Спорт«Не так истолковали решение»: вице-президент УЕФА был вынужден оправдываться...

«Не так истолковали решение»: вице-президент УЕФА был вынужден оправдываться за допуск сборных России U-17 к турнирам

Вице-президент УЕФА Карл-Эрик Нильссон на сайте Шведской спортивной конфедерации, которую он возглавляет, выразил сожаление, что его голос за допуск юниорских сборных России по футболу восприняли на родине как нежелание отстаивать позицию скандинавской страны на международном уровне. По мнению чиновника, нужно придерживаться Конвенции ООН по правам ребёнка и не делать детей жертвами политических конфликтов. Оправдания функционера не стоит воспринимать как победу недружественных стран, считает почётный президент РФС Вячеслав Колосков. Однако бывший наставник национальной команды Борис Игнатьев не уверен, что УЕФА выстоит под оказываемым на него давлением.

Союз европейских футбольных ассоциаций продолжает испытывать колоссальное давление со стороны национальных федераций. Многие не согласны с решением организации допустить российские сборные U-17 на международные турниры. Первыми отказались играть с командами из РФ англичане, а затем к ним присоединились ещё восемь государств.

При этом на Украине, призвавшей все европейские страны принять участие в бойкоте российских коллективов, не планируют останавливаться на достигнутом. Как сообщил олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Жан Беленюк, в Киеве рассматривают возможность публикации обращения с осуждением решения исполкома УЕФА.

Между тем в самой организации идти на попятную пока не собираются. По информации Sky News, руководство хочет положить конец разногласиям, убедив протестующих в непоследовательности их шагов. В частности, в союзе ссылаются на позицию Министерства спорта Украины, которое в июле фактически отменило запрет на участие своих спортсменов в большинстве соревнований, куда россияне допущены в нейтральном статусе.

Однако если УЕФА в целом продолжает отстаивать своё решение, то отдельные его представители под давлением общественности начинают сдавать свои позиции. Так, главе Шведской спортивной конфедерации Карлу-Эрику Нильссону пришлось оправдываться за свой голос на заседании исполкома. Напомним, он был одним из двух вице-президентов союза (второй — итальянец Габриэле Гравина), кто поддержал допуск юниорских сборных из России. Против выступили англичанин Дэвид Гилл, представительница Уэльса Лаура Макаллистер и поляк Збигнев Бонек.

«Для меня — как человека и как председателя Шведской спортивной конфедерации — очень важно уделять внимание интересам детей и обеспечить им хорошие условия для занятий спортом. В ходе обсуждений в УЕФА я принял решение одобрить проведение исследования для выяснения тех условий, при которых юные спортсмены из России могут принять участие в соревнованиях международного уровня, основываясь на Конвенции ООН о правах ребёнка. Разумеется, исследование должно учитывать и то, как это повлияет на безопасность и надёжность среды для детей из России и из других стран, которым предстоит встретиться с командами из РФ», — заявил Нильссон.

Как можно понять из слов чиновника, на родине его обвинили в том, что он не отстаивает интересы своей страны по вопросу допуска россиян на турниры на международном уровне. Ведь скандинавское государство давно участвует в бойкоте: год назад первая шведская сборная отказалась выступать в стыковом турнире на ЧМ-2022 в Катаре с подопечными Валерия Карпина. А организаторы финальной стадии Евро-2024 среди девушек до 17 лет уже пообещали не допустить российскую команду к соревнованиям в Швеции.

«Мне жаль, что моя позиция в УЕФА и принятое там решение были истолкованы так, что я, как представитель национальной конфедерации и спортивного движения, не продолжаю отстаивать нашу общую позицию. Я это делаю. Однако я понимаю, что УЕФА хочет проверить, правильно ли мы мыслили с точки зрения интересов детей, поэтому мы исключаем риск, что мы позволяем наказывать детей — в данном случае за акты насилия, за которые несут ответственность взрослые», — добавил Нильссон.

В России с беспокойством следят за развитием событий в Европе. По мнению бывшего главного тренера национальной сборной Бориса Игнатьева, союз может отменить своё решение, хотя это и сильно ударит по его авторитету, на фоне высказываний вице-президента УЕФА.

«Казалось бы, взрослый человек, который должен уметь принимать решения и отвечать за них! Полагаю, мы вновь имеем дело с политической подоплёкой, которая доходит и до футбола. Наверное, с ним связались неизвестные нам люди, которые намекнули на последствия его действий для него лично. К сожалению, во всём этом нет победителей, а только проигравшие. В данной ситуации это будут наши дети. Нам действительно стоит опасаться, что исполком УЕФА может повернуть назад в вопросе допуска наших юношеских сборных к турнирам. Не на фоне извинения как такового, а по причине давления недружественных нам стран», — заявил Игнатьев RT.

Между тем почётный президент РФС Вячеслав Колосков не считает слова Нильссона победой со стороны бойкотирующих стран.

«Всё даже наоборот: он извинился лишь за Швецию, что страной было принято иное решение. Не представляю, как вообще можно было неверно истолковать его позицию и (позицию. — RT) УЕФА, о чём он сам высказался. Тут бы спросить самого господина Карла-Эрика. Переживать, что позиция организации как-то изменится, не стоит. Опираться нужно исключительно на позицию исполкома», — отметил собеседник RT.

Он добавил, что пока совершенно непонятно, как будет реализовываться допуск россиян.

«УЕФА предстоит большая работа», — подчеркнул Колосков.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Симоньян: Германия хотела передать Украине 100 ракет Taurus

В свете текущих геополитических событий,...

В Мьянме разбился истребитель МиГ-29

В четверг в центральном регионе...

В Гагаузии рассчитывают на поддержку России

Председатель Совета Федерации РФ Валентина...

«Фаворитом назвал бы Магомеда»: Василевский — о бое Исмаилова и Токова, конфликте Шлеменко с Сарнавским и травме колена

Для Магомеда Исмаилова реванш с Анатолием Токовым — возможность не только отомстить за обидное поражение 11-летней давности, но и...

«Первоначально речь шла об ампутации»: Олюнин — о тяжёлой травме в Пхёнчхане, возвращении на склон и идеальной старости

Для сноубордиста 32 года — самый расцвет сил, когда можно завоёвывать награды на крупных международных соревнованиях, заявил в интервью...

«Открывают новые перспективы перед промышленностью»: специалист — о развитии металлической 3D-печати в России

Аддитивные технологии металлической 3D-печати открывают новые возможности для промышленности, поскольку позволяют выпускать детали сложной формы с улучшенными физико-механическими свойствами....

Пугачева возвращается?

Женщина, которая давно не поет, вдруг...

С оглядкой на выборы, ставку ЦБ и действия бизнеса: как могут измениться валютные курсы в марте

На открытии первых торгов весны доллар на Мосбирже дешевел до 90,9 рубля, евро дорожал до 98,63 рубля, а курс...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас