Новостив России«ВС располагают необходимым количеством военнослужащих»: Шойгу заявил об отсутствии...

«ВС располагают необходимым количеством военнослужащих»: Шойгу заявил об отсутствии планов по дополнительной мобилизации

В российском Генштабе нет планов по дополнительной мобилизации, заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, ВС РФ располагают необходимым количеством военнослужащих для проведения специальной военной операции. Министр привёл данные, согласно которым с начала года на военную службу по контракту и в добровольческие формирования поступили более 335 тыс. человек.

Глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что проведение дополнительной мобилизации не планируется.

«В Генеральном штабе планов по дополнительной мобилизации нет. Вооружённые силы располагают необходимым количеством военнослужащих для проведения специальной военной операции», — сказал министр в ходе тематического селекторного совещания с руководящим составом Вооружённых сил РФ.

Согласно приведённым министром данным, с начала года на военную службу по контракту и в добровольческие формирования поступили более 335 тыс. человек. При этом только в сентябре контракт заключили более 50 тыс. граждан.

Как отметил министр, «работа по набору контрактников и добровольцев набирает темпы — в том числе благодаря всесторонней социальной поддержке военнослужащих и членов их семей».

Глава оборонного ведомства добавил, что стартовавшая 1 октября осенняя призывная кампания проходит в плановом порядке. «В соответствии с указом президента, призыву на военную службу подлежат 130 тыс. человек», — сказал он.

Наряду с этим министр подчеркнул, что призывники, в том числе из новых регионов, в зону боевых действий направляться не будут.

Напомним, что 21 сентября 2022 года Владимир Путин объявил о проведении частичной мобилизации в России. Уточнялось, что призыв касался россиян, находящихся в запасе, то есть тех, кто проходил службу в рядах вооружённых сил, имел определённые военно-учётные специальности и соответствующий боевой опыт.

28 октября того же года глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил президенту об окончании мероприятий по частичной мобилизации в стране. В рамках доклада главе государства министр отметил, что задание призвать 300 тыс. человек выполнено, дополнительных заданий на этот счёт не планируется.

В ходе прошедшей в июне 2023 года встречи с военкорами президент России Владимир Путин заявил, что вопросы мобилизации зависят от поставленных задач: «От того, чего мы хотим».

Глава государства отметил, что на тот момент по контракту были набраны более 150 тыс. человек. Как подчеркнул президент, для него столь значительное число добровольцев стало неожиданностью.

«Знаете, у нас как говорят: русский мужик медленно запрягает, зато быстро едет. Люди добровольно встают на защиту Отечества», — сказал Путин.

По словам президента, в текущих условиях Минобороны докладывает, что никакой необходимости в мобилизации нет.

Выступая 12 сентября на пленарном заседании VIII Восточного экономического форума, Путин привёл новые данные о числе контрактников. На тот момент, по словам президента, 270 тыс. человек добровольно подписали контракты на службу в Вооружённых силах РФ и в добровольческих подразделениях.

Как подчеркнул глава государства, этот процесс продолжается: ежедневно для подписания контракта приходят 1—1,5 тыс. человек.

Президент обратил внимание, что люди сознательно идут на военную службу в сегодняшних условиях.

«Мужики наши, мужчины российские — понимая, что их ожидает, понимая, что они могут жизнь отдать за Родину, получить тяжёлое ранение, — всё равно на это идут сознательно и добровольно, защищая интересы Родины», — заключил Путин.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Ракетными войсками и артиллерией: российские войска поразили инфраструктуру военного аэродрома в зоне СВО

Инфраструктура военного аэродрома ВСУ поражена в результате ударов, нанесённых авиацией, беспилотниками, ракетными войсками и артиллерией группировок войск ВС РФ,...

В акватории Чёрного моря: Минобороны РФ опубликовало кадры уничтожения следовавших к Крыму безэкипажных катеров ВСУ

Министерство обороны РФ опубликовало видео уничтожения в акватории Чёрного моря безэкипажных катеров ВСУ. Украинские беспилотники следовали в направлении Крымского...

Знаковая машина: 80 лет назад началось производство советского танка Т-44

18 июля 1944 года было подписано постановление Госкомитета обороны СССР (ГКО) №6209с «Об организации производства средних танков Т-44». Этот...

«На случай переворота»: зачем Чубайс создал Центр российских исследований и кто его финансирует

Более двух с половиной месяцев в Израиле работает Центр российских исследований (The Center for Russian Studies, CRS). В мае...

«Остался прикрывать свою группу»: как Герой России Алексей Пащенко спас сослуживцев ценой собственной жизни

Алексей Пащенко погиб на СВО в январе 2023 года. До спецоперации он уже был связан с армией, но делал...

Сразу семь прилетов ФАБов по позициям ВСУ в Волчанске попали на видео

Сегодня российские военные нанесли массированные...

Еврокомиссия выделила Киеву 4,2 млрд евро невоенной помощи

Европейская комиссия дала положительную оценку...

В бригаде ВСУ под Красногоровкой назревает бунт

Внутри 59-й бригады Вооружённых сил...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас