Спорт«Фиксируем рост продаж российской продукции»: что обсуждали в Госдуме...

«Фиксируем рост продаж российской продукции»: что обсуждали в Госдуме на круглом столе по импортозамещению в спорте

В Госдуме прошёл третий круглый стол на тему импортозамещения в спортивной индустрии. Первый замглавы Минспорта Азат Кадыров сообщил о повышении спроса на российскую продукцию. В свою очередь, представители Минпромторга напомнили о принятом в декабре трёхлетнем комплексе мер поддержки в этой сфере на сумму почти 1 млрд рублей. Однако, по мнению представителей федераций, полностью заменить иностранный инвентарь по-прежнему сложно. Так, глава СБР Виктор Майгуров отметил, что биатлонисты на 80% зависели от других стран в вопросе поставок патронов, а спортивный директор ВФЛА Юрий Борзаковский посетовал, что шесты для лёгкой атлетики можно приобрести только в США.

Актуальная для России проблема импортозамещения особенно остро встала в профессиональном спорте. Во многих видах большая часть необходимого инвентаря прежде завозилась из других стран, и с введением западных санкций по этой сфере был нанесён ощутимый удар. Однако государство активно работает над исправлением ситуации.

С этой целью Госдума в третий раз провела круглый стол, гостями которого стали не только представители Минспорта, Минпромторга и федераций, но и производители, призванные заменить иностранных конкурентов. Встреча получилась полезной и продуктивной, а стороны прямо говорили об имеющихся сложностях. Так, первый замминистра спорта Азат Кадыров заявил, что о решении задачи говорить преждевременно и на этом направлении пока сделано недостаточно, хотя работа активно ведётся.

«У нас имеются данные об оснащении инвентарём примерно 30 федераций. Во всех зафиксирована высокая доля зависимости от импорта. Причём где-то речь идёт о трёх десятках наименований, а где-то о сотнях. Потенциал импортозамещения имеется, но он небольшой. Некоторые позиции просто нерентабельно заменять, поскольку это обойдётся дорого. Но вода всегда найдёт себе дорогу. Отработаны разные маршруты логистики. По обуви, общей экипировке вопрос решается, производители есть. По массовому спорту мониторим ситуацию в регионах и фиксируем рост продаж отечественной продукции», — обрисовал ситуацию функционер.

В качестве одного из вариантов он предложил ввести в этой сфере элементы плановой экономики и поменять нормативы, чтобы те же школы могли регулярно закупать российские товары. По мнению Кадырова, необходимо и дальше наращивать собственное производство, чтобы не зависеть от иностранных поставок, пусть рынок и насыщен инвентарём из Белоруссии, Казахстана и Китая.

«Чтобы подняться на мировой уровень, нужно ещё много работать. Профессиональный спорт — единичное потребление, отдельные заказы… Нужно ориентироваться на массовое производство», — подытожил Кадыров.

В свою очередь, заместитель министра промышленности и торговли Екатерина Приезжева рассказала о поддержке отечественных бизнесменов. В конце декабря был принят трёхлетний комплекс мер по импортозамещению в спорте, который будет профинансирован из федерального бюджета на сумму почти 1 млрд рублей. А директор департамента Минпромторга по развитию промышленности и социально значимых товаров Дмитрий Колобов пообещал до апреля согласовать специальную дорожную карту.

«Собираемся её обсудить с Минспортом. Для внедрения планируются серьёзные затраты. Реализуемые меры дадут стимул производителям. Также был создан специальный совет по профессиям при президенте. Собираемся совершенствовать профессиональные стандарты. 300 млн рублей будут ежегодно тратиться на субсидии отечественным производителям. Объём заявок достаточен, и мы постараемся все удовлетворить», — подчеркнул чиновник.

Не исключили в Минпромторге и введение специальных заградительных пошлин для товаров, поступающих из недружественных государств, чтобы защитить интересы российского бизнеса.

А вот выступления представителей спортивных федераций получились достаточно жёсткими, но откровенными. Так, глава СБР Виктор Майгуров сообщил о сложностях с патронами в биатлоне.

«Мы на 80% зависели от других стран. Теперь поставок нет, а наши производители резко увеличили цену плюс выпускают недостаточно. Навели справки об импортной линии, но она обойдётся в €20 млн. Сейчас ещё внесли изменения в сертификацию оружия. У нас и в пулевой стрельбе оно всё индивидуального производства. С таким законодательством в этой области наш спорт теперь можно закрывать», — посетовал функционер.

По его словам, речь идёт о колоссальном техническом отставании. Якобы на одном из расположенных в стране заводов до сих пор работают по технологиям 1930-х годов. Руководитель пообещал в ближайшее время провести совместную встречу с представителями Росгвардии для решения данного вопроса, а также попросил о государственной поддержке.

В свою очередь, спортивный директор Всероссийской федерации лёгкой атлетики Юрий Борзаковский рассказал о невозможности заменить специальную обувь и инвентарь: ядра, молоты и другое. Особенно тяжёлая ситуация сложилась с шестами, которые производят только в США. При этом, даже если наладить выпуск всего необходимого в России, необходимо сертифицировать данное оборудование, чтобы результаты отечественных спортсменов учитывались.

«Где-то есть почти идентичный инвентарь, например в Самаре. Спортивные объекты тоже устаревают, в том числе покрытие. В манеже ЦСКА в Москве мы не можем даже заменить итальянский паркет, всё протёрлось», — отметил Борзаковский.

В ФХР также назвали уровень импортозамещения в хоккее низким. Если игровые свитеры используются отечественные, то с остальной амуницией, как то: коньки, визоры, шлемы — дело обстоит иначе. Её приходится ввозить через серые схемы или параллельный импорт. Ещё сложнее заменить иностранные холодильные машины, видеотабло, системы вентиляции. Однако в федерации изъявили желание сотрудничать с российскими производителями и дать им техническое задание.

Свои проблемы есть и в других видах. В гребле на байдарках и каноэ пока не представляется возможным отказаться от португальских и польских лодок. В 2019-м в стране начали выпускать свои, но они уступают по качеству. В сноуборде пытаются справиться с зависимостью от иностранных досок и уже закупают часть продукции в России.

А вот вице-президент Федерации спортивной гимнастики России Алексей Немов подчеркнул, что организация уже активно сотрудничает с Минпромторгом и получает субсидии с целью наладить закупку собственного гимнастического оборудования.

Вместе с тем полностью отказаться от импортной продукции в профессиональном спорте не выйдет. Неслучайно Кадыров напомнил, что речь идёт порой об очень сложных технологиях.

При этом присутствующие на встрече производители подчеркнули, что необходимо ввести заградительные пошлины. В противном случае их товарам будет сложно составить конкуренцию тем же китайцам, которые давно поставили своё производство на поток. Но и слепо ограничивать закупку инвентаря из других стран, по мнению Приезжевой, нельзя, поскольку в таком случае атлеты лишатся нормальной экипировки.

Подвёл итоги встречи председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищёв. Он назвал её крайне продуктивной и полезной. По словам депутата, за почти год, прошедший с момента введения санкций, была проделана колоссальная работа. 

Он отметил, что главной целью круглого стола стала общая координация усилий, в том числе между Минспортом и Минпромторгом, ответственных за реализацию программы по импортозамещению. В ближайшее время должна быть создана специальная рабочая группа на базе Госдумы, которая возьмёт решение задачи под свой контроль.

Отдельно Свищёв высказался на важную тему введения пошлин. С одной стороны, по его мнению, данная норма приведёт к удорожанию необходимых атлетам иностранных товаров, с другой — нужно защитить интересы российского производителя.

«Скорее, говорили о дешёвом сегменте, который не позволяет развиться нашей отрасли оборудования для массового спорта. Данную нишу сейчас занимает недорогая продукция из Китая. Между тем российские производители могли бы составить им конкуренцию. Поэтому они просят государство о защите. Мы их услышали. А то получается, что мы в рамках ВТО не можем вводить пошлины, а другие страны почему-то ограждаются от наших товаров», — добавил депутат.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Универсальная машина: какие задачи в войсках выполняет российский истребитель Су-30СМ

Экипажи истребителей Су-30СМ приняли участие в учениях морской авиации Балтийского флота, сообщили в Минобороны РФ. Эти боевые машины относятся...

Неподготовленный боец ВСУ живёт в Бахмуте 4 часа

Неподготовленный к бою боец ВСУ...

АВТОВАЗ готовит LADA Niva нового поколения

АВТОВАЗ готовит LADA Niva нового поколения Как рассказал в интервью порталу «АвтоВзгляд» вице-президент по продажам и маркетингу АО «АВТОВАЗ»...

Как землетрясение в Турции повлияет на российский авторынок

Как землетрясение в Турции повлияет на российский авторынок Даже самые замечательные бизнес-планы шутя рушит разбушевавшаяся природа. В Турции произошло...

Volkswagen из Китая: в Россию едет еще один кроссовер Jetta

Volkswagen из Китая: в Россию едет еще один кроссовер Jetta Модельный ряд китайской марки Jetta (автомобили выпускаются на совместном...

Денежки Россия платит, а ее от спорта отстраняют

Русским пора вернуться с достоинством и победителями, и не вестись на очередную «морковку» от Запада ...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас