Новости«Прозападная ориентация»: Молдавия денонсировала очередной пакет соглашений с СНГ

«Прозападная ориентация»: Молдавия денонсировала очередной пакет соглашений с СНГ

Молдавия денонсировала очередной пакет соглашений со странами СНГ. Республика, в частности, вышла из договоров о сотрудничестве в области подготовки специалистов по радиоэкологии и радиационной безопасности, о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов и о распространении документов по межгосударственной стандартизации. В общей сложности Кишинёв в этом году денонсировал более десяти соглашений с СНГ и намерен продолжить этот процесс. По словам аналитиков, целью прозападного руководства Молдавии является полный выход страны из Содружества.

Правительство Молдавии денонсировало заключённые в рамках СНГ соглашения о сотрудничестве в области подготовки специалистов по радиоэкологии, радиационной безопасности, а также об основных принципах сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Как сообщили в правительстве республики, соответствующие постановления вступят в силу после официального обнародования.

«Соглашения не имплементировались в Молдавии и носят формальный характер. Их денонсация не повлечёт за собой серьёзных последствий», — приводит ТАСС слова министра окружающей среды страны Иорданки-Родики Иордановой.

Помимо этого, 30 августа стало известно, что Кишинёв выходит из соглашения о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов, а также из соглашения о распространении документов по межгосударственной стандартизации.

Как отметил вице-премьер, министр экономического развития и цифровизации Дмитрий Алайба, межгосударственный стандарт СНГ якобы «конфликтует с европейскими» стандартами, которым Молдавия стремится соответствовать.

«Прозападная ориентация»: Молдавия денонсировала очередной пакет соглашений с СНГ

В августе Молдавия также объявила о выходе из соглашений о сотрудничестве в области измерения времени, о координации отношений между государствами СНГ в области электроэнергетики, из договора по обеспечению параллельной работы энергосистем стран — участниц СНГ, соглашения о транзите энергии и электрической мощности.

Кроме того, Кишинёв денонсировал решение Совета глав правительств государств — членов СНГ об установлении единого времени для снятия показаний с приборов учёта электрической энергии, перемещённой по межгосударственным линиям электропередачи в государствах — членах Содружества.

До этого, в июле, парламент Молдавии проголосовал за денонсацию соглашения о сотрудничестве по формированию общего образовательного пространства СНГ и соглашения по техническим барьерам в зоне свободной торговли. 

В том же месяце Кишинёв вышел из соглашений о поддержке и развитии малого предпринимательства в странах — членах Содружества, о продвижении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации. Та же участь постигла соглашение о сотрудничестве в области охраны труда и ряд других договоров. 

Вдобавок 26 июля президент Молдавии Майя Санду подписала одобренный парламентом закон о денонсации Конвенции о Межпарламентской ассамблее (МПА) государств — участников СНГ.

«Столкнулись с реальными проблемами»

Как отметил в июле председатель парламента Молдавии Игорь Гросу, власти республики намерены продолжить денонсацию соглашений с СНГ, так как нахождение страны в Содружестве якобы не принесло Кишинёву никаких выгод.

Однако с этой точкой зрения не согласна оппозиция Молдавии. Так, сторонники партии «Возрождение» в июле устроили перед зданием парламента республики акцию протеста против денонсации соглашений с СНГ.

В свою очередь, экс-президент страны и лидер Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон заявил 7 июля, что политика разрыва с СНГ уже обернулась для Кишинёва потерями и в будущем принесёт ещё большие беды молдавскому народу.

«Разрыв с СНГ, будь то парламентская платформа или другие соглашения, — одна из стратегических ошибок во внешней политике нынешнего руководства страны. Президент Майя Санду и её правящая партия думают не об интересах наших граждан, а только о том, как понравиться внешним кураторам, чтобы получить их поддержку и удержаться у власти на предстоящих выборах. Хочу спросить тех, кто принял это решение: вы посчитали экономический эффект от этого курса? Что будут делать десятки тысяч хозяйств, сотни тысяч работников, которые в основной массе реализовывали свою продукцию на рынках стран СНГ?» — приводит ТАСС слова Додона.

«Прозападная ориентация»: Молдавия денонсировала очередной пакет соглашений с СНГ

По его словам, ПСРМ провела анализ нынешних и будущих экономических потерь от отказа сотрудничать с СНГ.

«Они (потери. — RT) катастрофичны для нашей экономики и ударят практически по каждому гражданину. Это признают даже члены правящей партии, которые работают в правительстве и столкнулись с реальными проблемами, — министры экономики и сельского хозяйства, которые уже выразили озабоченность потерями наших производителей», — говорит лидер ПСРМ.

Экс-президент добавил, что политика Санду создаст проблемы сотням тысяч соотечественников, которые проживают и работают на территории РФ или других стран СНГ.

Он также выразил надежду, что нынешняя власть в Молдавии «не сможет поломать наработанные в течение десятилетий связи, а после её ухода новое руководство республики обязательно будет сотрудничать с партнёрами из СНГ, использовать статус наблюдателя в ЕАЭС и дальше углублять интеграционные процессы».

Двуличная политика

Политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов полагает, что нынешние власти Молдавии намерены в будущем полностью выйти из СНГ.

«Молдавия планомерно выходит из СНГ. Для этого им нужно денонсировать значительное количество договоров и соглашений. Они этим сейчас занимаются», — сказал эксперт в разговоре с RT.

По мнению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, политика Кишинёва в отношении СНГ является двуличной, поскольку молдавские власти не торопятся отказываться от социально-экономических преимуществ пребывания в Содружестве.

«Прозападная ориентация»: Молдавия денонсировала очередной пакет соглашений с СНГ

«Линия молдавских властей двулична. Давая понять о стремлении расстаться с СНГ, они тем не менее не спешат отказываться от имеющихся социально-экономических преимуществ… участия в Содружестве», — сказала Захарова.

Дипломат пояснила, что речь идёт о безвизовом режиме, зоне свободной торговли, социальных и иных преференциях для трудовых мигрантов. Она также напомнила, что почти четверть товарооборота Молдавии по-прежнему приходится на государства СНГ.

Как отметила в разговоре с RT доктор политических наук главный научный сотрудник РГГУ Наталья Харитонова, Молдавию при прозападном президенте Майе Санду «в СНГ держит только зона свободной торговли, а все другие виды и формы сотрудничества её уже не интересуют».

«Поэтому Кишинёв будет постепенно, но очень долго, не торопясь, разрывать одно соглашение за другим. Там более 200 соглашений в общей сложности. В руководстве республики, видимо, есть ставка на то, что, пока они их все разорвут, пройдёт определённое количество времени, за которое Молдавия успеет встроиться в западные интеграционные структуры и заместить таким образом преференции, которые они получают в рамках зоны свободной торговли СНГ», — пояснила аналитик.

При этом каждый разрыв соглашения с СНГ Кишинёв будет «сопровождать мощной медийной кампанией», считает Наталья Харитонова.

«Это делается для того, чтобы показывать западным партнёрам, особенно Брюсселю, что Молдавия последовательно реализует европейский курс, не отклоняется от него, терпит определённые сложности, но продолжает евроинтеграцию», — сказала специалист.   

По её словам, курс на разрыв с СНГ Молдавия взяла после прихода к власти в 2020 году прозападного руководства в лице президента Майи Санду.

«Точкой отсчёта можно считать приход к власти Майи Санду — прозападного политика. Затем был избран парламент, в котором доминирующей силой оказалась партия Санду «Действие и солидарность». Они сформировали правительство, и с этого момента эти три ключевые силы в стране — парламент, правительство и президент — имеют прозападную ориентацию. Это привело к тому, что прозападная политика Кишинёва стала гораздо более интенсивной и гораздо более острой», — заключила Наталья Харитонова.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Дмитрий Журавлев: Санкции Вашингтона против Баку — имитация

Политолог оценил желание США передать Армении вооружения для защиты Нагорного Карабаха ...

«Альтернатива синтетическим антибиотикам»: российские учёные нашли способ защиты аквакультуры от паразитов и бактерий

Российские учёные совместно с иностранными коллегами выяснили, что экстракт папоротника Nephrolepis biserrata способен защитить аквакультуру от паразитов и бактерий....

«Необходимый уход»: как в Москве контролируют условия полувольного содержания диких животных

Чтобы на законных основаниях содержать дикое животное в полувольных условиях на территории столицы, необходимо оформить специальное разрешение в Департаменте...

«Вырастут зарплаты более чем 4,5 млн человек»: правительство России одобрило повышение МРОТ на 18,5% в 2024 году

С 1 января 2024 года минимальный размер оплаты труда в России увеличится на 18,5% и превысит 19,2 тыс. рублей....

«Попытка киевского режима совершить террористическую атаку»: ночью возле Крыма и Туапсе сбиты два украинских БПЛА

Над акваторией Чёрного моря вблизи юго-восточного побережья Крымского полуострова и в Туапсинском районе Краснодарского края в ночь на 22...

На Купянском направлении: в Минобороны РФ сообщили об уничтожении двух танков Leopard в зоне СВО

Российские войска за минувшие сутки уничтожили в зоне СВО около 50 единиц военной техники и артиллерийских систем, в том...

«Требований становится всё больше»: Киев заявил о желании получить F-35 вместо устаревших западных истребителей

ВСУ не нуждаются в устаревших западных самолётах, в том числе во французских истребителях Mirage 2000 и американских штурмовиках А-10,...

«Справедливость восторжествовала»: суд защитил право матери погибшего участника СВО на компенсацию

Жительница Биробиджана Елена Мустафина доказала в суде, что её бывший муж Сергей Г. не имеет права на половину выплаты,...

«Средствами ПВО сбито пять ракет»: один военнослужащий пропал без вести при ударе ВСУ по штабу ЧФ в Севастополе

В результате ракетной атаки ВСУ на Севастополь пропал без вести один российский военнослужащий, сообщили в Минобороны РФ. По данным...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас