СпортБез титулов: как Тейшейра проиграл Хиллу и завершил карьеру,...

Без титулов: как Тейшейра проиграл Хиллу и завершил карьеру, а Фигередо уступил Морено из-за травмы глаза

Гловер Тейшейра пропустил 232 значимых удара и проиграл Джамалу Хиллу в поединке за титул в полутяжёлом весе. Легендарный ветеран потерпел второе поражение подряд, после чего объявил об уходе из спорта. В свою очередь, Дейвесон Фигередо не сумел отстоять пояс в наилегчайшем весе. В битве с Брэндоном Морено он повредил глаз и не смог продолжить бой. Чем запомнился UFC 283 в Рио-де-Жанейро — в материале RT.

Очередной номерной турнир UFC не мог не привлечь внимание российских болельщиков. И дело было не только в возвращении в октагон после десятимесячного отсутствия Шамиля Абдурахимова. В дуэли Гловера Тейшейры и Джамала Хилла разыгрывался титул в полутяжёлом весе, который уже месяц как мог принадлежать Магомеду Анкалаеву, но волей судей остался вакантным. Нельзя было пропустить и четвёртую встречу Дейвесона Фигередо с Брэндоном Морено, на протяжении последних лет олицетворявших наилегчайший дивизион Абсолютного бойцовского чемпионата.

Бой с участием Абдурахимова проходил в рамках предварительного карда и сложился именно так, как и ожидалось. В последнее время карьера россиянина шла по наклонной: за три с небольшим года он трижды заходил в клетку и каждый раз безуспешно. Серия досрочных поражений стоила ему места в топ-10 рейтинга тяжёлого веса и превратила в гейткипера, используемого для раскрутки молодых и перспективных соперников. Именно таким и представлялся Жаилтон Алмейда — некогда участник Dana White’s Contender Series, а ныне один из самых многообещающих представителей своей категории.

Этот статус он начал подтверждать с первых же минут дуэли с Абдурахимовым. Алмейда с ходу бросился в ноги оппоненту и впечатал того в землю мощнейшим амплитудным броском, а когда тот сумел подняться, вновь уложил на канвас. Вплоть до конца раунда бразилец избивал россиянина в партере и в общей сложности нанёс 25 ударов, причём 14 из них были значимыми. Шамиль же сумел ответить лишь тремя точными попаданиями, а большую часть времени провёл в глухой обороне.

В ходе первой пятиминутки Абдурахимов получил серьёзный урон и с трудом добрался до своего угла после её окончания. Тренеры наверняка пытались что-то посоветовать ему, но во втором отрезке всё повторилось с точностью до запятой. Один из самых многообещающих грэпплеров тяжёлого веса вновь с невероятной лёгкостью провёл тейкдаун и уже не отпустил визави. В один из моментов Шамиль вообще перестал защищаться от постоянных атак Жаилтона и дал судье повод вмешаться. Россиянин потерпел четвёртое поражение подряд и уже на следующей неделе может лишиться места в топ-15 категории.

Второй по значимости бой вечера завершился явно не так, как того ожидали заполнившие арены в Рио-де-Жанейро болельщики. Четвёртая битва Фигередо с Морено должна была стать венцом их многолетнего противостояния и ответить на вопрос, кто же является сильнейшим в наилегчайшем весе на данный момент. Но в третьем отрезке произошёл эпизод, который перечеркнул надежды фанатов увидеть яркое зрелище.

К этому моменту Морено с большой вероятностью вёл со счётом 2:0 по раундам. Обладатель временного пояса доминировал как в стойке, так и в партере, куда трижды укладывал абсолютного чемпиона. При этом превосходство по значимым ударам также было колоссальным. В активе мексиканца таковых значилось сразу 34, в то время как бразилец ответил лишь десятью. Да, в стартовом отрезке он чуть было не поймал противника на хил-хук, а во втором попытался исполнить гильотину, но не преуспел.

В третьем раунде Морено продолжил идти вперёд, а на второй минуте пробил ставший роковым левый хук, после чего правой рукой коснулся головы соперника. Фигередо посчитал, что имел место тычок в глаз, и принялся апеллировать к рефери, но Хёрб Дин не отреагировал. В итоге Дейвесон отвлёкся, пропустил очередной проход в ноги и провёл оставшееся время на спине, получив солидный ущерб.

В результате у бразильца заплыл правый глаз, а под ним образовалось рассечение. В таком состоянии он не имел права продолжать схватку, а все старания секундантов привести его в надлежащий вид оказались тщетными. Дин незамедлительно позвал в клетку врача и после консультации с ним объявил об остановке поединка. Морено присудили победу техническим нокаутом и отдали трофей.

Местные болельщики отреагировали на это крайне негативно. Как и Фигередо, они были уверены, что к проблемам с глазом привело не точное попадание, а запрещённый приём, из-за чего решили выместить всю злость на двукратном чемпионе. Во время объявления победителя его освистали, а когда тот направился в подтрибунку, закидали мусором. Правда, это не отразилось на настроении Морено. Тот вновь оказался на вершине дивизиона и попутно избавился от заклятого оппонента. Как объявил сам Дейвесон, следующую схватку он проведёт уже в рамках легчайшей категории.

В сражении Тейшейры и Хилла главная интрига заключалась в том, сумеет ли американец оказать достойную конкуренцию одному из сильнейших грэпплеров в истории чемпионата и защититься от проходов в ноги. Если в стойке Джамал должен был владеть солидным преимуществом, то в партере вряд ли мог составить конкуренцию. Его предыдущая встреча со специалистом по бразильскому джиу-джитсу закончилась страшным переломом руки и поражением техническим нокаутом. И Гловер вполне мог повторить успех Пола Крэйга.

На протяжении полутора раундов у Хилла получалось практически всё. Он удерживал Тейшейру на дистанции, перебивал в стойке и не позволял тому уложить себя на землю. В первой пятиминутке американец почти в четыре раза превзошёл бразильца по значимым ударам (46:12), а во втором чуть было не отправил в нокдаун. Пара левых хай-киков пришлась точно в голову экс-чемпиону, но тот чудесным образом восстановился и принялся отвечать. Левый хук чуть было не выбил почву из-под ног Джамала, открыл рассечение под его правым глазом и предоставил Гловеру плацдарм для тейкдауна. Ветеран использовал возможность и впервые уложил оппонента на канвас.

Однако Хилл отзащищался, восстановился в кратчайшие сроки и продолжил доминировать в октагоне. На протяжении двух следующих раундов Тейшейра терпел настоящее избиение. Бразилец всё же побывал в нокдауне, пропустил более сотни значимых ударов, а на его лице образовалась пара глубоких рассечений. Одно из них выглядело так ужасающе, что чуть было не заставило доктора остановить дуэль.

Но Гловер всё же вышел на заключительный раунд и дал бой Хиллу. К этому моменту он уже пропустил более 220 значимых ударов, а впоследствии принял ещё дюжину. Однако легендарный спортсмен не сдался. Из последних сил он рванул вперёд, провёл тейкдаун и даже пробрался в фулл-маунт, но соперник чудесным образом выбрался из сложнейшей ситуации. После этого надежд на камбэк уже не осталось. Американец дотерпел до гонга и заплакал на плече секунданта ещё до объявления официального решения. Судьи же обошлись без сюрпризов. Все трое встали на сторону Джамала (50:44) и назвали его новым чемпионом UFC в полутяжёлом весе.

Как оказалось, домашний турнир стал последним в карьере сразу для двух бразильских легенд. Несколько часов назад о намерении повесить перчатки на гвоздь объявил экс-чемпион в дивизионе до 93 килограммов Маурисио Руа, потерпевший сокрушительное поражение от украинца Игоря Потери. А после поединка с Хиллом аналогичное решение принял и Тейшейра. Как признался бразилец, он уже не может выступать на таком уровне и намерен сосредоточиться на работе с действующим обладателем пояса в среднем дивизионе Алексом Перейрой.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Для защиты бюджета: Путин поручил обновить методику расчёта цены на российскую нефть

Президент России Владимир Путин поручил правительству уточнить способ определения цен на нефть и нефтепродукты для налогообложения энергоотрасли. Согласно поручению,...

На Краснолиманском направлении: в Минобороны РФ заявили об уничтожении четырёх американских артсистем M777 за сутки

Российские военные в ходе работы на Краснолиманском направлении СВО уничтожили четыре американские артиллерийские системы M777. Как заявили в Минобороны...

В результате массированного ракетного удара: Минобороны России сообщило о срыве перевозки вооружений ВСУ

ВС РФ нанесли массированный удар по объектам системы энергетики Украины, обеспечивавшим работу предпрятий ОПК и системы транспорта страны. Об...

Политический вопрос: зачем Япония и США ввели новые антироссийские санкции

Новые санкции Японии против РФ будут иметь последствия для отношений двух стран, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя...

«Что его ждёт, только что сказал президент США»: Захарова заявила, что решения в Киеве принимает не Зеленский

Решения в Киеве в настоящее время принимает не президент Украины Владимир Зеленский, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова....

Тяжёлая ноша: почему в США обеспокоены возможными проблемами с применением танков Abrams на Украине

Украинские военные могут столкнуться с проблемами при эксплуатации танков Abrams из-за высоких требований к топливу и связанных с этим...

Мальчику пришлось ампутировать восемь пальцев: в отношении отчима, истязавшего ребёнка, возбуждено уголовное дело

Следователи устанавливают все обстоятельства истязания отчимом семилетнего пасынка на юго-западе Москвы. Мальчик поступил в больницу со множеством травм: ожогами,...

Украина получила от африканской страны 173 танка Т-74

Украинские ресурсы сообщают о поставке...

В Казахстане россиян заставили снять «Z» со стекла автомобиля

В Казахстане граждан России принудили...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас