ЭкономикаС комфортом для бюджета: почему курс доллара превысил 75...

С комфортом для бюджета: почему курс доллара превысил 75 рублей

На торгах в пятницу, 17 февраля, курс доллара на Мосбирже впервые с апреля 2022 года ненадолго поднялся выше 75 рублей, но затем опустился до 74,5 рубля. Неопределённость на российском валютном рынке наблюдается с начала месяца. Одним из поводов для беспокойства инвесторов стал резко возросший дефицит бюджета страны, отмечают аналитики. Впрочем, на данный момент власти уже разработали ряд мер для поддержки доходов казны, что может в дальнейшем положительно отразиться на рубле. Помимо этого, участников рынка сейчас настораживают санкционные риски со стороны Евросоюза, однако нервозность игроков специалисты считают излишней. Предполагается, что в пользу укрепления нацвалюты может сыграть приближающийся налоговый период.

В пятницу, 17 февраля, российская валюта демонстрирует неоднозначную динамику на Московской бирже. В начале торгов курс доллара поднимался на 0,59% и ненадолго достигал отметки 75,3 рубля. В последний раз аналогичное значение можно было наблюдать ещё 25 апреля 2022 года. Стоимость евро при этом росла на 0,23%, до 80,13 рубля, а юаня — на 0,35%, до 10,9 рубля.

Впрочем, уже во второй половине дня показатели перешли к снижению. Так, стоимость доллара опускалась до 74,5 рубля, евро — до 79,31 рубля, а юаня — до 10,9 рубля.

Заметные колебания курсов продолжаются уже на протяжении нескольких недель. Причём с начала месяца нацвалюта в среднем подешевела по отношению к американской, европейской и китайской более чем на 5%. Одной из причин наблюдаемой динамики стало сокращение профицита платёжного баланса, считают опрошенные RT эксперты.

Поясним, что речь идёт о разнице между поступлением иностранной валюты в страну и её оттоком за границу. Ещё в 2022 году получаемые от экспорта доллары, евро и юани шли в Россию в значительных объёмах, в то время как интерес компаний к зарубежным денежным знакам резко ослаб на фоне санкционных рисков и падения импорта. Такое положение дел способствовало укреплению рубля, но сейчас ситуация в торговле начала меняться.

«Данные торгового баланса указывают на снижение экспорта в денежном выражении. Импорт при этом восстанавливается, что создаёт дополнительный спрос на валюту», — рассказал RT директор аналитического департамента ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко.

В результате, по данным Центробанка, в январе 2023 года валюты в Россию поступило лишь на $8 млрд больше, чем ушло за границу. По сравнению с аналогичным периодом 2022-го показатель сократился почти в 2,4 раза.

«То есть сальдо текущего счёта платёжного баланса у нас всё ещё остаётся положительным, но оно резко сократилось. Это в некоторой степени стало дестабилизирующим фактором для рубля», — пояснил в разговоре с RT инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Доходный ориентир

На фоне уменьшения прибыли российских компаний от поставок товаров за границу доходы федерального бюджета в начале года оказались ниже, чем ожидалось. Такая ситуация оказала дополнительное давление на рубль, уверен аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

«Для восполнения доходов бюджета Министерство финансов с начала февраля наращивает продажу валюты из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Впрочем, это не помогает рублю укрепиться», — отметил собеседник RT.

С комфортом для бюджета: почему курс доллара превысил 75 рублей

Согласно подсчётам Минфина, в январе 2023 года бюджет страны был исполнен с дефицитом 1,76 трлн рублей. Увеличение трат в министерстве объяснили оперативным заключением госконтрактов и выплатой авансов по некоторым договорам. Снижение доходов, в свою очередь, во многом было связано с сокращением денежных поступлений от продажи нефти и газа, добавили в ведомстве.

Помимо продажи валюты из ФНБ, для покрытия бюджетных трат Минфин привлекает заимствования. Одновременно правительство обсуждает с крупным бизнесом разовый добровольный взнос в казну. Предполагается, что инициатива коснётся только тех предприятий, которые получали сверхдоходы в последнее время, и принесёт бюджету около 300 млрд рублей. Об этом в пятницу заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24».

Кроме того, накануне Госудума одобрила закон о новой методике расчёта цен на нефть при налогообложении компаний. Предполагается, что за счёт инициативы бизнес будет поставлять сырьё за рубеж с меньшими скидками и начнёт отчислять больше денег в бюджет. В результате, по оценке Минфина, в 2023 году казна получит дополнительно более 600 млрд рублей.

«С приходом весны, возможно, станет более понятно, насколько российская нефтяная отрасль подстроилась под внешние санкции. Однако то, что правительство решило законодательно сократить дисконт на российскую нефть, вероятно, приведёт к большему наполнению бюджета, отчего курс рубля может получить поддержку», — подчеркнул Александр Потавин.

Режим ожидания

Вместе с тем, по словам Потавина, на данный момент участников финансового рынка несколько беспокоят сообщения о подготовке Евросоюзом новых ограничений против Москвы. Как пишет ТАСС, страны ЕС хотят успеть ввести десятый пакет антироссийских санкций к 24 февраля — годовщине начала военной спецоперации РФ на Украине.

«На этот раз в санкционный список могут попасть Альфа-банк, Росбанк, «Тинькофф». Также рестрикции могут быть введены против ФНБ и перестраховщиков судов, перевозящих нашу нефть. Ожидание включения этих мер негативно влияет как на динамику российского рынка акций и облигаций, так и на курс рубля», — отметил Потавин.

С комфортом для бюджета: почему курс доллара превысил 75 рублей

По мнению специалистов, в преддверии европейских санкций на рынке наблюдается излишняя нервозность. Впрочем, уже непосредственно после введения ограничений нацвалюта может укрепиться, так как у инвесторов появится больше ясности относительно перспектив экономики России, не исключают аналитики.

«Как это часто бывало, в период ожидания введения рестрикций российские активы падали в цене, но обнародование конкретных санкционных мер снижало опасения по поводу более негативных последствий. В результате инвесторы переходили к покупкам», — напомнил в интервью RT эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк.

Как полагает специалист, поддержку рублю также может оказать приближающийся пик налоговых выплат в бюджет. Аналогичную точку зрения в беседе с RT выразил и основатель Школы практического инвестирования Фёдор Сидоров.

«На следующей неделе наступит налоговый период. Экспортёры будут перечислять налоги и акцизы в бюджет, продавая для этого валютную выручку. Поэтому можно ожидать некоторого укрепления нацвалюты к американской и европейской — в пределах 1—1,5 рубля в каждой паре», — предположил Сидоров.

В целом опрошенные специалисты не ждут серьёзного ослабления российской валюты в обозримой перспективе. Согласно прогнозу Евгения Миронюка, до конца февраля курс доллара может меняться в диапазоне 71,5—79 рублей, курс евро — 75,6—84 рубля, а курс юаня — 10,35—11,4 рубля.

В дальнейшем коридор колебаний может стать более узким, считает Александр Потавин. По его словам, целевыми ориентирами для стоимости американской валюты будут уровни 75—77 рублей, для европейской — 81—83 рубля, а для китайской — 11,3—11,5 рубля. Похожей оценки придерживается и Иван Манаенко.

«В принципе, можно сказать, что мы достигли комфортных для нашего бюджета валютных курсов. После февраля уровень 75—80 рублей за доллар будет балансным при текущей геополитике. Курс евро более подвижный и зависит от доллара. Для юаня максимальный порог пока 11 рублей», — заключил Манаенко.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Новый кроссовер Chery TJ−1 сфотографировали без камуфляжа

Новый кроссовер Chery TJ−1 сфотографировали без камуфляжа В Китае так называемые «фотошпионы» запечатлели новейший кроссовер Chery, известный пока под...

В Китае заметили необычный Chery Tiggo 7 Pro Max для России

В Китае заметили необычный Chery Tiggo 7 Pro Max для России Китайские фотошпионы «поймали» в объективы камер новую версию...

Еще и Тайланд: тайцы хотят поставлять в Россию запчасти для японских машин

Еще и Тайланд: тайцы хотят поставлять в Россию запчасти для японских машин Проблемы с поставками запчастей для иномарок в...

Со старта до финиша: Устюгов привёз Большунову 162 секунды и выиграл марафон на ЧР по лыжным гонкам

Сергей Устюгов выиграл масс-старт классическим стилем на 50 км и завоевал вторую золотую медаль на чемпионате России по лыжным...

Дубль Дыняка и стычка Радулова с Серебряковым: как «Ак Барс» вышел в полуфинал Кубка Гагарина

«Ак Барс» на выезде взял верх над «Адмиралом» и пробился в финал Восточной конференции плей-офф КХЛ. Главным героем встречи...

Рубальская может прожить на 200 тысяч. А остальные?

Знаменитая поэтесса рассказала о своих доходах...

Вели огонь по жилым кварталам из HIMARS и артиллерии: ВСУ 15 раз за сутки обстреляли территории ДНР и ЛНР

В ДНР за минувшие сутки в результате обстрелов со стороны ВСУ четыре мирных жителя получили ранения, заявили в представительстве...

В результате действий Южной группировки войск: ВСУ за сутки потеряли более 200 военных на Донецком направлении СВО

Украинский вертолёт Ми-8 был сбит истребительной авиацией ВКС России в районе населённого пункта Димитров (ДНР), сообщили в Минобороны РФ....

«Марионеточный институт»: почему в России решили законодательно противостоять деятельности МУС

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил законодательно запретить любую деятельность Международного уголовного суда (МУС) на территории РФ и предусмотреть ответственность...

«Наподобие той, что была создана фашистскими режимами»: Путин заявил о строительстве Западом новой оси

Западные страны начали строить новую ось наподобие той, которую строили фашистские режимы в Германии и Италии и милитаристская Япония....

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас