Новостив мире«Запад создаёт всё больше кризисных точек»: как развивается ситуация...

«Запад создаёт всё больше кризисных точек»: как развивается ситуация вокруг поставок Киеву авиатехники

Министр обороны Украины Алексей Резников сообщил, что Великобритания передала Киеву многоцелевые вертолёты Sea King. По его словам, эти машины будут выполнять задачи в Чёрном море и должны усилить ВМС страны. Ранее сообщалось о возможной поставке Киеву истребителей F-16. Как полагают эксперты, таким образом Запад рассчитывает поддержать действия наземных подразделений ВСУ, что масштабирует конфликт и может привести к непредсказуемым последствиям. При этом аналитики не сомневаются, что у российской армии достаточно сил и средств противодействия натовским вертолётам и самолётам.

Украинские войска получили британские вертолёты Sea King. Об этом сообщил министр обороны страны Алексей Резников в своём Twitter. Его заявление также опубликовано в Telegram-канале Минобороны Украины.

Резников не назвал количество переданных Лондоном Sea King. По словам министра, вертолёты будут использоваться в акватории Чёрного моря. Резников поблагодарил своего британского коллегу Бена Уоллеса и назвал поставку «мощным усилением» украинских ВМС.

О решении Лондона передать Sea King стало известно в конце прошлого года. Первоначально предполагалось, что киевский режим получит три Sea King в устаревшей модификации Westland WS-61.

Эти машины выпускались британцами по лицензии американской компании Sikorsky. Sea King предназначены для выполнения транспортных, поисковых, спасательных, десантных и разведывательных задач.

«Тормоза отпущены»

Передача Sea King — это первая поставка киевскому режиму пилотируемой авиатехники западного производства с момента начала СВО, отмечают опрошенные RT эксперты.

«Соединённое Королевство — второй после США спонсор ВСУ. Британцы стараются передать Киеву практически всё, что могут без ущерба для себя. Такой подход отвечает общему курсу Запада на снятие барьеров на расширение номенклатуры военной техники», — сказал в комментарии RT эксперт РИСИ Сергей Ермаков.

Однако, по его мнению, появление у ВСУ Sea King неспособно изменить оперативную обстановку в Чёрном море. Для таких целей Киеву потребуется большое количество кораблей, ракетных установок, средств ПВО и авиации.

«Вертолёты должны действовать как элемент общей системы, иначе они будут уязвимы и ничего не смогут принципиально изменить на театре военных действий. Думаю, что Sea King будут использоваться для мониторинга обстановки в Чёрном море, но далеко от берегов Украины улетать не будут. Ситуация в акватории по-прежнему будет находиться под контролем российского флота», — считает Ермаков.

Аналитик ожидает, что Великобритания продолжит поставлять Киеву другие типы винтокрылых машин, но не в самых современных модификациях. Так, в середине января газета The Mirror сообщила о планах королевства отправить Украине ударные вертолёты AH-64 Apache, оснащённые ракетами Hellfire.

Однако, как впоследствии сообщил телеканал Sky News, официальный Лондон опроверг эту информацию. Впрочем, в посольстве России в Великобритании допускают, что правительство королевства пойдёт на передачу AH-64 Apache киевскому режиму.

«Запад создаёт всё больше кризисных точек»: как развивается ситуация вокруг поставок Киеву авиатехники

«Я бы не хотел спекулировать, но сейчас уже, поскольку многие тормоза отпущены, ничего нельзя исключать, на какой-то стадии могут быть и Apache, в конце концов», — сказал посол России в Великобритании Андрей Келин в эфире телеканала «Россия 24» 19 января.

AH-64 Apache был разработан в 1970-е годы американской компанией Hughes Helicopters. Машина оснащается одноствольной автоматической пушкой типа М230 калибра 30 мм и ракетным вооружением, которое размещается на четырёх узлах подвески. Каждый узел вмещает до 700 кг боеприпасов.

Управляемые ракеты AH-64 Apache позволяют поражать цели вне зоны действия ПЗРК. Помимо Hellfire, вертолёт может применять зенитные ракеты Stinger и другие высокоточные боеприпасы.

AH-64 Apache несколько раз модернизировался. Вместе с тем, как полагают эксперты, по многим показателям американская машина уступает усовершенствованному российскому разведывательно-ударному вертолёту Ка-52М «Аллигатор».

Эта машина может наносить удары не только по наземным, но и по воздушным целям. Например, для ведения воздушного боя с летательными аппаратами «Аллигатор» способен применять управляемые ракеты «Игла-В».

Ещё одним типом пилотируемой авиатехники, которую может получить Киев, является многофункциональный боевой самолёт F-16. В частности, этот вопрос обсуждался в ходе дебатов в национальном парламенте Нидерландов 19 января.

На следующий день в ходе пресс-конференции нидерландский премьер-министр Марк Рютте заявил, что на текущий момент правительство королевства не планирует передавать украинским ВВС F-16.

Ранее возможность поставки этих истребителей, а также штурмовиков А-10 Thunderbolt II обсуждался властями США. Тем не менее положительное решение по этому вопросу в Вашингтоне также не приняли. 

«Запад создаёт всё больше кризисных точек»: как развивается ситуация вокруг поставок Киеву авиатехники

При этом в новом пакете военной помощи Вашингтона Киеву на $2,5 млрд предусмотрена поставка бронетехники, противорадиолокационных ракет HARM, боеприпасов для зенитных ракетных комплексов NASAMS, реактивных систем залпового огня HIMARS, артиллерийских установок.

В беседе с RT военный эксперт полковник в отставке Анатолий Матвийчук заявил, что колебания Пентагона относительно поставок Украине авиатехники связаны с дороговизной и продолжительностью цикла оснащения украинских ВС истребителями F-16 или иными боевыми машинами.

С его точки зрения, обучение пилотов и инженерно-технического персонала может занять два-три года. Помимо этого, на Украине потребуется создать новую материальную базу для эксплуатации и технического обслуживания самолётов западного производства.

«Все тонкости и нюансы по F-16 реально передать Киеву лишь спустя минимум два года. Если американцы всё же хотят ускорить процесс перевооружения Украины на F-16, то тогда им придётся сажать в кабины истребителей лётчиков из натовских стран, которые хорошо знакомы с этим самолётом», — рассуждает Матвийчук.

Он допускает, что на эту роль могут подойти лётчики ВВС Польши и Великобритании, но это будет означать прямое вовлечение НАТО в вооружённый конфликт с Россией.

«Запад создаёт всё больше кризисных точек, по которым Россия должна принимать тяжёлые решения. Вместе с тем американцы не могут игнорировать риски из-за ситуации, когда Россия потенциально уничтожает F-16 c находящимся в нём британским лётчиком, причём на территории, которую считает своей. Ведь это, по сути, акт прямого столкновения и агрессия против Москвы», — подчеркнул Матвийчук.

Как считает Ермаков, в настоящее время на Западе идёт дискуссия между теми, кто настроен на «игру по-крупному», и «умеренным лагерем», который опасается втягивания НАТО в столкновение с РФ.

«Сложно спрогнозировать исход борьбы этих полюсов силы. Пока Запад ещё не определил уровень конфронтации, на который он готов пойти. В этом контексте положительное решение по F-16 и другой высокотехнологичной технике будет показателем победы сторонников масштабирования конфликта на Украине с непредсказуемыми последствиями», — пояснил Ермаков.

Средства противодействия

Специалисты не исключают, что в ближайшей перспективе страны НАТО могут сконцентрировать усилия на поставках киевскому режиму подержанной авиатехники, которую относительно просто эксплуатировать.

«Скорее всего, мы увидим поставки именно вертолётов. Какое-то время они будут носить фрагментарный характер. В НАТО будут оценивать эффективность применения винтокрылых машин, корректировать тактику. Скорее всего, в будущем объёмы их импорта будут увеличиваться», — говорит Ермаков.

Как пояснил аналитик, в альянсе руководствуются убеждением, что без прикрытия и огневой поддержки с воздуха механизированные подразделения ВСУ не в состоянии провести крупную наступательную операцию.

Аналогичной точки зрения придерживается и Анатолий Матвийчук. В то же время он выразил уверенность, что у российской армии достаточно средств противодействия боевой авиатехнике натовского производства. По этой причине эксперт сомневается, что западные поставки способны изменить обстановку у линии боевого соприкосновения.

«Я не думаю, что эта авиатехника будет современной, иметь средства защиты от ПВО и комплексов радиоэлектронной борьбы. Сейчас российские ВКС и зенитчики вполне успешно уничтожают оставшиеся у ВСУ самолёты и вертолёты. Если у противника будет больше авиации, то можно насытить ПЗРК и самоходными зенитными комплексами линию фронта, чаще поднимать истребители для боевого дежурства», — заключил Матвийчук.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Для защиты бюджета: Путин поручил обновить методику расчёта цены на российскую нефть

Президент России Владимир Путин поручил правительству уточнить способ определения цен на нефть и нефтепродукты для налогообложения энергоотрасли. Согласно поручению,...

На Краснолиманском направлении: в Минобороны РФ заявили об уничтожении четырёх американских артсистем M777 за сутки

Российские военные в ходе работы на Краснолиманском направлении СВО уничтожили четыре американские артиллерийские системы M777. Как заявили в Минобороны...

В результате массированного ракетного удара: Минобороны России сообщило о срыве перевозки вооружений ВСУ

ВС РФ нанесли массированный удар по объектам системы энергетики Украины, обеспечивавшим работу предпрятий ОПК и системы транспорта страны. Об...

Политический вопрос: зачем Япония и США ввели новые антироссийские санкции

Новые санкции Японии против РФ будут иметь последствия для отношений двух стран, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя...

«Что его ждёт, только что сказал президент США»: Захарова заявила, что решения в Киеве принимает не Зеленский

Решения в Киеве в настоящее время принимает не президент Украины Владимир Зеленский, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова....

Тяжёлая ноша: почему в США обеспокоены возможными проблемами с применением танков Abrams на Украине

Украинские военные могут столкнуться с проблемами при эксплуатации танков Abrams из-за высоких требований к топливу и связанных с этим...

Мальчику пришлось ампутировать восемь пальцев: в отношении отчима, истязавшего ребёнка, возбуждено уголовное дело

Следователи устанавливают все обстоятельства истязания отчимом семилетнего пасынка на юго-западе Москвы. Мальчик поступил в больницу со множеством травм: ожогами,...

Украина получила от африканской страны 173 танка Т-74

Украинские ресурсы сообщают о поставке...

В Казахстане россиян заставили снять «Z» со стекла автомобиля

В Казахстане граждан России принудили...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас