Спорт«Стихийная анархия по бойкотам»: семь стран Европы отказались от...

«Стихийная анархия по бойкотам»: семь стран Европы отказались от игр с юниорскими сборными России по футболу

Семь стран Европы отказались от матчей с юниорскими сборными России не старше 17 лет, несмотря на решение УЕФА допустить их в нейтральном статусе. На Украине выразили несогласие с ним и призвали другие ассоциации поддержать бойкот, а в Швеции предупредили, что не допустят отечественную команду к женскому чемпионату Старого Света U-17, который пройдёт там в следующем году. По мнению Дмитрия Свищёва, вовсе не факт, что указанные государства действительно не станут встречаться с россиянами, если им выпадет соответствующий жребий. А Светлана Журова назвала происходящее банальной попыткой давления.

«Призываем УЕФА пересмотреть данное решение»

Решение УЕФА допустить сборные России не старше 17 лет к международным соревнованиям, пусть даже с существенными ограничениями, стало по-настоящему радостным событием для отечественных болельщиков. В условиях полуторагодичного тотального отстранения оно выглядело лучом света в конце туннеля.

К сожалению, не обошлось и без ложки дёгтя. После оглашения вердикта исполкома организации семь государств Европы выразили несогласие с ним и заявили, что по-прежнему не собираются играть с россиянами. Одними из первых это сделали на Украине и в Англии.

«УАФ подтверждает, что не будет принимать участие ни в каких соревнованиях с российскими командами и обращается к другим ассоциациям — членам УЕФА с просьбой бойкотировать возможные матчи с участием команд из РФ при условии их допуска… Решительно призываем УЕФА пересмотреть данное решение и оставить в силе предыдущее решение о полном отстранении…» — говорится в письме УАФ.

Следом аналогичным образом поступили сразу две прибалтийские страны. Например, глава Литовской футбольной федерации Эдгарас Станкявичюс счёл шаг УЕФА «немного неожиданным» и подчеркнул, что точка зрения LFF остаётся неизменной.

«Мы не считаем, что какие-либо российские сборные или клубы должны иметь возможность стартовать в международных соревнованиях в настоящее время, даже если они не используют национальные флаг, гимн или другие символы и играют на нейтральных полях», — приводит слова менеджера Sports.ru.

В Латвии также заявили, что не собираются проводить встречи с российскими коллективами вне зависимости от места и невзирая на их нейтральный статус. Против высказался и руководитель Польского футбольного союза (PZPN) Цезарий Кулеша. Он в соцсетях назвал бойкот даже юниорских команд из России «единственно правильным».

Увы, присоединилась к этим государствам и Швеция, что способно существенно осложнить жизнь российской женской сборной. Дело в том, что именно здесь в мае 2024-го состоится финальная стадия чемпионата Европы U-17. В Шведском футбольном союзе (SVFF) прямо отметили, что не допустят россиянок, даже если им удастся отобраться.

«Было принято решение, согласно которому детским и юношеским командам из России не разрешается участвовать в спортивных мероприятиях здесь, в Швеции. И мы также заявляли и продолжаем заявлять, что не намерены соревноваться с командами из России за пределами Швеции», — объяснил председатель правления организации Фредрик Рейнфельдт.

Наконец, седьмой страной, где заявили о нежелании встречаться с юниорами из России, стала Дания. Глава отдела коммуникаций DBU Якоб Хойер отметил, что не хотел бы видеть, как датчане играют с россиянами.

«Футбол никогда не должен отказываться от посыла мира и надежды»

Напомним, в исполкоме УЕФА приняли решение допустить сборные России не старше 17 лет к соревнованиям под эгидой федерации. Единственное, им разрешили играть исключительно в нейтральном статусе — без флага, гимна и национальной формы. Да и проводить поединки команды смогут только на нейтральной территории.

«УЕФА осознаёт, что дети не должны нести наказание за действия, ответственность за которые лежит исключительно на взрослых, и твёрдо убеждён, что футбол никогда не должен отказываться от посыла мира и надежды. В частности, огорчает тот факт, что из-за продолжающегося конфликта целое поколение несовершеннолетних игроков лишено права участвовать в международных соревнованиях… Поэтому исполнительный комитет организации принял решение вернуть в этом сезоне к участию в турнирах УЕФА российские команды, состоящие из несовершеннолетних», — говорится в официальном заявлении на сайте организации.

В РФС произошедшее приняли с воодушевлением и назвали допуск юниоров важным шагом на пути к возвращению страны к официальным международным матчам.

«В ближайшее время РФС обсудит с УЕФА конкретные условия и детали участия наших юниорских команд в соревнованиях… Мы также продолжим вести диалог о возвращении наших клубов, взрослых и молодёжных команд к официальным международным соревнованиям», — цитирует «РБ Спорт» службу коммуникаций федерации.

Вместе с тем в УЕФА заявили о намерении найти способ включить российские национальные команды в список участников турниров даже в том случае, если жеребьёвка состоялась ранее. Так, по данным «Матч ТВ», мужская отечественная сборная среди футболистов 2007 года рождения может стартовать в квалификации Евро-2024, которая начнётся 27 сентября. В СМИ сообщалось, что УЕФА готов добавить подопечных Андрея Аксёнова в одну из групп, где встречи состоятся во второй половине октября или в ноябре.

В этом плане подходят группа 4 (Люксембург, Сербия, Азербайджан, Словения) с матчами в Сербии и группа 7 (Белоруссия, Турция, Казахстан, Шотландия) с играми в Турции. В группах 5 (Чехия, Португалия, Албания, Черногория) и 6 (Норвегия, Франция, Эстония, Румыния) сильнейший и вовсе определится только в ноябре.

Порадовались вердикту и в женской сборной U-17. Старший тренер коллектива Валентин Гавва признался, что встретил его с воодушевлением.

«Спортсмену жизненно необходимо соревноваться. Да, мы проводим товарищеские матчи, но всё‑таки официальные игры — совсем другой уровень ответственности. Надеюсь, международные организации смогут выработать механизм, который позволит нам реализовать наше право на участие в турнире», — приводит слова специалиста «Матч ТВ».

«Не думаю, что УЕФА откатится назад в своём решении»

По мнению экспертов RT, в бойкоте со стороны ряда государств Старого Света нет ничего удивительного. Так, председатель комитета Государственной думы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищёв признался, что подобного отклика со стороны стран Прибалтики и Восточной Европы следовало ожидать.

«Воззвания к бойкотам абсолютно не новы, такое было и в отношении того же МОК. Организация, возглавляемая Чеферином, является крайне самодостаточной, и не думаю, что она откатится назад в своём решении, — все риски были ими хорошо изучены и оценены», — заявил Свищёв RT.

Также он не уверен, что те национальные федерации, которые сейчас делают громкие заявления, действительно откажутся от встреч с россиянами, если им выпадет соответствующий жребий.  

«Пока есть время, чтобы разбросаться бравадами, но дойдут ли они до конкретных действий, когда настанет момент? Да и кому они этим насолят? Своим же молодым ребятам, которые так мечтали о футбольной карьере? Считаю это всё играми чиновников», — добавил депутат.

Его коллега Светлана Журова настроена менее оптимистично. Она считает, что, если с россиянами откажется играть слишком много сборных, Александру Чеферину придётся пойти у них на поводу. При этом сам факт бойкота юниорских соревнований вызвал у неё недоумение.

«В них же даже не взрослые люди стартуют. Как это связано с событиями на Украине? Текущие спортивные соревнования абсолютно не про спорт. Допуск наших футболистов определённо вызовет серию бойкотов, и так будет оказываться давление», — посетовала она в комментарии RT.

В свою очередь, почётный президент РФС Вячеслав Колосков счёл решение УЕФА верным, но непродуманным. По его словам, допуская отечественные коллективы, в организации не подумали, как на практике будут претворять это послабление в жизнь, хотя не могли не догадываться о жёсткой реакции.

«Никто ещё не знает, сколько стран откажется завтра, послезавтра, это только начало. Сейчас пойдёт такая цепочка, кто-то не отреагирует. Вердикт о допуске принят очень правильно с нашей точки зрения, футбола и здравых людей, но его ущербность состоит в том, что он не подкреплён практическими шагами для реализации. Было совершенно очевидно, что ряд европейских стран, а возможно, большинство выскажется против того, чтобы сборная России приезжала к ним… В этих условиях УЕФА должен был продумать второй шаг — как развивать на практике такое решение. Этого сделано не было, поэтому сейчас начнётся стихийная анархия по бойкотам и отказам», — заявил Колосков ТАСС.

Жёстче всех высказался известный комментатор Дмитрий Губерниев. Он призвал УЕФА не трусить и взять пример с руководства мирового тенниса, которое наложило санкции даже на Уимблдонский турнир за недопуск россиян и белорусов.

«Несколько «баранок» отказникам и угроза дисквалификации спокойно вернут юношеский еврофутбол в нормальное русло с юными россиянами-участниками. Если только УЕФА не испугается», — написал журналист в Telegram-канале. 

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Без нервотрёпки: Котов обыграл Вавринку, а Рублёв разобрался с Мартинесом-Портеро на «Ролан Гаррос»

Российские теннисисты успешно провели четвёртый день на кортах «Ролан Гаррос», хотя большинство матчей второго круга было перенесено из-за дождя....

В ожидании изменений: «Зенит» снова стал чемпионом, но заставил задуматься о необходимости перестройки

«Зенит» одержал победу в чемпионской гонке РПЛ и в шестой раз подряд завоевал золотые медали. При этом провёл один...

Фактор раненого зверя: почему бой с Порье может превратиться для Махачева в тяжелейшее испытание

Ислам Махачев подходит к поединку с Дастином Порье на UFC 302 в статусе явного фаворита. Россиянин пребывает в отличной...

Угрозы с юга: Ташкент и Астану вовсю окучивает разведка англосаксов

Лондон и Вашингтон подбирают кандидатов в среднеазиатские «правительства в изгнании» ...

Ну, за Талибан!: Россия готова «амнистировать» тех, кого 20 лет назад признала террористами

Афганистан — слишком важная точка, чтобы ее игнорировать ...

Дональд Трамп-бомбометатель: Москве пора готовить убежища, как в Белгороде?

В ходе предвыборной кампании экс-президент США отметился странными заявлениями ...

Ценные примеси: российские учёные первыми определили концентрации водорода в алмазах

Российские учёные первыми в мире определили, в каких концентрациях примеси водорода могут встречаться в природных алмазах. Водород влияет на...

Киркорова и Успенскую используют?

Две звезды первого эшелона продолжают конфликтовать....

Над акваторией Азовского и Чёрного морей: в МО РФ заявили об уничтожении за ночь восьми ракет ATACMS и восьми БПЛА

В течение прошедшей ночи средства ПВО пресекли ряд попыток украинских военных атаковать объекты на российской территории. Как заявили в...

«Кое-что может прилететь обратно»: как на Западе продолжают обсуждать нанесение Украиной ударов по территории России

Польские власти не ограничивают применение Украиной поставляемого Варшавой оружия для ударов по территории России, заявил замглавы польского Минобороны. На...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас