СпортПсихологический барьер: Рублёв проиграл Джоковичу на Australian Open и...

Психологический барьер: Рублёв проиграл Джоковичу на Australian Open и в седьмой раз не смог пробиться в полуфинал ТБШ

Андрей Рублёв потерпел поражение от Новака Джоковича на Открытом чемпионате Австралии по теннису. Россиянин не справился с нервами, уступил в трёх партиях и в седьмой раз не сумел преодолеть четвертьфинальный барьер на турнирах Большого шлема. По окончании встречи шестая ракетка мира посетовал на невезение и выразил мнение, что итоговый счёт не в полной мере отражает происходившее на корте.

Фиаско Рублёва

Для Андрея Рублёва встреча с Новаком Джоковичем на Открытом чемпионате Австралии имела принципиальное значение. Чтобы считаться полноценным представителем элиты, теннисисту необходимо не только успешно выступать на рядовых турнирах ATP, но и добираться до решающих стадий на мейджорах. И если с первым у россиянина всё в порядке, подтверждением чему являются 12 титулов, то со вторым дела обстоят значительно хуже. До этих соревнований он лишь шесть раз добирался до четвертьфинала ТБШ, но ни разу не смог преодолеть этот барьер. Причём в пяти случаях он терпел поражение в трёх сетах.

Таким образом, успех в дуэли с Джоковичем позволял Рублёву убить сразу двух зайцев: впервые выйти в полуфинал турнира Большого шлема и наглядно продемонстрировать, что он способен обыгрывать сильнейших на ключевых стадиях. И момент для этого был почти идеальным. Пусть Джокович по-прежнему невероятно опасен, но недавняя травма бедра осложняет ему жизнь и не даёт показывать свой максимум.

Однако воспользоваться шансом Рублёв не сумел. Временами он действовал здорово: принимал навылет, мощно атаковал фирменными ударами с форхенда. Но все плюсы перекрывались колоссальным количеством ошибок. Если взглянуть на итоговые цифры, может сложиться впечатление, что Андрей мазал не сильно чаще Новака (29:21), но на деле в статистику не попали те осечки, которые квалифицировались как вынужденные. Хотя многие из них были допущены в эпизодах, когда россиянин буквально обязан был завершать розыгрыш в свою пользу, но из-за излишней нервозности посылал мяч либо в сетку, либо в аут.

Лишний раз о психологических проблемах говорят двойные ошибки Рублёва. С одной стороны, их набралось всего три, с другой — две из них были допущены при счёте «меньше» и приводили к проигрышу важнейших геймов. Именно неспособность два раза попасть в квадрат в стрессовой ситуации привела к первому брейку Джоковича в стартовом сете, а затем позволила ему повести 5:2 во втором. При этом Новак ни одну из подач противника не забрал сам за счёт активно выигранных мячей. Во всех трёх оставшихся случаях имели место промахи Андрея, причём один из них не был спровоцирован сербом.

Несмотря на все трудности, Рублёв имел шансы перехватить инициативу. В общей сложности он заработал пять брейк-пойнтов: два — в самой концовке первого сета, а ещё три — во втором, уже после того, как сам отдал подачу. Реализуй он хотя бы половину из них, вполне мог не только затруднить жизнь Джоковичу, но и переломить ход игры во второй партии. Однако экс первая ракетка мира каждый раз демонстрировал чемпионское спокойствие и чудесным образом выходил из непростых положений. В этом ему нередко помогали эйсы, которых набралось 14 штук. В итоге серб уверенно обыграл россиянина и в 44-й раз вышел в полуфинал ТБШ — 6:1, 6:2, 6:4.

«Наверное, было очень много моментов, когда при счёте «больше», «меньше» либо я чуть ошибусь в маленький аут, либо он здорово сыграет, попадёт в линию. Либо я в важный момент направлю мяч в трос. Либо я предугадаю, побегу за укороченным и сорву элементарный мяч. Либо (как на брейк-пойнте, когда всё сделал и с лёта) в маленький аут. Таких моментов было предостаточно в двух стартовых сетах и в первом гейме третьего… Не думаю, что счёт по игре, учитывая, сколько я заработал брейк-пойнтов, сколько раз было «больше» на моей подаче и так далее», — сказал россиянин Sports.ru.

За путёвку в финал Джокович поборется с американцем Томми Полом, на которого никто не ставил даже в самых смелых прогнозах. Перед началом Australian Open он занимал 35-е место в рейтинге, имел в послужном списке лишь одну победу на соревнованиях ATP, а на мейджорах ни разу не забирался дальше четвёртого раунда. В 2022-м Пол прошёл три круга на Уимблдоне, но затем уступил Кэмерону Норри. Однако на этот раз всё сложилось крайне удачно для 25-летнего теннисиста.

Безусловно, во многом его успех можно объяснить лёгкой сеткой. На пути к полуфиналу американец не встретился ни с одним статусным теннисистом, а самым известным из его оппонентов стал испанец Роберто Баутиста-Агут (24-й сеяный), с которым он разобрался в четырёх сетах. А в 1/4 финала его ждал 20-летний соотечественник Бен Шелтон, чей прорыв также был следствием удачного стечения обстоятельств.

Уроженец Атланты держался молодцом и благодаря 24 эйсам и довольно большому проценту подачи оказывал достойное сопротивление на протяжении трёх часов. Но отсутствие опыта не позволило ему рассчитывать на большее. По невынужденным ошибкам он почти вдвое превзошёл соперника (50:26), что и стало ключевым фактором. Более искушённый и хладнокровный Пол взял верх в четырёх партиях и уже гарантировал себе место в топ-20 рейтинга ATP.

Триумф Соболенко

Два оставшихся четвертьфинала в женском одиночном разряде получились не самыми напряжёнными и оба завершились в двух сетах. В одном из них Арина Соболенко буквально смяла Донну Векич, отдав ей суммарно пять геймов — 6:3, 6:2. Притом что белоруска довольно много ошибалась, а дивиденды от девяти эйсов нивелировала таким же количеством двойных. Да и в целом она давала играть оппонентке: в частности, предоставила уроженке Хорватии 14 брейк-пойнтов, в то время как сама заработала на один меньше.

Но одно дело — иметь шанс взять гейм на приёме, и совсем другое — сделать это. Если Соболенко удалось преуспеть пять раз, то Векич — лишь дважды. Одним из важнейших стал упущенный брейк-пойнт при счёте 3:5, стоивший ей первой партии. Впоследствии Донна уступила ещё три гейма на своей подаче и совершить камбэк не смогла.

Благодаря этому Соболенко стала лишь шестой теннисисткой в истории Открытой эры, не потерпевшей ни одного поражения в первых четырёх четвертьфиналах на ТБШ. Помимо неё, это удавалось только Энн Джонс, Билли Джин Кинг, Крис Эверт, Елене Дементьевой и Наоми Осаке.

Но чтобы впервые выйти в финал Открытого чемпионата Австралии, Соболенко необходимо брать верх над Магдой Линетт, переживающей настоящий ренессанс. Как призналась 30-летняя полька после победы над Каролиной Плишковой, ещё два года назад она всерьёз задумывалась о завершении карьеры, но смогла преодолеть последствия тяжёлой травмы колена и выдать лучший турнир в карьере. Ранее она ни разу не забиралась дальше третьего раунда на мейджорах.

Ключом к успеху стали уверенная игра на своей подаче и отсутствие лишних ошибок. Если по числу активно выигранных мячей соперницы были равны (у обеих — по 18), то промахов у Плишковой набралось аж в два раза больше (36:16). Любопытно, что даже в таких условиях она на равных конкурировала с Линетт, но в решающие моменты всё же провалилась — 3:6, 5:7.

Успех Андреевой, Корнеевой и Ибрагимовой

Если во взрослом одиночном турнире россиянки уже давно зачехлили ракетки, то в юниорском продолжают борьбу за трофей. В четвертьфинал пробились сразу три российские спортсменки, чего не случалось последние 20 лет. Мирра Андреева и Алина Корнеева, посеянные под седьмым и девятым номерами соответственно, разобрались с болгаркой Росицей Денчевой и датчанкой Ребеккой Мортенсен, а Алевтина Ибрагимова в двух партиях расправилась с 14-м номером соревнований — Ярославой Барташевич из Франции.

Теперь всех трёх ждут гораздо более серьёзные испытания. Особенно непросто придётся Корнеевой, чьей соперницей станет шестая ракетка юниорского рейтинга Тереза Валентова. Победитель этого противостояния сойдётся с победительницей в дуэли Ибрагимовой с Саякой Исии. Андреева же померится силами с 15-й сеяной Ренатой Ямричёвой.

В мужской сетке россиян уже не осталось. За путёвку в 1/4 финала боролся пробившийся в финальный турнир через квалификацию Руслан Тюкаев, но он не справился с поляком Томашем Беркетой. Неудача постигла и последнюю представительницу России во взрослом парном первенстве. Анна Калинская вместе с Кэролайн Доулхайд проиграла японкам Суко Аояме и Эне Шибахаре.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Неподготовленный боец ВСУ живёт в Бахмуте 4 часа

Неподготовленный к бою боец ВСУ...

АВТОВАЗ готовит LADA Niva нового поколения

АВТОВАЗ готовит LADA Niva нового поколения Как рассказал в интервью порталу «АвтоВзгляд» вице-президент по продажам и маркетингу АО «АВТОВАЗ»...

Как землетрясение в Турции повлияет на российский авторынок

Как землетрясение в Турции повлияет на российский авторынок Даже самые замечательные бизнес-планы шутя рушит разбушевавшаяся природа. В Турции произошло...

Volkswagen из Китая: в Россию едет еще один кроссовер Jetta

Volkswagen из Китая: в Россию едет еще один кроссовер Jetta Модельный ряд китайской марки Jetta (автомобили выпускаются на совместном...

Денежки Россия платит, а ее от спорта отстраняют

Русским пора вернуться с достоинством и победителями, и не вестись на очередную «морковку» от Запада ...

Золото манит всех

Центробанки разных стран страхуются от возможного коллапса мировой финансовой системы ...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас