СпортГлавное событие года в боксе: Фьюри и Усик подписали...

Главное событие года в боксе: Фьюри и Усик подписали контракт на бой

Тайсон Фьюри и Александр Усик подписали контракт на объединительный бой за звание абсолютного чемпиона мира в тяжёлом весе. Поединок может состояться в декабре-январе на «Кингдом Арене» в Эр-Рияде, а на кону будут стоять титулы по версиям WBA, WBC, WBO, IBF, IBO и The Ring. И это с учётом того, что в конце октября британец сразится с Фрэнсисом Нганну в десятираундовой схватке. Что позволило боксёрам прийти к соглашению и чем им грозит поражение — в материале RT.

Поединку между Тайсоном Фьюри и Александром Усиком быть. На протяжении последних пары лет болельщики бокса жаждали увидеть в ринге противостояние двух сильнейших тяжеловесов современности, и пока всё идёт к тому, что это наконец произойдёт. После длительных переговоров стороны всё же подписали контракт на бой, который может пройти в ближайшие три-четыре месяца. В этом случае в конце нынешнего или начале следующего года в категории свыше 90,7 кг воцарится новый абсолютный чемпион — первый со времён Леннокса Льюиса.

О заключении договора между Фьюри и Усиком объявил председатель Главного управления развлечений Саудовской Аравии Турки Аль аш-Шейх. Согласно опубликованным им документам, битва состоится на «Кингдом Арене» в Эр-Рияде — стадионе футбольного клуба «Аль-Хиляль», рассчитанном на 26 тыс. зрителей. Функционер назвал её «величайшей в истории бокса» и выразил гордость от причастности к организации.

Менеджер британца Фрэнк Уоррен выразил уверенность, что дуэль станет крупнейшим боксёрским событием в XXI веке. А также заявил о желании поскорее увидеть, как Тайсон вернёт себе оставшиеся три пояса, которые ранее он уже удерживал и не уступал в бою. В ноябре 2015-го тот взял верх над другим украинцем — Владимиром Кличко и отобрал у него титулы чемпиона мира по версиям WBA, WBO, IBF, IBO и The Ring, но после этого временно приостановил карьеру и лишился всего.

Не мог поверить в удачное завершение переговоров менеджер украинца Александр Красюк. Он выразил благодарность руководству Саудовской Аравии и уважение Фьюри «за смелость». А также назвал грядущий поединок «самым грандиозным» в данном дивизионе. И это с учётом того, что ранее в ринге отношения выясняли такие легенды, как Мухаммед Али с Джо Фрейзером, Майк Тайсон с Эвандером Холифилдом и другие.

Точная дата битвы не объявлена. Но если верить журналисту ESPN Майку Коппинджеру, её планируется устроить в конце 2023 — начале 2024 года. Судя по всему, изначально рассматривается идея назначить её на 23 декабря, но при определённых обстоятельствах она может быть сдвинута на январь.

И это вполне может говорить о том, что в команде Фьюри практически не сомневаются в исходе его противостояния с Фрэнсисом Нганну. 28 октября Тайсон сразится с экс-чемпионом UFC в десятираундовой схватке. И хотя титул WBC не будет стоять на кону, следовательно, лишить грядущую дуэль с Усиком статуса объединительной не получится, британец рискует не только затратить много сил, но и потерпеть первое поражение в карьере.

Да, сам он подходит к этому испытанию предельно ответственно. В беседе с экс-футболистом «Манчестер Юнайтед» Рио Фердинандом он не стал списывать Нганну со счетов и отдал дань уважения его физической мощи, но сказал, что в случае фиаско его засмеют. И не согласиться с этим нельзя. Ведь ранее камерунец ни разу не бился по правилам бокса, а его навыки в ринге уже вызвали бурную реакцию в стане оппонента. Отец Фьюри назвал позорищем его действия в ходе открытой тренировки и предрёк, что в дуэли тот будет «разорван на куски».

Сам Нганну спокойно воспринял как заявления Джона Фьюри, так и анонс боя его будущего противника с Усиком. По его словам, раньше он уже подходил к сражениям в статусе андердога, но доказывал свою состоятельность. И собирается вновь удивить скептиков.

Также не стоит забывать и о Чжане Чжилее, на прошлой неделе защитившем звание временного чемпиона по версии WBO. Тем самым он получил статус обязательного претендента на один из поясов Усика и может требовать подраться с ним в ближайшее время. Однако подобное редко мешало проведению битв с приставкой «супер».

Также есть основания полагать, что за участие в битве Фьюри и Усик сумеют получить колоссальный гонорар. Ведь ранее именно деньги и были одной из главных причин срыва переговоров. Как признавался сам Тайсон, Александру предлагали сразиться на «Уэмбли» и гарантировали хороший заработок, но тот отказался.

По данным СМИ, тогда камнем преткновения стал пункт о распределении гонораров в реванше. В первом поединке Усик был готов получить лишь 30% от общей суммы, но в случае своего успеха хотел заработать 70% в ответном, однако Фьюри не устроили такие условия. Британец якобы хотел 50%, на что сторона украинца была не согласна.

Судя по всему, на этот раз ни один из оппонентов не чувствует себя ущемлённым. За последнее время в Саудовской Аравии уже устраивали множество статусных схваток и вряд ли хоть кому-то из спортсменов не доплачивали. Сейчас в стране активно инвестируют деньги в спорт и развлечения, о чём можно судить как по многомиллионным трансферам звёздных футболистов, так и по организации турниров крупнейшего реслинг-промоушена WWE. В мае в Джидде состоялось шоу Night of Champions, а в ноябре в Эр-Рияде пройдёт уже традиционное Crown Jewel.

Если говорить о боксе, то за последние пять лет в Саудовской Аравии прошли финал Всемирной боксёрской суперсерии (WBSS) с участием Каллума Смита и Джорджа Гроувза, схватки Энтони Джошуа с Энди Руисом и Усиком, бился там и Александр Поветкин. А вскоре перед местными болельщиками сильнейшего выявят те же Фьюри с Нганну.

Но если оставить в стороне финансовую составляющую, то что ещё стоит на кону? Безусловно, победа поможет одному из спортсменов вписать своё имя в историю в качестве первого абсолютного чемпиона тяжёлого веса в XXI веке, а также повести в личной дуэли. Разговоры о реванше велись и ранее, поэтому сомневаться в его организации не приходится.

Вопрос в том, по кому из боксёров поражение ударит сильнее? И в этой ситуации пострадает скорее Фьюри, ведь большинство считает именно его фаворитом в будущем противостоянии. В отличие от Усика, он природный тяжеловес, имеющий огромное преимущество в антропометрии и мощи, а также колоссальный опыт выступления в данном дивизионе. Да, взлёт Александра впечатляет, но в категории свыше 90,7 кг он практически не встречался с топовыми соперниками. К таковым можно отнести лишь уже потерявшего к тому моменту былой задор Джошуа да Дерека Чисору, с которым украинцу пришлось очень непросто.

Фьюри же успел трижды расправиться с Чисорой, сокрушил обидчика Поветкина — Диллиана Уайта, перебоксировал Кличко-младшего и дважды нокаутировал самого Деонтея Уайлдера. Сейчас он идёт на серии из четырёх досрочных побед, а последний раз был вынужден отработать все 12 раундов в сентябре 2019-го. Тогда под его напором удалось не сломаться Отто Валлину — противнику Мурата Гассиева.

Да, ранее Усик уже демонстрировал свою способность переигрывать практически любого соперника, но с боксёром уровня Фьюри его пути пока не пересекались. Тот невероятно силён физически и обладает тяжелейшим ударом, но при этом невероятно быстр для своих габаритов и техничен. Справиться с ним исключительно за счёт движения будет крайне непросто, но, даже если это будет удаваться, тот вряд ли смирится с этим, как тот же Джошуа. Если необходимо, Тайсон способен устроить рубку и буквально задавить оппонента. А Александр вполне может быть не готов к этому.

Чего же лишится Усик в случае провала? Это зависит от того, каким образом это произойдёт. Поражение решением судей вряд ли заставит его задуматься об уходе из спорта, в то время как сокрушительный нокаут — вполне. После перехода в профессионалы Усику ни разу не отсчитывали нокдаун, а «потрясти» его сумели лишь Кшиштоф Гловацкий, Майрис Бриедис, Тони Беллью, Джошу и тот же Гассиев. Поэтому крайне сложно предположить, как он отреагирует на первый досрочный проигрыш.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Над Курской и Белгородской областями: в МО РФ заявили об уничтожении трёх украинских БПЛА за ночь

Дежурные средства российских ПВО пресекли новые попытки киевского режима нанести удары по объектам, расположенным на территории РФ. В ночь...

«Бремя конфликта»: как в НАТО планируют решать проблемы со снабжением ВСУ

НАТО планирует создать новую структуру для оказания помощи Украине, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. По его словам, параметры этой...

ВСУ усилили удары по ЛНР дронами-камикадзе

В Луганской народной республике (ЛНР)...

Удар по опорному пункту ВСУ 4 авиабомбами ФАБ-500 попал на видео

Недавно появившееся видео с поражением...

Бельгия объявила о передаче Украине ещё 30 истребителей F-16

Бельгия планирует поставить Украине 30...

В результате атаки дрона на Балашиху пострадали два человека

Два жителя города Балашиха пострадали...

Не надо делать как в Турции, когда речь о ставках идет

Ошибки в финансовой политике Анкары привели к росту инфляции в 70% ...

«Был лучшим игроком»: Шестёркин вновь выстоял и помог «Рейнджерс» выйти вперёд в серии с «Флоридой»

Игорь Шестёркин отразил 34 броска и помог «Рейнджерс» одержать гостевую победу в третьем матче полуфинальной серии Кубка Стэнли...

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Даниил Медведев и Карен Хачанов без ощутимых проблем стартовали на «Ролан Гаррос». Павел Котов сотворил мини-сенсацию, одолев в пяти...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас