Новостив мире«Соответствует установленному курсу»: правительство Германии объявило о решении поставить...

«Соответствует установленному курсу»: правительство Германии объявило о решении поставить Украине танки Leopard 2

Правительство ФРГ официально подтвердило предстоящие поставки Украине танков Leopard 2. По данным немецкого кабмина, Берлин поставит Киеву 14 боевых машин, а также обеспечит логистику, снабжение боеприпасами и техническое обслуживание боевых систем поставляемых танков. Немецкая сторона также разрешила другим государствам провести поставки Leopard 2 Украине.

В правительстве Германии приняли решение передать Украине партию танков Leopard 2 и разрешить странам — партнёрам ФРГ поставки этих машин Киеву. Как следует из заявления кабмина страны, это решение стало результатом «интенсивных переговоров с ближайшими европейскими и международными партнёрами Германии».

«Решение соответствует нашему установленному курсу оказывать Украине посильную поддержку. Мы действуем в тесном согласовании и координации на международном уровне», — заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц.

Как говорится в сообщении, планируется оперативно собрать для Украины два танковых батальона. Германия в качестве первого шага предоставит из запасов бундесвера роту из 14 танков Leopard 2A6. В свою очередь, партнёры ФРГ из Европы передадут имеющиеся у них танки типа Leopard 2.

Кроме того, вскоре в Германии должно начаться обучение украинских экипажей. Уточняется, что, помимо обучения военнослужащих, ФРГ предоставит Украине логистику, снабжение боеприпасами и техническое обслуживание боевых систем поставляемых танков.

В Минобороны ФРГ заявили, что обучение украинских военных для работы на немецких танках Leopard 2 может начаться в конце января — начале февраля. Поставки самих машин начнутся не раньше чем через три-четыре месяца.

Ранее представители немецкого концерна Rheinmetall заявили, что у Германии есть 139 танков Leopard 1 и Leopard 2, которые могут быть подготовлены к эксплуатации и направлены на Украину.

Кроме того, на фоне заявления кабмина ФРГ ряд представителей европейских государств объявили о готовности передать Украине танки Leopard 2. Об этом, в частности, говорили в Польше, Нидерландах и Финляндии. По данным СМИ, об аналогичном решении могут объявить власти Испании, Португалии и Норвегии.

При этом в Бельгии заявили, что страна не располагает исправными танками Leopard 2 для передачи украинской стороне.

«Переводит конфликт на новый уровень противостояния»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ещё до решения кабмина ФРГ назвал обсуждавшуюся в СМИ идею о поставках Украине американских танков Abrams и немецких Leopard провальной по технологическим причинам.

«Я убеждён, что многие специалисты понимают абсурдность и этой идеи тоже. Просто по технологическим аспектам это такой план… достаточно провальный. А главное — это явная совершенно переоценка того потенциала, который это добавит ВСУ», — сказал он в беседе с журналистами.

Уже после обнародования решения Берлина посол России в Германии Сергей Нечаев заявил о переходе конфликта на Украине на новый уровень.

«Это крайне опасное решение… Оно противоречит заявлениям германских политиков о нежелании ФРГ втягиваться в конфликт», — приводит его слова пресс-служба дипмиссии.

Нечаев отметил, что новые шаги Берлина указывают на то, что Германия, как и её ближайшие союзники, не заинтересована в дипломатическом разрешении украинского кризиса, а настроена на постоянную эскалацию напряжённости.

Кроме того, посол обратил внимание на влияние решения передать Украине танки Leopard 2 на примирение русских и немцев после Великой Отечественной войны.

«Выбор Берлина означает окончательный отказ ФРГ от признания исторической ответственности перед нашим народом за страшные, не имеющие срока давности преступления нацизма в годы Великой Отечественной войны», — сказал Нечаев.

Он подчеркнул, что с санкции Берлина «боевые танки с германскими крестами вновь будут отправлены на Восточный фронт, что неизбежно приведёт к гибели не только российских солдат, но и мирного населения».

Комментируя в беседе с RT заявление Берлина о поставках танков Киеву, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий отметил: подобное развитие событий подтверждает тот факт, что лидеры европейских стран находятся «в жёсткой зависимости от англосаксов и Госдепа США».

«Сегодня гражданское общество той же Германии ещё до конца не осознаёт пагубность таких действий, которые приведут к разжиганию глобального конфликта», — подчеркнул депутат.

По словам парламентария, сегодня НАТО и те, кто управляет этими процессами, «идут ва-банк, до конца».

«Это безумство. Это люди, которые не понимают, что они делают. Россия не будет смотреть на это преступление сквозь пальцы», — заключил собеседник RT.

По его словам, российская сторона не может «пустить это на самотёк», поскольку речь идёт об угрозе национальной безопасности.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Неподготовленный боец ВСУ живёт в Бахмуте 4 часа

Неподготовленный к бою боец ВСУ...

АВТОВАЗ готовит LADA Niva нового поколения

АВТОВАЗ готовит LADA Niva нового поколения Как рассказал в интервью порталу «АвтоВзгляд» вице-президент по продажам и маркетингу АО «АВТОВАЗ»...

Как землетрясение в Турции повлияет на российский авторынок

Как землетрясение в Турции повлияет на российский авторынок Даже самые замечательные бизнес-планы шутя рушит разбушевавшаяся природа. В Турции произошло...

Volkswagen из Китая: в Россию едет еще один кроссовер Jetta

Volkswagen из Китая: в Россию едет еще один кроссовер Jetta Модельный ряд китайской марки Jetta (автомобили выпускаются на совместном...

Денежки Россия платит, а ее от спорта отстраняют

Русским пора вернуться с достоинством и победителями, и не вестись на очередную «морковку» от Запада ...

Золото манит всех

Центробанки разных стран страхуются от возможного коллапса мировой финансовой системы ...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас