7), Алина Горбачёва (9) — Анастасия Мишина и Александр Галлямов (2), Евгения Тарасова и Владимир Морозов (3).

«Нас не догонят»: Евгений Семененко (1), Дмитрий Алиев (4), Андрей Мозалёв (6), Макар Игнатов (7) — Елизавета Туктамышева (3), Софья Муравьёва (4), Анастасия Зинина (6), Самоделкина (11) — Александра Бойкова и Дмитрий Козловский (1), Ясмина Кадырова и Валерий Колесов (4).

При этом вторые явно хуже владеют квадами. Татьяна Мишина уже подтвердила, что её подопечная Лиза Туктамышева не станет исполнять в Москве четверной тулуп.

«Как они подготовились, будет видно из выступлений. В любом случае все поехали с желанием…Лиза до этого выступала в шоу, потом немного болела — вряд ли она сейчас станет прыгать. Может быть, к финалу Гран-при покажет», — цитирует специалиста Metaratings.

К сожалению, не примут участие в Кубке призёры олимпийского турнира среди девушек. Александра Трусова предпочла отправиться в отпуск, а Анна Щербакова продолжает набирать форму после операции на колене. А вот двукратная чемпионка мира Медведева объяснила своё отсутствие на капитанском мостике нежеланием соревноваться с Загитовой.

«Понятное дело, что… медийно это очень полезная тема для развития данного турнира, но нужно ли оно мне лично? Думаю, это лучше обсуждать с организаторами. Мне кажется, если любого болельщика фигурного катания спросить, все они вам скажут, что эти противостояния надоели. Люди хотят поддержки. Они желают не противостояния, а единения», — заявила она в интервью «Чемпионату».

Не обошлось и без травм. Ксения Синицына, занявшая восьмую позицию на декабрьском чемпионате страны, вынуждена была отказаться от выступления из-за стрессового перелома голени. Её место в составе «Красной машины» заняла 15-летняя Горбачёва.

У мужчин не выйдет на лёд Марк Кондратюк, в прошлом году руководивший командой «Время первых» и выигравший прыжковый турнир. На этот раз организаторы подготовили болельщикам сюрприз и пообещали представить фигуриста в новой роли. Можно предположить, что молодой человек станет ведущим, тем более что он уже пробовал себя в качестве комментатора во время показательных выступлений в Красноярске.

А вот заслуженный тренер Татьяна Тарасова, к голосу которой любители отечественного фигурного катания давно привыкли, освещать Кубок Первого канала точно не будет. Ранее в беседе с РИА Новости она объяснила это болями в горле.

Возвращаясь к Кондратюку. У мужчин и без него ожидается яркая борьба: на ЧР-2023 Семененко и Гуменник набрали равное количество баллов, и Евгений опередил соперника лишь по дополнительным показателям. В Москве Пётр в составе «Красной машины» попытается взять реванш. При этом действующему чемпиону придётся непросто вдвойне, ведь он вынужден был совмещать тренировки с закрытием сессии в медицинском университете.

«Он готовится к Кубку Первого канала и уже понимает, что титул накладывает ответственность. Конечно, он устаёт, но обязательно хочет сдать один экзамен на этой неделе или в начале следующей. Всегда у Жени так, никуда от этого не деться», — цитирует ТАСС его тренера Татьяну Мишину.

А вот танцы на льду впервые в истории соревнования будут представлены не в полном объёме. В настоящий момент этот вид в стране переживает серьёзный кризис. Виктория Синицина — Никита Кацалапов и Александра Степанова — Иван Букин в нынешнем сезоне не выступают, а Диана Дэвис — Глеб Смолкин пропустили первую половину сезона из-за нежелания покидать США.

В сложившихся условиях организаторы решили ограничиться, по сути, показательными выступлениями. Зато наконец выйдут на лёд Василиса Кагановская — Валерий Ангелопол, пропустившие ЧР из-за болезни партнёрши. По словам их наставницыАнжелики Крыловой, подопечные исполнят произвольную программу.

Помимо них, выступят Софья Тютюнина — Андрей Багин, Елизавета Шанаева — Павел Дрозд и действующие чемпионы страны Елизавета Худайбердиева — Егор Базин. При этом тренер первых двух дуэтов Александр Жулин отмечал, что фигуристы имеют право откатать любой танец на выбор.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Российские дилеры начали принимать заказы на кроссовер Mazda CX−50

Российские дилеры начали принимать заказы на кроссовер Mazda CX−50 Mazda презентовала кроссовер CX−50 под занавес 2021 года. Тогда представители...

Каким моторам не опасны задиры на стенках цилиндров

Каким моторам не опасны задиры на стенках цилиндров Известие, что в двигателе появились задиры, вызывает у автовладельца грусть и...

Электромобили «убьют» кроссоверы: европейские автопроизводители бьют тревогу

Электромобили «убьют» кроссоверы: европейские автопроизводители бьют тревогу Генеральный директор Citroën Винсент Кобе высказал предположение о том, что эпоха кроссоверов...

США хотят установить барьер для российского алюминия

Если Штаты введут заградительные пошлины на продукцию «Русала», им самим же придется переплачивать за металл Китаю ...

Байден признал — проблемы в экономике США можно решить за счет Европы

«Сонный Джо» готовится к выборам и собирается нарастить государственный долг ...

«Со сцены не уйдем, пусть нас унесут»

Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН VK.новости G.новости ...

По два паса на брата: Кучеров достиг отметки 75 очков за сезон, а Малкин вошёл в топ-50 лучших ассистентов в истории НХЛ

Никита Кучеров и Евгений Малкин записали на свой счёт по две голевые передачи в матчах с «Сан-Хосе» и «Колорадо»...

Трон для Короля: как Джеймс побил «вечный» рекорд Абдул-Джаббара и стал самым результативным игроком НБА

Леброн Джеймс стал самым результативным игроком в истории регулярных чемпионатов НБА. В матче с «Оклахома-Сити» 38-летний форвард «Лейкерс» достиг...

СВО закончится четвертым разделом Польши?

В России начинают задумываться о денацификации нашего извечного врага на западе ...

Турция: Станет ли Эрдоган жертвой землетрясения?

Природный катаклизм может похоронить не только тысячи людей, но и президентскую карьеру нынешнего лидера ...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас