Шоу-бизнесНонна Гришаева: «Все в нашей жизни не просто так…»

Нонна Гришаева: «Все в нашей жизни не просто так…»

Эту актрису можно представлять, перечисляя все ее ипостаси, говоря о кино, телевидении и театре. Но она, как нам кажется, в представлении не нуждается.

Можно просто сказать: Нонна Гришаева — и всем сразу понятно, о ком идет речь. Каждый вспомнит свои любимые фильмы, пародии и спектакли с этой яркой актрисой.

ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ

— Нонна, вас знают и узнают — и не только в кино, но и на улице. Узнавание — это вам в радость?

— Есть две стороны медали: одна приятна, а другая очень напрягает и безумно утомительна…

— Давайте сначала о приятном.

— После проекта «Истории большой страны» я стала своей в МФЦ, например. В проекте было несколько довольно смешных скетчей об этой структуре. Приятно, когда приходишь по каким-то бумажным вопросам в МФЦ, а тебя узнают, улыбаются, стараются помогать, твои вопросы решаются быстрее. И конечно, что уж скрывать, безумно приятно получать скидки в магазинах. (Смеется.)

— Ну а вторая сторона медали?

— Ну для начала скажу, что я всегда даю автографы после спектакля: люди пришли на спектакль и дожидались, пока я выйду. Вообще время после спектакля — это еще не совсем отдых. А вот когда ты на пляже без косметики в купальнике лежишь загораешь или обедаешь в кафе или ресторане, а к тебе подходят и бесцеремонно просят сфотографироваться, а то и просто фотографируют — вот это уже начинает напрягать. Артисты же не всегда готовы фотографироваться, да и общаться в принципе тоже. Мы тоже люди, дайте, пожалуйста, и нам возможность отдохнуть…

— Наверное, это еще и потому, что вас считают комедийной актрисой, которая всегда готова выдавать шутки и репризы. Каким проектом вы бы развеяли этот миф о себе?

— Посмотрите сериал «Непридуманная жизнь». Это моя любимая роль, серьезная драматическая история. Я там играю известную актрису, ее путь от звезды до умирающей спившейся алкоголички. И еще совсем скоро выйдет новое кино «Про мою маму и про меня». Фильм уже победил на одном фестивале, а официальная премьера будет в ноябре. Мне кажется, получилось замечательное кино!

ДОЧКИ И ВНУЧКИ

— Однако на всех билбордах Москвы — «Папины дочки. Новые». Удивило вас решение снять продолжение?

— Очень! Не скрою, я скептически была настроена. Но когда прочитала сценарий и увидела, насколько это талантливо и смешно написано, сомнений, сниматься ли, не осталось. Впрочем, эта история — не про нас, это про семью Веника и Даши. А меня все также будет немного: я всего лишь бабушка, которая помогает управляться с четырьмя внучками. Кстати, когда увидела, кто будет моими внучками, очень обрадовалась!

— И кто же они?

— Две потрясающие девочки — Виталия Корниенко и Ева Смирнова. Восхищалась, как они профессионально, талантливо и ярко работают в сериале «Вампиры средней полосы». А прихожу на площадку, и обе эти «курочки» — мои внучки!

— Одна из ваших «дочек» Лиза Арзамасова уже выросла в серьезную актрису. И у вас есть «взрослый» совместный короткометражный проект «Две диафрагмы»…

— Я горжусь этой невероятно талантливой девочкой! Лиза в «Двух диафрагмах» сыграла прекрасно! А недавно она меня позвала приглашенной звездой в свой перформанс «ЧП» в Доме Булгакова. Я там появилась на две песни, как сюрприз, и досмотрела весь спектакль. Была покорена ее актерской работой, той степенью откровенности, с которой она работает.

— В упомянутом проекте «Две диафрагмы» снимался и ваш муж Александр Нестеров. Он же — режиссер спектакля «Люся. Признание в любви» в Театре им. Вахтангова. Как работается вместе?

— Замечательно и легко! Он не только актер и режиссер, он еще и педагог на нашем курсе. Поставил потрясающий дипломный спектакль: мюзикл «Голый король» Исаака Шварца, который мы взяли в репертуар нашего Театра Роста (Нонна Гришаева — худрук этого театра. — Ред.). Сейчас он у нас репетирует «Бесприданницу» Островского…

ГОГОЛЬ И ПЕСНИ

— У вас много всего связано с детьми: руководите детским областным театром, играете с детьми в фильмах, вели курс в ГИТИСе…

— Все в нашей жизни и в нашей судьбе не просто так, все предначертано. Я сама с 10 лет в профессии, когда впервые вышла на сцену Одесского театра оперетты. Играла наравне со взрослыми девочку Венди в спектакле «Остров детства» по истории о Питере Пэне. А спустя много лет в Одесском ТЮЗе сделала меценатский проект — спектакль «Варшавская мелодия», где раз в месяц играла Гелю, собирая аншлаги, и все деньги передавала театру. За этот проект получила все мыслимые и немыслимые премии: «Гордость Одессы», «Достояние Одессы», и даже тогдашний премьер-министр Украины Николай Азаров вручил мне орден Екатерины Великой — основательницы Одессы. А потом мне предложили возглавить подмосковный ТЮЗ (сейчас — Театр Роста в Царицыно. — Ред.), и я поняла: когда ты что-то отдаешь, обязательно Господь тебя наградит, тебе воздастся. Я это предложение восприняла как кульминацию моей миссии для детей.

— Вашему репертуару может позавидовать любой другой театр. Ведь там не только детские спектакли.

— Мы придумали такую концепцию: растем вместе с театром. С трех лет начинаем ребенка приглашать в театр и дальше, дальше, до бабушек и дедушек, для которых есть замечательные спектакли «Карусель» и «Пять вечеров» в постановке Паши Сафонова. Мне всегда хотелось, чтобы родителям не было скучно на детских спектаклях. Поэтому, например, в спектакле «Важная птица» для детей — одни шутки, а для родителей — другие. И на спектакль «Ревизор» по Гоголю в постановке Александра Нестерова за месяц-полтора невозможно достать билеты…

— Что в нем такого особенного?

— Вспомните долгие гоголевские монологи — их школьники с трудом воспринимают. А когда некоторые переделаны в музыкальные номера — слушается и воспринимается совсем иначе, легче. Дети в восторге!.. Наши дети больны гаджетоманией, а мы боремся за их внимание. И если я вижу со сцены, что ни один экранчик не горит, — это большая победа! Так что мы правильно взяли музыкальный уклон.

ПЕДАГОГ И МАМА

— Вы строгий руководитель?

— Как и положено Мэри Поппинс: строгая, но добрая!

— Учитывая ваш съемоч­ный график и работу в театре, причем не только в своем, как успевали еще и преподавать?

— Когда мне мой учитель — режиссер, педагог Михаил Борисович Борисов — предложил возглавить курс, я отказывалась и говорила, что у меня физически нет времени. А он мне сказал: «Ты обязана, пока ты играющий тренер, делиться своим мастерством!»

— И вы, как прилежная ученица…

— Да, его мнение было всегда для меня определяющим, он вел меня по жизни. И я безумно ему благодарна, что он меня заставил, уговорил, подвиг. Это бесценный опыт, и я не жалею ни минуты, что четыре года своей жизни посвятила детям. Курс получился уникальным и талантливым! Теперь у меня есть мои артисты в театре — старшенькие дети, студенты — младшенькие…

— А что остается родным детям, Илье и Насте?

— Это главные люди в моей жизни! Они не обделены, поверьте, они на первом месте у меня стояли, стоят и будут стоять всегда!

— Чем они занимаются?

— Илье 16, и он еще в школе. Снимается иногда: пару лет назад в сериале «Гелий» сына моего сыграл. Но он не стремится в артисты. А Настя — художник, работает в рекламной фирме, немножко подрабатывает в анимационной компании, иногда бывают предложения по иллюстрации книг. Это ее профиль: она окончила отделение графики и иллюстрации в английском университете. Кстати, в конце августа вышло третье переиздание нашей книги «Советы дочкам» — моя, как автора, и Насти (ей было 15 лет), как иллюстратора.

— Вы еще и книги успеваете писать?

— Переиздание же от меня многого не требует. А сейчас мы с драматургом Яной Стародуб-Афанасьевой работаем над книгой о театре для детей.

— Если есть время на отдых, как вы его проводите?

— Идеальный отдых — на море. Мне очень его не хватает…

— Если в жизни что-то идет не так, не по плану — это вас расстраивает?

— Конечно. Но я пытаюсь максимально собраться и снова войти в нужное русло. Мне очень помогают молитвы. Господь укрепляет и дает силы справляться с трудностями.

— А вы можете все поменять в одночасье?

— А зачем что-то менять? Меня все устраивает! (Смеется.)

Источник: mirnow.ru

Новости дня

Взбесившиеся цены. Большинство россиян тратит на еду всё, что есть

Продуктовая инфляция превысила 25%, потребительские товары подорожали в полтора-два раза ...

Рекордный урожай нашей пшеницы пошел в чужие закрома

Почему Евросоюз боится установить зерновой потолок, а Россия дает экспортные скидки и повышает внутренние цены на хлеб ...

«Зенит» закупается, а конкуренты молчат: почему новый сезон РПЛ рискует стать самым неинтересным за последние годы

«Зенит» проводит мощнейшую трансферную кампанию перед началом нового сезона РПЛ. Петербуржцы уже приобрели пятерых футболистов на общую сумму более...

Обмен подколами, 64 раунда спаррингов и 25 млн рублей выручки за билеты: что окружает третий бой Минеева с Исмаиловым

Магомед Исмаилов предполагает, что Владимир Минеев потребует реванша по правилам бокса в случае поражения в третьем очном бою, который...

В надежде на случай: почему допуск россиян к Олимпийским играм в Париже — это история о тотальном лицемерии

Окончательный список российских атлетов, допущенных к Играм в нейтральном статусе, — история о тотальном лицемерии международных спортивных организаций. Если...

Американский серый кардинал послал Байдену черную метку

Трамп и Кеннеди загонят демпартию США в гроб ...

Выше западного потолка: российская нефть Urals уже ровно год стабильно продаётся дороже $60 за баррель

Российская нефть марки Urals уже ровно год непрерывно торгуется дороже западного потолка цен $60. Это, в свою очередь, привело...

В ночь на 19 июля: средства ПВО сбили 19 украинских БПЛА над тремя регионами России

В течение прошедшей ночи средства ПВО уничтожили 19 украинских беспилотников, намеревавшихся атаковать объекты на территории РФ. Как сообщили в...

«По вине США»: в МИД РФ заявили о «тотальном разрушении» системы договорённостей в сфере контроля над вооружениями

Политика США их союзников по НАТО привела к «тотальному разрушению» международной системы контроля над вооружениями, заявил замминистра иностранных дел...

«Леший», «Волнорез», «Лесочек»: какие средства РЭБ российские военные используют для защиты транспорта от беспилотников

Воронежские инженеры разработали комплекс противодействия БПЛА «Леший», предназначенный для защиты автотранспорта. Об этом сообщили в «Ростехе». Изделие создаёт защитный...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас