СпортВторой титул в карьере: Кудерметова разгромила Пегулу и выиграла...

Второй титул в карьере: Кудерметова разгромила Пегулу и выиграла турнир в Токио

Вероника Кудерметова одержала победу на турнире в Токио и завоевала второй трофей WTA в одиночном разряде. В финале она не оставила шансов четвёртой ракетке мира Джессике Пегуле, отдав ей суммарно лишь шесть геймов. И это при том, что в столице Японии она отыграла на один матч больше, а на корте провела почти в три раза больше времени. Благодаря этому успеху спортсменка поднимется на 16-ю строчку в обновлённом рейтинге Женской теннисной ассоциации.

Для Вероники Кудерметовой нынешний сезон получается неоднозначным. С одной стороны, в Мадриде она впервые в карьере добралась до полуфинала «Мастерса», а потом повторила это достижение и в Риме. Однако на турнирах Большого шлема россиянка выступила крайне неудачно, не сумев пройти дальше второго раунда. Да и на рядовых у неё не клеилось. До поездки в Японию она добралась до решающего раунда лишь на первенстве в Хертогенбосе, но там уступила трофей соотечественнице Екатерине Александровой.

В Токио же Кудерметова смотрелась невероятно здорово. Но если победами над пробившейся через квалификацию Харриет Дарт и занимающей 96-ю строчку в рейтинге WTA Кайлой Дей она вряд ли могла кого-то удивить, то триумф в сражении с Игой Свёнтек можно назвать историческим. В предыдущих четырёх встречах россиянка не то что не обыгрывала польку — не забрала у неё ни сета. Причём была слабее как на харде (US Open, Индиан-Уэллс и Доха), так и на грунте — в той самой 1/2 финала в Мадриде. Но на этот раз Вероника была лучше во всех основных компонентах и взяла сразу две партии — 6:2, 2:6, 6:4.

Казалось бы, после победы над второй ракеткой мира Кудерметовой уже ничего не страшно, но самое трудное испытание ждало её впереди. Выяснение отношений с Анастасией Павлюченковой растянулось почти на три с половиной часа, а встреча включала в себя два тай-брейка. При этом на двоих соперницы лишь шесть раз преуспели на приёме, что нехарактерно для женского тенниса. Вероника же и вовсе подавала на элитном уровне — процент попадания первым мячом составил 77, а отличным дополнением к этому стали 16 эйсов при всего двух двойных ошибках.

И если в первых двух сетах Павлюченкова отчаянно сопротивлялась, то на третий у неё попросту не хватило сил. На приёме она выиграла лишь три из 19 очков, а при счёте 3:3 ещё и дрогнула на подаче. И хотя впоследствии продемонстрировала бойцовский дух и отыграла сразу четыре матчбола, справиться с Кудерметовой всё же не сумела — 6:7 (6:8), 7:6 (7:2), 3:6.

Таким образом, Вероника в седьмой раз в карьере пробилась в финал турнира WTA и была готова немного подправить неудачную статистику. До настоящего момента россиянка первенствовала лишь на соревнованиях в Чарльстоне в 2021-м, а в решающих противостояниях уступала многим звёздам тенниса, включая Арину Соболенко и Симону Халеп. Но если белоруска и румынка тогда не входили в пятёрку сильнейших в мире, то Джессика Пегула в ней значилась. На протяжении последних трёх сезонов американка выступала на высочайшем уровне, а в Токио была посеяна под вторым номером и уж точно считалась фаворитом в матче с россиянкой — даже несмотря на недавнее поражение в столице Испании.

Одна из главных интриг заключалась в том, хватит ли у Вероники сил на дуэль с Джессикой. Та стартовала со второго круга и в общей сложности затратила на путь к финалу 3 часа 28 минут — ровно столько продолжался матч Кудерметовой с Павлюченковой. А всего россиянка провела на корте 9 часов 6 минут. И это могло стать важным фактором.

Однако разница в готовности между спортсменками не ощущалась вовсе. У Пегулы с ходу не пошла первая подача, процент которой в стартовой партии составил лишь 40, да и на приёме мало что получалось. Из 29 очков она взяла только восемь и заработала лишь один брейк-пойнт, пусть и с ходу его реализовала. Правда, это позволило ей лишь восстановить паритет после фиаско во втором гейме.

Несмотря на это, Пегула дотерпела до тай-брейка, но в ключевой момент посыпалась. При счёте 5:6 она позволила себе две двойные подряд на «ровно» и буквально подарила сет Кудерметовой. И как оказалось, этот эпизод стал ключевым во всём противостоянии.

Пегула надломилась психологически и во второй партии не смогла навязать борьбу сопернице. Не отдать с ходу свою подачу не помогла даже экстренная смена ракетки, не сделала она разницы и при счёте 1:4. Американка не поспевала за россиянкой и будто бы была не готова к её резким контратакующим действиям. Кудерметова не раз заставала её врасплох роскошными ударами с бэкхенда по линии и в целом всегда была на шаг впереди.

На подаче же Вероника была практически безупречна. За три первых гейма она уступила лишь одно очко, а с серьёзным сопротивлением столкнулась лишь в решающем гейме. Не без помощи оппонентки Джессика отыграла два матчбола, но в третий раз повторить успех уже не смогла. Россиянка дожала американку и завоевала второй титул в карьере.

Сама Вероника призналась, что ожидала большего сопротивления в финале соревнований в Токио и требовала от себя показать лучший теннис. По её словам, эмоций от этого успеха ей добавило и то, насколько непростой получилась её дорога к трофею.

На следующей неделе Кудерметова поднимется на 16-ю строчку рейтинга WTA. При этом глава Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев считает её достойной значиться в списке сильнейших в мире.

«Всё сложилось удачно, хорошо провела турнир и одержала первую победу после травмы. Хороший тренерский альянс сложился — Дмитрий Турсунов и её муж (Сергей Демёхин. — RT). Это хороший задел на будущий год. Сейчас надо продолжать работать. Кудерметова должна быть в мировой десятке по своему потенциалу», — цитирует Тарпищева ТАСС.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Валерия и Пригожин раскрыли секрет идеального брака

Валерия и Иосиф Пригожин готовятся к...

Над Курской и Белгородской областями: в МО РФ заявили об уничтожении трёх украинских БПЛА за ночь

Дежурные средства российских ПВО пресекли новые попытки киевского режима нанести удары по объектам, расположенным на территории РФ. В ночь...

«Бремя конфликта»: как в НАТО планируют решать проблемы со снабжением ВСУ

НАТО планирует создать новую структуру для оказания помощи Украине, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. По его словам, параметры этой...

ВСУ усилили удары по ЛНР дронами-камикадзе

В Луганской народной республике (ЛНР)...

Удар по опорному пункту ВСУ 4 авиабомбами ФАБ-500 попал на видео

Недавно появившееся видео с поражением...

Бельгия объявила о передаче Украине ещё 30 истребителей F-16

Бельгия планирует поставить Украине 30...

В результате атаки дрона на Балашиху пострадали два человека

Два жителя города Балашиха пострадали...

Не надо делать как в Турции, когда речь о ставках идет

Ошибки в финансовой политике Анкары привели к росту инфляции в 70% ...

«Был лучшим игроком»: Шестёркин вновь выстоял и помог «Рейнджерс» выйти вперёд в серии с «Флоридой»

Игорь Шестёркин отразил 34 броска и помог «Рейнджерс» одержать гостевую победу в третьем матче полуфинальной серии Кубка Стэнли...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас