Новостив России«Объяснял, что Россия — его Родина»: суд в Бишкеке...

«Объяснял, что Россия — его Родина»: суд в Бишкеке приговорил участника СВО к 10 годам тюрьмы

16 мая суд в Бишкеке приговорил гражданина Киргизии, принимавшего участие в СВО, к десяти годам лишения свободы по статье о наёмничестве. 31-летний Аскар Кубанычбек отправился в зону СВО в июле 2022 года, но спустя несколько месяцев уволился со службы, потому что узнал о серьёзной болезни отца в Бишкеке, и вернулся на родину. В январе 2023 года мужчину задержали и отправили под арест — в мае суд постановил, что Кубанычбек участвовал в вооружённом конфликте в иностранном государстве «из корыстных побуждений». Сам мужчина своей вины не признал.

Аскар Кубанычбек уулу переехал в Россию из Бишкека в 2010 году. До начала СВО мужчина жил и работал в Москве: сперва — в развлекательной индустрии, во время пандемии — в популярном интернет-магазине, затем пробовал себя в бизнесе. Родственники Аскара в России не живут — его отец находится в Бишкеке, а мать с младшими братом и сестрой больше десяти лет назад переехала в Италию.

«В Москве сын работал в киностудии много лет, у него там много знакомых, в этой индустрии. Два года назад сын рассказал, что открыл авиакассу вместе со своим русским другом. Работа шла хорошо — сын зарабатывал, высылал деньги и мне, и отцу — на лечение. Помогал нам», — рассказывает мать Аскара.

Когда началась спецоперация, из-за санкций и отмены части авиаперелётов бизнес пришлось закрыть — по словам родственников Аскара, в тот же период, летом 2022 года, он начал говорить, что хочет пойти на СВО. Это решение отчасти было связано с его желанием получить российский паспорт и впоследствии открыть в РФ собственный бизнес.

Напомним, 15 мая 2023 года президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому иностранные граждане, подписывающие контракт на службу в ВС РФ на срок от одного года, могут претендовать на получение российского гражданства в упрощённом порядке. 

Мать Аскара Кубанычбека рассказала RT, что российское гражданство не было единственным мотивом её сына. По её словам, записаться в армию Аскара побудили и личные убеждения — он прожил в России более десяти лет и уже считал страну своим домом.

«Он сказал мне, что хочет поехать, объяснял, что много лет прожил в России, что это его Родина и что он должен поехать участвовать в спецоперации. Говорил, что у него все друзья в Москве. Я плакала, просила его вернуться в Киргизию. Он меня успокаивал, обещал, что отслужит и вернётся, что всё будет хорошо», — вспоминает мать контрактника.

В свою очередь, брат Аскара, Апсамат, в беседе с RT отметил, что перед отправлением на СВО брат говорил о своём товарище, который находился в зоне боевых действий. По мнению Апсамата, Аскар поехал на СВО в том числе из-за своего друга.

«Его близкий друг поехал туда. Брат пару раз мне открывал эту тему, что друг его зовёт, что он хочет поехать туда. Сказать о российском паспорте в суде брату посоветовал адвокат — и, видимо, плохой это был совет, потому что получение гражданства в итоге сочли корыстным мотивом, по которому мой брат якобы участвовал в СВО. А по факту он за другом туда поехал», — считает собеседник RT.

Возвращение домой и арест

Отслужить срок, необходимый для упрощённого получения российского гражданства, Аскар не успел: когда мужчина сумел выйти на связь с родными в октябре 2022 года, ему сообщили, что в Бишкеке серьёзно заболел отец. Аскар уволился с военной службы, чтобы поехать к нему в Киргизию.

В ноябре вся семья Аскара воссоединилась в Бишкеке: младший брат и сестра мужчины вместе с матерью тоже приехали из Италии в Киргизию, чтобы навестить больного отца. Новый год семья отмечала вместе, а сразу после новогодних праздников к ним домой пришли сотрудники полиции — за Аскаром.

«11 января нас задержали прямо в квартире. Было «маски-шоу» — задерживали, как каких-то террористов. Нас всех положили на пол, начали всё снимать на камеру, забрали телефоны. Я запаниковал, попытался выяснить, что случилось, и мне сказали, что задерживают из-за того, что мой брат участвовал в боевых действиях на Украине. У брата дома была военная форма, бушлат и сумка — небольшой такой мешочек — с буквой Z. Всё это забрали как вещественные доказательства», — вспоминает брат контрактника.

Сперва полиция забрала и самого Апсамата — подозревали, что он тоже участвовал в СВО. Спустя сутки допросов молодого человека отпустили из отделения. 16 января Аскару предъявили обвинение и арестовали, при этом, как утверждает Апсамат, на семью продолжали давить, запугивая, что привлекут к ответственности за «сокрытие преступления брата».

«Меня много раз допрашивали, давили на то, что я всё про брата знал и якобы скрыл от властей — тогда я ещё не был в курсе, что такая статья не распространяется на родственников», — объясняет Апсамат.

Расследование и суд

Согласно Уголовному кодексу Киргизии, наёмником считается гражданин республики, участвующий в вооружённом конфликте на территории другого государства в целях получения материального вознаграждения или при наличии иной заинтересованности. Первомайский суд Бишкека пришёл к выводу, что мотивом для участия Аскара Кубанычбека уулу в СВО было получение российского паспорта.

«В июне 2022 года К. у. А., находясь в городе Москве, из корыстных побуждений принял для себя решение вступить в ряды вооружённых группировок самопровозглашённой Л.Н.Р. (далее — ЛНР) для участия в вооружённом конфликте между Российской Федерацией и Украиной из-за иной заинтересованности, то есть для получения гражданства и паспорта Российской Федерации», — говорится в приговоре.

В документе также указано, что Кубанычбек поступил на службу в должности замкома боевой машины — наводчиком-оператором. По мнению следствия, до сентября 2022 года он проходил обучение, а отправившись на территорию ЛНР, Аскар участвовал «в разведывательных операциях указанной военной группировки с использованием беспилотных летательных аппаратов» и занимался «обеспечением миномётных установок и боеприпасов к ним передовой линии фронта».

Сам Аскар вину не признал — он объяснил суду, что за время службы ни разу даже не стрелял и занимался только продуктовым обеспечением, а также несколько раз управлял беспилотными летательными аппаратами, «чтобы следить за местными жителями».

«Он [утверждает, что] на территории Украины не был, был на территории ЛНР, в боевых действиях никогда не участвовал, всегда находился в военкомате. Там занимался продуктами питания. Каждому солдату выдавали автомат, у него был автомат и пистолет Макарова. На полигоне не был. Из автомата и пистолета ни одного раза не стрелял. Рядом с военкоматом был посёлок — туда выходили и бабушкам, дедушкам выдавали гуманитарную помощь», — цитирует суд показания Кубанычбека.

В суде Аскар просил переквалифицировать его действия на менее тяжкую, 256-ю статью УК — «Участие гражданина Кыргызской Республики в вооружённых конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства», однако в этом ему было отказано — мужчину признали виновным в наёмничестве.

Превентивные меры

Мать Аскара попросила о помощи в освобождении сына у российских властей — как стало известно RT, член комитета Госдумы по обороне Дмитрий Кузнецов обратился к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву с просьбой оказать содействие гражданину Киргизии, который участвовал в СВО. 

«Прошу Вас дать поручение о внимательном изучении прилагаемого обращения с целью возможного обмена и возврата А. Кубанычбека в Россию и снятия, соответственно, с него уголовной судимости», — говорится в депутатском запросе.

В беседе с RT военный юрист Роман Пронин подчеркнул, что иностранцы, принимающие решение отправиться на СВО, нуждаются в правовой поддержке и гарантиях. Эксперт выразил мнение, что в случаях, когда у человека ещё нет гражданства РФ, но он отправляется участвовать в боевых действиях на стороне РФ, «правовую неопределённость» должно урегулировать государство.

«Моё личное мнение, что в данном случае государство должно брать на себя ответственность за людей, которые принимают участие в боевых действиях на стороне этого государства. Вины самого военнослужащего как субъекта правоотношений здесь нет, и государство обязано эту неопределённость урегулировать. И такое моё мнение основано на правовом поле», — заключил Пронин.

Вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников отмечает, что в случае с Аскаром Кубанычбеком уулу ареста можно было бы избежать, если бы мужчине заранее предоставили всю информацию о возможных последствиях поездки на родину.

«Этого мужчину можно понять как человека, который поехал к родным и близким. Но, если говорить с точки зрения юриста, то ему не следовало уезжать на родину. Если бы у него была возможность посоветоваться с юристом по этому поводу, возможно, всей этой ситуации бы не произошло», — подытожил эксперт.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

По стопам Трусовой и Ягудина: Загитова, Валиева, Акатьева и Петросян примут участие в спринтерском забеге на Никольской

Сразу четыре фигуристки — Алина Загитова, Камила Валиева, Софья Акатьева и Аделия Петросян — примут участие в забеге на...

«Решили не ломать график клубам»: РФС не будет проводить в июне сборы национальной команды

Российский футбольный союз отменил сборы национальной команды в июне. Изначально планировалось в этот период провести товарищескую встречу со сборной...

«Российские тхэквондисты доказали свою силу»: в Федерации тхэквондо Крыма рассказали о расследовании World Taekwondo

Всемирная федерация расследует вопрос включения в состав Союза тхэквондо России регионального крымского отделения. По словам главы отделения Эскендера Вагапова,...

Украинцы уже начали делить Россию в параллельной реальности

У киевского режима есть три мечты, но они никогда не сбудутся ...

«Больное сердце Африки» уповает на штыки русских «кардиологов»

Появится ли российская военная база в ЦАР, и если да, то зачем? ...

Врет, как дышит: Руководство Киева пишет свою сагу об отношениях с Москвой

Со своими «резиновыми красными линиями» Россия отступила уже до Рублевки ...

Михаил Галустян: «Бузова — опасная девушка!»

Галустяна на ТВ все больше! Был...

«ЕС сам себе создал проблемы»: деловой климат в Европе ухудшился рекордно за два года на фоне санкций против России

Согласно предварительной оценке Евростата, в мае индекс бизнес-климата в еврозоне опустился до самого низкого уровня за последние два года....

«Уничтожены техника и личный состав»: российская авиация нанесла ракетно-бомбовые удары по объектам ВСУ в зоне СВО

На Соледаро-Артёмовском, Александро-Калиновском, Авдеевском и Марьинском направлениях авиация Южной группировки войск нанесла ракетно-бомбовые удары по объектам украинской армии, сообщил...

«Все назначенные объекты поражены»: ВС РФ нанесли удары по центральным пунктам принятия решений на Украине

Центральные пункты принятия решений на Украине, где под руководством специалистов западных спецслужб планировались теракты на территории РФ, поражены в...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас