СпортШедевр Давилы, гол Жемалетдинова после выхода на замену и...

Шедевр Давилы, гол Жемалетдинова после выхода на замену и седьмой матч Сафонова на ноль: чем запомнился 10-й тур РПЛ

«Локомотив» в концовке вырвал победу над «Нижним Новгородом» благодаря удару вышедшего на замену Рифата Жемалетдинова, а ЦСКА помог сломить сопротивление «Балтики» эффектный гол новичка Виктора Давилы. «Краснодар» взял верх над «Рубином» и укрепился во главе турнирной таблицы, а «Факел» не оставил шансов «Сочи» в противостоянии аутсайдеров. «Динамо» разошлось миром с «Ахматом», а нападающий грозненцев Даниэл Жуниор на 88-й минуте не попал в пустой створ с пары метров. Чем запомнился 10-й тур РПЛ — в материале RT.

Рабочая победа «Краснодара»

Пока «Зенит» продолжает терять очки, «Краснодар» набирает ход и мчится к первому в истории чемпионству. Очередной его жертвой стал «Рубин». Южане снова добились победы в прагматичной манере, не продемонстрировав яркого футбола. Более того, они владели мячом практически наравне с соперником и нанесли меньше ударов в створ (четыре против пяти).

Но подопечные Владимира Ивича хладнокровно реализовали имевшиеся у них моменты, а главным героем стал Джон Кордоба. Сначала колумбиец открыл счёт, подкараулив отскок в штрафной после подачи углового, а в концовке помог поставить точку вышедшему на замену Олакунле Олусегуну. Он выполнил идеальную передачу от лицевой на партнёра, и тому оставалось не промахнуться с близкого расстояния.

Казанцы имели шансы отличиться, но не воспользовались ими. Чего стоит хотя бы попадание Валентина Вады в штангу со стандарта и выход один на один Мирлинда Даку, который ликвидировал Матвей Сафонов. Роль вратаря в успехах коллектива на старте сезона сложно переоценить. В десяти матчах национального первенства он пропустил лишь трижды, семь раз сохранив свои владения в неприкосновенности. Приятно удивляет и показатель предотвращённых им голов (4,9). По нему Сафонову нет равных в лиге.

Шестой гол «Локомотива» в концовке

Непростую победу одержал и «Локомотив», дома столкнувшийся с ожесточённым сопротивлением «Нижнего Новгорода». Однако железнодорожники умудрились взять верх при всего одном выстреле в створ чужих ворот.

На протяжении большей части встречи они владели инициативой и оказывали давление на оборону гостей. Но действовавшие по схеме с тремя центральными защитниками подопечные Сергея Юрана грамотно перекрывали все подходы к собственной штрафной. Оппонентам оставалось уповать исключительно на габариты Артёма Дзюбы. В первом тайме опытный нападающий даже отличился после подачи стандарта, но сделал это рукой.

Вдобавок нижегородцы постепенно пришли в себя и незадолго до перерыва провели пару неплохих контрвыпадов, но Илья Лантратов справился с ударами Эдгара Севикяна и Николая Калинского с дальней дистанции. Во второй половине Дзюба подустал, и красно-зелёным стало ещё сложнее создавать остроту у чужих ворот. Казалось, матч закончится ничьей.

Склонить чашу весов на свою сторону железнодорожникам помогли грамотные замены Михаила Галактионова. Причём единственный гол себе в актив записал восстановившийся после тяжелейшей травмы Рифат Жемалетдинов. Хавбек после розыгрыша углового другим резервистом Антоном Миранчуком отправил мяч в сетку с поправкой на рикошет. А «Локомотив» в очередной раз проявил характер, отличившись по ходу сезона РПЛ в шестой раз после 80-й минуты. Больше на данном отрезке не смог никто.

Первая встреча Игнашевича и ЦСКА

С аналогичным счётом завершился матч ещё одного столичного коллектива ЦСКА с «Балтикой». Армейцам в противостоянии с аутсайдером удалось прервать пятиматчевую безвыигрышную серию в чемпионате, которая длилась с 13 августа. Дополнительную интригу придавала фигура наставника калининградцев Сергея Игнашевича. Большую часть футбольной карьеры он провёл именно в стане красно-синих и успел стать легендой клуба. Теперь же он впервые встретился со своей бывшей командой в роли тренера. Перед стартовым свистком специалист тепло поприветствовал Игоря Акинфеева. А позже Владимир Федотов выразил уверенность, что бывший капитан сборной России даже в 44 года усилил бы оборону москвичей.

Видимо, его присутствие на «ВЭБ Арене» благотворно сказалось на проблемной защите ЦСКА, и хозяева впервые в нынешнем первенстве не пропустили. Единственной ложкой дёгтя стала травма Ильи Агапова в дебюте, место которого занял Кирилл Набабкин.

Армейцы сумели огорчить Евгения Латышонка лишь раз, зато сделали это эффектно. Виктор Давила, воспользовавшись скидкой Милана Гайча пяткой, левой ногой убрал на замахе летевших в подкат соперников, а правой красиво подкрутил мяч в дальний угол. Чилиец в игре предыдущего тура с «Ростовом» ассистировал Аббосбеку Файзуллаеву, а теперь открыл и свой бомбардирский счёт в России.

Также нельзя не отметить смелый поступок Максима Мухина. В одном из эпизодов хавбек не побоялся пойти головой в подкат, чтобы остановить Артура Галояна.

«Думал, будет опасная атака и её надо как-то предотвращать. Ближайшим местом к мячу оказалась голова. Что сказал судья Ян Бобровский? Он сказал: «Ничего себе. Я до сих пор в шоке», — объяснил Мухин.

Провальный отрезок «Динамо»

А вот «Динамо» не сумело поддержать почин соседей, на выезде разойдясь миром с «Ахматом» — 1:1. Остаётся констатировать, что пауза на матчи сборных не пошла бело-голубым на пользу. Подходили к ней они, расположившись вместе с «Зенитом» и «Крыльями Советов» на второй строчке, а после не одержали ни одной победы в трёх встречах РПЛ.

При этом москвичи едва не уступили второй раз подряд. Хозяева смотрелись не хуже и угрожали владениям Антона Шунина гораздо чаще. В свою очередь, его коллега Михаил Опарин, заменивший на последнем рубеже Георгия Шелию, совершил несколько запоминающихся сейвов. В середине первого тайма подопечные Мирослава Ромащенко и вовсе открыли счёт. Евгений Харин на правом краю легко ушёл от Хорхе Карраскаля и выполнил прострел в штрафную, а Светослав Ковачев из-под Роберто Фернандеса пробил в дальний угол.

Парагваец исправился после перерыва, головой замкнув подачу со стандарта. Также в составе гостей нельзя не выделить Бителло. Новичок не только ассистировал Фернандесу, но и стал лучшим в команде по целому ряду показателей, например общему числу касаний (80), пасам под удар (три вместе с Муми Нгамалё), общей точности передач (85%). Также бразилец дважды успешно шёл в дриблинг и заработал на себе четыре фола.

В концовке вырвать победу могли оба коллектива. У «Динамо» четыре удара по воротам нанёс вышедший на замену Денис Макаров, но ему не хватило точности. А «Ахмат» упустил великолепный момент на 88-й минуте. Бернард Бериша убежал на рандеву с Шуниным, но угодил в штангу, а Даниэл Жуниор на добивании невероятным образом не попал в створ с пары метров.

Подвальное дерби — за «Факелом»

Наконец, в Воронеже состоялось противостояние аутсайдеров, недавно решившихся на смену наставников, — «Факела» и «Сочи». На кону стояли очки, которые весной могут стать решающими в борьбе за выживание. И подопечные Сергея Ташуева при поддержке трибун не оставили сопернику шансов — 2:0.

С первых минут они принялись создавать моменты у чужих ворот, но до поры удача им не улыбалась. То не хватало точности, то Николай Заболотный чудом выручал партнёров. Однако в конце первого тайма хозяева получили право на пенальти, назначенный после просмотра VAR, и закономерно вышли вперёд. Причём заработал и реализовал одиннадцатиметровый Евгений Марков. Нападающий хотя и выступает за не самую сильную дружину, демонстрирует неплохую результативность. В нынешнем розыгрыше турнира в его активе четыре гола из семи командных.

Не успела стартовать вторая половина, как «Факел» удвоил преимущество. Красивую комбинацию ударом в девятку из пределов штрафной завершил Вячеслав Якимов. После этого игру можно было завершать, поскольку гости шли вперёд исключительно по инерции. Им так и не удалось огорчить Александра Беленова. В последних трёх матчах опытный голкипер дважды оставил свои ворота на замке. «Сочи» же потерпел пятое поражение подряд в РПЛ, три из которых — во главе с Александром Точилиным, и опустился на дно таблицы. А ведь всего полтора года назад южане завоевали серебряные медали.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Взбесившиеся цены. Большинство россиян тратит на еду всё, что есть

Продуктовая инфляция превысила 25%, потребительские товары подорожали в полтора-два раза ...

Рекордный урожай нашей пшеницы пошел в чужие закрома

Почему Евросоюз боится установить зерновой потолок, а Россия дает экспортные скидки и повышает внутренние цены на хлеб ...

«Зенит» закупается, а конкуренты молчат: почему новый сезон РПЛ рискует стать самым неинтересным за последние годы

«Зенит» проводит мощнейшую трансферную кампанию перед началом нового сезона РПЛ. Петербуржцы уже приобрели пятерых футболистов на общую сумму более...

Обмен подколами, 64 раунда спаррингов и 25 млн рублей выручки за билеты: что окружает третий бой Минеева с Исмаиловым

Магомед Исмаилов предполагает, что Владимир Минеев потребует реванша по правилам бокса в случае поражения в третьем очном бою, который...

В надежде на случай: почему допуск россиян к Олимпийским играм в Париже — это история о тотальном лицемерии

Окончательный список российских атлетов, допущенных к Играм в нейтральном статусе, — история о тотальном лицемерии международных спортивных организаций. Если...

Американский серый кардинал послал Байдену черную метку

Трамп и Кеннеди загонят демпартию США в гроб ...

Выше западного потолка: российская нефть Urals уже ровно год стабильно продаётся дороже $60 за баррель

Российская нефть марки Urals уже ровно год непрерывно торгуется дороже западного потолка цен $60. Это, в свою очередь, привело...

В ночь на 19 июля: средства ПВО сбили 19 украинских БПЛА над тремя регионами России

В течение прошедшей ночи средства ПВО уничтожили 19 украинских беспилотников, намеревавшихся атаковать объекты на территории РФ. Как сообщили в...

«По вине США»: в МИД РФ заявили о «тотальном разрушении» системы договорённостей в сфере контроля над вооружениями

Политика США их союзников по НАТО привела к «тотальному разрушению» международной системы контроля над вооружениями, заявил замминистра иностранных дел...

«Леший», «Волнорез», «Лесочек»: какие средства РЭБ российские военные используют для защиты транспорта от беспилотников

Воронежские инженеры разработали комплекс противодействия БПЛА «Леший», предназначенный для защиты автотранспорта. Об этом сообщили в «Ростехе». Изделие создаёт защитный...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас