Новостив миреУбежище для преступников: Израиль призвал Канаду признать ответственность за...

Убежище для преступников: Израиль призвал Канаду признать ответственность за въезд украинских нацистов

Канада должна признать ответственность за въезд в страну тысяч нацистов после завершения Второй мировой войны. Об этом заявила спецпосланник по борьбе с антисемитизмом МИД Израиля Михаль Котлер-Вунш. По её словам, первым шагом на пути к этому признанию стала отставка спикера нижней палаты парламента Канады, вызванная скандалом с чествованием украинского эсэсовца. Как отмечают аналитики, большая часть канадского общества по-прежнему плохо осведомлена о том, что на территории страны получили убежище пособники гитлеровцев. При этом эксперты полагают, что скандал в парламенте вряд ли изменит эту ситуацию.

Канада должна признать ответственность за въезд в страну нацистов после Второй мировой войны. Об этом заявила спецпосланник по борьбе с антисемитизмом МИД Израиля Михаль Котлер-Вунш в интервью изданию The Jerusalem Post.

По её словам, отставка спикера палаты общин Канады Энтони Рота после скандала с чествованием в парламенте украинского эсэсовца Ярослава Гуньки является «первым шагом к признанию ответственности за эту ошибку».

Она добавила, что следующие шаги должны включать «признание и принятие Канадой той страницы её истории, когда почти 2 тыс. задокументированных нацистов иммигрировали в страну после Второй мировой войны и построили новую жизнь, в то время как иммиграционная политика в отношении пострадавших евреев проводилась по принципу «Ни одного — это уже слишком много», как говорится в одноимённой книге историка Ирвинга Абеллы».

«Сама возможность подобного события (чествования нациста в парламенте. — RT) ставит под сомнение ответственность таких стран, как Канада, перед общим обязательством во имя будущего, выраженным лозунгом «Никогда больше» и требующим помнить и знать прошлое, чтобы выявлять угрозы в настоящем и не допускать повторения тех зверств, которые страшно себе представить, но которые, однако, произошли», — заключила Котлер-Вунш.

Напомним, 22 сентября в присутствии премьер-министра Канады Джастина Трюдо и главы киевского режима Владимира Зеленского члены канадской палаты общин овациями приветствовали 98-летнего украинского нациста Ярослава Гуньку, служившего в дивизии СС «Галичина».

Спикер Энтони Рота представил Гуньку как «украинского героя», боровшегося с русскими в годы Второй мировой войны.

После того как акцию в парламенте осудили еврейские организации, а в СМИ попала информация о нацистском прошлом Гуньки, в Канаде разразился скандал.

На международной арене эта ситуация также не осталась незамеченной. С осуждением чествования нациста выступила Россия. Раскритиковали действия властей Канады также представители секретариата ООН, Польши и ФРГ.

Офис премьер-министра Джастина Трюдо предпочёл всю ответственность за произошедшее переложить на спикера палаты общин Роту. Тот, в свою очередь, 24 сентября официально принёс извинения, заявив, что он якобы ничего не знал о прошлом Гуньки. А ещё через два дня спикеру и вовсе пришлось уйти в отставку.

Однако в Канаде нашлись и защитники Гуньки. В частности, его поддержал глава Украинской национальной федерации Канады* Юрий Клуфа.

Комиссия Дешена

Скандал в парламенте активно обсуждается в СМИ Канады. В частности, журналисты задались вопросом, как 2 тыс. нацистов из дивизии СС «Галичина», о которых упомянула Михаль Котлер-Вунш, попали в страну.

Как напоминает портал The Maple, в конце войны украинские эсэсовцы на территории Австрии сдались в плен войскам союзников. После этого Лондон решил переселить их в Великобританию, где на тот момент наблюдалась нехватка рабочей силы в сельскохозяйственном секторе.

Когда проблема с дефицитом трудовых ресурсов исчезла, Британия решила избавиться от эсэсовцев и попросила Канаду принять 2 тыс. из них, заявив, что их биография якобы была проверена. В итоге члены дивизии СС «Галичина» получили право на проживание в Канаде в качестве «свободных колонистов».

Убежище для преступников: Израиль призвал Канаду признать ответственность за въезд украинских нацистов

«В Канаде украинская община была ещё до войны. А после 1945 года туда устремились бандеровцы и эсэсовцы. Канада, являясь союзником США и врагом Советского Союза, на это смотрела одобрительно. Это была осознанная политика канадских властей, нацеленная на использование украинских нацистов в борьбе против СССР. В итоге попавшие в Канаду нацисты установили контроль над местной украинской общиной и подчинили её своему влиянию», — рассказал в беседе с RT заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Тема сбежавших в Канаду нацистов привлекла к себе внимание канадского общества в 1980-х годах, когда в стране начала работу Комиссия по запросу о военных преступниках в Канаде, также известная как Комиссия Дешена (по фамилии её председателя Жюля Дешена). Её целью было выяснить, каким образом нацистам и их пособникам удалось эмигрировать в Канаду.

В своём заключении Дешен отверг утверждения о том, что Канада укрывает тысячи нацистских военных преступников. Кроме того, комиссия заявила, что якобы не нашла свидетельств преступной деятельности дивизии СС «Галичина», и постановила, что само по себе членство в ней не может считаться преступлением. Таким образом комиссия проигнорировала решение Нюрнбергского трибунала, который осудил все без исключений войска СС, к которым относилась и дивизия «Галичина».  

«В составе нацистских айнзацгрупп»

Многие общественные деятели, в том числе представители еврейских организаций, назвали работу Комиссии Дешена попыткой обелить нацистов и констатировали, что её работа была проведена недобросовестно. В частности, общественники обратили внимание на то, что сотрудники Дешена не выезжали в Европу для опроса свидетелей по делу «Галичины».

Кроме того, межпартийная парламентская группа по военным преступлениям палаты общин Великобритании выяснила, что проверка тысяч украинских солдат СС, прибывших в Канаду в 1950 году, фактически «отсутствовала». Об этом в статье для газеты Ottawa Citizen в 1989 году написал представитель от Канады в Центре по изучению холокоста «Друзья Симона Визенталя» Сол Литтман.

В то же время, сообщил Литтман, результаты исторических исследований показали, что «большинство членов дивизии (СС «Галичина». — RT) — это бывшие вспомогательные силы полиции, действовавшие в составе нацистских айнзацгрупп», которые арестовывали и казнили еврейских гражданских лиц и коммунистов на оккупированных Германией территориях.

В дальнейшем в западной прессе стали всплывать новые данные о преступлениях «Галичины». Так, в 2003 году Польша установила, что украинские эсэсовцы из этой дивизии сожгли заживо от 500 до 1 тыс. польских жителей села Гута Пеняцкая (ныне — Украина).

Убежище для преступников: Израиль призвал Канаду признать ответственность за въезд украинских нацистов

Стоит отметить, что мемориал в память о жертвах этой трагедии был в 2017 году уничтожен вандалами, а на его обломках были нарисованы нацистские символы и флаг Украины.

Помимо этого, известно, что Берлин использовал дивизию СС «Галичина» в карательных операциях против гражданского населения Польши, Франции, Югославии и Западной Украины, а также для подавления Словацкого восстания.

Убежище для нацистов

По словам Владимира Шаповалова, расследование Комиссии Дешена не выдерживает критики.

«Комиссия работала недобросовестно и пыталась увести от ответственности украинских нацистов. Есть решение Нюрнбергского трибунала о коллективной ответственности эсэсовцев. Там нет разделений по национальному признаку. Все дивизии СС, в том числе «Галичина», несут ответственность за военные преступления. Решения комиссии не могут идти вразрез с решением Нюрнбергского трибунала», — отметил эксперт.

Он добавил, что по поводу дивизии СС «Галичина», помимо вердикта Нюрнбергского трибунала, «есть также соответствующие решения наших судов и судов других стран».

«Все военнослужащие военной дивизии СС «Галичина» были добровольцами, они сознательно выбрали этот путь. И за спиной этой дивизии осталось целое кладбище убитых людей на территории Советского Союза, Польши и Словакии», — подчеркнул специалист.

В свою очередь, политолог Владимир Корнилов обратил внимание на то, что значительная часть доклада Комиссии Дешена до сих пор остаётся засекреченной.

«Дело в том, что практически никто не видел этот отчёт полностью. Он почти весь был засекречен. Известны некоторые его выводы — и всё. Остальная часть представляет собой индивидуальные дела по каждому из этих преступников, там был значительный массив документов собран, всё это было положено под гриф «Секретно» и до сих пор неизвестно общественности», — заявил эксперт.

Владимир Корнилов выразил надежду, что на волне скандала с Гунькой может возникнуть общественный запрос на рассекречивание этих данных.

«Благодаря этой истории очень многие теперь требуют обнародовать доклад о сотнях украинских нацистов, которые осели в Канаде. Я очень надеюсь, что в конце концов он будет обнародован», — отметил аналитик.

Владимир Шаповалов полагает, что в основной своей массе канадское общество по-прежнему плохо осведомлено о проблеме укрывательства нацистских преступников в стране. Вместе с тем он считает, что скандал с Гунькой вряд ли изменит эту ситуацию.

«Канадское общество не замечает на протяжении десятилетий, что в стране получили убежище нацисты. Ситуация с Гунькой, конечно, вызвала большой резонанс. Отставка спикера в результате скандала — очень серьёзный политический кризис. Такие отставки не так часто происходят. Но эта ситуация, скорее всего, не окажет никакого влияния на политику канадских властей в отношении нацистских преступников. На канадском обществе это тоже никак не отразится», — заключил специалист.

* Деятельность организации признана нежелательной на территории России (решение Минюста РФ от 19.08.2022).

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Ценные примеси: российские учёные первыми определили концентрации водорода в алмазах

Российские учёные первыми в мире определили, в каких концентрациях примеси водорода могут встречаться в природных алмазах. Водород влияет на...

Киркорова и Успенскую используют?

Две звезды первого эшелона продолжают конфликтовать....

Над акваторией Азовского и Чёрного морей: в МО РФ заявили об уничтожении за ночь восьми ракет ATACMS и восьми БПЛА

В течение прошедшей ночи средства ПВО пресекли ряд попыток украинских военных атаковать объекты на российской территории. Как заявили в...

«Кое-что может прилететь обратно»: как на Западе продолжают обсуждать нанесение Украиной ударов по территории России

Польские власти не ограничивают применение Украиной поставляемого Варшавой оружия для ударов по территории России, заявил замглавы польского Минобороны. На...

«Крайне эффективное оружие»: как развивается линейка российских тяжёлых огнемётных систем

Огнемётная система ТОС-2 («Тосочка») российской группировки войск «Восток» уничтожила опорник ВСУ в районе Угледара. Об этом сообщило Минобороны РФ....

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

По данным источников RT, российская несистемная оппозиция за рубежом меняет стратегию противодействия Москве. Попытки расшатать общество и вывести россиян...

Российских военных судят за похищение и убийство девушки

Подпись фото: Фото: Телеграм Как стало известно...

Американский беспилотник опасно приблизился к границам России

Американский разведывательный беспилотник RQ-4 Global...

Израиль намерен продолжать войну в секторе Газа до 2025 года

Израильские власти, обещавшие после начала...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас